안녕하세요, 이제 시즌 끝나면서 많은 분들이 뉴질랜드를 생각하고 계시는거 같네요...
우리나라와 여름때가 그곳이 겨울이라는 장점때문에 많은 분들이 가시는걸로 알고 있습니다...
일단 뉴질랜드 장점이라면요, 물가가 미국이라던가 유럽 다른 나라들에 비해 상당히 쌉니다...
그래서 좀 더 싼 값에 갈수 있죠...

보통 뉴질랜드 남섬에 많이들 타러 가시는데요,
전 뉴질랜드 북섬에 있는 스키장밖에 않가본지라...
그래도 몇자 적어봅니다.

전 중2때 뉴질랜드로 이민가서 2년전까지 뉴질랜드서 한 5년정도 살았었습니다...
(지금은 어찌어찌하다 미국에... -.-)
그래서 요즘은 약간 변했을지도 모르겠군요...

뉴질랜드는 2개 섬으로 되어있습니다. 남섬과 북섬. 남섬은 날씨가 좀 더 추운 관계로 스키장들이 많습니다...
반면 북섬은 날씨가 좀더 따뜻해서 스키장이 몇개 않됩니다...
보딩 시즌을 보면 남섬은 6월초부터 10월 초까지, 북섬은 6월 말에서 11월 초까지 엽니다..
상당히 길죠?? 8월쯤 가시면 딱 좋겠네요, 눈 상태도 그렇겠고... 한국 가장 더울때니 피서도 겸사겸사...

뉴질랜드에서 가장 큰 스키장이 북섬에 있습니다.
Ruapehu 란 산에 두개 스키장이 있는데요, Whakapapa(와카파파) 란 스키장과 Turoa(투로아)란 스키장이 있습니다.
와카파파가 뉴질랜드에서 가장 큰 스키장이구요, 덕분에 근처에 숙박할 곳이라던지, 교통편은 찾기 쉬운 편입니다.

투로아는 보더들에겐 매력적이죠... 파이프와 파크가 준비 되어있으니... 파크와 파이프 강습도 해 줍니다.

둘다 같은 산에 있으니, 만약 차 랜트 하신다면 두군데 왔다갔다 하시면서 즐길수 있겠군요...

그리고 좋은점은 시즌권이 두 스키장에서 다 사용할수 있다는 점입니다.
4월부터 시즌권 판매가 시작 되는데요,
4월동안엔 시즌권을 NZ$249 (약 15만 5천원) 판다고 합니다... 상당히 싼 가격이죠.
5월엔 $349, 6월엔 $449, 7월엔 $549 에 판매한다고 합니다.
온라인으로도 구입 가능하다니, 만약 뉴질랜드에서 좀 오래 타실분은 시즌권 사셔도 좋을거 같군요.

당일권은 $54 (약 3만원) 입니다.
연일권은
2일: $100 (약 5만 6천원)
3일: $138 (약 7만 7천원)
4일: $167 (약 9만 4천원)
5일: $189 (약 10만 5천원)
(NZ$1 = 560원)

한국에 비해 저렴한 가격입니다...
코스도 다양하고, 상당히 넓습니다.

코스를 보시려면
http://www.whakapapa.co.nz/trail_map.html
에 가보세요.

-Whakapapa Trail Map-

상당히 넓고 괜찮습니다...
제가 처음으로 보드 배운곳이 와카파파 였는데요, 눈이 상당히 좋습니다... 자연설이라..
인공눈은 거의 않뿌린다고 하네요...
일년에 눈이 2.5미터정도 온다고 합니다.
한국 스키장서 첨 보드탈때 넘어지고 아파 죽는줄 알았습니다.. -.-

그 다음은 숙박 문제인데요.
제가 갔을땐 2박 3일로 갔었습니다.
오클랜드라는 도시(한국서 뉴질랜드를 가시면 오클랜드 공항에 도착합니다, 저두 오클랜드에서 살았었죠) 에서 스키장까지 왕복 버스비와 2일 숙박, 스키장 셔틀, 아침 저녁 다 포함해서 12만원정도 든걸로 기억하네요...
차를 랜트해서 가시는게 좀 그러시면 오클랜드에서 이렇게 버스타고 가시는것도 괜찮을거 같군요.
스키장이 산 높이에 있는터라 숙소는 보통 산 밑에 위치하고 있습니다. 그래서 스키장 갈때 차가 없으면 못가죠... 하지만 스키장까지 셔틀을 운영하는 숙소가 많으니 잘 알아보시고 가세요.
그리고 숙소에 Hot Pool 이라는 온천 같은게 있는곳이 많습니다. 보딩 끝나고 숙소로 돌아와서 몸 푸욱~ 담그고 있음 피로 다 풀리고 좋죠... 무슨 늙은이같은 소리 하냐고 하실지 몰라도 한번 해보세요... 담날 근육통도 거의 없습니다...

제가 북섬의 이 두 스키장을 권해드리는 이유는 우선 스키장이 크다는 점입니다... 코스도 여러가지라 질리지 않고 여기저기 탈수 있겠죠?
남섬엔 스키장이 많긴 하지만 거의다 조그마한 스키장으로 알고 있습니다... 물론 큰곳도 몇군데 있지만요...
그리고 와카파파 같은 경우는요, 구름보다도 높은곳에서 보딩이 가능합니다... 구름위에서 보딩하는 기분 죽이죠...
(와카파파같은경우는 제일 윗부분이 해발 2300미텁니다... 백두산 높이인가요? 가장 밑부분도 해발 1600미터... 상당히 높죠)
리프트타고 올라가서 아래를 처다보면... 구름이 보입니다... ㅋㅋ

그냥 이정도 주절주절 써 봤는데, 만약 더 자세히 알고싶으시면 메일 주시거나,
http://www.whakapapa.co.nz (와카파파 홈페이지) 아님
http://www.snow.co.nz 가 보세요..
상당히 자세한 정보들이 올라와 있습니다.
엮인글 :

^용이^

*.217.163.128

저런데서 한번 타보는게 꿈인데..에혀 ㅡㅡ;

딸기

*.222.103.122

보기만 해도 조타~~~언제함 가보나..이궁@.@

오종선[jayson]

*.50.237.101

구름위의 보딩...흐린날은 정말 죽음입니다..ㅡ.ㅡ

댐님

*.200.19.48

오~ 넘 멋지다... 벌써 마음은...와카파파에..ㅡㅜ... 가고잡다~

달걀보더

*.114.115.199

위슬러정상도 높이가..2200정도 되는데... 제가 간날 날씨가 넘 좋아서 구름을
못 봤슴당...ㅜ.ㅜ 나도 구름위에서 타고 싶은데...쩝...

박휘곤[박옹]

*.102.72.253

좋은 정보 감사합니다. 실제로 뉴질랜드로 보딩 투어를 갈 수 있을진 몰라도, 이렇게 글로나마 대충 상상을 해볼 수 있다는 것만으로도 즐겁습니다. (그리고 솔직히 좀 "괴롭기도'...ㅋㅋㅋ) 오늘부터 "구름위에서 보딩"도 제 "이미지 추리닝"에 넣어 보죠...^^V 행복하세요! - Cool한 세상을 꿈꾸는 남자, 박옹 -

아나바다

*.237.52.61

글만 읽었는데두.. 내가 지금 뉴질랜드에 있는거 같이.. 상세하당... 좋은정보 감솨... 근뒤.. 갈수가 없으니.. 우어어어..

[TANK]

*.176.87.32

지금 열심히 정보수집중입니다..알찬 정보군요..고맙슴다...꾸벅
확실히 시간이 날지 안날지 몰라서 맘 졸이면서 여름을 기다리고 있습니다.

[아몰포스]

*.241.151.50

전 뉴질랜드 감다..꼭!!! 기둘려라...좋은 정보 감사합니다.

박찐이

*.244.179.199

사람 미치는구나..으아 보드타고싶다......
ㅜ.ㅜ 돈만 많으면 당장이라도 뉴질랜드 가는데 ㅜ,ㅜ 죽고싶다
돈좀 모아놓을껄.......
후미