올해 12월초 백두산 북파지역으로 스노보드 원정을 다녀왔습니다.

백두산으로 보드를 타러 간다고 하니 다들 그게 가능하냐고 물어보는데..

결론부터 말하면 백두산에서 스키나 스노보딩 가능합니다!

이번에 다녀온 백두산 북파 원정은 중국의 연길공항으로 입국해서 백두산(장백산)의 북쪽 지역를 

여행하고 스노보드를 타는 일정이었습니다. 

백두산 중국지역 여행코스는 크게 서파(서백두)와 북파(북백두) 2코스로 나눠지는데

파(坡)는 중국말로 언덕이란 뜻으로 우리가 오늘 가는 북파코스는 백두산 북쪽에서 오르는 길을 의미합니다.

기존의 백두산 서파 스키 상품은 중국 창춘공항을 이용해서 백두산으로 이동하는 거라 이동거리가 꽤 긴 반면에 

백두산 북파 상품은 연변에 있는 연길공항을 이용함으로서 지도상에서 확인 가능하듯 확실히 이동시간이 단축되네요

993CC5475C22E0F40EDC3F

4박5일 일정 중에 이틀은 백두산 인근에 있는 화평스키장(Tiger Ridge Terrain Park) 타이거파크에서 타고

하루는 백두산 천지를 둘러보고 이후에 근처에 있는 백두산 북파 자연설 스키장을 이용했어요

아직 12월이고 시즌초라 적설량이 많지 않아서 크게 파우더를 즐길수는 없었지만 그래도 백두산 천지를 보고 

백두산에서 스노보드를 탔다는 것만으로도 가슴 벅차더군요

백두산 북파 스노보드원정 1일차, 중국 연길공항에서 백두산 북파까지

출처: http://befrend.tistory.com/1061 [BeFrend 비프렌드]

99935B475C1352C81DF549

이번 답사여행에 함께하는 스노보드 팀 멤버들 ^^

9906BB475C1352CE16AF9F

스노보드 해외원정으로 백두산은 처음이네요! 중국도 처음ㅋㅋ

99B6604F5C1352D80DDE50

인천에서 옌지공항가는 다이렉트 라인은 위와 같지만 실제로는 

중국본토쪽으로 둘러서 2시간반 정도 비행하더라구요

996C5F475C13B2B8264051

연길(옌지)공항에 도착했어요~ 

중국은 첨인데 파로스에서 준비해준 단체비자로 수월하게 입국했어요

9987D34F5C1352E71C735B

99EC664F5C1352EA257E21

연길시내를 버스로 지나는데 한국 간판이 많이 보여서 정말 신기했어요 ㅎㅎ

996F7F445C1352ED1A4FA0

992EE14A5C135561267B25

백두산 숙소로 가기전 연길 시내에 있는 식당으로 이동했어요

99B2134D5C1398282D41B6

오늘 최종 목적지인 Crowne Plaza 크라운 프라자 호텔에 도착했어요

99D22A4D5C13982D36BCB0

방은 아주 대만족~! 넓고 쾌적했어요

9989F74F5C139F4E0A0FF9

9975B44F5C139F512DE63B

어느새 테이블에 음식으로 그득해졌네요~ ㅎㅎ

처음보는 음식들이 많았지만 대체적으로 향도 그리 강하지않고 제 입맛에 잘 맞았어요

중국 북쪽이고 연변쪽이라 음식들이 한국인이 다 좋아한다더군요

백두산 북파 스노보드원정 2일차, 백두산 화평스키장 라이딩과 시설답사

출처: http://befrend.tistory.com/1062 [BeFrend 비프렌드]

오늘은 숙소인 크라운프라자 호텔에서 멀지않은 곳에 있는

화평스키장(Tiger Ridge Terrain Park) 답사를 갑니다.

99C124455C13CE57144FD2

999785455C13CE5A154F75

호텔에서 20분정도 버스로 이동해서 스키장에 도착했어요

99242C455C13CE6611F6AF

화평스키장(Tiger Ridge Terrain Park)

991C444A5C13CE6812F916

9964743B5C13CB8B07233C

화평스키장 현판 앞에서 모두 모여 단체사진도 한장 남겼어요 ^^

996C114E5C13D2D41194E9

이곳 리프트를 이용할수있는 리프트권인데 휘팍에 있는 리프트와 

마찬가지로 게이트를 지나면 자동인식해요

9998A03E5C13D0B50EE49C

와 이곳 화평스키장에 있는 파크가 어마어마하네요 

아직 한국에는 시즌초라 다들 임시파크에서 타고 있는데.. 크게 비교가 되더라구요

9990DC3E5C13D0B842BA03

9934C23E5C13D0BA110C3A

리프트를 타고 정상으로 올라가는 뒷배경에는 백두산이 똬악~!

9917473E5C13D0C40AF737

9959323E5C13D0C6298E12

캬~ 사진 한장 건졌네요!

리프트 올라가는데 백두산 배경이라니 >_<

9981B4445C223C681CE226

99573C445C223C6914EC68

993D15445C223C6A159B3B

백두산 배경으로 화평스키장 라이딩 사진 ^^ 

사진 찍어준 필유님 감사합니다!!

99E0BE465C13D1B71880D0

997494465C13D1BC144566

99685C4D5C13D1B435CA7A

997DC0465C13D2C814F266

99F601465C13D2CB10DFA0

현재는 시즌초라 뒷사면이 아직 오픈이 안되서 탈수 없었지만 

뒷쪽 3개의 슬로프에서 타게 되면 더 좋을거 같네요 ^^

998DD9345C14C5A31AC8A5

저녁은 중국 연변 이도백하로 이동해서 삼겹살 >_< 꺄악

9931A4345C14C5B01E14ED

냉동삼겹살이었지만 김치랑 같이 구워먹으니 맛있네요 ㅎㅎ

그냥 강원도 스키장근처에 있는 식당이라 해도 믿겠어요 

백두산 북파 스노보드원정 3일차, 백두산천지 북파자연설스키장 비룡폭포

출처: http://befrend.tistory.com/1063 [BeFrend 비프렌드]

991F55365C14C85E267591

994FFD365C14C86105470F

호텔방 복도 창 건너로 보이는 백두산

오늘은 저곳으로 갑니다. 두근두근하네요 ^^

995390405C14C86F1E40F7

호텔에서 백두산 입구까지 버스로 10분이면 이동하네요 우와 ㅋㅋ 

장비를 챙겨서 도보로 이동합니다.

999CE44D5C1E4D131D76BF

이곳 지역에 대한 정보가 부족해서 여행 당시만 하더라고 지리적 위치에 대한 이해가 부족했는데..

후기를 쓰면서 확인해보니 이제 좀 명확해졌네요.

호텔이 백두산에서 더가까워서 북파관문으로 가기위해서 반대로 내려간거였더라구요 ㅎㅎ;

9913FE455C1A497B1599F9

어제만해도 바람이 엄청 많이 불어서 천지 기온이 영하 30도였다는데

오늘은 바람도 잠잠하고 좀 춥긴해도 날씨가 참 좋아요^^

99F6D2455C1A49800D856B

백두산(长白山)으로 가기 위한 게이트 같은 곳이예요

장백산이라고 쓰여있지만 굳이 백두산이라 부르고 싶네요^^

996AF5365C14CCCC2AC720

이곳에서 셔틀버스를 타고 올림픽 선수촌으로 이동합니다.

99620A445C14CCDD1AD306

올림픽 선수촌에서 셔틀버스를 내려서 바로 앞에서 지프차를 타기 위해서 또 이동했어요

993B434F5C15F4112A6559

드뎌 지프차량이 도착했어요~ 

장비를 달수있는 캐리어를 장착하느라 시간이 많이 걸린거 같네요

996F3F4F5C15F42228F511

백두산 천지 올라가는 길은 꼬불꼬불 올라가는 산길인데 도로 포장 상태는 좋아보였어요

99D1B54A5C15F429226237

도로 노면은 제설이 잘되어있어서 무리없이 잘 올라갔어요

997C964A5C15F4302583FD

9938834C5C15F5EA28E1C2

지프차를 내려 사람들이 가는 길을 따라 조금만 걸어가면 천지를 볼수있다고 하네요

99C71A4A5C15F5FE264F5A

드디어 백두산 천지예요 +_+

위에서 내려다보는 광경이 정말 어마어마 했어요 

천지물은 꽝꽝 얼어있는듯한데요.. 초여름에도 얼어있다고 하더라구요

994BAF3D5C1637CE1A51DD

99459E3D5C1637D1115152

백두산 천지는 날씨 변덕이 심하기로 유명해서 하늘이 허락해야만 

볼 수 있다는 말이 나올 정도라고도 하고..

3대가 덕을 쌓아야 볼수있다고 하는데 정말 운이 좋았어요^^

99DAF23D5C1637F31C1153

강을 건너가지 말라는 표지판이예요

천지를 건너가면 저 반대편이 북한인거겠죠? ㅎㅎ

99731E3D5C1637E61A0661

99C71F3D5C1637E916FF24

천지를 배경으로 캔디그라인드 라이더들과 함께 ^^

99AC5D385C232AB533EA67

스키어, 보더들 모두 다함께 단체사진도 한장 남겼어요^^

996A943D5C1637ED06B79A

백두산 천지로 오세요~ ㅎㅎ 파로스 과장님이 찍어주신 사진인데 

정말 맘에 드네요 감사합니다!!

9965EC3B5C163B813201FF

백두산 자연설 코스를 타러 가기위해 다시 또 지프차로 이동합니다.

9974413B5C163B8331C5FE

차로 이동하면서 코스 관련 설명을 해주시는데..

현재 1,2 코스는 눈이 별로 쌓이지 않아 못타고 3코스로 이동하고 있어요

99F537355C163B93323AF9

3코스에는 리프트기도 운행을 한다고 하더군요

990415385C163F663A2BF8

5코스는 바닥에 잔가지들이 좀 있었지만 트리런하기에도 참 재미났어요

99A4F54E5C223E5C1E3768

9912934E5C223E5E0F0123

라이딩 사진이 없어서 영상에서 캡쳐해서 가져왔어요~

990FE3385C163F7F267E83

지프차로 올림픽선수촌까지 내려와 점심 식사를 위해 건물로 들어갔어요

99C616345C163F90046599

이곳 현지 스타일로 점심 식사가 나왔다는데 다 맛있어 보였어요

9977D13A5C1640CE2CC8D5

점심을 먹고 일정에 없었던 비룡폭포(장백폭포)를 보러 이동했어요

선수촌에서 천지로 올라갔던 길말고 다른길로 올라가더군요

9992F0355C1640E9093E04

다른분들은 스노우모빌로 올라가고 몇명이서 천천히 비룡 폭포까지 

걸어서 올라갔어요

9978D83C5C16424837611D

9961583C5C16424A0A3864

노천탕 느낌의 온천이 풍경과 아주 멋지게 어우러졌어요

99D3A2505C1644523A82BF

저 앞에 보이는 폭포가 비룡폭포(장백폭포) 예요

993922505C164454195DA1

993A55505C16445E19C8F3

비룡폭포를 내려와서 오전에 봤던 장백산이라 적힌 북파관문 

건물앞에서 함께 단체샷 한장 찍었어요

9926D8365C164B661697DA

다음 기회에는 백두산이라 적힌 현판 아래에서 사진찍고 싶은게 소원이네요 ^^

99AA4B365C1645AC010D2B

오늘 스노보드를 타는 시간이 짧아서 조금 서운할수도 있었겠지만

백두산이라는 상징적인 곳을 찍고 와서 그런지 표정이 꽤나 밝네요

시즌이 되어서 눈이 더 쌓이고 와서 타면 더 재미있겠다.. 

또 오고싶다.. 이런 생각과 함께.. 

오늘은 정말 운이 좋아서 어메이징한 백두산 천지도 보고 백두산에서 스노보드를 

탔다는거 자체만으로도 행복한 하루였어요^^

백두산 북파 스노보드원정 3일차, 백두산북파 크라운 프라자 Crowne Plaza 호텔

출처: http://befrend.tistory.com/1064 [BeFrend 비프렌드]

이번 백두산 북파 원정에서 3박을 하면서 편하게 지냈던 5성급 호텔인

Crowne Plaza Hotel 크라운 프라자 호텔에 대해서 포스팅을 하고자 합니다

크라운 프라자 호텔 웹사이트 >>

992CFB505C17615609BB23

998219505C17614F1550B1

99B975445C1E579411F520

백두산 북파로 들어가는 관문보다 더 백두산에서 가까운 호텔이었더라구요 ㅎㅎ

9974CC3F5C1655AA06A996

객실은 트윈베드로 넓고 아주 쾌적했어요

992AFC3A5C1655BD347AFA

밖에는 아주 추웠는데 난방 시설이 잘 되어있어서 따뜻하게 잘 지냈어요

996808405C1652EF400E2F

방 창문으로 바라본 1층 야외 노천 온천탕 모습이예요

997004365C1652FA224FA4

995EDE365C1652FC2321F7

노천탕은 여러 사이즈와 온도로 세팅된 탕이 있어서 골라 들어가는 재미가 있었어요

백두산 온천수라니 더 좋은거 같아요 ^^

99731B365C1654B93406E8

2층에 있는 호텔 레스토랑에서의 저녁 식사

99179F365C1654BF39C901

중국 남방계쪽 음식은 향이 강하고 먹기 힘들다고 하는데

이쪽 음식은 북방 계열에 연변지역 영향으로 한국인 입맛에 잘 맞는거 같았어요

백두산 북파 스노우보드원정 4일차, 백두산 화평스키장 백사면 라이딩과 연길 왕꼬치 만찬

출처: http://befrend.tistory.com/1066 [BeFrend 비프렌드]

99B11C4B5C176557010FC6

화평스키장 빽사면을 아직 오픈하지 않았는데 임시 오픈해서 

스노우모빌로 이동해서 탈수있게 해준다고 하셨어요. 배려해주셔서 감사합니다~!

994EE0395C17B94B095657

오늘 날씨가 많이 흐려서 백두산도 많이 흐리네요

99BA8F385C17B96F45EF83

백두산 배경인 화평스키장을 마지막으로 마무리하네요..

998063395C17B958113514

눈이 앞사면보다 좀더 부드러워서 타기 좋았어요~

9923EB395C17B95A28BA8D

원래 빽사면쪽 길이보다 짧아서 아쉽긴했지만.. 재밌게 잘탔어요 ㅎㅎ

99C8CC385C17B96F187A4B

이번시즌 정식 개장하면 뒷쪽 3개 슬로프 모두 파크로 만든다고 하니 기대되네요

996FD44C5C17BE930C2E50

스노우모빌을 끌어주신 이곳 로컬님들과도 함께 사진 한장~

998E60465C17BEA40B3C1F

오늘은 스노보드 훈련생들도 나와서 열심히 타고 있네요

미래가 밝아보였어요 아 부럽

994120495C17BF643007BF

백두산 천지에서 팔던 조선돈? 북한돈이 있길래 기념품으로 구입했어요

신기하네요 ㅎㅎ

9964C5455C17C03E2D5AEB

맛사지를 잘받고 오늘 저녁식사 장소인 '강뚝' 양꼬치 집으로 갔어요

997D18455C17C046034D64

예약도 안되는 핫플레이스인 곳인데 현지 대표님 덕분에 경험해보게 되네요 

정말 감사합니다~~

995A7D4E5C17C1890B6F7F

꼬치는 종류별로 다양하게 준비되어있어서 정말 신났어요 ㅎㅎ

992172485C17C195093173

하아 양꼬치 정말 겁나 맛있었어요

한국에서 먹어봤던 여느 집보다 훨씬 맛있었어요 짱짱!!

99ECC2495C17C1A10B1CAE

연길에서의 마지막 만찬 모두 기분 좋은밤 보내고 있어요 ^^

996CFA495C17C1A9074753

가이드해주시느라 고생해준 가이드님께 감사의 마음을 전했어요~ 

수고많으셨습니다 ^^

99B68D445C17C375310F1C

마지막밤은 연길시내에 있는 카이로스 호텔 묵었어요

백두산 북파 스노보드원정 5일차, 중국 연길에서 인천공항으로

출처: http://befrend.tistory.com/1067 [BeFrend 비프렌드]

99C289455C17C5AF2F7756

어제 묵었던 호텔 객실은 17층인데 조식부페가 있는 홀은 

꼭대기층인 24층에 있다네요

99336F455C17C5B1274552

부페 홀에 들어서는데 예쁜 한복을 입은 여성분들이 맞이해줘서 

그런가보다고 했는데.. 알고보니 북조선에서 온 분들이라고 하더라구요

개인적으로는 북조선분들 처음 보는거라 신기했어요 ㅎㅎ;

994A24455C17C5B60A4E00

홀에서 보이는 연길 시내뷰가 참 높고 멋지더군요

99478A455C17C5B81394DF

아침을 먹으며 여유롭게 연길 시내 경치를 즐겼어요

9911E0465C17C5C42F17B8

시간이 남아서 여유롭게 아침 식사를 하고 후식으로 커피도 즐겼는데..

후아 중국에서 먹는 커피는 개인적으로 정말 별루인거 같아요;;

중국 자주 다니는 분들이 커피 챙겨가라고 하던데 이유를 알겠더군요 ㅋㅋ

9978D7425C17C5DA0E279F

가방을 다 팩킹하고 이제 공항으로 가는 버스를 타러 갑니다

99FD9D375C17C6D3375D63

99909C375C17C6D52549E9

중국이지만 한글 간판이 많아서 크게 낯설지 않은 시내풍경이예요

993679375C17C6DB1EE439

연길공항에 도착해서 짐을 내려 이동합니다

994E583B5C17C86326372A

보안검사 통과하고 들어와서 면세점에서 작은 기념품 하나라도 구입하려고 했는데

면세점이 2곳 있었는데.. 정말 살것이 없었어요 ㅠ

여행 다닐때마다 그곳 마그네틱, 자석 기념품은 꼭 구입해왔는데

기념이 될만한것은 하나도 없어서 아쉬웠어요..

다들 중국술 많이 구입하는데.. 제가 별로 안 좋아하다보니;;;

9987663B5C17C85C11C27D

국제선 탑승구역내에 있는 카페에서 커피 한잔 하면서 비행기를 기다리는데

갑자기 중국 공군의 비행훈련으로 인해서 출발이 지연된다고 하더라구요 ㅠ

원래 연길공항에서 11시 50분 출발인 비행기인데 15시까지 딜레이된다고.. 헐;;

3시간이나 이곳에서 나가지도 못하고 대기해야 되네요 ㅠㅠ

999F8A395C17C86C2B49BE

대기하는 승객들을 위해 컵라면과 음료를 나눠주는 진풍경도 경험했어요 ㅋㅋ

비행기타면서 이런 경험은 또 처음이예요 ㅋ

994F7E395C17C8742E1E4E

다행히 비행기가 더 늦지 않고 3시경에 출발해서 가는데 
마지막까지 백두산이 배웅해주더라구요 ^^

열정있는 스노보더라면 백두산에서 보드 한번 타보는거 어떨까요?

가슴 벅찬 백두산 천지 관람과 백두산 온천수를 즐길수있는 5성급 호텔까지 최고네요~!

백두산 북파로의 스노보드 원정 추천합니다!!

후기내용은 제 블로그 가시면 더 많은 사진과 내용 보실수있어요~^^ 

백두산 북파 스노보드원정 1일차, 중국 연길공항에서 백두산 북파까지 http://befrend.tistory.com/1061

백두산 북파 스노보드원정 2일차, 백두산 화평스키장 라이딩과 시설답사 http://befrend.tistory.com/1062

백두산 북파 스노보드원정 3일차, 백두산천지 북파자연설스키장 비룡폭포 http://befrend.tistory.com/1063 

백두산 북파 스노보드원정 3일차, 백두산북파 크라운 프라자 Crowne Plaza 호텔 http://befrend.tistory.com/1064

백두산 북파 스노우보드원정 4일차, 백두산 화평스키장 백사면 라이딩과 연길 왕꼬치 만찬 http://befrend.tistory.com/1066

백두산 북파 스노보드원정 5일차, 중국 연길에서 인천공항으로  http://befrend.tistory.com/1067

비글보더

*.223.38.105

좋은 컬럼 감사합니다. 정독하고 댓글 남깁니다. 최고에요~

매력뿌움뿌움

*.120.131.80

잘봤습니다

다크호스s

*.7.231.35

!!!!!!!!!!!!!!!!!

아씨랑돌쇠랑

*.7.28.221

와아 백두산이라니

fodo

*.178.46.101

백두산을 배경으로 라이딩을 ...
우와 부럽습니다

소리조각

*.90.74.125

설질도 좋아보이고, 뭣보다 날씨가 정말 좋아보이네요.

왠지 패키지로만 갈 수 있을것 같은데, 가격은 어느정도 되나요?

무인이

*.171.133.130

멋진 글 감사합니다. 혹시 괜찮으시다면 제가 활동하는 보드 동호회에 퍼가도 될까요? 물론, 출처를 밝힐꺼구요

일체의 수정이 없이 올리겠습니다 ^^

레인보우시스타

*.231.229.143

네 출처 밝혀주시면 퍼가셔도 좋아요 ^^ 감사합니다~^^

f0restwow

*.143.81.237

날씨 엄청좋네요, 저도 경비와 루트(업체) 궁금한데 어떻게 여쭤봐야할까요?

레인보우시스타

*.65.55.201

올해는 일정이 어떻게 될지 모르겠네요~ http://helloski.com/ 이곳에서 관련 상품 찾아볼수있어요 ^^