딥카빙을 하고 싶어 고생고생하다가 드디어 되기 시작한 사람입니다
~~
지금 쓴 이글의 방법대로 해서 동전도 줍고 엉덩이가 바닥에 닿을정도로 깊은 카빙이 가능하게 되었습니다~

이건 아는분들은 다 아실테지만 뭐 전중후 후중전 비비피 자세를 연마하라 폴라인 어쩌고저쩌고 다 맞는 말입니다 근데 그런 이론은 수백번은 언급됐으니까요 근데 그렇게 해도 독학보더들에게는 좀 더 쉽고 직관적인 설명이 필요하다고 생각합니다

자세도 자세인데 우리가 보통 무게중심이 너무 앞으로 쏠리면 노즈가 눈에 박혀서 몸이 날라가는 현상 생기죠? 그게 무게중심가 몸전체가 제어를 못해서 앞으로 확쏠려서 생기는 현상인데 그말은 즉슨 앞으로 무게중심을 적당 쏠리게 할경우엔 극한의 엣지그립을 만들어낼수 있다가 됩니다

첫번째로 우리 몸중에서 머리가 무게가 좀나가니까 머리를 노즈쪽으로 가따 대십시요 어깨나 상체가 무릎에 닿지 않더라도 가까이 갈정도로 상체를 숙이고 머리를 노즈쪽으로 가져가세요 그러면 노즈가 눈을 깊게 파고들기 시작할겁니다 노즈가 이렇게 눈길을 잘 파놓으면 테일쪽 엣지는 잘파여진 눈길을 따라 털리지 않고 지나가는겁니다. 여기서 무게 배분은 앞다리 7~8
뒷다리 4~5 입니다 꼭지켜지지 않아도 됩니다 뒷다리에 무게가 안실리는 일만 없으면 됩니다

그다음 자신의 앞다리가 시계방향 6시가 되기전이나 6시방향을 가리키게 되었을때 왼쪽이나 오른쪽의 펜스를 정면으로 바라보지않더라도 머리를 펜스쪽으로 적당히 들어 올리거나 시선을 돌려주세요 그러면 엣지체인징이 가능합니다. 그다음 토턴도 노즈쪽으로 머리를 가져가주세요 그 다음은 같습니다

네 전문가적인 이론보단 이게 더 쉬울겁니다.
골반을 열고 싶어도 안열리시는 분들?
일단 바인딩 각을 확 올리세요 열고싶은 만큼 많이 열어도 각도기 큰만큼 손실되는 점이 있긴하지만 위의 프레스를 이용하면 51 51을 줘도 문제 없습니다.

그리고 자세는 앞다리는 바인딩이 앞다리를 잡고 있는상황에서 허용하는만큼 최대한 앞다리를 피세요 그리고 뒷다리는 구부리시고요 그리고 그상태에서 더이상 하체는 구부리지 말고 기울기로만 턴을 하는겁니다. 억지로 몸을 틀어서 턴을하는건 슬라이딩턴이되고 엣지도 빠지게 되니 그러지 마시고 그냥 엣지박아놓고 기울기만 주고 보드가 턴을 알아서 할테니 내버려두세요 턴의 크기는 당신이 얼마나 머리와 상체의 무게로 노즈를 눌러줬냐에 따라 결정됩니다 노즈는 핸들입니다

앞다리는 펴고 뒷다리는 구부리는 자세는 앞다리가 골반이 열린 상태를 유지할수있도록 버팀으로서 닫히는걸 막아주는 형태가 되고요 뒷다리를 굽힐수록(바인딩 고각일수록 좋아요)골반을 열어주는 역할을 합니다. 앞다리를 쓰면서 상체 무게를 지탱하면 할수록 뒷다리가 구피처럼 바깥으로 안튀어나오게 안쪽으로 넣기에는 수월해집니다

그리고 안열리는 이유중 하나는 내리막에 대한 공포심이 많아 상체를 내리막으로 내다 던지듯이 숙이는게 두려운겁니다 걱정 하실 필요가 없는게
상체나 무게가 뒤로 쏠릴수록 고속으로 치고나가서 컨트롤이 힘들어집니다
그래서 디렉션 데크들이 있는거구요 상체와 무게를 앞으로 가져갈수록 속도는 줄어들고 안나가요 겁을 떨쳐내세요 믿고 앞으로 몸을 버리세여 위에 말한 무게 비율만큼만요.

일단 뭐 기초부터 배우시더라도 수백번은 넘어지실게 뻔하니까 저렇게 한번 해보세요 노즈가 설면을 파고드는힘에의해 생기는 그립감을 느껴보셨으면 해서요. 보통 기본자세부터 잡고 천천히 그립 안전성에 대한 감을 찾아가시는 분들이 많을 텐데 사실 시간이 오래걸려요~ 일단 자세가 좀 약간은 어정쩡하더라도 위의 프레스만 확실히 하시면 그립은 확실히 가져가실수 있으니 자세교정에도 턴중에 여유가 생길겁니다 보통은 자세교정하려고하면 털리죠~

너무 전경으로 온몸의 무게를 가져가면 노즈박혀서 날라가니 그것만 주의하시고 안전 보딩하세요~
엮인글 :

파워eq

*.32.241.55

저 방식대로 턴할경우(토에서 힐로 넘어갈때) 데크를 앞으로 민다는 느낌으로 턴이 들어가나요?

슈보드

*.7.15.126

그런느낌이 들수 있습니다 왜냐면 상체가 전반적으로 토턴보다는 좀 더 노즈쪽으로 나가 있고 머리도 노즈 에 가까워질 정도로 향하고 있기 때문이죠 그렇게 되면 아무래도 머리 상체의 무게로 인해 노즈를 눌러주게 됩니다 그상태가 되면 힐턴시작시에 처음부터 노즈로 엣지를 깊게 파고 들어갈 수 있어서 깊게 패인 눈길이 힐턴을 감싸서 안털리게 되는거죠 단 뒷발을 아예안눌러주면 불안정해서 털립니다. 무게를 앞발 80 뒷발 20정도면 깊은엣지를 박고 들어갈수 있어요. 근데 깊이 박으면 박을수록 속도도 많이 느려집니다 그래서 다음턴이 힘들어지죠 ~
원리를 쉽게 다 시 설명드리면 플라스틱 자로 나무책상 표면에 파내서 그림을 그린다 가정하면 자의 어느부위가 파내기 쉬울까요? 그렇죠 자의 꼬리가 아닌 노즈 앞모서리 부분이죠 ~ 그렇게 생각하고 상체로 노즈를 눌러서 눈을 파주세요

파워eq

*.32.241.55

정성어린답변 감사합니다.
전 힐턴시 자꾸터지는데 주변분들이 제 힐턴보고 얘기하길 몸이 너무앞으로 쏠려있다, 전경이 심해서 테일쪽이 털리니까 후경좀 줘라 이런말을 듣는데 뭐가문제일까요ㅜ 뒤로 앉은상태?에서 앞발에 힘을 꽉줘야하는걸까요?

슈보드

*.7.15.126

앞다리는 피고 뒷다리는 굽히면 기본적으로 후경자세가 됩니다 근데 자세만 그럴뿐 상체를 숙이게 되면 후경자세라 하더라도 앞발에 무게를 더 줄수 있습니다 이자세는 결국 자세는 후경자세를 취하면서 뒷발에 적당히 무게를 주게되어 누르게 되기때문에 완전하 전경으로 쏠린 자세보다 힐턴에서 뒷발이 털리지 않게 잡아줍니다 위에 말씀했듯이 자세를 잡아주시거나 무게비율을 앞발을 70 뒷발에 30정도 무게를 배분하려 해보세요. 글에보시면 자세 잡는 방법 아래에 있습니다.
요약하면 뒷다리에 엉덩이를 앉히고 상체는 곧게 편 앞다리에 기대어 상체 무게를 전달한다 입니다. 상체무게가 더 무겁기때문에 후경자세라 하더라도 앞다리에 무게가 더실리지요

ㄷㅓㄱㅣ

*.45.255.254

팀엣지스타일 하고 같은 맥락이네요.

슈보드

*.140.206.116

그렇군요~

호박고구마11

*.106.218.180

다운 충분히 주지 않고 앞으로 무게싣는 감으로 타다가 앞다리 골반이랑 허벅지랑 무릎통증 달고사는 1인..

지금은 약간 중심을 뒤로빼면서 교정하고있는 중인데,

말씀하신대로 뒷다리접고 앞다리 핀 상태에서 상체다운하면서 개선되고 있습니다.

다만 초반부터 다운연습 충분히 하지않고 앞다리에 무게 많이 실어버릇하면

강제로 딥카빙이 되기는 하나, 저처럼 다리통증생길수도있습니다.. ㅋㅋ

베이직 카빙 충분히한 다음 기울기 극한으로 기울이는 연습한다음

그 상태에서 자연스럽게 다운연습 충분히하다보니 프레스 감각이 좀 올라오더라구요..

다른분들 이내용도 참고하시길..

슈보드

그렇죠 너무 바인딩에 묶인 발을 바인딩이 땡길정도로 앞으로 쏠리면 안되죠 마냥 쏠려도 안털리는건 아니기도 하고 자세랑 무게비율과 중심이 다 갖춰줘야 완성이 되기때문에~ 안보하세요~

달려라보잉송

*.70.59.246

딥카빙아라면.. 팀엣지님들 스타일 말씀하시는거죵?

슈보드

그건 잘모르겠는데 그냥 뭐 엉덩이가 바닥에 다을정도로 그리고 가슴도 바닥이랑 정말 손 한뼘도 안될정도로 가까운걸 딥 카빙이라 말씀드린거에요~ 바닥에 다을정도로 아슬아슬한

전북오

*.38.42.141

업다운하시나요 ? 아니면 고관절 접은자세에서 ..
기울기로만으로 턴을 하시나요 ??

슈보드

*.7.15.126

경사가 심한데에선 기울기로만 타구요 완만한곳에선 업다운 하는데 힘이들땐 완만한곳에서도 기울기로만 타기도해요

재활은보드

*.38.51.236

저도 읽어가면서 팀에지가 떠올랐슴니다

a_u.r.a_

*.27.253.236

좋은 내용 감사합니다.~