묻고답하기에 올라 오는것 중 많이 물어 보시는게 보드 사이즈를 물어 보셔서 나름 대로 표를 만들어 보았습니다.

표 산출 방법은 3개 보드브랜드 사에 카다로그에 나와 있는 데크 스펙중 한계체중치를 적정 평균값 내어서 계산 하였습니다.

보시는 방법은 예를 들어 남자 65kg의 경우 기준 사이즈는 152정도로 나옵니다.(초록색 부분)

하지만 데크 선택은 각자의 성향에 따라 다양한 사이즈 선택이 나올수 있습니다.

기준데크보다 짧은 데크쪽은(파란색 부분) 사이즈가 짧아져 스핀같은 움직임이 큰 동작을 할때 더 유리한 점이 있겠습니다.

그래서 파크나 그라운드 트릭등을 중점적으로 생각하시는분은 조금 짧게 선택하게 됩니다.

반대로 기준데크보다 긴 데크쪽은(빨간색 부분) 사이즈가 길어져 라이딩시 속도도 더 잘나게 되고 안정감도 더 있게됩니다.

그래서 라이딩에 조금 더 많은 재미를 느끼시는 분이라면 조금 길게 선택하게 됩니다.

아직도 많은 분들이 데크 길이 선택에 있어 키와 관련해서 길이를 물어 보시는 분들이 많은데

데크 길이 선택에 있어서는 키보단 몸무게가 중요한 요소입니다.

각 브랜드사에서 나오는 보드 스펙을 봐도 한계체중은 나와 있지만 한계 키가 나와있는 건 한번도 본적이 없습니다.

막연하게 보드샵에 가서라도 자기 턱 아래쯤에 오는 데크를 선택하기 보다는 한계체중을 어느 정도 체크 해 보시길 바랍니다.

마지막으로 위에 표는 어느 정도 참고가 되게 기준점을 제시한 것입니다.

같은 브랜드사에서 나오는 같은 사이즈에 데크라 하여도 한계체중에 차이가 꽤 있는 경우도 있으니 더 정확한건 각 데크에 성향을 꼭 체크해 보시길~~

(한계체중을 결정짓는 건 아무래도 데크에 코어 구성에 따라 그런거 같습니다.)

세븐

*.151.204.61

지금 체중이 75~76 정도니
159를 타는데.. 이녀석 한계체중이 75~110 키로라는..ㅋ

준수아빠

*.109.154.88

유익한 자료 잘 보았습니다..

파란색과 빨간색을 반대로 적어 놓으신듯 하네요..^^

관용이

*.126.39.44

깔끔한 정리 좋습니다.
체중 중요합니다...하지만...세븐님 말씀처럼 한계체중 범위가 대부분 30정도 됩니다.
그 말은 왠만한 남성은 150대 모든 싸이즈의 덱을 사용 가능하다는 거죠.
그리고 메이커마다 덱의 성격이 참 다릅니다...같은 길이지만 느낌이 다르죠.
제 156.5는 친구 158과 비슷하고...제 159는 친구 160보다 더 긴 느낌...올마운튼용이냐 파크용이냐에따라 다르기도 하죠.

요즘 작고 가벼운 분들은 150~152
중간쯤 되시는 분들은 154~156
크거나 무거운 분들은 158~160
뭐 이런 공식 아닌 공식이 있는 듯 한데요...한계체중,자신의 스타일,실력...키도 중요합니다.스텐스의 조절이 가능한 것은 몸무게가 아니고 키에서 나옵니다.
여하튼 자신의 덱길이를 찾아가는 과정은 자신의 실력을 업시키고 스타일을 찾아가는 과정이라고 봅니다.
당연 시행착오가 필요하고 그러면서 배워가는 거죠.

snow mix in™

*.178.75.74

이해가 빨리 되느거 같네요,,,

유용한 정보 감사합니다..

옹헤야~

*.118.185.51

올라왔던 사이즈계산중에 젤 괜찮은듯 하내여~~

제파

*.97.253.105

전 체중을 약간만 고려하되 키에 맞추는게 맞다고 생각하는 1人입니다.
물론 데크의 스팩을 보면 한계 체중이 나와 있죠.
그렇다고 몸무게 나간다고 터무니없이 긴 데크를 추천하는 분들 보면 어처구니가 없더군요.
몸무게가 나가면 긴 데크라도 다루기 용이하다고 생각하시는지?
저는 키에 맞는 일반적인 길이를 맞춘후 몸무게가 나가면 좀 하드한 데크를 선택하는게 더 낫다고 생각하거든요.

턴이나해

*.136.110.186

이런..... 몸무게 오바다.... ㅡㅡ;;;;;;;
살빼서 타야겠군효~
6년간 꾸준히 찌워왔는데.........
이걸 어찌빼노... 이젠 잘 안빠지던데.. ㅠㅠ

결눈이쁜보더

*.248.232.245

여자 60kg 미만이 148을 탄다는건 감당 안될텐데(ㅡㅡ^)

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

여자쪽은 잘 모르겠고;
남자는 제가 생각하는 길이랑 상당히 비슷하네요~
이제 묻답에 길이 질문 나오면 이글 링크해드리면 되겠군요 ㅎㅎ

지나가다

*.248.31.38

키 하고 몸무게 와 제품의 실 스펙 등 다 중요하다고 생각합니다.
그러나 젤중요한건 글쓴님의 말처럼 라이딩 스타일이 더 많은 영향을 미치는거같아요 .
위자료는 단지 아직 어떤길이의 어떤 스펙의 데크를 타는지 정하지 못한분들을 위한 단순참고 자료일뿐이니
보시는분들 오해없으셨으면해요.
정답은 없다랄까요 ^^
근데 자료가 실제 많이들 선택하시는 몸무게 대비 사이즈 같습니다만... 어디서 자료를 참고하셨나요?

달이★

*.220.26.252

처음 보드를 접하시는 분들에게 아주 유익하겠어요... 수고하셨습니다^^

leeho730

*.79.208.235

음... 처음에는 너무 길어도 안되고 너무 짧아도 안된다고 생각했으나...

보드를 타는 시간이 길어질수록 긴 걸 찾게 되더군요.

외국 보드에는 개중 2미터짜리 보드도 있습니다!

Rad-Air Tanker: 개중에는 길이가 2미터에 허리너비 25.5cm인 것도...

지금 생각해 보건데...

하프/파크/트릭용 파크를 찾는데는 이런 도표가 아주 큰 도움이 되지만,

라이딩용 데크를 구하는데는... 약간 부적절하다고 생각됩니다.
전체길이도 중요하겠지만, 유효엣지/허리너비/사이드컷/플렉스 등도 고려해 보아야 겠죠.

어쨌든 수고하셨습니다^^;

volcomsnow

*.178.36.137

체중대비 키가 보통의 표준 체형이면 이 도표대로 몸무게가 중요하고 키가 중요하지 않을수가 있습니다.

하지만 키가 크고 몸무게가 적게 나간다거나

키는 작은데 몸무게가 엄청 나간다거나 한다면

분명 키도 고려되야하는 부분이구요

윗분들 말씀대로 자기가 추구하는 스타일도 굉장히 중요합니다~

하지만 자기가 추구하는 스타일을 아직 모를때는 분명 키도 고려될 사항이죠

이 도표는 처음 보드를 사시는 분들이 아무것도 모를때
무난하게 보드의 싸이즈를 고르기 위한 표라고 보시면 되겠네요

개인적으로는 자기가 원하는 싸이즈를 고른다음 그 보드가 한계체중안에 있는지 없는지를 보고 고르는게 좋은 방법이라고 생각합니다.

코딱지

*.50.241.62

좋은 글퍼갑니다...

neolee

*.47.139.71

정말 깔끔하게 정리해 줘서 좋네요!

hungry81

*.248.0.117

깔끔하네요 !! good!!
75kg 감량후 157 타봐야지.. ㅋㅋ

흠..

*.32.86.215

제조사 스펙대로라면 여자 60키로 이하인 분들도 148까지는 충분히 커버해야 하겠지만..
우리나라 여성분들이 평소에 운동을 많이 하지 않으시는 관계로 근력이 부족하거나..
혹은 조금이라도 더 쉽게 컨트롤하기를 원하는 마음에서 144 이하의 데크를 선호하는건 아니신지..

개인적으로는 여성분들도 저 표의 사이즈대로 가는 것이 적절하지 않나 하고 생각해봅니다.

불건전청년

*.155.140.165

정답은 없는것 같습니다. 하지만 도움은 굉장히 많이 되겠지요.

그리고 묻답에도 계속 질문이 올라올테고요. 위의 표를 보니 항상 제가 타는게 짧다고 생각했는데

맥시멈정도이군요.. ^^

좋은 글 감사합니다.

따까리

*.241.147.16

키라기 보다는 다리길이가 더 정확하지 않을까...생각하는....

그댈위한눈물

*.154.37.138

좋은 정보를 얻을 수 있어서..
증말로 좋네요..
좋은 글 감사합니다..

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

따까리> 자기 키는 알아도 자기 다리길이 아는 사람이 별로 없으니까요.
일반적인 체형으로 보고 키를 참고하는 거죠

스톰Ψ

*.203.83.2

좋은 정보네요~
그렇지만 선뜻 짧은거 선택이 잘 안된다는...
늘 타던게 익숙해서 인지..

신속통관™

*.46.40.15

좋은 정보 감사합니다.

쌀빼야겠네요 ㅋ

시즌대기

*.131.226.170

말씀하신 것 처럼 몸무게가 데크 사이즈를 결정하는데 중요한 요소는 맞는 말씀이십니다.

근데 저는 182, 75 인데 157 데크를 탑니다..라이딩 위주구요...

지난 시즌부터 왜케 데크가 짧다고 생각 되어지죠? 올해 160 짜리를 지를까 심각하게 고민 입니다.

182 키에 157 데크가 좀 짧다고 생각 되시는분 의견 부탁 드려요~~^^ (질답은 아닙니다.)

이대리

*.101.249.114

애매한 부분인데......

묻고 답하기에 데크길이때문에 질문하시는 분들은 많이 줄겠네요 ^^*

좋은 정보 감사합니다.

따까리

*.241.147.16

아...테클은 아니구요...ㅎㅎ 제 경우에 얘기를 말한건데...짧게 쓰다보니...^^
갠적으로 다리가 짧은 편으라....ㅎㄷㄷㄷ

강원도민

*.234.36.103

시즌대기님 전 181에 86 인데요. 157은 짧고 160은 중간정도로 파크용 163은 좀 긴듯 하지만 라이딩용으로 쓰고 있습니다.
몸무게에 비해서는 157도 무난할듯 하지만 키에 따라 몸에서의 중심점이 올라가는 경향도 있고 하니 라이딩위주라면 더 긴것도 괜찮으실듯합니다.

스크래치

*.230.46.86

가급적이면 각 보드 회사에서 모델별로 만든 권장 체중 사이즈표를 참고하시기 바랍니다.

제조사마다 보드의 특성에 맞게 셋팅된 권장 무게가 있습니다. 이것은 정답은 아니나, 각자의 스타일에 따라 개인이 원하는 라이딩 스타일을 결정하는데 도움이 됩니다.

가령 강원도민님처럼 181에 86kg이라고 가정할 때, 원하는 스타일을 먼저 고르겠지요. 그래픽을 따진다면 그것도 좋고 용도를 따져서 파크, 파이프, 보더크로스, 라이딩 등을 설정해도 상관 없습니다. 그에 따라 데크를 먼저 결정하고 마지막에 길이를 결정하게 됩니다. 마지막 단계에서 정해진 보드의 길이가 자신의 컨트롤 범위를 벗어나거나 자신의 키와 맞지 않는다고 생각하면 종류를 달리 해보는 것도 좋습니다.

그러나 86kg의 체중을 가진 사람이 152를 타지 말란 법은 없습니다. 굉장히 색다를 경험을 줄 수 있고 생각지도 못한 밸런스 교정에도 도움이 됩니다.

만약 여유가 있어서 몇 개를 가지고 있으시려는 분이나 얼리 아답터 계열의 새로운 걸 사서 시험해보고 팔아서 또 새로운 보드를 타보는 분들 등 특수한 목적을 가진 분들에겐 보드 회사에서 제공하는 권장 체중이 의미가 없을 수 있습니다. 그러나 보드 한개를 사서 짧게는 3년 길게는 10년까지 타실 분이라면 스펙과 향후 체중 변화도 고려하셔서 신중한 선택을 하셔야 하고, 그런 관점에서 볼 때 "권장 체중"과 "보드의 특성"은 굉장히 중요한 요소가 됩니다.

그리고 가장 중요한 것은 자신의 보드 마일리지가 쌓여야 좋고 나쁨을 판단할 수 있는 눈이 생긴답니다. 약간의 잘못된 선택으로 후회하는 것도 자신의 마일리지를 크게 높일 수 있는 방법일 수 있으니 정말 정답을 없을 수도 있습니다. ^^

시즌대기

*.131.226.170

[강원도민] 님 의견 감사합니다.

저도 말씀하신 의견처럼 몸의 중심에 비해 데크가 약간 짧은것 같더라구요...아..160 데크의 지름신이 거의 도착하는것 같습니다..^^

고민해 봐야겠습니다. ^^

아오시마

*.207.251.173

저도 우리나라 여성분들은 저 도표 기준으로 짧은 보드쪽으로 타시는게 좋을듯한데요

우리 나라 교육과정도 그렇고 일반 적인 여성분들의 생활패턴을 봐도 그렇고

여성분들 평균체력이나 근력이 약해서 해외기준대로타시면 힘들듯하네요

강원도민

스크래치님 말씀에 동의합니다.
대부분의 보더가 한개의 데크를 사용하는 유저라고 봤을때 자신에 맞는 데크를 고르는 것이 중요하지요.
데크가 프레스를 못이기고 부러지기라도 하면 손해가 이만저만이 아니니까요.
권장 체중과 보드의 특성을 알고 구매하는것은 그런 면에서 도움이 됩니다.

그래서 초보자분에게 데크를 권할 경우 짧은 것보다는 큰것이 손해가 없습니다.
에어에서 착지시에 안정성과 충격흡수를 고려해서 그렇구요. 또한 라이딩에서도 저처럼 체중이 많이 나가는 편인 경우
상급슬롭에서 고속으로 질주하다 턴을 하거나 급회전해서 서거나 할때 데크가 임계점에 가깝게 휘는 현상이 일어나는데 그때 데크코어나 탑이 부러질 수도 있습니다. 특히 상급 라이딩용의 딱딱한 데크들에서 그런 현상이 더 많이 나타나지요. (쇼군같은)

보드메이커에서 제공하는 데로 자신의 스팩에 딱맞거나 1~3cm 긴 데크를 사용하다가 그보다 짧은 데크도 써보는 쪽으로 가는것이
정석적인 방법이 아닐까 생각합니다.

강원도민

그런데 키 173에 몸무게 54인 꽃보더는 어떤 싸이즈의 보드를 써야 하는지 아직도 답을 모르겠네요.
제 애인입니다. ^^

바세린

*.108.71.207

아주 특이한 체형(ex 160cm, 100kg)이 아니라면 일단 몸무게 먼저 고려하시고 거기서 나온 길이가
키에 비해 너무 길거나 짧으면 한단계 위, 아래로 조정하는 것이 맞다고 보입니다.

강원도민 여친분 같은 경우 148정도 데크에 키가 크시니까 최대스탠스 55 이상 나오는 데크 쓰시는 것이
어떨까 해요.

구름넘어

*.217.206.248

키에 맞추자니(173) 153 정도가 맞고 몸무게에 맞추자니(90) 158~9가 맞고.도대체 어디다 맞춰야 할지...ㅜㅜ초보입니다...

StayAway이카

*.169.83.26

전 그냥 처음에 타던게 습관이 되서 그런지 몸무게는 55이지만 덱은 153입니당^^..;;
일단 타다보면 왠만한건 다 적응이 되는거 같아요^^.

mmm

*.123.21.54

일반적으로 적당한 사이즈표라고 생각됩니다. 좋은 정보네요.

가루

*.29.101.70

표 만드느라 수고 하셨습니다.. ㄳ ㄳ

잘 사용해도 되겠습니까 ^^? ㅎ

저도 키보다는 몸무게가 데크 길이 선택에 더 중요하다고 생각하는 사람중 한명이구요,,

갈수록 점점 짧은걸 찾게되는데요,, 자신의 몸무게에 맞는걸 찾아가는것 같습니다.

지금 62킬로구요,, 154 타다가 153 타다가,. 이번에는 151로 질렀습니다 ㅎㅎㅎ

라이딩이 주 이구요,,

괜히 힘들게 길게 탈 필요까지는 없다는,, 이런교훈?? ㅎㅎ

지금보니 제가 첨 부터 길게 탄것 같기도 하네요 ㅡㅡ;;;

volcomsnow

*.178.36.137

('') 윗분은 몸무게에 맞추기 위해서 짧게 가신게 아니라 라이딩 스타일이 변해서 짧게 간듯한데요.,?

발큰이

*.121.186.210

발이 큰 사람은 저 표가 무의미...하죠...^^;

불꽃남자

*.106.26.52

저는 177cm에 85kg인데..
154로 샀는데..
어쩜 좋죠?..ㅠㅠ
5kg 감량할려고 마음은 먹었는데...
라이딩만 하는데..너무 짧은걸 산 느낌이에요..ㅠ

빠틀

*.48.139.92

난...뭐지...178.5에 144 쓰는뎅..;;;(역시 작긴 작구나..ㅡ_ㅡ;;)

Gambler

*.125.167.63

훗 177/80 인데

5kg 빼야 하는군요 ㅠㅠ

A.M.

*.183.59.253

181에 98키론데, 156데크로도 슬립없이 잘 베고 다님 -.-;;

나는야겉도리

*.37.106.66

좋은글 퍼 갑니다.^^

머큐리

*.163.8.208

엑박 ㅠㅠ 보고싶은데, ,.,.,

까앙

*.187.51.249

왜 엑박이 되었는지 모르겠지만 혹시나 해서 다시 수정했습니다

아르미스

*.98.159.10

자료 퍼가도 될까요''? 저희 카페 회원들과 공유하고 싶어요^^;