[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요...

인터넷을 멀쩡히 잘 하다가 갑자기 윈도우 시스템파일에 문제가 생겼는지 멈춰버린 것을 재부팅한 뒤 복구가 되지 않아 수년만에 본체를 구성하려고 하는데요..

(모니터와 odd는 기존 것을 사용하려고 합니다..;)

제가 초보라서 모 게시판 검색후 첨부와 같이 짜보았는데

혹시 제 용도에 맞는지 그리고 가감할만한 곳이 있을지 여쭈려고 합니다..;

주용도는 인터넷 검색, 동영상 편집과 재생, 가끔의 게임인데요..

그동안 제일 문제되었던 게 인터넷 검색시 제가 창들을 한번에 여러 개 띄워놓는 것을 좋아해서 용도에 따라 파이어폭스, 크롬을 동시에 각각 수십개의 탭으로 띄워놓는다는 점입니다...;

그래서 너무 심하게 느려지거나 종종 얼어버리기도 하고 아예 브라우저가 다운되기도 하곤 해서 매우 불편했는데 위 사양이면 문제가 없을지요...?;

그리고 동영상 편집은 베가스 정도를 사용하는데, 1080 정도의 동영상을 켜도 느려지거나 끊어지는 현상이 없으면 좋겠습니다;

특히 본체에서 하드디스크 4개 정도를 한꺼번에 달아서 사용할 수 있었으면 좋겠습니다; (동영상 편집할 때마다 외장하드로 옮기기가 불편해서요;)

램과 파워는 안정적이고 문제 없게 넉넉했으면 좋겠고

예산은 200만원 내외인데 조금 넘거나 조금 덜나와도 무방합니다...! (__)...

혹시 제 용도에서 가감할만한 부분이 있을지요...?;

취향

*.215.145.165

동영상 인코딩 용량이 크시다면 메모리 더 키우시구요. (메모리값 겁나 비싸네요.....) 하드 네개는 안붙는 메인보드 잘 없으니 상관없구요. 안정적 구동을 원하시면 파워는 네임드(에너멕스 시소닉같은)가 좋습니다. 글픽카드는 게임 무쟈게 고사양으로 돌리실 거 아니면 저런 고가형 필요 없습니다. 동영상 편집과 글픽카드는 거의 무관해요.

nexon

*.5.116.18

@.@ 감사합니다...

야꼬꼬

*.225.130.228

하드디스크를 SATA로 구동하게 되면 CPU가 아무리 좋다고 해도 

하드 속도 차이 때문에 컴퓨터가 느려진 것 같은(실제론 그렇지 않은데) 현상이 나타나실 수 있습니다. 

그래서 개인적으로는 USB 타입의 외장하드나 하드디스크 스테이션을 계속 꽂아놓고 사용하시는 것을 추천드리구요.

어떤 게임을 하시는지는 모르겠지만, 캐드나 큰 3D 그래픽 작업을 하시지 않는한 그래픽카드가 너무 고사양인 것 같네요.

5~6년동안 계속 사용하실거라면 1080Ti 맞추셔도 상관 없긴 한데, 지금 역대급으로 비싼 그래픽카드입니다.

(1060 6g 정도만 사용해도 웬만한 고사양게임(배틀그라운드, GTA5, 디비전 등) 돌아갑니다.)

그리고 윗분 말처럼 파워는 네임드(잘만, 파워렉스)를 사용하시는게 좋습니다. 650W 정도면 충분할 것 같네요.

(그래픽카드 사용시 언네임드 파워 사용하면 파워가 뻗는 경우가 다반사합니다.)

CPU와 메모리는 충분한 것 같네요. 

메모리는 고사양 게임을 돌리면서, 인코딩을 하지 않는 이상 다 사용할 일 없을 것 같고,

CPU는 말이 필요 없이 좋습니다.

결론은 저의 추천은 

1. 그래픽카드를 좀 다운하고,

2. SATA 하드디스크 대신 USB 타입의 외장하드, 하드디스크스테이션 사용, 

3. 네임드의 파워서플라이 사용,

4. CPU 수냉 쿨러 장착(선택사항)

* CPU 온도만 잡아도 성능이 엄청나게 상승하고, 오버클럭시 안정된 성능을 가져올 수 있습니다.

* 오버클럭 가능성을 두시려면 메인보드는 Z시리즈가 좋겠네요.

nexon

*.5.116.18

@.@...! 쉽게 말씀해주셔서 감사합니다...! 말씀대로 그래픽카드와 파워를 바꾸겠습니다..!!

동구밖오리

*.122.152.109

FSP 파워가 언네임드라니뇨...

FSP 에 비하면 잘만 파워렉스는 찌끄레기입니다.

정전압 잘나오기로 유명한 파워입니다.

FSP 델타 << 이 두 브랜드 파워 미만 잡인데요... 가격이 비싸서 클치..

야꼬꼬

*.225.130.228

제가 파워서플라이는 확인을 안하고 윗분 댓글만 보고 답변드렸네요.

마이크로닉스, FSP, 시소닉 모두 유명하고 좋은 파워서플라이 브랜드가 맞습니다 ㅎㅎ

그믐별

*.121.91.39

파워는 시소닉/안텍/에너맥스/커세어/FSP 정도가 네임드죠.

국내에선 인지도가 없을뿐..

4K급 편집하실거 아니면 그래픽카드는 좀 낮춰서 메모리나 SSD쪽으로 돌리는게 낫겠네요.

nexon

*.5.116.18

감사합니다...!

이슈씨

*.165.185.136

K버전 가시면 메인보드 변경하세요.. 오버 되는거로... 물론 시퓨 가격과 비슷하거나 더 비싸지기도 하지만

나중을(?) 생각해서는 오버되는 보드가 좋습니다.

물론 오버에 따른 시퓨 쿨링도 중요하기 때문에 쿨러 금액에 + @로.. 공냉이나 수냉이 필수적이기 때문에 + 20만원 @는 보셔야..;;

(보드와 쿨링으로만 4~50은 ..;;;; 추가가...)

파워도 이름있는 회사꺼로 바꾸심이.. 브론즈는 괜찮긴 한데.. 왠만하면 유명한쪽으로 바꾸세요..

슈퍼플라워 파워도 괜찮고.. (저렴하지만 좋더라고요)

시소닉도 좋고요.. (시소닉은 단가가 좀 높습니다)

nexon

*.5.116.18

그렇군요; 감사합니다....!

우라칸

*.70.44.4

용도보다는 예산에 맞춰서 첨언 드리겠습니다.

1. 램은 16기가 1개보다는 8기가 2개 꽂는게 낫습니다.

2. CPU는 이왕 사시는거 8세대인 8700K로 추천드립니다.

3. 메인보드도 Z370으로 추천드리며 애즈락 익스트림4 정도 추천드리구요.

4. SSD는 삼성껄로 추천드리고, m2폼팩터를 원하시는 것 같아 960 PRO M.2로 추천 드립니다.

5. VGA는 1080Ti가 좋긴하지만, 이미 단종된 상태로 지금 구매는 막차 타시는 겁니다.

현재 가상화폐 채굴 때문에 VGA 가격이 높기도 한지라, 단종된 최상위 제품을 막차로 신품 구매는

말려드리고 싶습니다. 머 그래도 주머니 사정이 아주 좋으시다면 당연히 구매하시는 거고

그런게 아니라면 1070 정도에서 타협보시는게 어떨까 합니다.

혹시나 배그나 오버워치 땡기시는거면 1070 이상에 모니터도 G-싱크 지원되고 고주사율 모니터로 가셔야

재미 보실껍니다.

6. 쵸이스하신 CPU쿨러는 분명 성능은 괜찮습니다만, 본인이 직접 조립할 예정이고 조립에 능숙하지 않으시다면

해당 쿨러 장착하시다각 컴퓨터 던지실수도 있습니다. 그만큼 조립성 최악입니다.

성능은 좋으나 소음도 그만큼 심한모델입니다.

가격대비 무난한 써멀라이트 마초 모델로 추천드립니다.

7. FSP 파워도 인지도 없는 브랜드 아닙니다만, 몇만원 더 투자할 의향이 있으시다면

그나마 조금 저렴한 시소닉 포커스골드 650 추천드립니다.

지금은 인텔CPU 보안관련 이슈, 가상화폐로인한 VGA 가격 폭등, 램 가격 불안정 등

PC 구입시기로는 최악이긴 합니다만 머 이런거 저런거 따져봐도 필요할 때 사는거죠.

모든 상황이 좋아져도 용팔이들 장난에 놀아나는게 한국시장이니까요...

nexon

*.5.116.18

@.@ 감사합니다...!! 제가 조용한 것을 좋아하는데 쿨러도 바꾸고 그래픽 카드도 바꾸겠습니다...!

낙타뒷발

*.65.206.203

어... 쫌 과한거같아요

메인보드급을 올리면 램 슬롯이 4칸 여유가 있어서 8기가 2장꽂는게 좀 더 저렴해질거같구

1080ti도 언급하신거에 과하구..

100초반선으로 맞추셔도 해당 용도에 충분하리라고 생각합니다.

nexon

*.5.116.18

감사합니다.. (__)

동구밖오리

일단 올려주신 견적은 조립이 안대는 견적.

CPU 7세대인데 메인보드 8세대임..

6.7세대와 8세대 호환불가 ( CPU 소켓이 틀립니다 1151 이랑 1151-v2 라서)

램은 8 기가 2개로 가시면 가격조금 저렴 합니다. ( 물론 듀얼 채널 이용 해야겟죠.)

모 나중에 업그래이드 할거라하시면 메인보드의 메모리뱅크 4개 짜리로바꾸세요 B3xx 에도 보면 메모리뱅크 4개짜리있씁니다.

CPU  8세대 나온 상황에서  i7 간다면 7세대는 돈낭비.

메인보드  : cpu 를 K 버전 가실거고 오버클럭 하시겟다고하면. B3xx 칩셋 보드말고 z3XX 칩셋 보드로 가세요.

H,B 보드 보급형  Z 하이엔드급

SSD : 견적에는 m.2사타인데. 저거 말고 nVme 방식으로 변경 하시면 성능이 더 좋아집니다.

그래픽카드 : 1070만 대도 충분 할거 같은데..모 그래픽카드는 개인취향이라..

케이스 : 취향이라 모라할 건 없지만 그래도.... 8만원대에..더 좋은 애들도많은데...

쿨러 : k 버전 아니라면필요없고 k버전 하시겟다면.. 잘만보다 저렴하고 평도 좋은 애들이 많습니다.

파워.: FSP 파워 네요.. 파워는 FSP죠..

동구밖오리

글쓴분 이 올린 견적에서  부품 몇개 변경한거.

8세대K 버전이라 

CPU  메인보드 SSD 에서 가격 상승 요인이있고.

CPU쿨러 케이스 RAM 에서 가격인하요인이있지만.

가격은 올려주신견적가보다 전체적 으로 올라갑니다.

첨부

동구밖오리

제가 짜본 견적.

올려주신 견적가보다 가격 많이 내려 갑니다.

CPU 오버클럭안하거면. 가성비 k 버전 은 진짜 ...한숨만 나옵니다.

램 16기가 1개보다는 8기가 2개가 가격이 더 저렴합니다. 

메인보드 NVME 슬롯 1개있는 제품이고 메모리업그레이드를 나중에 하실수도있으니 메모리슬롯 4개짜리..

SSD 당연히 메인보드가 NVME 를 지원하는데 써먹어야 대니 조금 비싸도 NVME SSD

그래픽카드 1070도 충분 한걸로 알고있는데 사람마다 체감은 틀리니 1070TI 로 넣엇으나 모 선택은 본인몫

케이스 평이 좋은 스텔스 빅타워..

파워..  파워는 가격비 비싼거뺴고는 손댈때없습니다.. 믿고쓰는 FSP ( 집에컴터 4대다 파워는FSP 인 FSP빠.)

첨부

nexon

*.5.116.182

@.@ 감사합니다...!!

동구밖오리

*.62.219.224

추가로 데이터저장용 hdd 2T정도 다시는것도 고려해보세요

2테라도 요즘 7만원선이니

밥주걱

*.142.208.229

저두 동구밖오리님 견적에 한표.

사양 물어 보시고 하시는 거면 아무리 봐도 오버클럭은 안하 실거 같네요. 1080ti 가 지금 너무 사악한 가격이고

1070 만 가도 충분 하다 보입니다. 물론 전 개인적으로 m-atx 보드를 선호 하지는 않지만 구지 m-atx 간다고 문제 될건 없죠.고로 오리님이 올려준 견적중 아랫쪽에 한표 드려 봅니다.

nexon

*.152.166.215

네 @@ 오버클럭은 안 하고 사용합니다...; 감사합니다...!

즈타

*.65.245.210

8세대 가셔야죠

지금 7세대 사면 호구 잡히는겁니다.

nexon

*.152.163.178

@@ 감사합니다..!

치킨런투유

*.234.167.170

다들 컴 완전 잘아시네..