안녕하세요.

7월 25일 자전거 타다 넘어져 주상골 골절을 입었습니다.

8월 2일 삼성서울병원에서 나사고정 수술했구요.

10월 12일 까지 약 두달 반정도 통깁스와 보호대 하고 있습니다.

현재는 보호대 차고 있는데 가볍게 손목 스트레칭 정도는 하라고 의사쌤이 그러시더라구요.

조금 붙은것 같긴 한데 완벽하게 붙진 않았다면서 3주뒤인 10월12일에 뵙기로 했습니다.

10월부터 재활에 들어갈것 같은데요.

10,11월 두달정도 재활하고 그사이에 뼈도 좀더 튼튼해지고 한더면 12월부터는 라이딩 정도 가능할까요?

수술후 약 5개월~5개월반정도 후에 타게 되는겁니다.

또 혹시 이걸로 생명보험에 후유장해 신청해보신 분도 계신지요..? 6개월 후 신청가능하던데..

참 어려운 뼈네요. ㅠㅜ

경험있으신분들 조언 좀 간곡하게 부탁드리겠습니다.
엮인글 :

*.175.11.192

결론만 말쯤드리면(그냥 제생각입니다만...)
시즌끝날때까지 손목에 통증은 있을꺼같아요
그 통증이 가만히 있어도 자꾸 아프다거나 참기힘든 정도는 아니겠지만요...

뼈에 박아놓은 나사를 차후에 제거를 하실지 그냥 박아놓으실지는 저는 지금 모르겠지만
2달정도 재활치료 받으신후에 어느정도 정상범위까지 움직이시는데는 불편함이 없을지 몰라도
통증은 조금씩 느껴지실수있어요

물론 보딩자체는 가능하죠 손으로 보드타지는 않으니까요;;
혹시나 보딩하시다 넘어지거나 바닥 짚으면서 그 손목 다시 다치실경우엔 주상골 박살날수있...
손목보호대같은게 도움이 될수있을지 모르겠네요

후유장애신청쪽은 확실히 모르겠는데
6개월뒤에 신청하시면 그렇게 기대할만한 답을 얻지는 못하실거같아요

*.196.100.44

주상골골절이면 후유장해 가능할수도 있습니다.
2005년 4월 이후 가입한 생명보험이라면 증권상 후유장해 가입금액의 10~5% 정도에 해당됩니다
질문자

*.167.149.187

아 그런가요. 사실 제가 보더는 아니구요. 스키 탑니다.
근데 스키도 숏턴이나 모글탈때 폴을 통해 손목의 움직임이 많은 편이라 좀 걱정되긴하네요.
준강준비도 있고 시즌강습도 있고해서 올해도 정말 많이 타야하는데..
나사는 영구적으로 고정되서 지내게 됩니다.

그리고 5~10%로면 꾀되네요...이래저래 인생이 익스트림이다보니 제가 가입을 1억으로 올려놓았던지라..ㅋ
이걸 좋아라 해야하는건지 말아야 하는건지 정말 우습네요..불행중 다행이라 해야하는건지..?
6개월만에 정상범위의 어느정도까지 손목이 움직일까 모르겠습니다. 지금 붙는 상황으로보면 생각했던것보다도 참더디네요.
손이 이러다보니 맘은 참 침울한데 그래도 그런얘기 들으니 조금은 위안이 됩니다.

사실 자전거 타고 가는데 인라인 타던 분이 뒤따라 오는 딸 돌아본다고 급격하게 유턴을 해서 절 덮쳤거든요. 첨엔 큰골절이 아닌것 같아 그냥 응급실 갔던비용이랑 외래 다닐 비용만 부탁한다고 하고 기십만원에 합의 봤었습니다. 근데 수술에 엄청난 치료기간에, 남은 년차 다 끌어다 써가며 휴가내고,,, 이래저래 뒤돌아 생각해보니 제가 너무 경솔했단 생각도 드네요, 그리 쉽게 해결할게 아니었단 생각도 들고,,

아무튼 스푼님,호프님 답변 감사드립니다.

*.196.100.44

요즘 대부분 사람들이 손해보험사 의료실비보험이나 운전자보험 가입시 생활배상책임특약에 가입을 하는데 혹시라도 그 인라인 타던분께 여쭤보지 그러셨어요? 만약 가입이 되어있다면 보험사에서 치료비 및 입원기간의 휴업손실이나 한시적인 장해부분에 대한 보상을 어느정도는 받으셨을텐데 말입니다.
초기 대처가 조금 아쉽지만 지난 일이니 너무 속상해 마시고요..
재활치료 열심히 하시면 지금 불안한것보다 훨씬 상태 좋아지실 겁니다. 기운내세요 ^^

*.134.251.1

저 주상골 골절로 핀 박혀있습니다...
저같은 경우는 휴유장애 인증 안되었습니다....여러 사정이 있었구요..

올해는 안타시는게 좋을듯 싶습니다.주상골이 정말 안붙는 뼈중에 하나라고 하더군요....
이게 생각보다 통증도 오래가고..인제 두어달 남았는데..
그닥지금보다 많이 좋아 지지 않아요
타더라도...안넘어 지고 무사히 넘어가면 다행이지만..
스키란게...무슨상황이 생길지 모르기때문에요...
그리고 혹시 옆구리쪽 뼈 깍아 내서 붙이지 않았나요??
그기가 아파서라도 타기 힘드실껍니다...

질문자

*.167.149.187

TODD님도 다치셨었군요.

저는 골반뼈이식은 안했습니다.

부러지자마자 바로 수술해서 바로 고정술만 했었구요.

대부분 아픈걸 참고 지나가고 나서 몇개월 후에 하신 경우들이 많더라구요.

다행히 당일날 CT촬영을 해봤던 덕에 골절을 발견할 수 있었습니다. 불행중 다행이죠.

장해 인정은 왜 안되셨나 궁금하네요. 그리고 재활은 몇개월이나 다니셨는지도 궁금한데 대답해 주실 수 있으신지요..

dma

*.136.50.253

ㅋㅋㅋ 동지시내요 ..
저는 6월 초순에 축구하다가 골절 .. ㅜㅡ
나사랑 판박아놨다가 ..핀은 뽑았구요 ..
나사는 평생 끼랍니다..

3개월후부터 재활들어가시면 힘드실거같습니다..
저는 2달 후부터 재활했는대 ..
아직도 힘은 하나도못쓰고 ..

손목이 접히는각도도 아직 반뿐이안나와요
뜨거운물에 열심히 담그시구요 ..
물리치료 전문병원찾으셔서 지금부터 받으세요
전기만꼽아주는 종합병원말믿다가는 장애인됨니다 ..

*.128.80.135

7월달 주상골골절로 3개월간 통깁 뼈가안붙으면 수술하자는데 다행히뼈가붙어 한달전 깁스풀구 물리치료실은 4번정도가고 집에서 열씸히 재활용하고 손바닥 짚음 통증오는데 손목완전무장하고 엊그제 보드태어나서 첨으로탓음 엄청넘어졋는데 괜찮앗음 ㅋㅋ

*.128.80.135

7월달 주상골골절로 3개월간 통깁 뼈가안붙으면 수술하자는데 다행히뼈가붙어 한달전 깁스풀구 물리치료실은 4번정도가고 집에서 열씸히 재활용하고 손바닥 짚음 통증오는데 손목완전무장하고 엊그제 보드태어나서 첨으로탓음 엄청넘어졋는데 괜찮앗음 ㅋㅋ