1. 제품구매처 : 팝스노우보드

2. 작성자신분 : 이월로 저렴히 구매해서 기분좋은 1인

3. 사용기분류 : 사용후기

4. 참고자료 : 없어용

안녕하세요!

겨우 고작 찔끔..개장빵으로 토~일욜 이틀 신어보고 올리는 나이트로 셀렉트 TLS 이월 제품 사용기입니다! (헝그리라..ㅠㅠ)

일단 저는 발 실측이 왼발 243mm 오른발 246mm 정도 나옵니다!

작년까진 라이드 케이던스 245mm(인사노 여성버전)를 신었기에 비교대상으로 삼겠습니다! 

발볼은 조금 있는 편이며, 발등도 적당히 높아서 말라뮤트를 신지 못한 억울한 발입니다.

바인딩은 플럭스 xv xs 사이즈를 쓰고 있습니다!

본론으로 들어가서....

사이즈는 나이트로 셀렉트 TLS 250mm가 제 발에 딱 맞았습니다. 

라이드에 비해 부츠가 치수보다 작게 나오네요.

게다가 케이던스 245mm는 신다보니 늘어나서 발이 조금씩 노는 걸 느꼈습니다.

외피는 나이트로 셀렉트가 라이드 케이던스보다 크네요.

내피는 라이드 케이던스가 셀렉트보다 큽니다. 헷갈리죠?

케이던스 부츠 자체가 내피, 외피 다 얇기 때문에 그런거 아닐까 생각해봅니다. 

그래서 케이던스는 내피도 넓은 느낌이 나고 대신 발이 엄청 시려웠었습니다 (작년이 엄청난 한파였긴 했죠..)

발볼은 케이던스가 셀렉트보다 넓네요.

이틀 간 셀렉트를 신으면서 끈을 좀 쌔게 묶었더니 새끼발가락이 가끔 감각이 사라지고^^ 

발 옆부분이 압박이 와서 살짝 통증이 남아있네요. 이건 너무 쌔게 묶은 경우니 자신에게 맞게 잘 조절하셔야 할 것 같습니다.

아직 열성형전이라 감내하고 탈 정도는 됩니다. 곧 늘어나기도 할테니 존버들어갑니다.

발등이 높으신 분들은 발등압박이 심할꺼 같습니다. 발등 높으신분들은 꼭 시착해보시고 10분이상 계셔보시길 권유드립니다.

그리고 셀렉트가 뚱띠 부츠는 아닙니다! 250mm인데도 xs사이즈 바인딩에 착용이 가능하니!! ㅋㅋ 참고바랍니당~

플렉스는 셀렉트가 케이던스보다 한수 위 였습니다.

당연한거겠죠..케이던스는 여성용 부츠이니까!

바인딩을 체결하고 슬로프에 서있어 보니 케이던스를 신었을때 느끼지 못했던 하드함이 발을 통해 전해졌습니다.

케이던스는 발을 부드럽게 잡아준다는 느낌이었으나 셀렉트는 발을 전체적으로 꽉 잡아주는 느낌이었습니다.

저는 라이딩을 할 때 어느 정도의 발목을 쓰며 타기에 발목의 유동성을 고려하여 부츠를 구입합니다.

그래서 셀렉트를 신을때 끈을 90%의 힘으로만 조여서 타니 하드함도 유지하고 제가 원하는 퍼포먼스도 가져올 수 있었습니다.

그리고 케이던스에 비해 셀렉트가 부츠 자체 포워드린이 적게 들어가 있는거 같네요

원래 뒷발 바인딩 포워드린 3칸주고 케이던스 착용하면 부츠와 유격이 잘 맞았는데

셀렉트는 3칸주니 부츠가 붕 떠버립니다...그래서 포워드린 2칸으로 뺏네요...

이로 인해 발목에 대한 피로감이 좀 줄어들 거 같기도 하지만 대신 힐턴시 데크에 전달되는 힘이 좀 줄어들지 않을까 걱정입니다.

보아 vs 퀵레이스?

두 시즌 보아를 신어보니 확실히 부츠를 신을때 체력소모가 거의 없습니다.

이번에 셀렉트를 신어보니 일단 부츠신고 일어서면 헉헉헉 한번 하게 되네요.

또, 케이던스를 신었을 때는 라이딩 두 세번 하면 보아를 꼭 한 두바퀴는 더 조여주게 되더라구요

(직접 손으로 끈을 당겨 조여주는게 아니라 다이얼을 이용하다보니 유격이 발생하는게 아닐까 싶습니다)

셀렉트는 고질적인 끈풀림만 아니라면 다시 조여줄 필요가 없었네요.

몇번 타고나니 끈풀림 방지 노하우가 생겨  발이 아파 부츠를 벗기전까진 부츠끈에 신경을 안쓰게 되네요.

하지만 셀렉트 내피에 달려있는 발목 밴드는 거의 무용지물같습니다. 쓸데없이 길게 제작되어서 타이트한 면이 많이 부족합니다.

밴드는 내피끈 풀리지말라고 고정용으로만 쓴다는 느낌으로 다가오네요....ㅠㅠ

셀렉트 가장 좋았던 점은 내피끈이 타이트하게 잘 조여지고 잘 잡아주는데다가 고정부분까지 마무리가 잘 되어있다는 점입니다.

케이던스의 경우는 내피끈 마무리 고정력이 부족하여 아쉬웠던 점이 있었기 때문에 좋은 점수를 줄 수 없을꺼 같습니다.

요즘 추세가 투보아 쓰리보아로 많이 넘어가고 있는데

퀵레이스의 끈풀림 및 고정력이 발전되고 좋아진다면 오히려 자신의 발에 잘 맞출 수 있는 커스터마이징 하드함을 챙길 수 있다고 생각합니다!

(끈부츠는 안신어봐서 pass...)

또한, 245mm 왕발이신 여성분들이나 저와 같은 여자여자한 발사이즈를 가진 남성분들 라이딩 부츠로 쓰기에 아주 적극 추천드립니다.

마지막으로...

셀렉트 부츠팁 : 외피 끈을 당겨 고정 후 고정부위 밑 부분으로 들어간 끈을 손끝으로 당겨주시면 고정력이 아주 좋아집니다.

밑 부분 끈을 당기면 은색 고정클립이 살짝 움직이면서 끈을 더욱 움켜쥐는게 보이실꺼에요^^

이렇게 하기 전엔 부츠가 원런 후 풀려있엇는데 위의 팁으로 끈을 당겨주니 주간 내내 부츠가 풀리지 않았네요.

읽어주셔서 감사합니당~

안보하세용~

엮인글 :

댓글 '15'

완즈™

*.223.11.105

좋은 비교 글이네요.
추천드립니다만
TLS 시스템이 1819 제품부터 작년대비 개선이 되어서 처음부터 꽉 물어주더군요. 아래로 살짝 당기니 거의 움직이지 않았어요.

그리고 너무 길었던 밸크로 밴드도 길이가 줄었습니다.
결론은 1819 제품은 위 상기한 부분들이 개선되었다 입니다. ^^
안전 보딩하세요.

REDMONKEY

*.58.54.10

많은 점이 개선되었네요^^ 헝그리하다보니 이월제품만 쓰게됩니다 허허허~ 좋은 정보 감사합니다 다음 시즌에 더욱 애착이 가겠네요~

isssssssi

*.37.233.23

좋은후기 감사합니다
끈풀림 방지팁 유용하겠어요ㅎㅎ

REDMONKEY

*.62.216.160

감사합니다~^^

나수혁

*.114.80.249

제 느낌은 뒷굼치(아킬레스) 정말 잘 잡아주는 부츠 그럼에도 발목은 쓸수있어서 좋았어요 

끈팁은 함 해봐야겠네요ㅎ 가끔 풀려서 부츠벨트 생각하고있었거든요ㅋ

전 아직까진 보조텅을 빼고타고있는데 어떠세요? 다 끼고 타시나요? 

REDMONKEY

*.62.216.160

맞아요! 뒷굼치 아킬레스건 잘 잡아주는 느낌 너무 좋았습니다 인정 ㅋ
전 다 끼고 타고 있습니다
여성용인 페인트TLS에는 없는데 셀렉트만 있더라구요
앞으로도 뺄일은 없을 것 같네용 ㅋ

마쿠사무라이

*.102.128.162

보조텅에 역할이 발목을 쓴후 리스폰스에 확실한 도움을 주기도 하고 발목 보호,피로도 저하 등등...

항상끼고 있어요..3시즌째 신고있는데..

전에 한번 빼보니 발목에 쫀쫀한? 느낌도 사라지고 피로도도 증가 하더라구요

그 후론 안빼고 쭉~~~~~

Logan.k

*.138.240.143

와~ 진정한 꿀팁이네요 ㅊㅊ

REDMONKEY

*.62.169.59

도움이되시길!!

편보딩

*.45.10.22

16~18 까지 인사노 신었습니다.

1617인가? 셀렉트 잠깐 신어봤는데요, (2타임)

부츠 플렉스는 인사노 대비 운동화 수준이고 TLS 는 자꾸 풀리고 제가 신어본 부츠중 가장 별로였네요. ^^;

부츠를 한 열종류 넘게 신어본것 같은데 (잠깐 말고 1개월 이상) 풀리는게 개선 됬다면 올라운드 용으로는 참 좋을 것 같네요..

발 편한걸로는 신어본것중 최고로 편했습니다. ㅎ

REDMONKEY

*.58.54.10

아...제가 인사노를 안신어보고 케이던스가 여성용부츠라서 셀렉트 신었을때 플렉스가 강하게 느껴졌나봅니다^^;

역시 각자 느끼는점이 다르네요 어휴 인사노 엄청 딱딱하겠네욥 ㅋㅋ

잘알지도못함서

*.168.24.77

끈땡기다 손톱 뒤집어졌어요 ㅠㅠㅠㅠ

확실하게 안풀리네요... 땡기기 쉽게 뭔가 달아 놔야겠어요... 내 손톱 ㅠㅠ

REDMONKEY

*.58.54.10

ㅠㅠㅠㅠㅠ 손톱으로말고 손끝으로 당겨도 되용~~굳이 끈을 잡아들어올려서 댕기는게 아니라...손가락끝으로 밀어올리는 느낌...ㅠㅠㅠ

뚜버미

*.220.72.11

당겨진 끈을 아래로 내리면서 이빨에 꽉 물리게끔 하란 말씀이시죠?

REDMONKEY

*.62.10.194

네 외피끈 두개 묶는거 둘다 그렇게 해주시면 됩니당
밑부분 끈을 아래로 내리능게 힘들꺼에요 자신쪽으로 당겨주셔도됩니다 글로 설명하니 어렵네요 ㅋㅋㅋ
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 8.00MB
파일 크기 제한 : 4.00MB (허용 확장자 : *.*)