[헝그리보더닷컴 이용안내]

제가 가정교육이란것을 제대로 받고 자랐다고 생각은 안합니다.

다만,

죄송합니다. 라는 말을 안하면 엄청 혼났었고

감사합니다. 라는 말을 안하면 줬던 것을 도로 빼았으셨고,

전화를 걸때에도

안녕하세요. XXX인데요, 라는 말을 안붙히면 전화 끊고 한소리 들었었습니다.

친구집에 전화를 걸때에도

안녕하세요 XXX인데요, OOO 좀 바꿔주세요!라는 말로 시작안하면

상대편 전화받은 상대에게 혼나곤 했습니다. ㅠ

식구들이랑 식사를 할때에도, 집안의 어른이 한 수저를 드셔야 그때서야 서열대로

수저를 들고 식사를 했던..

그런데 요즘 제가 이상한건지, 제가 예의가 쓸데없이 바른건지 모르겠네요.

보드장 흡연부스에서 담배를 피우는데, 훅~ 들어와서 '저... 불좀..'이라며 말끝을 흐리더군요.

그래서 '네?!' 라고 했더니 라이타좀 빌려 주세요. 라고 하더군요.

빌려 주며, 아니~ 말을 똑바로 하셔야 빌려드리던 하죠! 라며

불을 드리니, 담뱃불 붙히고는 감사하단 말도 없이 쌩~ (ㅋ.ㅋ)

헝글 중고장터에 물건을 팔때도,

10명이 연락 온다면 대략 3명만이 '안녕하세요 헝글보고 연락드립니다.'라고 말하고

7명은 'XXX 팔렸나요?'라는 띡~ 문자가.. ㅠ (일단 이렇게 문자오면 그냥 씹습니다. -_-;)

회사에서 밥을 먹을때에도,

나야 나보더 먼저 수저를 들어도 괜찮지만, 요즘 젊은 친구들은 내 위 상무/전무가 있어도

고픈 배를 위해 수저를 들어 음식을 먼저 넣는데 급급하더군요.

(결국 오늘 아침에 사단이.. 상무가 아닌 그 밑 팀장이 아침 식사 댓바람부터 식당에서 애들을 갈구네요 ㄷ ㄷ)

업무상 본인이 무엇을 잘못을 해도

절대 죄송하다는 말을 안합니다.

사유서를 쓰거나 어떠한 패널티를 받는 것도 아닌데, 핑계대기에만 급급한..

그냥 죄송하다고 하면 담엔 잘하자 . 하고 넘어 갈 것을...

아무튼 이래저래 아쉽습니다. ㅠㅠ

엮인글 :

해적케이

*.223.34.133

기본적인 건데....저도 애들 교육 다시 생각하게 만들어 주시네요..감사합니다...

rebecca186

*.36.149.72

아~
내가 필요한 모든건 유치원에서 배웠다~.
그래서 어느 학부모가 한 말이 생각나네요.

그 유치원 인성 교육도 시켜주죠?

네 어머님 당연히 합니다.
다만 집에서 안된 아이는 저희도 어렵습니다. ㅠㅠ

자연사랑74

*.62.3.172

남녀노소 불문....제발이 기본과 개념 좀...ㅠ

휘팍보물꾼

*.130.129.210

저랑 생각이 비슷하시네요~ 격하게 공감하는 글입니다! 

아루쎈

*.94.149.58

뭐든지 기본이 중요한데... 요즘은 그렇지 않은 시대에 살고 있는것 같습니다. 

탁탁탁탁

*.30.108.1

저기 죄송한데

.

.

.

.

소주 한잔 사주세요....

안주는 제가 삼요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

초중고딩때 핸드폰이 대중화대기 직전 세대라 항상 전화걸면 대부분 친구부모님이 먼저 받았고

그래서 글에서 말씀하신거 처럼 안녕하세요 누구친구어쩌구 입니다. 누구 있나요~

이게 기본인데...

요즘은 아니긴 아닌거 같더라구요 

저도 점점 그러고 있지 싶어서 움찔움찔 한적도 많았어요...

R.토마토마

*.49.102.68

아주 간단한 예의인데... 이젠 애들 가르쳐야할 어른들 조차 기본을 모르니..;;

밤고개보더

*.223.18.220

가만 생각해보니~다 맞는 말이네요.
잘못하면 잘못했다 말하고
고마우면 고맙다고 말하고
기본중에 기본인데요...

달다구리

*.143.99.14

잘못했으면 잘못했다, 고마우면 고맙다 이렇게 말해야 하는데,

점점 그런 기본 예의가 사라져 가는것 같아요...

엊그제도 봉평차이나 가서 밥먹는데 애들이 너무 소리 질러서 한소리할까 하다가 

괜히 싸움날까봐 참았다는.... 

그런데..몽

*.62.163.10

자기가 남을 위해줘야 본인도 같이 대접받는다는 걸. .잘 모르는 것 같아요. . .

그러려니 하고 살지만. . .

그래도 정상적이고 예의장착된 젊은 친구들이 훨씬 많다는 것을 알고 있기에. .~~^^

겨슬

*.226.89.160

저도 자식을 키우지만
울애들이 남들한테 그런 행동을 하면 어떨까
간혹 생각해봅니다.
너들은 그러지 말라고.....ㅠㅠ

리프트에서금연합시다

*.52.136.62

못생겨서 죄송합니다.

hush

*.238.177.116

다 맞는 말씀이고 저도 그렇게 하려 노력 많이합니다만...

기본적이라 할 수 있음에도 불구하고 노력조차 안하는 사람들을 보면 눈살이 찌푸려지는 건 어쩔 수 없는 것 같아요 ㅠ

BnB

*.192.222.42

진짜 요새 자기주관 뚜렷하면서 똑부러지는거랑 싸가지없는거랑 구분을 잘 못 하는듯해요

비하발언으로 들릴까 조심스럽지만 여자애들 특히 더 그러더라구요

스닉.

*.36.130.87

매우 공감합니다

스나이퍼D

*.36.62.222

하고싶은말이 많지만 안지켜지는 사람들이 훨씬 많아지고 있는 것 같습니다. 적당히 해야 꼰대소리 안들을 것 같아요.

말 길게 안해도 적당히 예의 지켜주는 사람아니면 저도 장터 관련 문자 씹습니다. 끝말에 ㅈㅅ 안산다고 문자보내는 사람도 있었어요..

시흥시콧간지

*.62.172.38

요새 다들 오냐오냐 자라서 그래요 ㅡㅡ 기본 예의란게 있지... 그리고 온라인 상이라고 짧게 말하는 사람들이 많음;;

재퐈니

*.36.157.94

핸드폰도 영향있죠

FC-X

*.22.86.115

홀로그램 신상 세제품에 서비스로 막데크를 25만원에 내놨는데 어제 어떤 사람 문자 이렇게 왔더라구요 "바인딩이랑 데크 20만원 착불에 거래하실래요??"욕 나오는걸 참고 답장 안하고 막데크 서비스 판매글 다 내렸네요