스키탈때의 경험과 보드를 타면서의 경험을 모아서 함 써봅니다.
스키던 보드던 인라인이던 스트릿보드던 장비를 이용하는 운동 레포츠는
장비의 레벨과 성능을 무시할 수 없겠죠.
가격 = 기능, 성능, 디자인 이라는 등식이 성립된다는 말씀..

처음 장비를 사는 사람에게 말은 많습니다. 모두 틀린말은 아니죠.

1. 렌탈로 타다가 좀 되면(?) 장비를 사라

- 렌탈 1회 1만~1만5천원 10회가면 10만~15만원

장점 : 양손을 가볍게 갈 수 있다, 립트권도 할인해주고 태워다 주기도 한다.

단점 : 빌릴때마다 렌탈샵 가야하며 엉겁결에 기다리는 동료들, 시간 오래걸림, 2~3회 적응단계필요.

2. 초급의 싼장비 타다가 좀 되면 업그레이드 하라.

- 인터넷등으로 판매하는 렌탈데크셋(20만원대)를 타다가 새로 구입하는 방식

장점 : 싼값에 자기장비를 가지고 보딩가능, 시즌끝나고 중고로 다시 팔 수 있다.

단점 : 결국 어차피 장비살꺼 돈이 좀 아깝다. 주변 일행의 놀림도 있다.

3. 어차피 금방 일정수준 이상으로 탈테니 중급이상으로 사놔라.

- 샵에서 정식으로 구매해서 사용하는 방식

장점 : 괜찮은 장비 사용으로 실력 급상승 가능, 이래저래 편함

단점 : 장비를 제대로 구입하는 경우가 드물어 또 다시 장비 교체를 하면서 추가 자금 소요하는 경우 종종발생
          초보이어서 제대로된 선택하기 힘듦, 바가지쓰는경우도 종종있음

4. 내꺼 사서 타라...ㅋㅋ

- 주변 오래탄사람의 중고장비 혹은 중고장비를 사서 쓰는 방법

장점 : 싼가격에 혹은 공짜로 괜찮은 장비 쓸 수 있다.

단점 : 대부분 괜찮은 장비는 중고로 팔거나 있는경우 거의 버릴 수준인경우가 종종있다.
          중고장비 사는데는 초보가 구매하기 상당히 어려움.

어떤걸 선택하던 시작하는 사람 마음이지만... 개인적으론 2번, 4번을 추천합니다.
엮인글 :

얀..

*.48.253.45

저는 한두번 정도 렌탈 한 후에 3번으로 가는 것이 좋은 듯 해요~
한두번 정도 타면 보드에 빠지는 사람과 아닌 사람은 이미 구분 된다고 생각하고
그 이후에는 중복 투자를 막기 위해서 괜찮은 장비 쓰는 게 좋은 것 같아요~

짱쩨

*.155.163.147

중고 상급 장비를 구하시는게 젤 좋은것 같은데 ㅎㅎㅎㅎ
제구 추천하는 장비 구입팁 ㅎㅎㅎ 가까운 동호회에 든다..
그중 장비에 미친x 를 찾고 중고로 조언을 구한다 ㅎㅎㅎ

Ricky

*.130.22.72

많은 분들을 보고 느끼는건데요... 가장 빠르고 제대로 배우는 장비는....

맨처음 타시는분들은 렌탈 완전 강추입니다. 일단 보딩이 맘에 드는지 확인후....

그 다음 초급용 올라운드 보드를 추천합니다. 렌탈급말고.. 예를 들자면 버튼 클래쉬같은 큰 브랜드의 초급용보드를 말합니다.

이유는 많은 프레스가 없어도 턴이 쉽습니다. 중급데크보다 훨씬 빨리 배우게 됩니다.

또한 엣지의 셋팅 또한 중급까지 실력이 느는데 도움을 주게 됩니다.

중급이상의 보드로 배우게되면 프레스를 주는 방법과 엣징에서 힘들게 됩니다.

실력이 늘어 중급에 접어들면 이 보드는 파셔도 되고, 혹은 잘 놔두셨다가 레일 연습용으로 쓰면 아주 좋습니다. ^^

초급용보드라서 왠지 중복투자가 되는것 같은데... 실제로는 배우는 속도가 빨라서 이득이라고 생각합니다.

개개인의 취향차이일수도 있겠네요...

無간지보더

*.222.200.95

저도... 처음부터 중-상급을 사라고 추천하는 건 좀 아닌것 같습니다.
중고 막데크 정도로 한시즌 탄 후 자신에게 맞는 장비로 갈아타는게 제일 좋지 않나 생각되네요.
(연식된 중고 셋은 초보가 쓰기에 최고라고 생각드네요~^^)

짱아v

*.67.233.93

개인차겠지요,,
막데크로 시작해라,,,중급이상장비로 시작해라,,,등등
보드처음 접하면서 풀상주 하는분들은 많지 않을테지만,,
풀상주하게 된다면 뭐 좋은 장비로 시작하는게 좋다 생각하구요,
처음 접하는데,,그해 시즌에 많이 가면 예닐곱번 갈거 같다 싶으면 뭐 막덱셋 사도 괜찮을듯 하네요~

ㅎㅇ

*.112.97.20

개인적 차이가 워낙에 심해서 훈수두기가 힘드네요 2~3회 타고도 잘타는 사람도 있고 낙엽도 못하는 사람이 있기때문에 훈수두기 어렵네요

아는동생은 대충 턴 끈내고 제가 뭐하러 첨부터 비싼거 사냐 싼거 사서 2시즌만 타라 해서 30정도 주고 하급 보드 샀는데

한달만에 쓰리 돌리고 파이브 돌리고 ㅡ.ㅡ; 후회하더군요 좋은거 살걸 그랬다고

결국 상급으로 바꾸더군용 훈수둬서 괜시리 미안했죠

휘팍보더

*.136.25.170

3벚 추천 !! 하지만 학생크리여서 돈이 없어요 ㅋㅋ 4년짼데 ㅜ.ㅜ

Wookie

*.163.31.249

('') 학생 크리에 살짝 뿜었습니다....센스굿이삼 ㅋㅋㅋㅋ

우유맨

*.167.222.103

2번이 좋죠. 리키님 말씀에 공감.
처음탈때 자기가 보드가 재미 있는지 부터 확인하기 위해 렌탈해서 타보고,
재미 있다고 느끼면 초급용 데크를 추천합니다..
(저 역시 어쩌다 보니 처음 구입한것이 초급용 데크였고, 이후 상급(?)의 원하는 스타일로 갔습니다.)
초급으로 턴에 대해서 빠르게 익히고 자신이 원하는 스타일의 보드로 바꾸는게 되려 비용절감부분에서 유리합니다.
중간에 다른 데크로 갈아타기 전에 동호회등에서 양해를 구해 다른분들의 데크를 타보시면
어떤 느낌을 원하시는지 더 빠르게 아실수 있습니다.

션배

*.150.131.38

헉.... 리키님 말대로
제가 저번시즌에 버튼 크래쉬로 입문하고
요번시즌에 DB Era로 바꾼후에
크래쉬를 담시즌에 레일연습용으로 사용할려고 생각중이죠....ㄷㄷㄷ

크래쉬 입문하는데 꽤 좋습니다.
정말 실력 금방 늘게 만들죠.

근데 왠지 그후론 버튼이 싫어져서..
살로몬으로 갔는데
흠.. 요즘들어 바인딩도 가볍고 데크도 좀 괜찮아 보이네요...
DB Era 베이스 나가서... ㅜ.ㅜ
또 구매해야 하는데 버튼도 생각중이죠..
zion zi 담으로다가.. ㅋ

악동마린

*.38.50.222

참고로 제 얘기 하겠습니다.
스노보드에 스자도 몰랐던 시절 홈쇼핑 막보딩 풀셋 30만원 업체와 안면이 있어서
선배의 권유로 일단 지르고 휘팍가서 독학으로 배워 4년 탔는지 5년 탔는지 가물 하네요.
주말보더 보더 훨 더 많이 다녔습니다. 성격이 급하고 주변에 타는 분들 없었고 거의
올리 혼자서만 허접 짝퉁 라이딩 하다 플라스틱 허접 바인딩이 3년차쯤 라이딩 도중
절반으로 아작 나더군요 걍 이유없이요. ㅋㅋㅋ 부츠는 트렉스타(발은 딥다 편합니다)
데크는 어디껀지 몰라요. 데크도 얇은 센드위치 데크 고걸로 어설픈 카빙 지겹도록 혼자
타오다 이젠 아니다 싶어 이때쯤엔 저도 헝글을 알고 보드 상식도 좀 있어서 포럼 데븐월
시에다 아주 살짝 길게 159 탔는데여 느낌이 아주 극과 극을 느꼈어여.

윗분대로 말이 맞긴 맞는데 전 이렇습니다
완전 처음에는 렌탈 한 2~3번 까지 그리고 맛들리면 막장비 추천요 (옥쉥 20만원대 후반 요즘은 또 예전 보다 더 좋게 나오는것 같더라구요)
그리고 나서 라이딩 위주인지 트릭인지 파악 후 브랜드 장비 구입하셔서 타시면 아마도 허접 장비와 좋은 장비의 차이의 느낌 많이 느끼실겁니다.
렌탈도 5번 이상 넘어가면 목돈 됩니다. 딱 2~3번 그정도...

목짤린총각♪

*.144.31.36

뭐 .. 중상급정도야.. 시즌에 1-2번을가도 자기장비로 타는게 맞다고보고..

초급정도는....

솔직이전 초급정도되시는분들.. 한시즌에 몇번을가시는지에 따라 좀 다를거라고 보는뎅..

한시즌에 많이 가야 1-2번인분들은 그냥 렌탈해서 쓰시는편이 속편할듯하고..

그래도 5번이상간다고치면... 자기장비가 있는편이 낫다고 봄니다.

중급이던 상급이던..

부츠는 새거사시고 덱/반딩은 중고사셔도 무난함니다.

덱/반딩 중고 상급사도 30만이면 살수있으니간..

영원한달

*.218.49.131

자기장비를 가지면 좋긴할텐데. 역시나 중고든 신상품이든 잘알아보고 가야하겠네요.