[기타묻고답하기 이용안내]

티파니앤코의 민트색? 

이런박스를 만들려고하는데 아무리 cmyk 로 만들어도 이색이 안나와요

어떻게 만들어야 할까요 대량으로 만들어야하는데 인쇄전문가분 계신가요? ㅠㅠ

스팬서

*.214.200.184

1도 별색 인쇄는 4도 인쇄로 하는거 아닙니다.

티파니앤코 박스색상의 프로파일 정보를 가지고 있으면 제일 좋은거고

그렇지못하다면 DIC 나 PANTONE 컬러차트를 보면서 색상을 대조해 봅니다.

제일 근사치에 가까운 별색값으로 조색을 합니다. 

컴퓨터 조색기를 이용하시기 바랍니다.

그리고 잉크도 보통 유광잉크만 사용하는데 고급 싸바리 박스라면 

무광이나 금속색 잉크 에 펄 이나 코팅도 특별하게 했을지도 모릅니다.

인쇄지도 아트지 나 스노우 화이트지 의 일반적인 종이부터 엄청나게 다양합니다.

이 모든것을 한사람이 티파니앤 코 박스를 통해 구분해 내고 가장 비슷하게 만드는게 제일 좋습니다.

사공들끼리 모여서 회의 해봤자 시간만 보내는겁니다. 전반적으로 모든걸 아는 한사람이 판단하고 책임지는게

효율면에서도 좋은거죠. 

단 그런 사람은 극소수입니다.  그렇게 인쇄 전반에 대해서 다 안다고 해서 대우 해주는것도 아니고

잘난척 한다는 소리만 듣기에  자기분야에서만 밥벌어먹지 그렇게까지 파고드는 사람은 매우 드물죠. 

늘낙엽

*.192.156.17

스펜서님이 말씀하신대로 팬톤 칼라 별색 지정해주시고

그래도 힘드시면 방산시장 가시면 답이 나올듯 하네요

글쓴이입니다

*.101.148.12

만능 스팬서님 감사합니다

그럼 저사진이나 실물모델가지고 직접 인쇄로 발품파는게 제일 좋은방법이라는거죠? ㅠ

어렵네요 인쇄란게...

스팬서

만능이아니라 출판업이 제 직업입니다. ^^;; 

저도 제 미술책 만드는데 생각만큼의 품질이 안나와서 4번 이나 완성품 폐기하면서 

한국 업자들은 사고만 안나는 수준으로 끝내는지라 저와는 생각이 달라서

제가  돌아다니면서 다 배우고 다녔습니다. 

실물이 제일 좋은것이죠.

박스도 싸바리 박스는 인쇄지를 1400그람 이상 되는 드라이보드지에 싸서 바르는 단단한 박스이고

도무송 박스는 500그람 이하의 마닐라지를 목형칼을 만들어서 기계로 누른후 누름자국(오시)과 바깥면을 잘라낸후 사람이

접어서 완성시키는 박스 입니다. 사진상으로는 싸바리 박스인지 도무송 박스인지 모르므로 실물을 가져가세요. 

좀 잘모른다 싶으면 바가지를 씌우는데 걱정이네요.  

업자들이 방문하는 일반인 발주자에게 인쇄쪽 일본용어로 테스트를 해보죠. 

발주자가 알아 들으면 단가 내리고 알아 듣는척만 하면 슬그머니 단가 올리죠.

글쓴이입니다

*.101.148.12

스팬서님 댓글 다시한번 감사합니다 ^^

아 스팬서님 말씀도 반정도는 알아듣기 힘드네요 ㅎㅎ 쉽지않은일같습니다.

일단 팬톤값으로 최대한 비슷한 색과 깔끔한 인쇄만 된다면 진행이 될듯 싶은데 

혹시 아시는 업체나 추천할만한 업체있을가요?

상자디자인이나 크기나 다나왔는데 색감 잡기가 너무 힘드네요 ㅠ

스팬서

한국에선 추천업체 없구요 믿고 맡긴다는 이야기는  인쇄사고만 안나면 된다 라는 말과 동일합니다.

저는 제가 필요할때 가장 적격이라 생각되는 업체를 찾아가서 발주를 내고 책임도 제가 집니다.

팬시박스를 만든다고 하면  한 업체에 맡기는게 아니라 그것을 잘 해낼 업체를 선택해 각각의 업체에 

발주를 낸다는 이야기죠. 

아무튼 현재 해야할 일에 대해 최대한 쉽게 설명할께요.

잉크색상 하나만 사용하는 1도 인쇄입니다.

색상은 컬러챠트를 통해 만들어야하는 조색 입니다. 종이 전체에 같은 색으로 인쇄 합니다.

종이전체에 같은색상이 깔리는 인쇄를 베다(베다즈리)인쇄라 합니다. 대부분 뻬다 라고 강하게 발음 합니다.

요즘 1도는 물론 2도 인쇄기계도 점점 사라지는지라 대부분 4도 인쇄기계를 가지고 있습니다.

인쇄소에 가셔서 1도 뻬다(베다) 인쇄 하려고 한다 가능하냐 묻고.

가능하다고 하면

죄송한데 블랑켓(고무판) 새것으로 바꿨을때 인쇄해달라고 요구하세요.

OFF SET  인쇄는 말그대로 간접인쇄 입니다. 블랑켓이 인쇄PS판의 잉크를 가져와 다시 종이로 옮겨놓는 겁니다.

블랑켓이 고무판인지라 한계치가 있습니다. 이걸 내쇄력이라고 하는데요 대부분 내쇄력의 두배 3배까지 사용합니다.

블랑켓의 내쇄력이 넘은 상태에서 베다 인쇄하면 자칫 얼룩 덜룩 한 느낌이 날 수 있습니다.

이런 얼룩 덜룩한 느낌을  '시야' 났다 라고 하는데 

블랑켓이 원인, 종이의 원인, 습수 (물)의 원인 3가지 의심이 가능합니다.

좋은종이를 쓴다는 가정하에 블랑켓도 새것으로 교체 되었을때 인쇄하시기 바랍니다.

상자 후가공을 싸바리 박스로 할지 도무송 박스로 할지는 디자인 회사가 알아서 결정하겠군요.  

뽀더용가리

*.219.67.57

http://www.beautycolorcode.com/0abab5

티파니 블루 컬러 RGB 및 CMYK 정보 입니다. 이대로 해보시고 안되면

모니터 캘리브레이팅 한번 받으셔야 정확하게 나올겁니다.

팬턴 코드는 No. 1837 이에요.. ^^