어제 아는형과 휘닉스파크에 갔습니다.

저도 스키어고 그형도 저따라 스키를배운 스키어입니다.

사고은 3시 30분경에 일어났습니다.

오픈한 펭귄슬로프 하단부분에 여성보더가 가만히 서 있었고 (슬로프 중간에 서 있었습니다.)

습설이라 그런지 그형은 비켜간다는게 마음되로 되질않아 여성보더분과 충돌했습니다.

전 큰사고가 아닌줄알고 그냥 내려와서 리프트앞에서 기달리고 있는데 형에게 전화가 오더라구요.

통화내용은 여성보더분이 못일어나겠으니 패트롤을 불러달라는 것이였습니다.

바로리프트를 타면서 직원에게 패트롤과 들것을 빨리 내려보내달라 요청을 하였고 전 리프트에서 내려 하단부분으로 접근하다

못보고 지나쳐내려 다시한번 리프트를 타게되었습니다.

두번째리프트를 타고 내려올때쯤이야 패트롤이 와있더라구요.

일단 들것으로 여성분을 의무실로 옮긴후에 간호사들이 진단을 해본결과 지들의 의견은 골반골절 같다고 하였습니다.

일단 경위서를 거기서 작성후 그 여성분은 남자친구분과 병원으로 이동하였고

제 지인인 그 형은 경위서를 나중에 법적인 분쟁이 발생시에 그때가서 진술시 서로간의 기억력이라것도 있고해서 사진을 찍어가겠다고 하였습니다.

그런데 패트롤 대장인지 하는분이 그걸 왜 가져가냐 , 그건 우리꺼다 너희들에겐 보여줄수없다고 불친절한 말투로 톡쏘아댔습니다.

감정이 상한 그형은 패트롤대장이란 분과 트러블이 좀 있었고 결국엔 카메라로 찍어갔습니다.

여기서 짚고 넘어가야 할 점은 보통 패트롤이란것은 정찰패트롤과 상주패트롤이 기본적으로 있어야하는것이 맞는데

아무리 가개장이라 하였어도 사고에 대비하여 슬로프에 상주하는 패트롤이 있었다면 그 여성분께 위험하니 서있지 말라고 주의를 주었을겁니다.

또한 정찰패트롤도 없었습니다.

제가 신고를하여 알리고나서 10분이 넘도록 오지않았습니다.

12시부터 스키를 타면서 4시가 되도록 패트롤한명 보았고 그 패트롤은 리프트 탑승구간에서 리프트 안전요원과 장난을 치고있었습니다.

정찰하는모습은 단 한번도 보질못했습니다.

이것또한 스키장측의 준비부주의로 인한 책임이 있는거 아닌가요?

또한 패트롤 대장분이란 분은 어떻게 고객분과 말다툼과 불친절한 태도로 그렇게 고객을 대할 수 있는건지 정말 어이가 없습니다.

의무실에서는 삼성의료원 부속 내과전문의 항시 대기중이라는 간판도 만들어놓고 정작 있는건 의사가운입고있는 간호사 2명이였습니다.

휘닉스파크측의 준비와 대응에 너무나도 화가납니다.

무튼간에 저희도 그 여성분이 계신병원으로 이동중이였는데 중간에 병원문이 닫았으니 병원앞에서 대기중이라 하더라구요.

검사결과 뼈가 부러진곳은 없고, 인대가 늘어났다합니다.

저희가 병원앞에서 만나서 예기를 나누어 봤는데 그 여성분의 어머니가 아는 병원으로 이동해서 검사를 다시한번 받을거니

그 병원으로 이동해달라는 것이였습니다.

무튼 그렇게 이동하겠다고 하다가 사실상 누구의 잘못인지도 밝혀지지 않은 상황에서 여성분측이 제 지인분인 형을 피의자 취급을 하는게

제 입장에서도 화가나고, 그 형은 여성분 걱정하느라 치료는커녕 검사조차도 못받았습니다.

운전을 하시면서 호흡하는것에 장애가 있다하시고, 허리와 목에 고통을 계속 호소하셨습니다.

둘다 환자인 입장에서 어떻게 여성분측은 자신만의 편의를 생각하고 저희쪽을 피의자로 몰아가는지 너무나 화가나게됩니다.

스키장에서의 사고는 저도 처음이라 어떻게 처리해야할지 너무 난감하고

그형도 난감해 합니다.

일단은 그 형도 병원에서 진료를받고 진단서를 발급하기로 하였습니다.

그 여성분도 자신이 아는병원에서 진단서와 검사,치료를 받기로 하였구요.

이런 경우 어떻게 처리해야하며 과실이 어떻게 나누어지는지 헝글분들에게 조심스럽게 답변을 부탁드려봅니다.

글이 길어졌고, 두서없이 써서 읽으실때 힘드실지 모르겠네요..
엮인글 :

음...

*.126.87.193

일단 뭐.. 큰 부상없이 잘 해결되셧으면 합니다

차사고처럼 스키장에서의 사고도 뒷사람 잘못이 크다고 하더라구요

슬롭중간에서 서있던 여성분도 잘못이 있겠지만 뒤에서 오시던 형님분 과실이 더 큰걸로 보입니다

*.196.205.223

부디 잘해결되시길 바랍니다..

가개장날인데..많이 속상하시겠네요..

글쎄요.

*.77.66.210

일딴 그 여성분이 슬롭에 서 있었지만

뒤에서 추돌을 한분의 과실이 더 크기 때문에 이렇다할 반론을 제시하기도 힘들지 않나 싶은데요.

만약 그 여성분이 과도한 병원비 청구와 모종의 합의 비슷한것 까지 요구 하신다면

법적 대응까지 갈수 있겠지만

그냥 치료비 정도만 요구 하신다면 그 정도는 해주셔야 할거 같구요.

글 쓰신분이나 형님분이나 보험 가입 안하셨나요?

보험 가입하셨다면 보험으로 처리해 주세요.

*.170.249.76

지나가면서 봤는데 그여자 못일어 날정도였나요??;; 참 어제 조낸 위험하게 타는 스키어 있던데 히밤 아저씨 조낸 직할강하는데 여유있게 가지 꼭 바로 옆으로 지나가서 졸라 짜증나던데 잘타지도 못하면서 위험하게 타더라는 깜놀해서 욕까지 나오더라구요~근데 쌩 지나가더만;;

*.35.49.149

슬롭에 서있어서 뒷분이 피해갔어야 맞는건데 안타깝네요.
보험이 있어야 일처리가 편한데.
이정도 상해라면 도의상 치료비주고 땡 해도 될거 같습니다.
입원을 하니 마니, 휴직을 하니 어쩌니 하면 같이 드러눕고 보험처리를 하던지 민사 진행 하셔야 될거 같네요.
이런상황에 일방적으로 100%는 안나오니까 자기쪽에서도 돈이 나가거든요.
내돈 + 니돈 해서 총금액의 비율로 나가는거니까요 -_-
안해주면 지 손해죠뭐.
음..

*.17.102.64

과거 판례상 앉아있다가 뒤에서 부딛쳐도 앉아있는사람 과실 30%로 봤습니다

잘 해결하시길
음..

*.17.102.64

배상책임있는 보험있으시면 그걸로 해결하심이

*.226.112.1

헛...첫날부터 사고를...

잘 해결되시길빕니다.
....

*.47.198.235

일단 뒤에서 내려오는분 책임이 크죠. 잘 합의하세요.

넉놓고있다가 과실치상으로 고소당합니다.

*.99.43.148

그쪽에서 무리한 요구가 아님 들어주시는게.....책임 봐도 여성분이 앞에서 정지한상태였고 님 지인이 위험을 감지하고 충분

히 정지할 수 있었는데도 무리하게 진행했다면 그 책음은 지인이 크죠...나중에 법적인 문제까지 가서 이런이야기 꺼내봤자

득이 될 것은 하나없죠~~혹하나 빼려다가 혹하나 더 다는 수가 있으니....서로 좋은식으로 해결하세요~
v쭌v

*.35.49.149

근데 정말 슬롭 가운데서 서있는 사람들 문제 입니다.
다 처음에 잘못 배워서 그런거지요.
입문3년차보더

*.204.203.120

아무리 XX년일지라도 뒤에 사람이 똑바로보고 잘 피해가야되겠죠.

자신이 피해갈 수 있을 정도의 감당할 속도가 아니었던것으로 보이고요. 아무리 슬롭상태가 개같았어도...

첫 개장에 얼마나 쏘셨으면.... ㅋ

중간중간에 서 있는 것들은 그냥 욕정도만 죽도록 먹으면 되는거지 부상당할 정도가 되선 안되겠죠.
그저 개 같은 부모가 무개념으로 키워서 슬로프에 멈춰서 있는것일 뿐...

그렇다고 관문처럼 통과하고 그래선 안되겠죠.

자신의 운동신경과 나이를 고려해 미리미리 안전거리 확보하고 속도를 늦췄어야된다고 보여지네요.

슬로프상에 멈춰서 안일하게 서있거나 강습한답시가 깝치는 것들에게 한마디~

슬로프는 가장자리든 중간이든 절대로 멈춰선 안되는 고속도로나 마찬다.
체력이 안된다고 멈추고, 사람 기다린다고 멈추고.. 그래서는 절대 안된다.
체력이 안되면 좀 짧은 슬로프에서 체력을 키우길~
최대한 빠른 속도로 통과해서 내려가는게 상책이라는 것을 명심하길...

*.16.198.209

읽어봤는데 말씀이 좀 과하신 부분이 있군요.

저두 보드 탄지 어언 십여년 되는 사람이지만 스키장자체 에서도 쉬거나 멈춰서 있으려면 가장자리로 피해달라고

이야기를 합니다.

체력이 안되거나 사람을 기다려야하거나 라이딩시 어떤 일이 발생하였을 때 슬롭 가장자리로 피해서 진로방해를

하지 않는 선에서 잠시 멈춰있을 수 있다고 봅니다.

그리고 개 같은 부모가 무개념으로 키웠다는 건 정말......, 

조금만 말씀을 부드럽게 해주시면 내용중 훨씬 좋은 부분들이 잘 전달될듯 싶습니다..

그리고 죄송합니다. 부득이 글에 토를 달았습니다.

*.63.109.37

'')참 "그저 개 같은 부모가 무개념으로 키워서 슬로프에 멈춰서 있는것일 뿐... "

본인은 이런적이 없으셧나봐요?

*.181.182.23

첫날부터 사고를 당하셨다니....
처리 잘하세요.
보험 들어야 하는데~
훔훔

*.48.132.19

뭐, 7:3 혹은 6:4 과실정도로 가해자측이 되실 듯 하네요. 일단 팔은 안으로 굽기 때문에 상대방 사정이 보이질 않는터라,
조금은 격해지신 듯 하네요.
일단 그런 상황이 왔더라도, 예의상 병원에 데리고 갈 의무성은 없었네요. 상대방측에서 해결되었어야 할 문제인데
게다가 상대방측에서 준비가 안되있으면 엠블런스를 부를 수 있습니다.
먼저 스스로의 안위를 돌보았어야 하지 않나요.
뭐, 님의 지인께서 가만히 서있다가 부딪혔다면 도리어 똑같이 반응했을 수도 있을법 하네요.
좋게 좋게 서로 위해주어서 좋게 합의되면 제일 좋습니다.
그 좋게를.. 재수좋게 생각해서 돈이 목적이 되서 문제가 됩니다. 항상..-_-...
상대방도 님도 좋은 분들이어서, 욕심이 넘어서지 않는 범위에서 치료비를 합의하시되,
한쪽에서 막무가내 대응하시면, 똑같이하세요. 어쩌겠어요..휴..
돈이 문제가 아니라 건강이 문제네요.
쌍방 몸조리 잘하셔서 시즌 잘 보내시길 바랍니다.

저 입문하신 3년차분은..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 헛 웃음만 나오네요. 자기 초보일적 모르는...ㅎㅎㅎ

*.146.198.182

푸헐... 저 악플은 가관이네.
슬로프에 서 있는게 잘못이긴해도 부모욕까지 할 정도는 아니라고 보는데 너무하는군 -_-
같이 간 형이 억울한건 이해가 가긴 하지만 슬로프에선 뒤치기 한 사람이 잘못이 제일 큽니다.
눈 상태가 안 좋았으면 속도를 줄여야하는거구요.
슬로프에 서 있는 사람이 있다면 지나가면서 내지는 바로 앞에 내려가서 한 마디 던지시는게 좋죠.
위에도 말씀하셨지만 적은 금액이라면 치료비 명목으로 적당히 주시고
금액이 크다면 보험처리 하시는게 제일 좋겠죠. 보험이 없다면 애도를...

*.146.198.182

사람들이 말하는 퍼센트는 절대 확정적인게 없으니 너무 믿지마세요.
다만 비율로 따져보자면 님과 같이 간 형이 잘못이 더 큽니다.
중간에 무슨일이 있었던지 사고난것만 봐서는 말이죠.
크리티컬에지

*.238.251.228

"슬로프는 가장자리든 중간이든 절대로 멈춰선 안되는 고속도로나 마찬다. "
-> 차도 고장나면 서요... 하물며 사람인데.. 힘빠지고 자빠지면 잠시 설수도 있는거죠...

"체력이 안된다고 멈추고, 사람 기다린다고 멈추고.. 그래서는 절대 안된다. "
-> 절대 안되는게 어딨어요.. 앉아서 수다떠는것도 아니고.. 자빠지면 서는거지..

"체력이 안되면 좀 짧은 슬로프에서 체력을 키우길~ "
-> 거기가 리프트타고올라가는 젤 짧은 슬로프에요... 초보자들 연습하는..
초보자는 리프트타지 말란법 있어요?

"최대한 빠른 속도로 통과해서 내려가는게 상책이라는 것을 명심하길..."
-> 최대한 빠른속도로 댕기니깐 사고가 나는거에요....

하.. 이양반.. 날때부터 안넘어지고 탈수 있고.. 말근육 다리 가진사람이었나..

*.130.101.227

상해를 입으신 분에게 최선을 다하시는 수밖에..
3년차

*.255.89.87

입문3년차...
한창 속력내고 깝칠 시기군요.. ㅎㅎ
내가 그래.. ㅋㅋ

*.237.93.130

사실상 누구의 잘못인지도 밝혀지지 않은 상황에서 여성분측이 제 지인분인 형을 피의자 취급을 하는게
제 입장에서도 화가나고, 그 형은 여성분 걱정하느라 치료는커녕 검사조차도 못받았습니다.
-> 일단 여성분이 아무리 슬롭에 앉아있건 짜빠져 있건간에요. 뒤에서 박으면 무조건 더 잘못한겁니다...
우기보더

*.16.153.199

참... 슬로프는 무조건 서있으면 안된는건지.. 상황에 따라서 잠시 서 있을수도..... 반대 입장으로 당해 보세요..."누구의 잘잘못이 가려지지도 않은 상황에서" 이런 말씀을 하실수가 있는지.. ...사람 많은 우리나라 스키장현실에서 뒤에서 오는 사람이 우선 안전하게 타는게 참 우선일듯한데.. 스키장 가기 무섭네요....잠시라도 섰을때나 뒤에서 박으면 너 과실이 얼마니 이런거 먼저 따지니....미안한 마음이 우선인듯...물론 상황을 안봐서 모르지만..일반적인 생각입니다....

*.38.149.54

3년차보더 <== 정신챙기세요..

이양반은자빠지지도않나.. 난6년차인데도자빠지는데..

제가볼때는.. 정신상태에문제가있어보입니다..

병원가보세요..
흠 제생각에는

*.182.235.6

처음 글을읽었을때 몇자 적을려다가 걍 지나갔는대요.
아마 여자분께서 글쓴이의 형되시는분을 가해자다 뭐다해서 기분이 많이 나쁘실껍니다.
솔찍히 그 여자분 입장에서 한번 생각해 보시죠.
정말 오랬동안 기다리고 기다리던 스키 시즌 오픈날입니다.
그런대 지금 생각지도 못한 사고가 났어요~ 일딴 보더나 스키어라면 다 아실껍니다. 한동안은 스킹보딩이 어렵다는것을.
뭐 돈도 돈이겠지만 그 심정 이해못하시는 분들은 아마 여기 몇분 없으리라 생각합니다.
여자분 입장에서는 완전 날벼락이죠~
잠시 슬롭에서 서있었을뿐인대
그런대 글쓰신분의 형님도 솔찍히 맘많이 상하셨을껍니다.
내가 피할라고했는대...슬롭상태가 안좋아서...
분명 알아보시면 슬롭상태 그날 같이가신분이나 다른분들한테서 증거확보하시고 스키장에 알아보시면 어느정도 보상받을수있을꺼라 생각합니다.
하지만 글쓰신분은 잘생각하셔야할게...
여자분이 가해자 취급을 하셔도 저자세로 나가야할껍니다. 그리고 자주 연락하시고 상태 물어보시고~
선물같은것도 해보는것도 좋겠지요. 그리고 그런부분을 통화내용이나 하루 몇번통화했는지 그리고 선물보낸것등등등 잘 기록하시면 좋구요..
그렇게 해서 정말 합의 잘보시는수밖에 없습니다.
혹시 또 압니까 그여자분이 한의사나 의사라면서 어느날 갑자기 내용증명 보내오신다면...
그땐 일이 더 커지는겁니다. 괜찮다고 해도 가끔 연락하시고, 치료비랑 위로비쪼로 꼭 챙겨 주세요.
200~300만원 아낄려다가 나중에 7000만원되어 돌아오는 수도 있습니다. 뭐 7000만원은 의사 기준입니다...
물론 보험이 가입되어있음 모를까?
대충생각나는 대로 적어봤는대...정말 서로서로에게 운이 없는날이였다고밖에는 ...
여튼 좋은게 좋은거라고 잘해결하시기 바랍니다...민사소송가봐야 득될거없어보이내요.
실은 처음에 글안적을려고했던건 부딪힌 여자분입장도 있고 혹시라도 이런글 보고 나쁘게 이용하지나 않을까하여서입니다.
도움이 됐으면 하내요

*.237.92.16

첫 사고 글이네요...

원만히 잘 해결 봤으면 좋겠네요~

*.119.10.183

스노우보드 , 스키는 위험추정스포츠입니다.본인이 부상의위험이 있을지도 모른다는것을 충분히 감지하고

또 감안하고 즐기는스포츠이기때문에 100%과실은 있을수없습니다.허나.통상적으로 과실이 있다고 인정하는 측에서

치료비&향후치료비를 대주는것이 원칙입니다.글을보아하니 여성분께서 많이 다치신모양인데.

돈나갈거생각하지마시고 후휴증없게 치료받을수있게끔 조치해주시는게 현명할듯싶습니다.

과실100%는 없다할지라도 추후 장애여부에따라서 과실이 크다고 인정되는쪽에 위자료를 청구할수있습니다.

또 스키장측에 근무소홀로인한 사고발생등을 민원처리하시면 스키장이 인정할지안할지는 모르나

분명히 스키장쪽에도 과실이있는것은 분명합니다.

일잘마무리하시고~부상당한분을 생각해서라도 돈생각말고 치료잘받게해주시는게 서로에게 좋지않을까 생각합니다.

*.173.210.231

정말 마무리 잘 되셨으면 합니다~ 스포츠 하다가 일어난 경우라 이런건 가해자, 피해자 나눈다는게 참 씁쓸하네요....

똥싸는꼬마

*.182.7.124

보험 약관중에 대인,대물 파손이라는 부분이 있다면 그걸로 합의보셔도 된다고 하던데..보험회사에서...

*.194.123.203

보험사에 상담하시는게 가장 정확할거같네요.

완만히 잘 해결되길 빌께요.

*.157.55.159

이제 쉴때는 가장자리에서 넘어질꺼같으면 가장자리에서 넘어져야겟네요..근데.. 가장자리에서 쉬거나 넘어져서 잇다가 사고가 나면..또 어케 되나요..제어안되면 무작정 쏘지맙시다..초보인데 무셔워요..피해가겠지 하고 있으면 직활강해서 꼳아버린다는..헐..

*.149.234.120

패트롤이 없다는게 이상하네요...

체육시설의 설치 이용에 관한 법률 시행규칙 별표6에 따르면

스키장은 슬로프당 2인 이상의 스키구조요원을 배치해야 합니다.