[묻고답하기 이용안내]

사고상황 조언부탁드립니다

슬로프가 중상급자 코스지만 시작점이 연결슬로프라는 곳인 경사가 완만한

장소에서  출발한지 얼마안된 시점에 충돌사고가 발생했습니다

슬로프가 비교적 좁은 곳이기도 하구요

저는 보드 레귤러로 왼쪽이 앞쪽 향한 상태로 슬로프 우측에서 천천히 내려가고 있었고

상대방은 좌측에서 사이드슬립으로 천천히 내려가고 있었습니다

그러다가 이제 슬슬 턴해가면서 타자싶어 제가 우측에서 좌측방향으로 각도를 바꿀때쯤

제옆에 상대방이 와있는걸 확인하지 못하고 상대방의 데크오른쪽부분과 제 데크의 왼쪽이 부딫히며

넘어졌습니다. 속도가 붙어있는 상태도 아니였고 데크의 충돌로 뒤엉킨? 넘어짐이였습니다.  

저는 무릎을 찧으며 앞으로 넘어졌고 상대방은 엉덩방아를 찧으며 뒤로 넘어졌습니다.

통증은 있었지만  제가 먼저 일어나 상대방에게 괜찮냐고 물으니 못일어나시겠다고 하셔서 일단 제 데크를 벗은 후

상대방 데크를 제가 벗겨드렸습니다. 그리고 일으켜드릴려고 하니 땅을 짚은 왼쪽팔이 몸에 깔려있는 상태에서

도저히 안되겠다고하셔서 페트롤을 불렀습니다.

페트롤이 그상황을 사진찍어갔구요

저는 다른 페트롤 안내에 따라 제 보드를 타고 내려갔고 그분은 통증을 호소하며 실려왔습니다.

도착해서 진술서작성하고 저는 약간의 찰과상 치료를 받고 상대방은 응급실로 옮겨갔습니다. 아무래도 골절상황인듯했구요

열흘이 지나고 연락이 왔는데 팔이 부러져 수술해서 입원을 하셨다고 하네요

차근히 통화를 했고 상대방쪽에서 누구의 잘잘못을 따질상황은 아닌거 같다고 결론은 비용을 반반 부담하자고 합니다.

제 생각도 누가 더 잘못했다고 할거 없이 두 사람의 부주의이고 저 역시 그 상황에 시야를 확보하지 못한 점

충분히 인정합니다.

넘어지는 상황은 어쩔수 없이 발생했지만 그 넘어졌을때 몸이 반응하는 대처방법에 따라 부상을 어떻게

발생하게 하는 점도 있지 않나하는 제 생각입니다.

그리고 저는 헬멧, 무릎보호대, 엉덩이보호대 다 착용했고 진술서 작성때 옆에서 의무실직원이 다 확인했구요

상대방은 모르겠습니다. 눈으로 확인할 수 있는건 헬멧뿐인데 일단 그분은 헬멧착용은 안하셨고 처음 타러 오셨다했습니다.

아무튼 아직 비용정리가 안됐다고 다시 연락준다고 하는데 이 경우는 어떻게 처리해야하나요

아 저는 관련보험이 없는 상태입니다. 

엮인글 :

나인티나인

*.108.26.173

관련보험이 없으시다니....혹시 가족중에 일상생활배상책임보험있나 확인해보세요.

惡夢

*.33.162.177

리프트권이면 리조트에서 보험들어줍니다
두분중 한분이라도 리프트권이면 좀 수월할텐데요

Brembo

*.170.174.48

몸이 반응하는 방법에 따라 부상정도가 달라지지 않나는 논리는 좀....
상대방분이 처음오셨다면 리프트권에ㅜ보험 있으시겠네요.

보더미카엘

*.223.31.172

상대분 연세가? 골다공증아니면 골절될상황이 아니지않나요... 초보인데. 중급자오올라와서 사고난것 같네요...

Cool-보더

*.218.183.251

쌍방충돌로 5:5 하기로 하신거면 치료비 절반 부담하시는수밖에없죠 

상황설명 들어봐도 양쪽다 과실이 있는것같고 넘어지신분이 운이 없어서 부러지신거니까요.  

스키장은 바닥이 딱딱한 얼음 상태이기때문에 뼈가 부러지기 쉽습니다. 

제 지인도 리프트 내리다 미끌어졌는데 팔목골절로 시즌아웃됐어요...

5센치

*.33.178.190

우리나라는 내가 조심해도 억울한 경우가 많죠
본인 심하게 안다친걸로 위안삼으셔요 윗분들 말씀대로 보험처리 알아보시구요 소송 비슷하게 과실율따져 들고 들이대면 피곤합니다. (입증이 어렵습니다) 레져활동에 있어 기본교육이 중요하긴 합니다. 공인된 강좌들도 이동방법, 안전하게 넘어지는법을 가르치죠 대부분 무시하고 지인과 타러오고 스키장 안전수칙한번 안봅니다. 결국 본인 스스로 지키는 수밖에 없어요 ㅠㅠ

공랑붕어

*.223.62.147

에궁.. 보험이 가족이나 리프트가 없다면 큰일이네요..

상대방 실비들어있는지도 확인해봐야겠네요..

낙엽만프로

*.62.72.53

사고난 스키장 이 어딘지... 몇몇 스키장은 일일구매하는 리프트 권에 보험을 포함하는것으로 알고 있습니다.(시즌권 제외)
처음오신 그분이나 글 작성한분이나 일일 타임권 이면 스키장에 알아보시면 될듯 싶습니다.

편보딩

*.45.10.22

글 읽어보니 쌍방으로 반 부담하셔야 할 것 같습니다.
안타깝지만 다른 방법이 안보이네요.ㅠ