[묻고답하기 이용안내]

보드를 시즌권 끊어가며 몇 년이나 탔지만 아직도 [린인 린아웃] [앵귤 인클리] [외경 내경] ... 

어렵네요 심지어 칼럼 글들 읽어보면 꽤 높은 수의 추천과 조회수를 기록한 칼럼들 글을 봐도 

보드에서의 앵귤과 인클리 설명이 쪼금 씩 다르고 어쩔땐 상반되는 뜻으로 설명하기도 하던데... 답은 없는건가요? ;;;

누군 린아웃=외경 이다 누군 아니다, 내경=인클 외경=앵귤이다 누군 아니다 외경은 상체기울기 내경은 하체의 각도다 ..누군 몸을 고정시켜서 기울기로만하는게 인클리네이션이다 해놓고 누군 인클=내경 이라해놓고 기울기는 외경이라하고...

말이 다 다르네요 ㅠ

네이버에 사전 찾아보면 스키를 기준으로 해서 인지 용어와 그림 그리고 헝보에서 설명하는 용어와 매칭이 안되더라구요 

그림도 다른거 같고

어렵네요.

뭔가 딱 쉽게 알수있는 글이나 내용. .. 혹은 도움 주실분 ..계신가요 ㅠ

엮인글 :

egoplanet

*.172.176.157

내경 원호의 안쪽으로기울기 (원심력)

외경 원호의 바깥쪽으로 기울기 (구심력)

기울기 인클

앵귤은 굽히거나 펴서 굴곡을만드는 행동

린아웃은 인클을사용한 내경+ 앵귤을 사용한 외경등등이 합쳐진 자세를 뜻합니다

그리고 린아웃에서 왜 하체는 내경 상체는 외경 이렇게 말하냐면

하체를 외경 상체를 내경으로 만들순없자나요.....ㅡ.,ㅡ;;;

가끔 린아웃이 기울기없다 라고 말하는분도 계세요~ 같은말입니다. 설명하는방법이 다를뿐

이런걸로 왈가할필요없음요

입문트릭

*.215.232.140

소중한 답변 감사드립니다.. 역시나 말로 들으니 잘모르겠네요ㅠ

님이 말씀해주신 내경과 외경의 설명중 상체와 하체 필요없이 그냥 안쪽기울기와 바깥쪽 기울기로만 내외경 구분하는건가요?

칼럼에서 봤을 땐 내경=인클 , 외경=앵귤 되있던데 이건 그럼 맞지 않은 표현인건지 궁금합니다.

egoplanet

*.179.239.21

인클은 기울기 내경은 안쪽 외경은 바깥쪽이라고했자나여 앵귤은 굴곡이구요 린아웃을할때 내경을 인클로만들고 외경을 앵귤로 만드는것이지 내경이 인클이고 외경이 앵귤이다 라는건 아니고 내경과 인클 외경 앵귤은 다 다른말이고 앵귤로 내경을 만들수도있는거구요 용어의 정리가필요하실듯합니다

꿀빠는티거

*.117.247.97

대충 어느정도 알고 계시네요
알고 계신대로 생각하면 됩니다
용어에 대해서 완벽하게 정의가 되어있지 않기에
그냥 쓰는 사람 입맛에 맞게 변할 뿐입니다
누군 맞다하고 누군 아니라하고...
둘 다 주장일 뿐입니다

예를 들자면 슬라이딩턴을 정의할때도
누구는 슬라이딩이 일어나기만하면 슬라이딩턴이라고 하지만
다른 사람은 딱 정형화된 어떤 턴만을 슬라이딩턴이라고
하는것과 같다고 생각합니다

꿀빠는티거

*.117.247.97

그리고 Lunatrix님 칼럼 시간나면 읽어보세요
이론에 대해서 매우 자세히 다루면서도
이론을 잘 모르는 사람도
쉽게 이해할 수 있도록 잘 설명해 놓으셨습니다
저도 처음에 많이 참고한 칼럼이며
지금까지도 계속 다시 읽어보게 만드는 칼럼이네요 ㅎㅎ

입문트릭

감사합니다 ㅎㅎ 꼭보겠습니다. 칼럼 ㅎ

용어정리가 너무 어려웠던게 보드 용어가 대부분 스키용어에서 따왔는데 스키용어에서의 인클,앵귤이 보드로 넘어오니 완전 다른 자세인거 같더라구요 거기다 헷갈리는게 사람들 칼럼에 올린것마다 용어가 조금씩 다른 뜻으로 쓰이고 있는걸 확인했습니다.. 그것도 꽤 높은 수의 댓글과 추천을 받을 글들면 골라 읽어도 ... 그러다보니 더 헷갈리더군요 ㅠ

왕초보가족보더

*.203.62.28

스키와 보드가 진행방향이 다르기 때문에... 같은 용어... 같은걸 의미하면서도 라이더의 자세는 오나젼히 다른 경우가 종종 있습니다.

다만... 용어를 이해할때 자세로만 이해하기 보다는 턴의 시점에서 라이더에게 미치는 힘의 방향, 크기를 고려하신다면... 스키에서 이야기하는 용어와 보드에서 이야기하는 용어의 의미가 거의 유사함을 이해하시게 될겁니다. (물론 어떤 용어들은 정반대의 의미로 사용되기도 하지만요)

용어를 단순 자세다... 이런 접근보다는 이런 자세를 취하기 위해 어떤 힘이 작용된다를 함께 고민하시고 이해하시는게 필요해보입니다...

입문트릭

아... 그렇군요 ㅎㅎ 용어와 자세를 매칭 시킨다기보다 힘의 작용을... 생각해보라.. 좋은 말씀이네요 감사합니다 ㅎㅎ