[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요!! 보드에 막 맛들리기 시작한 사람인데요

작년은 교환학생으로 못탔고, 재작년에 2박3일로 입문 강습을 받고 맛들려서

혼자 당일치기로 이후 다섯번은 넘게 갔다왔죠.

뒷발차기 열심히 하다가 박정환 강좌 보면서 독학도 하고..

그러다가 이번에 1차로 휘팍 시즌권을 구매하게 된 초보입니다!

제 실력(이라고 하긴 부끄럽지만)을 말하자면

경사도 낮은 슬로프에서는 힐턴 카빙이 되지만 토턴은 느낌이 잘 안나고..

경사도 있는 곳에서 슬라이딩하다보면 탈탈 털리는..? 정도의 수준이며

딱 중급(밸리)까지는 탈 수 있고 그 윗급으로는 도저히 혼자 탈 수 있는 깡이 아닙니다.

아 그리고 항상 스키장에 있는 렌탈데크를 썼습니다.

이번에 시즌권을 사고 장비도 이것저것 알아보고 있는데요

여기저기 엿듣고 보니 대부분 데크+바인딩 중고/이월, 부츠는 새로 사라고 하더군요.

살로몬 오피셜과 xlt 153으로 좁혀졌는데(174/66인 평범한 남자입니다)

제가 안전 그런거에 근심이 많아서 확실히 파크는 안할거같고요

그래서 라이딩용 xlt가 끌리기는 한데 xlt는 많이 하드해서 초보자가 쓰기에는 무리가 있다고 하더라구요

xlt가 끌리는 또다른 이유는 살로몬 오피셜은 중고 상태좋은걸 구하기가 힘들어서..ㅎㅎ 이기도 해요 

제가 팔랑귀라 또 어디서

스키장 렌탈데크가 xlt보다 하드하다 라는 댓글을 읽어서 좀 혼란스럽게되네요 ㅠㅠ

둘 중 어느 모델이 괜찮을까요?? 아니면 입문용으로 괜찮은 다른 회사의 모델도 있으면 알려주세요!!

데크는 상태 괜찮고(사실 괜찮은지 안괜찮은지 식별할 수 있는 능력도 없지만) 중고가 20~30만원대로 알아보고 있습니다.

감사합니다 좋은 밤 되세요!!

엮인글 :

하늬윈드

*.223.18.243

둘 중에 어느것을 하더라도 괜찮을 선택이 될거 같은데요. 둘다 좋은 데크인 것은 분명한거 같구요.
일단 저라면 오피셜 하겠습니다. 그래픽이 더 마음에 들어서요.ㅎㅎ

과천사람

*.70.28.144

귀한 의견 감사합니다!!

그리고 혹시 스키장 렌탈장비랑 xlt랑 뭐가 더 하드한지 알 수 있을까요??

마음은 xlt로 기울지만 유일하게 오피셜 데크를 알아보고 있는 이유가 xlt가 하드해서 다루기 어려울거라는 의견이 많아서였거든요!!

강촌낙엽男

*.128.148.191

라이딩을 더 파고싶으시면 XLT

약간은 올라운딩 느낌으로가시려면 오피셜..아닐까요 ㅎㅎ 초보자가 쓰기에 무리가있진 않습니다. 단 소프트한 데크보다

하드한 데크가 적응하는데 시간이 더 걸릴뿐이죠 저라면 XLT 156~159 갈듯한데요^^ 체중도 어느정도있으시니

과천사람

*.70.28.144

좋은 정보 감사합니다!!

체중을 정확히 말하자면 헬스 탈의실에서 있는 체중계로 재면 64이고 평소 옷입으면 한 66~67 돼요!

좀 더 긴 데크가 필요하나요?? 무슨 사이트에서 데크 길이 추천해주는 계산기에 대고 돌리니 153나와서 그렇게 생각하고 있었거든요

OriGiNaL-*

*.191.98.193

입문자가 xlt 제대로 쓰는 걸 본적이 없지만..

오피셜은 제법 사용할 수 있지요.

데크한계의 어디까지 써볼 수 있는지가

얼마나 더 빠르게 실력을 향상 시킬 수 있는지를

결정한다고 보는 사람으로서 오피셜 한 표 드립니다.

155정도..

과천사람

*.70.28.144

늦은 밤에 답변 감사합니다!

오피셜..xlt.. 참 난제입니다. 그냥 중고장터 상주하다가 아무거나 장소 좋고 상태 좋은거 발견하면 사야겠어요!! 감사합니다!

파리루베

*.223.37.139

데크는 어떤 걸 선택하든 적응하실 수 있으실 거라 생각해요. 저도 작년 장비살때 체중이 한 64~66정도 됐었는데 153탔었어요. 이 길이로도 충분히 즐겼지만 시즌 후반 쯤 돼서는 한 155나 7정도로 갔으면 어땠을까 생각이 들더라구요...ㅋㅋㅋ

과천사람

*.70.28.144

전 아무생각없이 153을 알아보고 있었는데 좀 더 긴 데크로 해야겠네요!! 사소하게 지나칠 수도 있던 문제인데 짚어주셔서 감사합니다 좋은 밤 되세요!!

쿠키:

*.223.48.2

저라면 최소한 155이상으로 가겠네요 153은 라이딩하기엔 많이 짧다고 생각되요

과천사람

*.62.229.135

맥시멈은 어느정도인가요? 159까지는 괜찮나요?!

쿠키:

*.70.50.51

솔직히 길이는 라이딩 취향과 수준에 따라 차이가 있어서요 저라면 158정도로 갈것 같네요 참고로 전 170/62이고 프리덱 156 해머 158 163 운용하고 있습니다

과천사람

*.104.17.108

감사합니다 좀 길게길게 가야겠어요

카빙하기좋은날씨네

*.62.234.69

일단xlt로하고 사이즈는 좀더 긴걸로 ....

과천사람

Xlt로 마음이 기우는군요

좋은 의견 감사합니다!!

조조맹덕

*.36.134.14

상급에선 오피셜은 털립니다 라이딩 같이 하면

과천사람

xlt 사기로 마음먹었어요! 소중한 의견 감사합니다!!

히스비

*.110.215.129

저는 둘중이라면 오피셜 추천합니다.

아직 본인의 취향을 모르니깐 지금이라면 몰라도 시간지나면서 라이딩 말고도 이것도 하고 싶어지고 저것도 하고 싶어 질수도 있고 라이딩만 하더라도 처음부터 너무 하드하면 억지로 데크를 다루기 위해 다리를 쓰게되서 발차기라는 흐트러진 자세로 습관이 될수도 있고 아무래도 xlt보다 좀더 다루기가 오피셜이 더 좋아보이네요 ㅎㅎ

캡틴아메리카

*.62.178.208

저는 입문 오피셜로 했습니다 ㅎ 국민데크죠 오피셜 !! 저도 오피셜에 한표

재활은보드

*.62.16.208

뜬금 앤썸이요 둘중엔 오피셜요

엑셀티도 나름하다하다카던데요 몬타봤어요

과천사람

*.0.203.153

오오 앤썸 좋은의견 감사합니다!!

앤썸이 xlt랑 비슷하게 하드하다는 썰을 들었는데 맞나요??

길이는 155~159로 알아보면 되는거죠??

재활은보드

*.62.16.208

둘다타본친구놈 왈 단순하드함은 엑셀티 라네요

최근 앤썸은 좀더소프트해졌다고 해서요 그정도가 좋으시지않을가..라는생각이들었어유

최첨단빗자루™

*.37.225.11

오피셜로 레벨업 하시고 해머 하나 구매하셔서 오피셜은 세컨텍으로 돌리는 것도 좋을듯합니다~

럽수

*.125.200.32

제 생각은 이제 시작하시는 단계이시니 오피셜을 추천합니다. 

오피셜도 절대 뒤지는 데크아니고 이것저것 많이 느낄수 있는 데크이고 말그대로 올라운드라고 불리는 데크라고 생각하기에 

처음에 오피셜데크도 충분한 상급데크입니다.

오피셜로 기본기 다지시고 나중에 XLT로 갈아타시는게 스노보드 즐기시는데 있어서 장기적으로 좋을거같네요.

저또한 라이딩을 좋아합니다만 요즘 느끼는게 스노보드는 그냥 라이딩뿐이 아니기에 이것도하고 저것도 하고 다 해보시는걸 추천합니다. 그래서 저는 오피셜 강추입니다. ㅎㅎ

꽃을든옥동자

*.15.225.53

입문단계에 하드한데크 절대 비추입니다.

가장 큰 문제는 하드함에 컨트롤이 상당히 힘들것이며 그로 인해 실력향상에 상당히 도움이 되지않습니다.

또한 재미 반감 효과는 추가로 따라오져..

컨트롤하기 쉽지만 라이딩에 무리 없는 올라운드 데크 오피셜이 좋구여

추후에 어느정도 라이딩 스킬이 갖춰졌을때 판단에 따라 데크를 갈아 타시는 방법이 제일 좋을듯합니다

01030431438이경진

*.33.153.74

이분글에 공감합니다

길고 하드한덱보다는

적당한 길이의 적당한 플렉스가

1-2 시즌 스킬업에 좋다 생각합니다

고로 오피셜 153

오현마을

*.170.19.183

오피셜로 타시고  실력업 되면  해머덱 추천합니다.

XLT 사셔도 나중에 해머덱 사실수 있으니..  오피셜로 기초부터 다지시고 해머덱으로 가는거 추천합니다.

알렌폴

*.247.23.25

길이는 159로 가세요^^ 타시다보면 157도 짧습니다 ㅎ

저도 XLT 157타다가 해머덱 163으로 갔습니다^^ 신체사이즈 님과 동일해요^^

Mr.Dandy

*.36.148.212

Xlt 가세요 ㅋㅋ 올라운드로 가다가 바로 후회하십니다 ㅎ 제가볼땐 xlt도 타다가도 해머를 생각하실거 같네요 ㅋㅋ

과천사람

해머는 멋진 고수들이 타는거고.. 저는 소박하게 하드한 데크로 가야겠어요 ㅎㅎ

NAP

*.223.11.55

저도 렌탈만타다가 2년차에 오피셜 첫덱으로 구입했는데요. 다른 데크를 안타봐서 모르겠지만 생각보다 소프트해서 놀랐습니다. 일단은 무리없이 타곤있지만 다시 첫덱을 구매할 기회가되면 좀 더 하드한걸로 살것같아요. 제가 몸무게가 좀 더 나가서 그럴수도 있긴합니다. 178/76

과천사람

저도 걸리던 부분이 플렉스였어요!!

렌탈장비가 하드한 편이라 xlt로 첫데크를 산다고 해도 렌탈장비에 익숙하면 적응하기 쉬울거라는 썰을 주워들었는데

정말인가보군요

섹시피스톨즈

*.104.250.50

전 입문 단계에 xlt 샀습니다. 님과 비슷한 고민을 했습니다. 초보 입장에서 글을 적자면..

글 검색하다가 처음부터 하드한 xlt 조작이 어렵다는 말에 사용하기 쉽게 조금 짧은 150짜리를 샀습니다.( 전 166/60 )

적응하는데 아무 문제 없었고 얼마 안가서 '길이가 조금 더 길었다면 좋았을걸' 하고 생각했습니다.

지금 제가 산다면 156 살겁니다.

시즌 중에 아는 지인의 오피셜 157? 이었던가.. 타봤는데 말랑한 느낌은 있었지만 역시 길이가 길어서 그런지 안정적인 느낌이더군요.

오피셜과 xlt 중에서는 님 성향으로 볼때 xlt 추천합니다. 길이는 156~159

다만 가끔씩 재미로만 타는 거면 모르겠지만

아마 타시다가 세미해머나 해머로 넘어가실 걸로 생각됩니다.

둘다 나쁜 데크는 아니니 두개 중 하나를 선택해서 기본기를 쌓고 상급덱으로 넘어가시면 될것 같네요.

( 처음에 오피셜이 실력향상에 더 도움이 되는지는 모르겠습니다. 다만 xlt도 크게 무리는 없더군요.. )

과천사람

아주 귀중한 정보 감사합니다!! 156 xlt로 구매하려고 하고있어요!