수신자 여러분,

가내 평안하십니까.

변변치 않은 것만 사모으는 제가 지금까지 써 본 고글 사용기를 올리려고 합니다.

1. 지로 - 좌측 최하단입니다. 

이름도 모르고 성도 모르고 렌즈 이름도 모릅니다. 투과율은 알아요. 56%. 저 놈만으로 3년을 버텼습니다. 

주야간 겸용으로 재고재다가 고른 놈이지만, 주간용으로는 탁월했습니다만 야간에는 좀 어두워요. 

그래서 저 지로 고글과 함께 쓴 것이 스미스 클리어 고글인데, 마르고 닳도록 썼더니 진짜 마르고 닳아서 버렸습니다. 

눈이 보이는 식겁하는 요즘 트렌드에는 맞지 않지만, 정말 괜찮은 놈이었어요.

2. 아이엑스나인 IX2 - 좌측 밑에서 두번째입니다.

고글을 사면 렌즈를 하나 더 주는, 가성비 깡패입니다. 2시즌 정도 쓴거 같아요.

투과율 76%의 미러끼 있는 클리어렌즈와 투과율 15%의 편광 블랙 렌즈 세트입니다. 

문제는, 편광렌즈 딱 한 번 썼어요. 본인이 라이딩 하는 시간이 야간 아니면 오전뿐이기 때문에.. 슬로프에 햇빛이 다 들어오는 때에는 거의 철수하는 관광보더에게는 편광 렌즈 따위는 쓸 기회가 별로 없습니다.

설사 해가 나는 때 까지 있다 하더라도, 투과율 15%는 정말 너무 어둡습니다. 

범프? 그늘 밑에 들어가면 클로킹 합니다. 의문의 점프가 한 두 번 나는게 아니에요.. 물론 제 실력 탓이겠습니다마는..

편광렌즈는 정말 구름 한 점 없는 대낮에나 의미가 있는 듯 합니다.

그런데 저 클리어렌즈는 진짜 말도 안되는 걸작입니다. 일단 예쁘고, 투과율 쩔고, 색 왜곡이 없어서 청명한 날은 청명한 대로, 흐린 날은 흐린날 대로 원래 색을 보여줍니다. 이 색 왜곡이 없다는게 진짜 멋진거에요. 고글쓰고 풍경을 즐기는 데 부족함이 없으니까요.

프레임도 괜찮아요. 뭐 근데 요즘 고글 프레임 안 좋은 게 있나요..

근데 렌즈 교환이 좀 귀찮긴 합니다.

3. 아이엑스나인 IX2 - 좌측 밑에서 세번째, 네번째 입니다.

내용은 동일하고, 동일한 고글을 이렇게 사지른 이유는 위에서 설명한 클리어렌즈 때문입니다. 솔직히 말하자면 고글 하나 값이 클리어렌즈 하나 값이라고 해도 될 정도로 싼데, 안 지를 이유가 없잖아요?

솔직히 클리어렌즈를 덤으로 준다는 느낌보다는, 투과율 낮은(각 25%, 35%) 렌즈를 덤으로 주는 느낌입니다.

4. 오클리 에어브레이크 - 우측 제일 하단입니다.

렌즈는 다크그레이(투과율 20%?), 클리어(투과율 79%?) 잘 기억 안 나네요.

기본적으로 좋습니다. 근데 역시 다크그레이는 너무 어두워서 전혀 안 쓰고요. 클리어만 쓰네요.

솔직히 위에 IX2보다 좋은 점은 딱 세 가지입니다.

(1) 좀 더 비싸보인다. (2)렌즈 교체가 말도 안되게 쉽고 빠르다. (3)시야가 IX2보다 넓다.

그런데 다크그레이는 너무 어두워서 교체를 안 하니까 2의 장점은 저한테 의미가 없고, 1과 3이 남네요.

근데 저는 사실 고글 시야각이 꼭 광활해야 하나 하는 생각이 듭니다. 작은고글 써도 별로 불편한 걸 못 느끼겠어요.

그래서 남는 장점은 "비싸보인다" 한개.

5. 오클리 플라이트덱

렌즈는 투과율 85%의 미러끼 있는 클리어 렌즈와 투과율 20% 정도의 레드 뭐시기입니다. 그 제일 많이들 쓰는 색 있잖습니까.

마누라 고글인데.. 몇 번 써 봤습니다만 썩 만족스럽지는 않네요.

왜냐하면 IX2에 비한 장점이 위의 에어브레이크와 완전 똑같거든요.

근데 오히려 에어브레이크보다 못한점이 있어요. 

그것은 렌즈교환..

이거 익숙해지는데 시간 좀 걸리고, 렌즈 안쪽을 안 만지고 교체하는게 불가능합니다.

고무로 되어있는 타파통 뚜껑 덮는 방식과 유사한데요. 첨에는 고글 망가질까봐 벌벌 떨었어요.

물론 제 손이 고자라서 그럴수도 있겠지만서도.. 게다가 첨에는 엄청 빡빡하게 끼고 점점 헐렁해진다는 느낌이 드는데..

이건 마누라한테는 비밀입니다.

여튼 별로에요. 에어브레이크가 낫습니다.

6, OGK(윙) V-STORM

이름은 거창하죠. 스톰이래요. WTD라는 브랜드로 다시 돌아왔던가요? 윙이라는 브랜드로는 잘 안 팔렸나보죠?

근데 솔직히 제일 최악은 이 놈입니다.

장점이 몇 가지 있기는 있습니다.

(1)상대적으로 싸다(10만원 초반) (2) 미친 시야각 (3) 만듦새

일단 만듦새가 좋습니다. 전혀 싼티가 안 나요. 신경 쓴 티가 납니다. 가격을 알고 보면 깜짝 놀랄 마감이에요.

마감이 좋다보니 쓰고나면 간지도 납니다.

시야각은 장난 아닙니다. 얼마나 장난 아닌가하면.. 180도를 볼 수 있다는 붕어가 써도 본인 시야를 다 활용할 수 있을 겁니다.

관자노리까지 렌즈가 이어져있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 사람이 붕어는 아니잖아요.

그럼 문제점을 볼까요.

(1) 기본 렌즈 꼬라지가..

저 프레임에 쓸 수 있는 렌즈라고는 원래 달려있는 투과율 15%짜리 렌즈 하나 뿐입니다. 

근데 저 렌즈는 투과율뿐만 아니라, 색 왜곡이 장난 아닙니다.

저 고글만 쓰면, 하이디가 뛰놀 것 같은 화창한 날씨가, 핵폭탄 터진 3차대전 직후의 세계같이 됩니다.

저 렌즈가 이름조차 없던데.. 관계자 분이 보실 지 모르겠지만 제가 건의 하나 할게요. 황사 렌즈 어때요?

진짜 쓰레기 같은 렌즈입니다.

(2) 교체할 렌즈가 없다.

클리어 하나만 내 주면, 제 안에서 이 녀석 랭킹은 팍팍 올라갈겁니다. 근데 안내줘요.

클리어렌즈 언제 내 주냐고 작년부터 계속 OGK에 전화하고 있는데.. 뭐 계획 없다네요.

이벤트 거창하게 자꾸 하시는 거 같던데.. 그런거 하지말고 고글의 생명인 렌즈 라인업부터 좀 갖추시는게 어떤가 싶네요.

정리하자면, 

1) 브랜드 네임이 자리잡은 양산형 고글의 경우, 프레임 자체에는 큰 차이가 없다. 40불짜리 지로 고글이라고 얼굴에 안 달라붙는것도 아니고.. 200불짜리 오클리라고 자택 소파에 앉아있는 것 같은 편안함을 주는 것도 아니다.

2) 가격 고려시 클리어는 IXNINE이 최강. IX3는 모르겠어요. IX2가 너무 좋아서 사재기를 해놔서 쓸 일이 있을지 없을지..

3) 오클리는 가격에 걸맞는 메리트가 있는 것 같지는 않다. 물론 뭐 이뻐서 사신다면야...

4) 렌즈 김서림 방지 등은 비싼 고글이라고 더 좋고 그런거 같지는 않다. 그리고 렌즈 내구도도 뭐.. 왠만한 브랜드는 다 비슷하지 않나 시프요..

5) OGK, WING, WTD.. 이름만 바꾸지말고 렌즈 라인업좀.. 그래야 저 황사렌즈를 갖다버리지..

이상입니다.

지극히 주관적인 사용기이므로, 일독에 주의를 요합니다.

좋은 하루 되십시오

뻬뻬뽀 드림.

댓글 '19'

이나중보드부

*.174.127.68

진짜 ix2 야간용 클리어 렌즈는 넘넘 맘에들었네요ㅎ
그 오묘한 핑크빛 돌면서 투명한 그느낌ㅎ

pepepo

*.223.26.190

맞아요.. 색깔도 이쁘면서 아주깨끗하죠..

다른시선

*.79.63.174

ix2클리어 렌즈 좋은데...개인적으로 단점이 하나 있습니다.

제가 13/14 제품 쓰고 있는데요. 가운데쪽(코 부근)으로 시점을 옮길수록 뭔가 시야가 왜곡되는 느낌을 받습니다.

그래서 가끔가다 고글 코부분을 눌러주는 버릇이 생겼습니다. 그러면 좀 낫더라구요.

주간용렌즈(그레이)는 그런 느낌이 없고 야간용 클리어렌즈만 그런 느낌을 받아요.

제품 여러개를 써본건 아니라서 제꺼만 그런걸수도 있긴한데...암튼..참고바랍니다.

pepepo

아.. 저는 지금껏 그런건 못 느꼈는데.. 오늘 가서 한번 봐야겠네요.. 좋은 정보 감사합니다..

시흥시콧간지

*.62.172.62

zero-g 고글 저도 쓰고 있어요. 올 까만거~
저의 인생 첫 고글이라 다른거 안껴봐서 모르지만 제 기준으론 시야도 넓고. 얼굴에 밀착도 잘 되고 밴드가 클립형 이라 좋았습니다.
렌즈가 어두워서 야간에는 못쓰고 주간용으로 쓰고있죠 뻬뻬뽀님 처럼^^

오클리ox2 파이어이리듐? 이것도 쓰고 있는데 얼굴에 밀착이 안되요 ㅡㅡ 밴드가 분리가 안되는거라 고글 한번 쓰면 벗지를 못합니다 다시 쓰기 힘들어서;;

일단 뻬뻬뽀님 글엔 추천을 ^^

pepepo

언제나 추천 덧글 주셔서 감사합니다. 지로가 기본적으로 선글라스나 고글을 잘 만드는 회사라 스노보드 고글도 잘 만들 수 밖에 없지요.. 그런데 제품을 더는 안 만드는 거 같더라구요. 장사가 잘 안 됐는지..

시흥시콧간지

*.62.212.4

그리고 가격이 엄청 착하지요; 몇일전에 4.9에 파는곳 봤는데.. 유진스x츠 였나...

초보™

*.90.53.68

스미스 사용기가 없는게 조금 아쉽네요 ^^;;

다음엔 스미스도 한번!

하울94

*.86.164.23

잘 읽었습니다. 이런 솔직한 사용기 좋네요!!

너굴굴

*.36.148.245

좋은 글 감사합니다 ㅎㅎ

bkm0714

*.122.213.110

하이디와 핵폭탄 부분에서 풉 ㅋㅋ 필력이 찰지시군요

요2요

*.229.208.243

좋은글입니다요

jiteiro

*.70.16.74

좋은글 감사합니다. 저도 쭉 아이엑스나인쓰고 있는데 만족하고
있습니다. 클리어렌즈가 정말 좋아요

빠라바라밤밤

*.36.228.19

잘 봤습니다~ 좋은 정보 네요~

앵그리카빙♨♨

*.214.66.78

실 사용기 재밌게 잘 봤습니다~

이아퀸타

*.99.237.26

재작년부터 보드입문해서 이번에 장비좀 사려는데 시야넓고 밝은 고글추천좀해주세용 오클리사려다가 글읽고 망설여지네요 ㅎㅎ

pepepo

*.131.153.130

사실 시중에 판매되는 고글은 다 기본은 합니다. 다만 사람마다 선호도가 다른거고요..

오클리 좋습니다. 다만 그 가격을 주고 사라고 하면 저는 안 사겠다(샀지만)는 말씀이고요.

개인적으로 가성비는 IXNINE이 좋다고 생각합니다. 3시즌 가까이 쓰면서 렌즈가 불만이었던 적도 없고요.

근데 얼마전에 보니까 본지퍼 피시볼 이월을 10만원 안쪽에 주/야간 렌즈 해서 판매하는 곳이 있는 것 같던데 그런것도 사실 괜찮고요.

IX3도 괜찮던데, 주간용이랑 야간용 렌즈 하나씩 보시면 어떨까 싶어요. 

이아퀸타

*.99.237.26

감사합니다 추천해주신 제품들 찾아보고 구매해야겠어요 감사합니다^^

초이짱

*.255.67.252

우와 다들 대단하네요...저는 자전거집에서 하나 구입한거 좋은지 나쁜지도 모르고 몇년째, 아침,저녁도 모른채 그냥 쓰고 있습니다. 고글은 운동할때만 쓰는거죠?

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )