[헝그리보더닷컴 이용안내]

이번 시즌 준비하면서 거의 200만원치 샀네요! 뭐 다른 분들에 비하면 큰금액은 아니지만요..

이월 상품으로 해서 실제 구입비용은 100만원 내외네요

근데 문득 드는 생각이 실제로 1년이 지났다고 해서 새로운 기술이 팍팍 적용되는 것도아니고 기껏해봐야 디자인 바뀌는것 같던데 감가상각율이 너무 크지 않은가 생각이 드네요. 다시 말해서 가격 거품이 너무 쎄다고 생각됩니다. 

두번째 장비 준비했는데 신상품을 보면서 1년뒤에 반값에 살수있다는 생각을 하니 학생신분에 용돈으로 장비 사는입장으로 두배가격을 주고 신상을 살 엄두가 안나네요..ㅋㅋ

사람마다 다르겠지만 기회비용이 효용값보다 작으면 구입하는게 맞지만 신상품 구입하시는 분들의 의견을 듣고 싶습니다

엮인글 :

스퀘어

*.58.96.239

비단 겨울스포츠 장비뿐만 아니라, 모든 재화는 동일한 운명 아닐까요?

의류도 신상 나왔을 때 살 사람들 사고, 철 지나서 안팔리던 것들은 세일도 하고 아울렛으로도 가죠.

인기있는 모델들은 정가로 팔리는 것이고, 안팔리는 것들은 점점 가격을 다운시켜 판매해야죠 ㅋㅋ

보둥타렁가장

*.38.56.217

예를 들어서 자동차의 경우 감가율이 50퍼 정도는 아닌데 겨울레포츠장비의 경우 대부분 50%를 보여주고있어서 궁금해서 그래용.. 너무 거품이 낀게 아닐까...  바꿔말하면 정가로 판매되는 제품들은 마진이 50퍼센트 이상이라는 뜻이겠죠?

얌냠

*.36.185.29

인기제품은 그때까지 재고가 안남아서요...

보둥타렁가장

*.38.56.217

어떤게 인기 제품인가요~~?

hello072

*.36.139.128

저는 중고나 이월로 구할수있는건 다 그렇게구해요..
사고싶어도 재고가없거나 중고로 잘 나오지도 않는것만 신상으로....

보둥타렁가장

*.38.56.217

신상은 가격이 너무 비싼거같아요 ㅠㅠ 

키토린스

*.245.165.142

저도 몇몇 인기 좋아서 동나는 상품 제외하고는 신상품 거의 안 삽니다. 전자제품도 아닌게 뭐 이리 가격은 잘 떨어지는지...특히나 한국 시장 정가 책정은 너무 지나쳐요.

보둥타렁가장

*.38.56.217

네.. 한국 시장 특성상 고가 가격정책으로 공급 수요를 맞춘다고 하지만 너무 비싸네요 소비자입장(1년뒤에 반값이 된다고 믿는 소비자)에서는요 ㅎㅎ

쿠키:

*.223.16.137

신상 이월 중고 골고루 섞어쓰면서 스스로 절약했다고 위안을 삼고 있습니다ㅠ

막쌍

*.103.188.215

부츠같은건 좋은건 금세 팔려버리니 신상을 얼른 사버리고 싶지만 그냥 운에 맡깁니다. 남아있기를....하고 말이죠

짱구는목말러

*.223.20.227

저는 신상을 사서 맘껏 즐깁니다.
다른데에 전혀 관심 없고,
오로지 운동에는 아끼지 않는 경향이 있네요..
여름 스포츠건 겨울 스포츠건
보드가 됐던 보드가 아니던 상관 없이
다른데는 궁핍하게 살고 내가 좋아하는건
아낌없이 스트레스 없이 즐기자 ..
이 마인드로 사네요..
맞는지 틀린지는 자기만 아는거고..
사람 성향의 차이고 맞다 틀리다라고
할순 없는거 같고,다른것뿐이다라고 생각합니다.

보둥타렁가장

*.38.56.217

맞는 말씀이십니다ㅎㅎ 돈의 가치보다 본인에게 오는 효용이 더 크다면 그걸 택해야하겠죠 ㅎㅎ

STaek

*.111.9.156

아무래도 시즌도짧고 즐기는사람이 적고 시장이 다른나라에비해 좁다보니 그런것같아요 물량과판매량이 적은데 그안에서 뽑아먹어야되니 마진 엄청 붙여서 팔죠ㅠㅠ 직구품은 as도 안해주니 비싸도 살수밖에없어요.. 인기상품 황금사이즈는 몇일고민하다보면 품절이니까..완전배짱장사죠 머..

보둥타렁가장

*.38.56.217

네 그런거같아요 한철장사..

비타민부족

*.71.109.40

금액도 중요하지만 일단은 소비자가 구입해서 만족감을 얼마냐 느끼냐가 중요한 거 같아요.
거품이 심한건 느끼지만 세계적으로 인기 있는 제품들은 이월로 적정서이즈 찾는게 하늘에 별따기죠.
원하는 제품을 적정가로 구입했을 때 '드디어 갖고싶은 제품을 사서 너무 좋다!'하면 돈은 아깝지 않은것 같습니다.
자동차는 성격이 조금 다르지만 기본 '도로에서 굴러가기만 하면 된다' 하는 사람과 '같은 도로를 다녀도 갖고 싶은 차량을 타면서 마음껏 달리고 싶다' 하면서 비싸도 외제차를 타는 사람의 마음이 아닐가요? ㅎㅎ
마진이 많이 붙어있는건 눈에 보이지만 개인취향과 지갑사정에 따른거니...기능은 비슷해도 디자인만 보고 고르기도 하고, 혁신적인 개선이 생긴 제품도 있지만 내 돈 주고 산 제품이 돈아깝다고 느끼지만 않으면 뭐든 오케이 할 것 같아요~

:)

*.223.22.57

감가상각률이 큰 이유는 한국시장에서의 가격차별로 인하여 형성되는것입니다.
price discrimination 이라고하죠?
얼리어뎁터에게는 비싼가격으로 나중에 일반소비자들에게는 싼가격으로
시즌중반들어가면 가격이 반토막나는데 시즌전이나 초에 사는사람이 있으니 시즌초에는 정가로 가격차별을 하는게 생산자의 이윤을 최대화하는 효과가 있습니다.
그다음에는 가격을 할인가로 내려버리고 팔게되는데 이 가격이랑 1년지난 거의 새 장비의 가격은 별차이없습니다.
그러므로 자동차처럼 키로수마다 자산의 가치의 감소로 인한 감가상각률이 심하다고 보기보다는 사람마다 효용이 다르기때문에 초반 정가가 높게 형성되는 시장때문이라고 볼수있겠죠
또한 기회비용은 이걸 함으로써 포기하는 비용입니다.
장비를 사면서 100만원을 포기했는데 이돈으로 단걸 할수있는 비용이죠.
예를들면 적금으로인한 수익, 다른살수있는것들이 되겠죠
그래서 한계효용이 한계비용보다 크면 구입한다는 말이 올바릅니다.
한계효용이 우리가 흔히 말하는 수요가 됩니다.
나는 이 물건을 150까지 줄수있는데 판매가는 100만원이다.
그럼 저에게는 50만원의 소비잉여가 떨어지는거죠
질문과는 벗어난 내용이지만 많이 쓰이는 용어들이고 앞으로 사용할 일도 많기때문에 적어봣습니다 ㅎㅎ

보둥타렁가장

*.38.56.217

제가 하고싶은 말을 잘 말씀해주셨네요 저도 경제학을 전공해서.. ( 미시경제학은 싫어하지만) 

마지막에 말씀하신 소비잉여에 관한 문제는 개개인의 효용값을 현실에서는 다르게 적용을 못하니 저같은 사람도 있나봅니다 ㅎ

구도사

*.36.139.156

요새는 예전처럼 무분별하게 많이 들여오지않아 이월도 잘 없구요..전 사고 싶은 것이 있으면 외국사이트들과 비교해서 직구대비 유사하거나 저렴한 것 삽니다. 다른 용품도요..일단 즐기는 인구도 적고 학동이 건물세도 비싸죠..마진율은 생각보다 많지않을 거에요..보드샵도 예전에 비하면 50%수준으로 줄어들었죠..그냥 주저리 주저리

바네사

*.213.96.176

비싸다는 것은 사람기준에 따라 다를거 같네요... 신상을 구매 하여 타는 사람의 경우 진짜 라면만 먹으면서 신상지를 경우는 없다고 봅니다. 100만원을 혹가 하는 데크를 살만한 여유가 되는 사람이 사는거지 진짜 짜내고 짜내서 저걸살거야 하는 사람은 드물다고 봅니다. 10만원 갖고 있는 사람이 1만원 쓰는것과 1만원 갖고 있는 사람이 1만원 쓰는건 다른 경우인거죠 이월로 사면 50프로 세일해서 살수있다해도... 마음에 드는걸 다음시즌에 타야하는 기다림도 있고 그 기다림이 50프로 세일 가치를 한다고 생각되진 않네요.... 마음에 드는것을 산다는것은 그만큼 많은 가치를 한다고 생각합니다.

사각머리

*.175.159.104

어차피 장비는 처음뿐입니다. 

제 생각에 다 돈지랄입니다

장비가 좋아본들 자신의 실력이 안 받쳐주면 장비성능 100% 뽑아내는거 힘들다 생각합니다.

장비업그레이드 하는 노력의 반의반만이라도 자신의 기초체력을 올리는데 노력하면 그게 

훨씬 새로운 세계에 접어들수 있는 확률을 높일수 있는 방법이라 생각합니다.

뭐 이런말 하는 전 그리 잘 타는 넘은 아니니 저한테 뭐라 그러지는 말구요

제가 레저를 하다 보면 장비병 걸리시는 분들이 정작 얼마 사용해 보지도 않은 장비를

헐값에 넘기는걸 너무 많이 봐서 하는 말입니다. 

보둥타렁가장

*.38.56.217

a bad workman blames his tools 이라는 뜻으로 새겨듣고 열쉬미 배우겠씀당!

*.49.68.213

수입상들이 개양아치 짓을 하니..
이월되면 최대 50%까지 할인을 하는데 마진이 어마어마 하죠. 직구가 답입니다. 쫄딱 망해야 정신들 처리겠죠

보둥타렁가장

*.38.56.217

인정합니다 완전 양이치들..