지난주에 러시아 사할린으로 4박5일 스노우보드 원정 다녀왔습니다.

러시아 해외원정에 관심있는 분들께 도움이 되시라고 글 올립니다~ 

러시아 사할린 고르니 보즈두흐 스키장 필유캠프! 1일차

유럽, 일본이나 캐나다 쪽으로 스노보드 원정은 많이 다녀왔는데..

러시아라니.. 왠지 낯설고 특이해서 한번 다녀오고 싶더라구요

러시아 사할린은 일본 삿포로 위쪽에 있는 섬으로써 

인천공항에서 유즈노사할린스크 공항까지 대략 3시간 정도 소요되는 

그리 멀지 않은 곳이더군요

998463505A9DED96242174

러시아에서 가장 큰섬으로 세계에서 23번째로 큰 섬이기도 하고 

한국의 역사로는 일제강점기에 한국인이 강제징용 된 곳이기도 합니다.

남한 면적의 70%되는 크기

9903A13D5A9CD2020C6C3C

비행기 출발하고 기내식 먹고 치운지 얼마 안됐는데.. 벌써 도착이래요 ㅎ

유즈노사할린스크 공항에 내렸는데.. 비행기가 더 작아보이네요

99B46B3D5A9CD209016B38

유즈노사할린스크 공항청사 전경 모습입니다. 국제 공항이라고 하기엔 작은 규모이네요

정면에 보이는 문이 입국하는 곳이고 건물 왼쪽에 작은 문이 출국하는 곳이라더군요

99AB53355A9CD20D10AB20

한국시간으로는 5시가 안되었는데 

이곳이 시차가 2시간 빨라서 7시가 다 된 시간이라 어둑어둑해지네요..

러시아인지 실감은 안나더라구요 ㅋㅋ

99F47C355A9CD21003DB34

유즈노사할린스크에서 묵을 산타리조트 호텔입니다.

공항에서 차로 15~20분 정도 소요 

99AC63345A9CD320410A1C

호텔에 짐을 대충 정리하고 저녁을 먹으러 택시를 불러서 타고 

시내에 있는 한국관으로 이동합니다.

9941DB345A9CD3240F58D8

한국문화센터에 있는 식당인 한국관에서 킹크랩을 먹으려고 예약했어요

991D20345A9CD32702B3FA

99FBB24D5A9CD32A14054E

우왕~ 킹크랩! 먹기 좋게 잘라져서 세팅해 있더군요

9912374D5A9CD32F147CD5

러시아 맥주인 발티카 7번 맥주와 함께

99E917435A9CD33D150A31

킹크랩 흡입중~~ 

연휴기간에 생물이 없어서 맛이 조금 덜했지만 그래도 정말 맛나네요

990D9C435A9CD347250957

9946D9445A9CD4CA20FD41

한인센터 앞에 있던 사할린 동포 위령탑 

일제시대 강제징용 당해 고향을 떠나왔던 분들을 생각하며 잠시 숙연

9922E14D5A9CD4DA0BC2CC

동네슈퍼 같은데도 한국 식품들이 많이 진열되어 있어서 놀라웠어요

사할린에 많은 한인들이 거주하면서 이용하는듯 하더군요

슈퍼마켓내 주류 파는 코너가 밤10시 닫아서 숙소에서 마실 맥주 구입은 실패 ㅠ

러시아 사할린 고르니 보즈두흐 스키장 필유캠프! 2일차

오늘 방문할 고르니 보즈두흐 스키장은  유즈노 사할린스크 시내에 바로 옆에 접해있어서 

접근성이 아주 좋은 스키장이더라구요 

고르니 보즈두흐 스키장 홈페이지 http://ski-gv.ru/

99C1C94B5A9F81D6304D79

메인 오른쪽 상단에 있는 웹캠 아이콘을 클릭하시면

웹캠으로 슬로프랑 곤도라 가동여부도 미리 확인할수 있습니다.

992459455A9CD72A0B9CC0

고르니 보즈두흐 스키장 하단에 있는 곤도라 입니다.

99EA2E365A9CE7682D22CD

스키장 슬로프맵인데.. 리플렛 같은건 없다네요 ㄷ ㄷ;;

997AF0365A9CE76C15EDE2

스키장 패스 전일 1,500루블, 3일권은 3,900루블

99E4DE385A9CE95F2FF45E

9964FE385A9CE961404733

993B70365A9CE76E089F17

곤도라로 스키장 위로 이동하는데 유즈노 사할린스크 시내와 대성당이 보이네요

991A06365A9CE7763498E6

시내가 내려다보이는 고르니 보즈두흐 스키장 포토존 ㅎㅎ

99CFCE3E5A9D06923B3910

99313F3E5A9D06930C428D

포토존 배경으로 필유캠프 단체샷

9961AB385A9CE96B1788D2

스키장 정상에서 내려다보이는 시내전경이 더욱 더 멀리 보이네요

99D379395A9CE9811D89E0

이곳 스키장에서 리프트 이용시에 등에 매고 있는 백팩은 꼭 앞으로 하고 타야 한대요

관련해서 사망사고 이후로 더 깐깐하게 본다고 하더라구요

999C3A395A9CE9872122B8

고르니 보즈두흐 스키장 정상

995A603E5A9D03F7383239

이것저것 먹어보느라 많이도 주문했네요 ㅎㅎ;

99D5A7405A9D0403096EF3

점심을 다먹고 다시 중간 곤도라로 가서 정상을 올라가려고 했는데

사람들이 엄청 많이 몰려있더라구요

99CB37405A9D04060AF0CD

오후 늦어지니 날씨도 심상치 않고 바람도 많이 불어서 걱정했는데

갑자기 스키장 직원들이 나와서 게이트 못 들어온 손님들을 몰아내고 

봉쇄하더라구요 ㄷ ㄷ;; 

우리 뒤에 있던 손님들은 곤도라도 못타고 멀뚱멀뚱;;;

이곳 스키장은 국영이라 배짱장사한다고 하더라구요..

곧 눈 폭풍 불어닥칠꺼 같으니 일찍 클로징 하는거 같다구;;;

99DEB7375A9D04182FC7A1

트리런 하려고 슬로프 옆 나뭇숲으로 들어갔어요.. 

99AC00375A9D04190911C0

작은 나무들이 많아서 트리런 하는 공간이 여유있지는 않지만 

아직 파우더도 남아있고 오랫만이라 재밌더라구요 ㅎㅎ

99FAFA3E5A9D06940FD00E

호텔로 복귀하는 셔틀버스 기다리면 단체사진 ^^

99B76A375A9D051C1A9FE4

그렇습니다.. 오늘도 킹크랩입니다 ㅋㅋㅋ

99E753345A9D06A1114C15

눈폭풍으로 인해 내일 스키장은 클로징 할꺼 같다는 소식에

오늘밤은 다들 함께 달리기로 했습니다 ㅋㅋ ㅠㅠ

러시아 사할린 고르니 보즈두흐 스키장 필유캠프! 3일차

역시나 오늘 스키장은 클로즈네요 ㅠㅠ 

밖에 바람도 완전 장난아니고 어제부터 내린 눈이 끊임없이 계속 내리는 중이예요

10시까지 조식 시간인데 늦잠으로 인해 패스했어요...

어제 밤에 너무 많이 먹어서 생각도 없기도 했구요 ㅋㅋ

99E6A03E5A9D081F17DA50

99A1B33E5A9D0821336B82

룸 테라스에도 눈이 소복하게 쌓여있네요

994CCF395A9D083C3F6791

호텔 바에 있는 큰 유리창 밖에서 눈치우는 작업을 하고 계시는 분들

힘들어 보이셨지만 인사를 드리네 다정하게 웃어주셨어요

수고 많으십니다~

99D97A395A9D083F2023F5

호텔내 사우나와 자쿠지를 무료로 이용할수 있어요~

눈이 많이 내려서 밖에 못나가니 실내에서 즐기는 시설이 있는게 참 좋네요

9942E7395A9D0845095FA5

뜨거운 사우나와 외부의 눈밭을 들락날락하며 러시아 로컬들.. 리스펙!!

러시아 사할린 고르니 보즈두흐 스키장 필유캠프! 4일차

어제 눈폭풍이 몰아치던 날씨와는 반대로 아침부터 날씨가 정말 좋아서 다행이예요

오늘도 못타게되면 어떻게 하나 걱정했는데... ㅠ

994BA13B5A9D0F021D4EC8

9933DD3B5A9D0F052E74D7

9시 셔틀로 스키장으로 출발합니다~ ^^

99B747355A9D0F151E4740

992FF2355A9D0F1217199E

중간 기착지인 스키장 포토존에서 사진 한장 남깁니다~

99318F355A9D0F17287183

99F34A355A9D0F18290BF9

날씨 좋아서 보드 언니들도 모두 신났어용 ㅋㅋ

99A62A395A9D0F2222B1F8

99A898395A9D0F2531E9E6

우왕~~!! 어제 눈폭풍의 영향으로 눈이 많이 쌓여있어서 

제대로된 파우더 보딩을 했어요 끼얏!!

993B62415A9D108F163659

99CA93415A9D10911E2AB9

99989F355A9D109D028E43

99C0DA355A9D109F151271

99C8AF355A9D10A214C928

첫날 올라왔다가 바람이 너무 심내서 못 내려갔던 민둥산으로 다시 왔어요

9967A1355A9D10A607B8C6

이곳 민둥산 상단은 바람이 지나가는 곳이라 눈이 다 날라가고 얼어서 

딱딱한 설질인데..

99826E355A9D10A81AA2FB

상단에서 조금만 아래로 내려가면 파우더 보딩하기 좋아요

9928CB3E5A9D10AE06AF0E

하단에 있는 곤도라 탑승장 가는 길

990E823E5A9D10B61BDB38

하늘이 개이니 포토존 경치가 정말 더 멋지네요~ ^^

9962573C5A9D186134CBAF

유즈노사할린스크 시내 전경을 배경으로 찍는 스키장 사진 ^^

9953AD3C5A9D186A0A4EBF

East 슬로프 쪽에 있는 하프파이프 같은 운치있는 코스 내려가는 길이예요

99F90C3C5A9D186D12EA7B

멋진 나무숲길 배경으로 사진도 한장 남겼어요

여기 정말 예쁘죠~? ^^

99534F405A9D199331C747

9948CE405A9D1997324DBE

뒷사면 East 슬로프옆 숲에 들어가서 트리런 달립니다

9980A1405A9D199A2E358F

99379E405A9D199E08927B

나무가 좀 촘촘한 구간이 있어서 힘들었지만 재밌었어요 ㅋㅋㅋ

996452375A9D19AB2BEC86

99E552375A9D19AE212DAD

99D480375A9D19B7246B98

셔틀시간때문에.. 마지막으로 내려가기전에 정상에서 함께 사진도 찍었어요

벌써 마지막이라니 아쉽네요 ㅠ

99F8374B5A9D1C8D2A8432

99E3D94B5A9D1C90060FF2

마지막 가는 길 아쉽게도 날씨도 정말 좋네요 흑 ㅠ

99E855455A9D1C9227DEBE

셔틀을 타기위해 이동합니다. 좌측에 공사중인 건물 공사가 끝나면 

이곳 편의시설이 더 좋아질까요.. 화장실도 너무 불편하고 -_- (제일큼)

현재까지는 편의 시설도 모자라서 불편하고 사람들도 그리 친절하지 않아서

다시 오고싶은 생각은 별로 들진 않네요 ㅋㅋ

뭐 눈이 많이 오면 타긴 좋은데.. 눈이 별루면 그리 추천할만 곳은 아닌듯

킹크랩 먹기엔 저렴하지만 그돈내고 킹크랩만 먹으러 오기엔 돈 아깝죠 

여긴 날씨에 따라 눈에 따라 복불복인듯 싶네요

러시아 사할린 고르니 보즈두흐 스키장 필유캠프! 5일차

9996CC3D5A9D1FF4202CF6

공항까지 차로 15-20분 정도 걸리는 멀지 않은 거리라 호텔에서 느긋하게 출발해도 여유있네요 

9977763D5A9D1FF7226D45

공항 출국하는 게이트 들어가는 문인데... 음... 

문도 좁은데 바로 앞에 보안검사를 통과해야해서 눈도 오는데 밖에서 대기해야 했어요

993179355A9D1FFA2885C2

출국 대기장소 앞에 있던 작은 매장인데 러시아 매그너틱 하나 구입했어요.

안쪽에 있는 면세점에 있던 매그너틱보다는 싸더군요;;;

9978E9355A9D1FFC13A02C

99F9CD355A9D1FFF1C0054

비행기 출국장에서 보안검사 한번 더하고.. 보안이 정말 철저한듯한 느낌이.. 

왠지 안하면 바로 잡아갈듯한 분위기예요 ㅎㅎ;

990FFA355A9D20011B3982

여행기간동안 머물렀던 호텔에서의 확인 서류가 없으면 

출국하기가 어렵다네요 꼭 챙기세요. ㄷ ㄷ;;

입출국이 이렇게 빡빡한걸 보면 사회주의 체제에서 바뀐지 얼마 안된 나라 맞는거 같아요

997B233F5A9D2011173153

눈이 오고 있는데 비행기가 잘 뜰 수 있겠죠? 

비행기 크기를 보니 살짝 걱정되긴 해요 ㅋㅋㅋ;;

996E163F5A9D20160210CF

사할린 공항있다가 인천공항 내려서 그런지..

인천공항이 이렇게 크고 멋지고 편리한 곳인지 새삼 깨달았어요 ㅋㅋ 아놔

갑자기 왠 부심 ㅋㅋㅋ

997D283F5A9D20171707D7

공항에서 구입한 러시아 마그네틱이예요 

냉장고 벽면을 가득채운 각나라의 마그네틱들과 함께..

러시아 사할린 스노보드 필유캠프 잘 다녀왔습니다~!!

후기내용은 제 블로그 가시면 더 많은 사진과 내용 보실수있어요~^^

러시아 사할린 필유캠프 1일차 http://befrend.tistory.com/946

러시아 사할린 필유캠프 2일차 http://befrend.tistory.com/947

러시아 사할린 필유캠프 3일차 http://befrend.tistory.com/948

러시아 사할린 필유캠프 4일차 http://befrend.tistory.com/949

러시아 사할린 필유캠프 5일차 http://befrend.tistory.com/950

채리필터

*.146.43.236

정성스런 원정기 잘 봤습니다~!

쿠니쿠니

*.26.167.230

오~ 잠시 여행갔다 온 기분이 들 정도로 설레이네요.

추천.!!!

골드-피쉬

*.163.228.113

한번 가보고 싶네요, 비용은 어느정도일지 궁금하네요

닉네임은쓰지마!

*.137.126.124

희안하게 러시아는 계단이 많아요..  가방 무거워 죽겠는데.. 열차도 계단.. 공항도 계단..

출국할때 공항에서 수화물 비용 눈탱이 당하고 난 다음.. 러시아는 .. 조금 꺼려지더라구요..

영어도 안통하니.. 이건뭐.. 할수 있는게 별로 없어요..

잘 봤습니다..

해일로

*.97.16.101

킹크렙ㅜㅜ

레브가스 

*.62.21.139

요약. 원정대에 꽃보더가 있다.

수용성

*.155.147.52

생생한 원정기 감사합니다!

ducati996

*.38.18.129

원정기 잘 봤습니다
한번 가보고싶네요ㅎㅎ
궁금한점이 백팩을 뒤로매는것과 사망사고의 연관은
백팩으로 인해 리프트에 깊숙히 밀착되지않아 떨어져서 발생한 것인가요?

레인보우시스타

*.225.45.3

네~ 저도 전해들었는데.. 그런걸로 알고있습니다.

직원들이 백팩 매고 타는 사람들 항상 주시하더라구요

레인보우시스타

*.225.45.3

동영상자료실에 원정영상도 올렸습니다~ 느낌 한번 보세용 ^^

준휘아빠

*.240.104.117

일본보다 실제 보딩시간이
많아서 가성비 좋다는 얘기들었습니다
실제 비행시간+이동시간 제일짧은
외국스키장이라더군요

BlackSpeed

*.29.105.130

러시아 원정 낯설지만 뭔가 고려해볼만하네요 ㅎㅎ

죄송합니다 모르고 비추눌렀습니다 ㅠㅜ

효봉

*.62.10.56

혹시 산타리조트 룸 와이파이되나요?