어떻게 보면.. 장비욕이라는거.. 보드 타면서 당연한걸지도 모르겠습니다..
하지만 보드 타면서.. 울 나라 보더들.. 참 돈G랄 하는구나..
간지도 물론 나면 좋겠죠.. 하지만 초보때부터 비싼 장비 산다고
자랑하듯이 글올리고.. 참.. 괜히 쓴웃음만 지어지게 하는군요..

오늘 보니까 버튼보드의 가격을 내려야 한다는 글 이 떳더군요..
울 나라 사람들 Burton이라는 브랜드.. 아주 좋아 죽죠? ^^
정작 캐나다가서 보드 렌탈 해보세요.. 버튼 내줍니다 ㅡㅡ;
캐나다에서는 산타크루즈한대 살 가격이면 버튼 10대는 산다더군요..
(산타크루즈는 전 공정 수공예라 비싸죠..)
버튼은 보드 절라 튼튼할꺼 같슴꽈?
지난번 제 친구 보니까 뽀각.. 잘만 부러지더군요... ㅡ.,ㅡa

스파이만해도 그렇습니다..
스파이는 보통 다른 나라에서는 그렇게 호평받는 브랜드가 아니죠..
근데 유독 일본놈들은 스파이..하면 질질 싼답니다..
일본과 가까이 있어서 그런걸까요? 울나라가 왜 일본 영향 받아서
스파이가 인기 폭발 이어야 하는건지.. 쓴웃음 다시 한번... 흐...
아이리스한번 써봤슴꽈? ㅡㅡa 시야도 넓고 참 좋은데..
결국 울나라는 성능보다는 간지.. 뽀대... ㅡ.,ㅡa

멋있게 보이고 싶은 욕구를 무시하자는건 아닙니다..
다만 그게 정도를 지나치는게 아닐까 하는 염려가 드는거죠..

전 지난 99-00시즌 00-01시즌에 장비샵에서 일해본 경험이 있거든요..
그때 느낀거.. 스키,보드는.. 정말 돈G랄 스포츠다..
돈 많은 골빈손님들.. 플렉스 따위는 무시하고 지 맘에 드는 디자인,컬러로
골라가야 직성이 풀리니.. 정말 기가 막힙니다.. 매상올리면 좋으니 당연히
샵에서는 "과연 저 초보손님이 저 플렉스를 견딜수 있을까?"
걱정하면서도..팔아먹죠..
하긴 그손님왈 "나는 스키장가서 카페테리아에서 커피 한잔 마시기 위해
스키장을 간다.." 라고 자랑스럽게 자신이 골비었다고 말하더군요....

제가 장비샵 일하면서 알게된 분이 있는데.. 휘슬러 Blackcomb에서
보드 강사로 계시는분이 있습니다.. 그분또한 울나라 보더들의 실정에
한탄하시더군요.. 울 나라 날다긴다 하는 보더들이 콧대 바짝 세우고 휘슬러
와서는 콧대 꺽여서 돌아간다는...
캐나다 동네 보더보더 수준이 울나라의 최고 수준이라더군요....
역시 장비보다는 실력.. 이것도 참 중요하겠죠?
울 헝그리 보더... 스카이님이 강조하듯이.. 실력향상이 큰 과제입니다..
적어도 울 헝그리보더엔 위에 말한 그런 골빈 보더는 없겠죠? ^^;;

버튼중독증이라고 해야 할까요?
외국에서는 잘나가는 K2,Morrow는 왜 울나라에서 버튼만큼 뜨질 못하죠?
보드첨 발 디딜때 보드를 타는 친구들이 그러더군요..
"무조건 버튼이 좋다."
역시 소문의 힘이란 무서운가 봅니다..
무조건 버튼이 좋은거구나............
그렇다고 버튼이 나쁘다는것은 아닙니다만..
버튼 소유하고 있으면 잘난놈?  하긴 장비가 좋아야 작업이 수월하더던데...
결국 우리나라.. 돈G랄 하는 보더들땜에 버튼 가격이 다운 안되는 걸지도...
정말 이런거 말하면 안될거 같지만.. 울나라 장비 가격에 대해서 아시는지?
백화점 같은경우 스키샵 마진율이 예술입니다  50%정도?
80만원짜리 버튼 보드를 판다고 생각하면.. 백화점 들어올때 가격이 40여만원
그럼 수입할때 가격은 얼마일까요?
20~30만원에 수입해오는 보드가 80에 팔린다...
적정가는 4~50 정도 수준에 그치면 안되는걸까요?

저같은경우 작년시즌까지 샵에서 일하면서 매장에 걸린 보드와 비디오를 보며
한눈에 뻑가서 알바비 딸딸털어서 무턱대고 싸구려 보드 샀습니다..
세트로 30만원에 샀죠.. Blackhole 이라는 보드에 Vital바인딩 국산 OM부츠
만족합니다.. 이번시즌까지 타면서 트릭을 시작하는데 있어 무리없습니다..
오히려 데크 생각하면 이리구르고 저리구르면서 잔기스.. 특히 베이스면의
큰 상처날때마다 보면.. 아.. 비싼 장비 샀으면 얼마나 가슴 아팠을까?
싸구려 보드요? 상관없습니다.. 성능에 있어 저에게 맞으니까요..
Vital도 가격대 성능비는 좋은편이고.... 부츠는 이제 발을 잘 못잡아준다는걸
느낄정도의 실력이 되서 지난주에 새로 샀구요..

헝그리보더의 기본자세....
간지내는것도 좋지만.. 장비에 있어 *우선*되어야 할것은 장비의 성능입니다
겉보기에 멋지다고.. 남들이 쓰니까 나도 써야한다는 유행심리에 따르지 말고
내 라이딩 스타일과 개성에 맞춘 그런 장비에 욕심을 내세요.. ^^
돈G랄 쳐바른 보더를 보면서 부럽다라는 심정 가질 필요가 없는거죠..
필요한건 순수하게 보드를 즐기려는 마음.... 보드를 사랑하는 마음이죠...
샵에서 일할때 보면 그렇게 돈쳐바른 장비 쓰면서.. 장비 관리는 정말 뒷전..
아무렇게나 팽개치다가 보드 테일부분 깨먹어서 온다던지... 베이스 할퀴지고
급경사를 자유롭게 활강하고 빅에어 뜨는 멋진 보더는
그만큼 자신의 보드(특히 엣지)를 믿기때문에 가능한것입니다..
라이딩전 바인딩에 피스 조임을 확인하고 드라이버 하나씩 가지고 다니는것..
엣지 상태 확인해주며 튜닝 확실히 해주는.. 그런 보더가 됩시다..

비싼 장비 해놓구서 설설 기지 말고..
사랑스런 자기 보드.. 이뿌게 관리해서 오방 날자구요 ^-^

Ride or Die ..
                                                                PurerideR A.K.A 퓨라

P.S ㅡ.,ㅡa 에휴 시즌권 마련을 위한 퓨라의 알바가 12일 남았심돠
      하루 4시간자면서 오전엔 학교 오후부터 새벽까지 알바....
      그래도 견뎌낼수 있는건.... 하얀 슬로프위의 눈가르는 소리..환청때문이죠
      첫 칼럼 읽어주신 모든분들께 감사.. 부디 동감 얻어냈으면 좋겠군요...
엮인글 :

문장혁

*.175.249.104

멋진 말씀이십니다. 진정한 자신만의 장비가 소중하다고 누가 그러더군요 어느 샾 주인님이...

스뎅보더

*.239.74.228

멋찌시네요 글 읽고 저도 느끼는게 있네요

스뎅보더

*.239.74.228

나의 사랑스런 임페리얼 ^^

몽아

*.116.39.3

폼생폼사(?)까딱하면 듁금!! 실력으로 인정받는 사회를 위해~

그누맨

*.30.6.66

직설적인 표현....느끼는점 만씀다..^^

김준호

*.207.158.22

^^

나반

*.201.16.22

흠...-_- 그럼 싼타크루즈 쓰시죠... 싸게...

연민호

*.200.77.32

T.O.T 셋트로 에어하는 내가 자랑스럽다.. 아흑.,.. ㅡ.ㅜ

연민호

*.200.77.32

뭐 역시 T.O.T가 내 발목을 잡아먹었지만서도......--;;

troop

*.194.15.150

이상한 공식이군여... 버튼,스파이 유저 = 스키장에 작업걸러 오는 사람들??

troop

또 마진율 말이져... 수입하면서 세금붙어 샵에 풀리는 가격이 소비자가 60%정도고, 실제 판매가는 소비자가 80~85%정돕니다.

troop

스파이가 해외에서 매우 고가브랜드는 아니지만 오히려 가격대비 성능이 훌륭해서 뜨는겁니다...

troop

님의 말씀대로라면 실제(해외에서)비싼브랜드 = 무조건 좋은 브랜드... 라고 말씀하시는 것 같던데... 어쩐지 님의 주장에는 일관성이 없군여...

shally

*.205.191.225

약간의 반성-.- 무지한 동감^.^ 짝짝짝~~~

이준형

*.47.87.83

Trop님에 글에대한 답변입니다 - 마진율은 모백화점에서 제가 우연히 원가표를 보게되었고 분명 48%까지의 엄청난 마진율을 보았습니다.

이준형

*.47.87.83

글구 다른 오해에 대한 부분은 제가 입장 밝히는 글 올렸잖아요 ^^ 참고해주세요.. 관심 감사드립니다 ( __)

troop

마진율에 대한 부분은 비단 버튼 보드의 문제가 아니쟎습니까? 솔직히... 그 부분은 오히려 백화점 넘들의 엄청난 마진율- 이라고 말씀을 하셨어야 옳겠네요.

PurerideR

*.47.87.83

에휴 ^^;; 저 버튼만 꼬집으려고 쓴글 아니라구요~ 울 나라에서 제일 선호하는 브랜드가 버튼이다보니.. 그렇게 말씀드린겁니다..

PurerideR

*.47.87.83

그냥 예를 들다보니 버튼 얘기가 나왔고 그부분 사과 드렸는데 ^^;;;;

PurerideR

*.47.87.83

글구 전 이글 쓰면서 뭐가 좋은브랜드다 이런식의 말했던 거 아닙니다..

^^

*.105.244.92

저도 브랜드보다 어디서 값싼보드좀 구입했으면 좋겠네요~~!!^^ 특히 저같은 빈곤한 보더는 살기가 힘드네요~~^^

최인

*.114.60.33

troop님 저두 보드는 왕초보지만 외국에서의 고가브랜드는 대부분 타당한 이유가 있는거 아니겠습니까??아무래두 우리보다 보드문화가 발달 되있으니까요.

최인

*.114.60.33

제가 봐도 우리나라는 성능보다는 브랜드를 많이 따지는 습성때문에 필요이상으로 가격이올라간다는게 문제라고 지적하시는것같습니다..

최인

*.114.60.33

퓨라님 글 잘읽었습니다...나중에 저보드배울때 많이 갈켜주세요^^

beatme

*.150.88.234

남이 무얼 사든 그게 다른 사람에게 피해주지 않는다면 무슨 상관인가? 거기에 왜 욕까지 써대면서... 님이나 '가ㄴ지'란 용어 쓰시지 말길.

beatme

*.150.88.234

가끔가다 다양성을 이해 못하는 한심한 작자들 보면 웃기지도 않는다

-,.ㅡ

*.33.231.217

제가 외국에서 산타크루즈 1대 살 돈 드릴테니 그 돈으로 버튼 10대 사다주시죠. 초보가 플레스 따위 무시하고 디자인 따위로 산다는데 솔직히 처음시작하는데 플렉스가 뭔지 알게몹니까

-,.ㅡ

*.33.231.217

그리고 주변에서 다들 버튼, 포럼 이런걸 추천하니까 당연히 그런게 좋은가보다 하고는 그 브랜드 중에 디자인 맘에 드는걸 고르는 거죠

지보더

*.126.40.83

하나 추가하자면... 비싼 시즌권 좀 낮촤주심이...

chris

*.55.221.9

이글 쓴사람의 의도는 좋았으나 말이 거치네요. 첨에 아무것도 모른 이쁜거 사는건 당연하고 잘모르니깐 젤 유명한 벌튼 사는거구 저도 벌튼 드래곤타고 낙엽으로 내려오는것 보면 장비가 아깝다 생각은 들지만 자기 돈으로 사는데 왜 뭐라 하십니까?? 자신만 만족하고 자기혼자 자신한테 신경쓰고 보딩하면 되지 남의 장비에 눈이 먼저가는 당신은 뭐죠?? 운전잘 못하면 밴츠나 BMW타면 않됩니까??? 당신이나 남의 장비 신경쓰지말고 보딩에 신경쓰슈.......

그러게

*.217.156.109

님또한 넘 잘난척하는 거로 보이네요..
그렇게 잘났나요..남들 헐뜯을 정도인가요..그리고 뭐가 그리 캐나다가 좋은진..우리나라 살면 이나라 성향에 어느정도 맞추는거 당연하거 아닌가요.
그리 좋으면 다른나라 가던지....초보자가 모르고 사는데 샾에서 비싼거 골라주면..퓨라님같은 사람이 잘못하는거 아닌가요..
우습네요..본인 스스로 반성하셔야 할듯..남들 탓하기전에..

isaiah

*.75.93.30

퓨라님 글 잘읽었읍니다..
퓨라님이 좀 거칠게 말씀 햇지만 결코틀린말 아니라고 생각합니다.
제 바로 위에 2분은 다른사람이 쓴글을 좀 잘보고 딴지를 걸었으면 하네요....
1번 읽어서 흥분이 돼서 요지를 잘 파악 못했다면 2~3번 읽으세요......
캐나다가 좋다던지. 운전 잘못하면 bmw 아니라던지 돈있으면 자기맘이지 하는건 퓨라님의 글의 요지가
아닌듯하네요... 여튼.. 저는 간지와 안정성도 좋지만. 무엇보다. 자기한테 정확히 맞는 보드를
고르는거에 적극 찬성 합니다. 만약 버튼보드를 산다하더라도. 자기나 주변이 잘알고 자기한테 정말
잘 맞는 보드를 샀더라면 누가 뭐라안하죠. 퓨라님도 뭐라 안할겁니다.

거기에다가 그런사회가 돼야 보드의 전체적인 물가나 분위기도 점차 안정을 찾겠죠.
그리고 보드를 사랑하는 사람이라면 이런 전체적 사회 분의기를 깨버리는
"내돈 내가 쓰는데 무슨상관이야" 라는 이기주의적 발상을 하지는 않겠죠.

ㅇㅇㅇ

*.163.34.190

벼 웅 신 가튼 노무 세끼

바보보더

*.176.161.211

휴...내장비중 버튼 스파이는 없어서 다행이네 ㅠ

홍4장

*.5.106.130

ㅜㅜㅜ

지지밟은우유팩

*.221.156.76

칼럼작성하시는데 비속어등 적절치못한단어들도 좀 보이네요...

아무리 글쓰신분 주장과 생각이확고하시더라도 비속어 사용하시면서 말슴하시면

아무래도 신뢰감이 좀떨어질것같습니다...

DonKi

*.98.73.65

ㅋㅋㅋㅋ 우연히 튜닝칼럼 찾다가 읽어보았는데...
냅두슈.. 뭘 사든.. 내가 좋아 사면 그걸로 된거지....
꼭 뽀드 장비에만 그런걸 따질 필요가.. 댁이 입고있는 옷이나, 신발, 기타등등...
메이커에 현혹되서 산 것들은 없는지 한번 되돌아 보시오...
뭘사든 내가 좋으면 됐고, 내가 만족하면 그걸로 더더욱 된거요.
그런게 꼴보기 싫으면 속으로 욕하면 그만이오... 그걸 굳이 내뱉을 이유는 없단 말이오.

Gambler

*.125.167.120

돈 돈 돈

없던 있던

즐기는 것이 중요하지 않을까요?~~~~

DT

*.97.172.194

이번에 첨으로 풀세트를 마련했는데.
브랜드는 신경쓰고 사진 않았어요. 경재적으로 그다지 딸리지는 않지만...
물론 제가 프로패셔널하게 이것저것 따지고 디테일하게 못타서 그럴수도 있지만...
전 일단 보드 타는게 좋고, 좋은 사람들과 재미있게 타고 싶어서 보드를 타는거지
어떤 브랜드를 사면 더 재미있는 라이딩을 할 수 있다고는 생각하지 않습니다 개인적으로
장비가 좋으면 나름으로 간지와 뽀대 가우다시 맘 것 즐기면 되구..
비싼 페이먼트하셔서 구입한거 놀리면 아깝잖아여..
저렴한 장비 구입하신 분들도 페이먼트 하고 구입한거구..
윗 분 말씀처럼 즐기면서 타느게 중요하지 않을까요?
어차피 슬로프에서 바인딩 조이실때는 모두 같은 맘 아닌까요?
아~ 잼나게 다치지 않고 잘타야지..라고...

말리

*.243.5.50

누가 제 장비병좀....ㅠㅠ 고쳐주시와요