[헝그리보더닷컴 이용안내]

또 시즌이 끝났습니다.

또 우울해지기 시작합니다.

이번 시즌 저희 가족이 다녔던 오크밸리는 오늘로 영업을 끝냈습니다. 

그나마 대견하게도 일주일 연장의 깜짝 선물까지 주다니!

덕분에 주말 폭설 잘 즐기신 분들도 많았으리라 생각을 합니다.

저희 가족은 운이 없게도 올 시즌에는 자연설에 빠지는 보딩을 못했네요. ㅠㅠ

이제 남은 일은 장비들 정리하고, 보관왁싱하고... 그리고 

가장 중요한

사진과 동영상 편집.  -_-;;;

사진이든 동영상이든 편집하시는 분들 정말 존경스럽습니다.

뭐 다른 작업은 그렇지 않겠냐마는...... 

정말 집중력과 지구력 못지 않게, 예술적 감각이 필요하다고 생각이 들더라구요.

며칠 전에도 글을 썼던 기억이 나는데, 하나의 영상을 만들면서 계속 마음에 들지 않아

고치고 고치고 해서 그렇게 파일이 계속 늘어났다고 했었습니다.

오늘 그 결과물을 동영상 게시판에 올려 놓았는데, 다시 봐도 여전히 뭔가 부족하네요.

인간의 욕심은 끝이 없다더니..... 조금 편하게 살면 좋겠는데말이죠. ㅎㅎㅎ

그런 경험을 겪고도 

어제 은채의 시즌 영상을 만들면서 역시 똑같은 실수를 반복하고 있는 자신을 발견했습니다. ㅋㅋㅋ

화면 가득한 장면장면들을 어떻게 전부 집어 넣을까.....

그렇게 완성을 시켜 놓고도 뭔가 부족해 보여서 어딜 손 대고 싶다고 하소연을 하니

한 친구가 그럽니다.

"아예 B컷 영상을 따로 만들어봐라"

B컷의 뜻을 찾아 보니 '선택받지 못한' 사진이나 영상. 즉 세상에서 뽑히지 못한 

그런 뜻으로 해석이 되더라구요.

100개의 클립 중에서 선택된 50개의 클립. 그리고 그 하나의 클립 속에서도 운 좋게 뽑힌 단 2-3초의 장면.

그리고 버려지는 나머지 장면들.....

그렇게 해서 내가 흡족할 멋진 A컷의 결과물이 나오게 되겠지만

그 결과물 역시 B컷들이 없다면 존재하지 않는 거 아닌가 하는 생각도 들었습니다.

스스로 뭔가 부족하고 나는 안되겠어.... 라고 생각하고 있는 자신에게도

자존감을 기를 필요가 있다고 동영상을 편집하다가 문득 생각이 들었습니다.  이 뭔...  -_-;;;

그리고 또 저를 돌아봅니다. 

나는 현재 A컷인가 B컷인가

그것도 아니면 저~기

Z컷의 끝자락인가.....

재트기

*.162.227.110

왼쪽에 보이는 영상편집 프로그램이 무엇인가요 ?

clous

*.12.157.100

videopad라는 프로그램입니다. 프리웨어인데, 자르고 붙이는 수준에서는 쓸만해요.

수용성

*.33.153.76

A컷 이신듯 합니다! (진지) ㅎㅎㅎㅎ
저는 어깨힘을 약간 뺀 B컷도 나름 좋아요~!

clous

Z컷이 확실해 보이구요 (더 진지) ㅠㅠ

덕분에 지금 B컷 영상을 따로 만들어 봐야겠다는 생각이 스물스물 서른서른~  아놔~  -_-;;;

pepepo

*.137.175.179

사실 저도 이번에 처음으로 편집해보면서 뼈저리게 느낀게.. 촬영할 때 부터 어떤 컨셉의 영상을 만들 지 결정하고 들어갈 화면을 찍어야겠다는 거였습니다. 컨셉에 맞는 음악은 골랐는데.. 화면이 적당한게 없으면 참 난감하더라구요. 

clous

그래서 시나리오가 있는거겠죠. 

그런데 그게 또 편집을 하다가 엉뚱하게도 더 좋은 방향으로 만들어지기도 하고 그러잖아요. ㅎㅎㅎ

진저스냅

*.62.3.23

어휴~~보기만 해도 ㅠㅠ
저는 동영상 어플로 만드는것도
힘들던데

clous

전화기 앱은 도대체가 손가락이 두꺼운것도 아닌데, 제 맘대로 안 되니까 완전 짜증이..... ㅠㅠ

그나저나 시즌 끝내셨어요?

진저스냅

*.62.3.22

오늘 장비 뺄생각으로 들어갔었는데
미련이 쬐끔 남아서 시즌 연장했어요 ㅎㅎㅎ

clous

4월까지 달리세요!!!  

김데드

*.158.236.80

베가스만큼편ㅇ바고쉬운것더없음 고급기술갈수록좀어렵긴함

clous

나중에 돈 생기면 써야죠. ㅎㅎㅎ

날라날라질주

*.4.237.56

여기도 아는 아들 영상 만드시는군요? ㅋㅋ

clous

뉘 집 아들인지 참..... ㅋㅋㅋㅋㅋ

Kylian

*.238.231.63

편집은 정말..단순히 자르고 붙이는 스킬이 아니라 센스가 필요한 작업인것 같아요...

clous

어디선가 줏어 들은 말로는 그걸 "화면의 논리성"이라고 한대요. 

근데 그게 논리적 설명은 필요 없다고 합니다. ㅋㅋㅋ

보드타면코나와

*.14.242.199

아 이런걸로 편집 하는군요..... 그럼 영상은 주로 멀로 찍어요?

clous

지난 시즌까지는 갤럭시s3로 찍었구요, 올 시즌 영상은 아이폰6와 폴라로이드에서 나온 큐브라는 액션캠으로 찍었어요.

네버네버

*.200.183.208

동영상 편집 1년에 한두번 하지만..  할때마다 어려운 듯 해요..   편집디자인과 다르게 음악과 시간에  대한 감각이 필요한듯..

clous

어떤 분야든 다 나름대로 힘들겠죠. 저는 음악을 고르는 데도 꽤 고민을 많이 하는데, 결론적으로 어느 날 갑자기

듣게 된 음악이 쓰이는 경우도 참 많아요.  그리고 한번 고른 음악은 거의 한 달 동안 계속 반복적으로 들으면서

상상으로 편집을 해봅니다.  ㄷㄷㄷㄷㄷ

올랴

*.53.146.33

멋지네요!!! 능력자시네요!!! ㅎ

clous

능력은요... 개뿔 아무것도 없어요. ㅠㅠ  고맙습니다.  ^^;;

올랴

*.53.146.33

저는 a컷이 아닌건 확실합니다. ㅋ

clous

저는 Z컷 중에서도 Z컷인걸요.  ㅋㅋㅋ

보덩보덩

*.94.41.89

동영산 편집 정말 힘든 것 같아요.

얼마 전 회사에서 업무 외적으로 동영상 제작하는 일을 맡게 되어 잠깐 해봤는데

동영상의 ㄷ도 모르는 상태로 만드느라 엄청 고생했는데..

진짜 장난 아니더라구요 ㅠㅠ

특히 번역 자막을 넣어야 했는데.. 싱크 맞추는게 정말 힘들었어요 ㅠㅠ

정말 존경스럽습니다! 

clous

부끄럽습니다. 그나저나 텍스트 하나 넣는 것도 힘이 드는데, 번역 자막에 싱크까지라니...

생각만으로도 어지럽습니다.  -_-ㄷㄷㄷ

보덩보덩

*.94.41.89

하하.. 저도 누..눈이 빠지는 줄 알았어요 ㅠㅠ 제가 모르는 언어도 많이 있었어서.. ㅠㅠ