[기타토론방 이용안내]

대중은 언론매체를 통해서 사회를 바라보지만

개중에서는 때때로 왜곡된 내용을 진실인양 믿게 되기도 하죠.

하지만 재미있는 점은 과학이 발달하여 세상이 좋아져서 옛날만큼 손바닥으로 하늘을 가리기가 쉽지 않다는 점이죠.

조금의 관심만 갖고 증거를 찾아보면 일반인들도 진짜 진실에 근접할 수 있거든요.

펀글에서의 사소한 언쟁이 원인이 되어 이렇게 글을 쓰게 되었음을 밝힙니다.

증거.1 타임기록.

(실제 영상과 1분의 시간 차이가 있음/1차 사고 23:41:45)

https://www.youtube.com/watch?v=bmdDlG5ilUE

증거.2 타임기록과 연관된 버스 블랙박스 원본

해석.

1. 버스의 급발진이 시작된 시점은 1차 사고 직전의 23:41:38초 (max +- 1초).

타임기록을 보면 시속 12km 내외로 서행하던 버스의

기어비가 급격히 치솟는 것을 볼 수 있음.

1차 사고.jpg

2. 1차 추돌 직전의 운전자의 대응.

타임라인 23:41:40(+0초)

현재 버스 속도 13km/h

운전자 전방주시중 택시가 차선에 끼어들고 있음.

ㅡ운전자 졸음운전 상태 아님.

운전자 택시 인지하였으나

실상 직전인 38초부터 버스 이미 급발진 진행중.

다만 버스와 같은 차량의 가속력이 상대적으로 떨어지다 보니

속도는 아직 오르기 직전인 상태.

운전자 급발진 미 인지

타임라인 23:43:43(+3초)

현제 버스 속도 18Km/h

운전자 이상 감지.

차량이 제동되지 않고 속도가 오히려 올라감.(직전 3초동안 13 에서 18km/h로)

운전자 고개를 좌측으로 돌림.

사고를 피해보고자 좌측 차선의 도로상황을 확인함.

타임라인 23:43:44(+4초)

현제 버스 속도 21Km/h

피할 곳 없음.

버스 멈춰지지 않음.

운전자 실낱같은 희망에 플 브레이킹 준비.

(버스는 양 팔로 운전대를 꽉잡고 등을 의자에 기대며 다리로 브레이크를 최대한 밟아서 풀 브레이킹을 함)

타임라인 23:43:43(+5초)

현제 버스 속도 23Km/h (1차 충돌 속도)

운전자가 풀 브레이킹을 했음이 명백히 화면에 드러남.

꽉 잡은 손.

뒤로 밀린 상체.

더하여 꽉 다문 입술은 이미 운전자가 충돌을 직감했음을 알려줌.

그러나 버스는 멈추지 않았고

오히려 정차해 있던 차량을 모두 밀어버리고 도로를 본격적으로 질주하기 시작함.

1차 사고 결론 ㅡ 과로를 빌미로 운전자 졸음운전으로 몰고간 기사 ㅡ 양심 팔아먹은 개새끼들.

1차 사고 이후의 상황과 대처.

이후 버스는 공개된 GPS기록 내에서 최대 75km/h까지 속도가 치솟으며 도심을 무제한 질주.

경찰이 공식 발표한 버스의 2차 충돌직전 속도는 78km/h

운전자는 최대한 사고를 피해보고자 운전대를 손에서 놓지 않음.

브레이크 여전히 작동하지 않음.

1차 사고 직전의 블랙박스 영상을 보면 버스의 브레이크등 생생히 들어와 있음.

그러나 1차 사고이후 불과 20초도 안 되어서 70km/h 를 넘는 속도로 질주하기 시작한 버스를 안전하게 멈춰세울 방법 이미 없음.

브레이크등 1.jpg

브레이크등 2.jpg

이후 버스는 곡예운전을 계속하다

혼잡한 사거리에 진입하며 더이상 피할 곳을 찾지 못하고 버스와 추돌.

아래는 당시의 교통상황을 알 수 있는 사고 직전 다른 승용차의 블랙박스.

2차 사고 직전 .jpg

이후 사건 처리와 결말.

급발진은 인정되지 않았고 

이미 많은 사람은 버스 운전자의 과로와 졸음운전이 겹친 인재라고 기억하고 있음.

말도 안되는 개소리.

끝으로 제가 드리고 싶은 말은요.

피켓 들고 시위하러 나가라는 말은 안해요.

근데 우리 선동당하지 말고 좀 진실만큼은 제대로 알고 있자구요.

이걸 운전자 과실로 몰고가면 이득 보는게 누구인지는 뻔한 일 아닙니까?

그리고 저는 저는 이것을 절대 남 이야기라고 생각 안합니다. 물론 가족중에 시내버스를 운전하시는 사람이 있기 때문에 이렇게 더욱 열을 올려서 별것 아닌 말싸움에 글까지 적게 되긴 했지만요.

며칠 전에 펀글에 올라온 택시 급발진 또한 마찬가지고.

헝글 오시는 분 중에서 돈 많아서 버스나 택시 평생 한번도 탈 필요가 없는 사람 없잖아요.

당장 유튜브 검색만 해봐도 끝도 없이 나오는게 급발진 영상인데.

나와 가족 친척 친구 이야기가 되지 말란 법이 있습니까?

원가 절감을 이유로 차량 회사는 점점 신기술(이라고 쓰고 검증되지 않은 이라고 읽는) 적용하는데.

물 새는 것은 애교고.

MDPS 문제만 해도 솔직히 노답 수준이죠. 결함을 인정했는데도 적극적인 리콜은 없죠.

그런데도 대안 없는 독점 시장에 어떻게보면 송파 사고가 사회적으로 큰 이슈가 되어 이쪽 업계에 경종을 울릴 수 있는 전환점이 될 수도 있었는데 이렇게 국가까지 나서서 문제를 덮어버렸다는게 참....

나쁜놈이 벌 받는 사회라는게 이렇게 어려운 것이었네요.

라엘시아

*.36.132.97

희생양으로 잡은거죠.
실제로도 그게싸게 처리가능하구요.
전체 버스 전수검사 및 리콜비가 어마어마하니..
에혀..

porpoly

*.202.145.148

보배에서 현기알바들의 물타기가 무지막지했던 사건이였죠. 보배 교사블에서도 대다수의 사람들이 명백한 급발진이였음을 인정했고 그렇게 기억하고 있는 사고입니다. 수만가지의 부품이 조합되고 전자장비의 의존도가 늘어날수록 pc 블루스크린처럼 자동차 소프트웨어,회로에도 오류가 있음을 인정해야겠지만 대기업이 갑인 이 나라에서 소비자보호는 언감생심이죠 ㅠㅠ 

올시즌카빙정벅

*.62.229.111

"비밀글입니다."

:

주머니가헝그리

*.37.7.155

홧김에 답글 썼다 지웠고요.

이 글을 보고도 여전히 졸음운전으로 몰고 가시는것 보니 더는 설득 안하겠습니다.

보고 싶은 것만 골라서 보고 들으시는 듯 하니 그냥 그렇게 알고 계시기 바랍니다.

대신 급발진의 직 간접적 피해자가 되어 억울함을 호소해도 아무도 들어주지 않으면 억울해하지는 마시구요.

왜냐하면 단순히 운전자의 졸음운전과 과로가 원인이거든요.

올시즌카빙정벅

*.152.170.96

장문에 댓글을 썻다가 로그인이 풀리는 바람에 ;;;;;;

주 로그인을 컴퓨터로 바꿔서 다시 씁니다

거 님 급발진이 왜 일어 납니까?

님도 님이 보고싶은것만 보고 들으십니다

급발진 원인은 ecu불량??오작동 이라고 생각 합시다

왜 하필 송파버스  그 분 이 모는 저상버스에서 급발진이 일어 낫을까요??

일차적으론 이씨유 불량이라고 생각 하고

그 외적인 문제에서 그 기사분이 졸음 운전을 할수뿐이 없었다는 것이 펙트 입니다

실지 그 훨씬 전 영상부터 졸음 운전은 계속 되었고 그 영상은 보셨죠??

님이 필요한 부분만 보지 마시고요 님이 올리신 영상은 벌써 다 본 영상 이구요

만약 그 분이 정상적인 운행을 했고 사고 훨씬 전부터 졸음 운전이 없었더라면

어느 누가 보더래도 급발진 이죠

그래서 검찰에서 그 부분 때문에 졸음운전이다 판결 내린거구요  

내가 급발진 일으키고 싶어서 일으키는 사람 있나요??

어떤 자동차 만드는 회사에서 급발진 인정한 회사 있나요?

그런 상황에 졸음 운전하는 블박영상이 순간도 아니고 상습적으로 찍혔는데

급발진 이라고 주장하면 믿는 사람 보다 안 믿는 사람이 더 많을 겁니다

급발진 하는 차 타보셨나요??

제가 저 자동차 관한일 한다고 했죠?? 저 두번 경험 있습니다

그래서 급발진은 생길수 있다 라고 생각 하는 사람이고요

님이 어떻게 버스기사분이랑 연관 되었는지 모르지만

정황상 그 사고는 졸음 운전이다 라고 검찰에서 발표했고

님이 올려주신 자료 이건 벌써 그전에 봤던거지만 충분히 논리적이고 사실적 이지만  

기사분이 졸음운전 할수 뿐이 없었던 정황을 뒤집을만한 펙트는 못된다고 생각 합니다

졸음운전이든 급발진이든 저한테 이득 되는거 하나도 없고

오히려 급발진이여서 보상을 받았음 하는 똑같은 마음 이지만 ....

기사의 무리한 운행에 대한 잘못은 집고 넘어가야 된다고 생각 합니다

님이나 저나 이런거에 시간낭비 하지 맙시다

언젠가는 한두번 마주칠텐데 전 이런일로 서로간 곶갑게 보기 싫습니다

보드판에 왜 이런거 때문에 ...언쟁을 높여야 하는지

님처럼 급발진 이다 라고 생각 하는 사람 있고 저처럼 졸음운전이다 라고 생각 하는 사람 있듯이

똑같은 물건 가지고 모양이 둥글다 네모지다 라고 생각 하는 사람도 있습니다

이것도 인연이니 님 친추 해서 제가 보일떄마다 아는척 할겁니다 ...나쁜뜻 절대 아닙니다

님도 상당히 이런일에 관심있는거 같아서 ...그러는 겁니다  

주머니가헝그리

*.37.7.155

진짜 이해가 안가서 묻는데요.

사람이 졸면 차 브레이크가 작동을 안합니까?

더군다나 1차 사고 직전에 운전자 졸고있지 않았고

영상 속에 뻔히 브레이크 작동 안하는게 보이는데 대체 왜 자꾸 졸음운전을 들먹이냐 이겁니다.

급발진 명백하잖아요!

캠테크

*.7.15.208

전형적인 물타기네요....
자신의 큰 잘못을 가리기 위해 상대방의 헛점을 부각시켜 상대적으로 자신의 잘못을 흐리려는 수법...

물타기에 당하신분같아요...

올시즌카빙정벅

*.253.177.129

님 급발진이 명백하다고 말 하는것도 오류 입니다

저도 처음 뉴스로 접했을땐 보기 드물게 버스에서 급발진이 일어나는구나 ...

생각 했는데 님이 올려주신 자료 보시면 풋 브레이크만 밟았다 라고 나와 있는데 블박 보면 리타 작동하는거

보조 브레이크 작동 하는거 이거 하나도 안 보입니다

영상에도 나와 있고 사진에도 나와 있듯이 승객은 거의 안탄 빈 버스 였습니다  

버스나 대형차들은 리타다 이걸로만 차를 멈출수 있습니다 풋 브레이크 안 밟고 멈출수 있습니다 충분히

즉 차를 멈출려고 노력한 흔적이 없다 이겁니다

님 주변에 버스 기사분이 계신다니 물어보십시요

언론에서 보여준거 떄문에 졸음운전으로 확신하는 사람도 있지만

대형차 모시는 분들은 딱 하면 착 ...어 저사람 왜 리타작동 안 시키지 엔진브레이크 작동안시키지 이겁니다

님도 운전을 하실줄 아시니 만약 내차 브레이크가 작동을 안 하고 급발진 현상을 보입니다

뭐부터 하시겠습니까??

어떠한 방법을 동원해서라도 차량 속도를 줄이는데 집중을 하겠죠 아님 시동을 끄던가

....

밑에분 전형적인 물타기라고 하셨는데 거기엔 댓글 안 달겠습니다

아직까진 치매는 안 왔습니다

그정도 가지고 흔들릴 정도는 아니구요

제 직업이 중고차쪽 일을 합니다 딜러는 아닙니다

롯데호텔 급발진 사고 아시죠??

뉴스에서 나와서 급발진 일어낫다 그래서 외제차 박고 ...어쩌구 저쩌구 호텔측에서 보상 해 주기로 했다

그분 차를 우리 사무실에서 매입 했습니다 즉 영업용 차량 부할한거죠

몇가지 작업 떄문에 그 차를 직접 몰았습니다 ..

저 앞차 꼴아 박는줄 알았습니다 ..애초에 차에 이상이 있었음

그리고 그 차 주인 하고도 대화도 3시간 가량 했습니다

연세가 70대 후반 이셨습니다 ...그 가족분이 같이 나오셨는데

급발진 ㅋㅋㅋㅋ아니라고 말은 안 했지만 아버지가 박으셨다고 말씀 하시더군요

근데 언론에선 급발진 그리고 쫌 지난 다음에 운전자 과실 ...실지도 본인도 인정 가족도 인정 운전부주위 ..

우리가 접하는 급발진 중 대부분 이런겁니다 ..

그러니 진짜 급발진이 일어난 경우 큰 잇슈를 못 받는거죠 ..

일 하면서 급발진 일어나는 차량 안에 탑승 한적도 3번 있고 사무실 컴퓨터 찾아보면 블박 다운 받아논것도 있습니다

제가 저한테 뭐가 이득이 된다고 급발진 현상을 안 믿고 운전자 과실로 믿겠습니까??

직접 당해본 사람인데요 ...

무튼 님 때문에 또 다른 지식을 얻어 갑니다 ..

친추 했습니다 님 지식이 상당하신거 같아서 님 쓰신글은 다 읽도록 하겠습니다

일하러 가겠습니다

오타 몇개 있습니다 이해해 주시길  

캠테크

*.233.56.33

치매 오신분들만 물타기 당하는게 아닌데요.... 

이미 흔들리신거 같은데 무슨 그정도로 안흔들린다라고 하시는지?

운전자분이 충분한 노력을 안했다라고 하시는데 급발진 사고에서 당황한 그순간 뭐가 제일 먼저 생각날까요?

어떻게든 차량 속도를 줄이는데 신경 쓰는게 아니라 눈앞에 차를 피하는게 순리 아닐까요?

이성적 판단으로 1단계 뭐 2단계 뭐... 이렇게 생각할까요? 짧은 시간에? 

그런 긴박한 순간에는 이성작 판단보다 본능이 먼저 나오게 되어 있습니다. 먼저 앞에 있는 차 피하고 어떻게 해야 다음 신호등에서 사고 안나고 피해갈까? 하는 생각이 먼저 들지 저런 상황에서도 운전자가 졸고 있어서 아직 졸다 깨서 멍한 상태여서 엑셀을 밟았다? 라고 이해해야 하는겁니까?

올시즌카빙정벅

*.62.3.141

전 본문 쓰신분이랑 논의하고 있었습니다

캠테크

*.233.56.33

그럼 두분이 갠톡 하시던가요? 다들 볼수 있고 아무나 글 쓸수 있는곳에 글 썻는데.... 뭔가 잘못된건가요?

정벅님 글에 덧글 단다고 제가 허락먼저 받았어야 하는데.... 죄송하네요....

올시즌카빙정벅

*.62.3.141

토론방 아닌가요?? 대화 상대방을 먼저 존중 해 줘야 대화가 되죠 뭔 허락을받고 자시고 댓글을 씁니까??방법의 차이지요

캠테크

*.233.56.33

"전 본문 쓰신분이랑 논의하고 있었습니다"라고 쓰신건 무슨 의미이죠? 둘이 이야기 하는데 왜 끼어들어?의 의미 아닌가요?

저는 그렇게 이해하고 허락없이 덧글써서 죄송하다고 한겁니다.... 

올시즌카빙정벅

*.49.102.147

켐테크 님이야 말로 물타기 하는 겁니까??

님이 쓰신 물타기 ...첫 댓글 다실때 이 게시글 내용에 대해서 토론을 하실거면

남의 의견 존중해 주고 해야 하는거 아닌가요??

첫 댓글부터 삐딱선 타신 분이랑 뭔 토론이 되겠습니까??

쩨비

*.111.22.191

궁금해서 여쭤 봅니다.
리타더 제이크 어느때 작동하는지 아십니까?
시내버스든 고속버스든
버스운전 해보셨습니까?

작동원리부터 아시고 제대로 알고 댓글 다세요.

올시즌카빙정벅

*.62.16.152

음 .제가 버스몰땐.a블렉 b브렉 이라고 했습니다 버스 운전 안 한지 20년 넘었구요요즘.리타다 달린.버스 안 몰아 봤습니다

쩨비

시내버스는 제이크브레이크만있구요. 고속버스나 화물은 리타더 추가옵션입니다. 고속은 거즘 대부분있으며 리타나 제이크는 알피엠 2000이상이여야 효과가있습니다.
1500 밑으로 떨어지면 제이크나 리타 작동안합니다.
자료보면은 알피엠이 1500 밑으로 있는걸 보실수있겠는데요. 리타 제이크 필요없습니다..
그리고 버튼스위치가있어서 제이크리타작동키(승용차 와이퍼움직이는거) 없이도 브레이크만 잡으면 자동으로 리타나 제이크 작동하게 할수있습니다.

쩨비

참고로 급발진이든 아니든 현재 악셀을 밟고있는걸로 이시유가 인지하기때문에 제이크리타든 브레이크밟아도 제이크와 리타에 대해선 아무것도 안먹히는 상황에 놓일수밖에없구요.. 제가봤을땐 악셀과 브레이크의 간격이 승용차에비해 2ㅡ3배 거리에 놓여져있으니 절대 악셀은 안밟았을거라봅니다.

올시즌카빙정벅

경찰에선  졸음 운전으로 몰아갔죠

그 정황이 확실하니

경찰도 졸음 운전으로 몰아가는거구요

저 또한 페달착각 이라고는 생각 안 합니다

두가지로 보면 되는 거죠

흔히 말하는 급발진  현상 ,졸음 운전

전 졸음운전이다에 한표 입니다

정황상 ....

올시즌카빙정벅

님이 올려주신 자료 쫌전에 시간이 나서 다시한번 정독 하고

제가 뭐 놓친건 없다 다시 확인 했습니다

가장 그나마 중립적으로 기사를 낸 링크 걸어 드리겠습니다

http://alamo.tistory.com/17276

님 의견 무시하는거 절대 아닙니다

무튼 최종결론은 겸찰이 아닌 경찰이 발표했군요

졸음운전 ..버스기사 유가족 분들은 오열을 터트릴수도 있는 판결 이군요

갈라드리엘

*.136.3.59

버스 내의 CCTV로도 졸음 운전이 아닌 것으로 보이는데

졸음 운전으로 무작정 밀고 가는건가

올시즌카빙정벅

*.62.3.182

일단 대중교통.버스정도 몰 여건이 아무나 운전하는게 아니고 아무나 채용하지도 않습니다

대형차 모시는분 ,그것도 대중교통인 서울시내버스 를 운전하면서 시내에서 졸음운전을 했다는 자체가 문제 입니다 사고 전부터 기사분 ㅈㄹ음 운전이 시작 됩니다 고속도로도 아닌 잠실대로에서 졸음운전 ...
운전 초보자들도 범하지 않는 실수를 합니다

저포함 졸음운전이다 주장하시는 분들이 뉴스로 처음 접했을땐 급발진 인줄 알았지만 전 상황을 보니 졸음운전 가능성에 더 취중하는 겁니다
윗 글 읽어보시면 본문 쓰신분이 급발진이다 라고 잘 설명하셨구요 댓글 보시면 경찰조사(100% 신뢰할껀 못 됨) 졸음운전 가능성에 더 중점을 두었고 최종적으로도 졸음운전이다 라고 발표를 합니다

한가지 더 적으면 저 버스 만든 회사는 현대전공이 맞지만 엔진,변속기
저상장치 는 현대에서 못 만듭니다

엔진은 두산엔진 맞을거구 미션은 zf 오토미션 ecu는 수입산
현기는 거죽만 만들고 조립만 하는걸로 알고 있습니다 그러나 현기 물타기는 아니라고 말씀 드립니다
저도 현기 기업정신 쓰레기수준이라고 믿는 사람중에 한명입니다

갈라드리엘

*.136.3.59

정확한 원인이 밝혀져야겠군요.

올시즌카빙정벅

극단적으로 보면 급발진을 인정한 회사가 우리나라포함 아직 한군데도 없다는게 함정이죠

도요타인지 일본 기업은 급발진이 아닌 다른 이유로 엄청난 벌금을 미국한테 맞은거구요

가장 마음 아픈게 저  기사분이 졸은운전을 할수뿐이 없었던 정황 때문에

경찰조사도 졸음운전 ...이게 현실 이죠

제가 알기론 그 버스 엔진 미션 탈착해서 다른차에 붙여서 제연시험을 했는데

특별한 이상이 없었다 ;;;;;;;..진짜 이게 현실 입니다 아직까진요

박병일 명장이 아무리 급발진 이렇게 일어난다 하더래도

단순 기계는 거짓말 안 한다 ..우리만 오토미션 파는거 아니다 ..이겁니다

1_977318

*.237.49.254

운행 기록계에 브레이크 작동 이력이없네요

유투브 걸리는 몇개 동영상을 봐도 브레이크 점등 돼는게 하나도 안보이네요

초반 졸음 운전은 명백한거같고 이후에 패달을 혼돈하여 풀악셀 하신거 같네요

객관적인

근거1영상초반 꾸벅, 신호 바껴도 출발안함

근거2운행기록계 브레이크 로그없음

근거3 1차사고후 째는 버스에 브레이크 미점등

일단 1차후돌은 졸음 운전같은데요?  추돌후 브레이크,가속패달이 바보가 됐다고 쳐도

1차 충돌전까지 운행기록계에 브레이크 로그가 없으니까 1차추돌후 브랙 패달이 고장이낫던 운전자가 혼돈을 햇던

둘중 하나네요..

장어구이

*.37.57.152

버스든 승용차든, 급발진 시 안전한곳에 박아서 멈추는거 보다...

빠른 속도를 이용한 급회전으로 차량을 옆으로 눕혀서 세우는것도 가능한지 궁금하네요