talk ABOUT 스텝인바인딩....

장비 관련 조회 수 3784 추천 수 32 2001.12.22 13:22:32
안녕하세요...
스텝인에 대해...
일단 우리나라에서는 스텝인에 대해 매우 안좋은 인식을 가지고 있습니다...
일단 샵에서도 셋트로 밖에 팔지 않고..고가에다가  구하기도 쉽지 않습니다..
하지만 그래도 유저들은 나날이 늘어갑니다.
저는 보드를 입문하면서 부터 스텝인을 쓰기 시작했습니다...97~98시즌..
다행히 아주 하자인걸 사지않은게 다행이엇죠..
지금은 스트랩 바인딩을 쓰고 있습니다..
작년까지 스텝인을 4년 정도 썼내요..
간간히 스트랩도 몇번 써 봤지만...
서론이 길었습니다..
일단 제가 써본 스텝인 들은 로시뇰사의 스텝인 하이백 외장형
그다음이 버튼사의 스텝인입니다..
지금 스텝인이 나오는 회사들은 버튼,k2,스위치(바인딩),오리지날신,dc(부츠)
등이 있습니다...

일단 스텝인이  욕을 먹는 이유는
1.비싸다..
2.분리되는 경우가 있다..
3.힘전달이 안좋다..
4.바인딩과 부츠사이에 눈이 들어가면 잘안껴진다..
5.경사진곳에서 탈착이 불편하다...
6.내구성이 의심간다...
등등..
일단
*비싸다 - 비싸긴합니다.쓸만한것들은 그리고 물량도 많지 않기때문이겠지만
           요새는 많이 가격이 내렸죠...

*분리되는경우 - 요건 예전에 초기에 나타나던 현상이고 또 유저가 부주의했을경우 생기는 현상입니다.. 저도 한번 빠진적이 있습니다...요건 바인딩의 결함보다는 확실히 끼워졌는지 확인일 않한결과지요...
버튼 바인딩을 보면 잘끼워졌는지 확인할수있는 장치도 마련되어 있습니다..

*힘전달이 안좋다 - 요즘에 나오는것들은 힘전달 죽입니다..
제가 버튼껄써서 그걸에를 들면 이건 힘 손실 전혀 없습니다...왜냐..
거의 부츠가 스키부츠처럼 바인딩에 붙어있기때문에 부츠가 틀어지거나 그럴일이 없죠..이얘긴 아마 바인딩에 하이백이 안달린 제품을 두고 하는 얘기 같습니다

*바인딩에눈이 끼는 경우 - 스트랩바인딩도 어차피 눈운 털어줘야합니다...

*경사진곳에서의 탈착 - 머 정 않조으면 않아서 하면 되죠.^^^ 그래도 스트랩바인딩 보단 편합니다...

*내구성 - 부서지는일 없습니다..스텝인이라서 더 잘부서진다는 아니죠...
버튼 스트랩바인딩도 잘부서진다 이런 사람들도 많습니다..
드레이크도 힐컵이 금속이긴하지만 힘을 많이받으면 금속이 찢어지는 일도 생깁니다...
왜 버튼제품이 내구성이 떨어진다는 그런 얘길듣는지 잘..
전 스텝인 가지고 하프고 원메이크고 다했습니다..물론 끄떡없었습니다...
제이슨 브라운 역시 버튼에 있을땐 스텝인을 썼고 못하는것 없었죠...

장점
1.탈착의 편리
--스텝인의 최대 장점 솔직히 이거 제외하면 머 스트렙바인딩이나 똑같죠 머...

회사별 스텝인 특징..

버튼 - 상당히 잘만들어져있고 전 버튼껄 추천합니다..
부츠도 옆으로 다른게 나와있는게 없고 바인딩도 베이스플레이트가 스트랩 방식과 동일합니다..힘전달력도 좋습니다..
좌우 고정방식입니다
젤 맘에 들었습니다만..선택의 범위갈 넓지 않습니다 물건이 별루 없어서...

K2 - 이브랜드 한때는 스텝인으로 잘나가더니 올해는 영 발전이 없어보이는군요..
요건 보면 알겠지만 베이스플레이트의 높이가 없죠 그건 엣지를 줄때 영향을 줄수가 있죠..발의 위치가 높을수록 엣지가 잘먹힌다더군요..그래서 파워링크라는 제품도 있고...
역시 부츠에는 바닥에 고정장치가 있습니다..앞뒤로...

스위치 - 이거 호환되는 회사 상당히 많습니다...바인딩으로는 스위치,드레이크,버즈런가 있고 부츠는 디씨,밴스,버즈런도 있군요
이거 역시 베이스플레이트라고 말할만한게 있지는 않고요 보드위에 바로 부츠가 있다고 보시면 됩니다...
좌우 결합방식입니다...부츠를 보면 옆에 금속이 튀어나와있습니다..그것이 결합부분입니다... 보기에 좀 그렇긴 하지만 ..솔직히 이제품은 안써봐서...

로시뇰,오리지날씬 - 이것도 스위치나 K2처럼 보드에 부츠가 바로결합된다고 보시면 됩니다...
부츠 좌우에 쇠막대 같은게 조금 튀어 나와있습니다...
이회사역시 스텝인을 오래전(?)부터 만들어 왔습니다..
.
버튼제품을 제외하고는 베이스플레이트가 없다라고 말했습니다만
있는제품들도 있긴합니다..특히 하이백외장형들은 그러나 버튼에 비하면 거의 없다고 보는게 나을듯 싶습니다...

스텝인 바인딩 구입할때 왠만하면 바인딩에 하이백 달린제품을 사는것이 좋습니다. 그렇지 않은 제품은 비추입니다...

두서없이 글을 썼습니다...
스텝인 욕먹을만한  그런 건 절대 아닙니다..
두가지 다 장단점이 있으니 그걸 잘이용하면 ...
최고의 장비가 될수 있습니다...
안녕히...

엮인글 :

김재용

*.43.101.10

좋은칼럼이군요...스텝인 사용자에 따라 좋은장비가 될수도 있고 안좋은 장비가 될수도 있죠..

[韓日Boarders]

*.98.43.249

전 버즈런 스텝인 씁니다..쓰는 저는 불편없는데 주위서들 난립니다 -_-; 근데 버튼스텝인바인딩 형서형사자마자 빠개졌는데 -_-;

sky

*.59.20.194

아주 좋은 내용입니다, 칼럼에 제목을 붙여주시면 가사하겠습니다

오종선

*.48.58.113

저두 k2 clicker썼었는데여..저는 왠지 그 딸깍 하구 한방에 끼워지는 그 편안함이 싫더라구여..ㅠ.ㅠ

오종선

*.48.58.113

역시 보드는 라이딩 직전 바닥에 털썩 앉아서 따각따각 하구 바인딩 조이는 그 기쁨과 설램이 좋아서리..~~개인차져~ㅡㅡ

박진형

*.110.110.21

푸르매

*.248.43.15

저도 스텝인인데 편해요,,,,특히 짐금처럼 왼손 뿔라져서 깁스 하고 있는 상태에선 스텝인이라서 그나마 타러 다닐수 있네요,,,,아흑,,,스텝인아 고마버!!

김규만

*.251.177.159

뉴질랜드에 갔을 때 샵 주인과 이야기했었는데, 스텝인은 샵의 입장에선 사이즈를 부츠-바인딩 짝으로 준비해야 하기 때문에 골치아프단 이야기도 하더군요. 그쪽의 작은 샵에는 없더라구요

정후민

*.214.0.146

저도 드랙 스텝인 썼었는데..그건 하이백도 높고..버트 꺼랑 전혀 다른점도 없고...확실히 붙어있고...플레이트도 높고 좋은데...

리삐르

*.248.117.4

스위치거 좋아요. 저는 스위치꺼 하이백잇는 x타입을쓰고잇찌요. 풀림 없습니다.