마지막 원정 보딩의 3일차.

2일차, 나름 전투보딩을 한 결과... 숨이 차오르는 것빼고는(이것때문에... 가다 쉬고, 가다 쉬고 ㅠ ㅠ) 몸상태는 무릎이 조금 뻐근한것과 다친발목이 살짝 아픈정도, 허벅지가 살짝 땡기는 정도로 컨디션은 최상은 아니지만 충분히 탈 수 있는 상태라 판단이 되자...  고민에 빠집니다. 2일차에 돌아댕긴 코스를 다시 다니자니 안전빵에 아는 길이라 체력안배에도 좋겠다는 생각과 여길 언제 또 올 수 있을까? 다른 미지의 슬로프로 가는게 낫지 않을까? (이러다, 대개... 오버해서 다치던데...) 이런 두개의 고민을 안고 3일차 마지막 보딩을 시작합니다.

역시 안전빵보다는 도전정신으로 반대편 상급코스에 도전해보기로 합니다. ^^

반대편 슬로프로 내려가고니... 하... 여긴 계곡형이라기 보단 보더에게 더 적합한 슬로프였슴을 알았습니다. 거의 직진성 위주로 된 넓은 구간이 많았으며, 역시나 보더들이 이곳에 많이 있었습니다. 지난 시간들이 좀 아깝게 느껴진 순간이였습니다. ㅠ ㅠ 지난 2일간 탄 코스는 보드보다는 스키에 좀더 적합한 코스라는 생각이 머리속에 있긴 있었는데... 반대쪽에 이런 파라다이스가 있었다니. ㅠ ㅠ

상급자 코스 다운 포스가 넘쳐나는 슬로프 전경

직선코스와 보다 넓게 펼쳐진 슬로프

그리고 상급자 코스의 하단부, 하이원 빅토리아와 비슷한 구조였습니다. 오른쪽 리프트를 타고 올라가면 두번째 정상으로 올라갑니다.

정상 리프트 하차지점... 말씀드린 대로... 아무도 없습니다. 알아서 내리면 됩니다. ^^

정상 이모저모... 하늘과 슬로프... 그게 다 입니다.

가운데 우측 보이는 중간 숲이 살짝 있는 슬로프가 제가 이곳까지 내려온 슬로프 입니다.

하... 내려가고자 하니... 앞분 처럼 다리에 힘이 풀릴 지경입니다... 경사가 ㅎㅎㅎ 제법 있어 보입니다.

이곳 정상 하단 베이스에는 독특한 부분들이 있는데, BBQ 식당과 맥주(1인 1개)를 판매하고 있었습니다. 더구나 의자들도 어찌나 편하게 되여있던지요... 상당히 프리한 문화를 맛본 경험이 아니였나 싶었습니다. 저도 요기서 맥주 하나 먹고... 자리에 누워서 따뜻한 햇살 보다가... 그만... 한 20분 잠들었었습니다. ㅠ ㅠ 기온이 영하권임에도 불구하고 고도가 높아서일까요 햇살이 상당히 따듯하게 느껴졌습니다. 그래서, 반팔/반바지 입은 분들이 보이지 않았나 싶었고요. 그런데... 저기 정상에서 4.5불이나 받고 판매하는 물이... 여기서는 무료로 제공됩니다. 어이구...

상급 코스로 가는 길은 오후 3시부터 Close 를 하고 정설차가 낮부터 준비를 합니다.

이제 Bye Bye 할 시간입니다. 오후 4시... 꿈같은 시간을 뒤로 한채... 마지막 컷입니다.

리버런 빌리지에 있는 얼음 조각상에서 3일간 무사히 주인장을 재미나게 이끌어준 판테라와 함께 찰칵!

확연하게 다른 그들만의 보드/스키 스타일.

1) 적어도 정상까지 올라온 사람들 중에는 넘어지는 사람들이 거의 없을 정도로 어느정도 그냥 무난히 다 내려오는 실력입니다.

2) 보드의 경우, S 모양의 턴을 구사하는 사람은 정말 일부 소수(거의 없었습니다. 3일동안 2명을 본듯?)일뿐 약간의 사할강을 구사하며 뒷발을 차면서 내려가는 것에 충실한 스타일, 대신 벽이 있으면 벽으로 올라가고, 모글이 비스무리한 것이 있으면 그것을 타고, 둔턱이 있으면 점프하고... 내려가는 것에 거침이 없었습니다. 턴을 연습하시는 분들중에는 우리가 흔히 말하는 곱등이 스타일분들은 자주 보였지만... 내려가는 것만큼은 무난하게 잘 내려가시는 수준이였고, 롱턴/미들/숏... 그런것을 못봤으며 스키 역시 슬로프를 전체를 다 쓰는 분은 못보았고 기껏해야 반정도에서 짧은 숏수준이였습니다.

3) 슬로프에 멈추어 있거나, 쉬는 사람이 거의 없었습니다. ㅠ ㅠ 저만 빼고요.(내려가는 동안 숨이 벅차서...ㅠ ㅠ) 그나마 쉬어가는 사람들도 중간에 Slow 표지말이 있는 정도에서 멈추어 쉬는 것일뿐 가생이나 슬로프에 멈추어 있거나 앉아 있거나... 그런 사람들이 눈에 띄질 않는 것이 너무나 신기방기 했습니다. 아마 2번의 이유라고 생각은 합니다. 그들은 무조건 내려갑니다. 거침없이... 그래서인지, 슬로프 정체구간 같은게 생기지가 않습니다.

4) 개인강습이나 지인강습(원포), 그런게 보이지 않습니다. 누구 가르쳐주는게 없어요. 그러니, 이또한 슬로프에 사람이 없는 이유이기도 합니다.

5) 초보/강습은 정상에 별도로 자리잡은 슬로프 또는 하단 구석에 자리잡은 슬로프에서 연습들을 합니다. School 슬로프 구간은 강사와 강습자 1:1 로 하는 것은 몇번 보았습니다. 

6) 아이들의 직할강, 초보들의 직할강, 스키 A 특공대식 돌진... 그런것은 존재하지가 않습니다. 무엇보다 아이들이 정상에서 일반 슬로프로 내려가는 것은 정말 제대로 탈줄 아는 아이 몇명만 봤을뿐... 아이들이 정상에 많이 올라오지도 않을 뿐더러, 우리나라처럼 무리지어 돌진 앞으로... 그런것은 없었습니다.

7) 타시는 데크를 보니... 제가 가져간 판테라SC가 제일 비싼 데크 였습니다. ㅋㅋㅋ 네버썸머와 버튼, 캐피타가 눈에 좀 띄였고... 데크에 대해서는 그냥 취미생활용 소모품이란 느낌이였습니다. 이번에 벽도 타고, 숲길도 들어갔다 왔더니... 세상에... 베이스 기스가 장난이 아니긴 합니다. ㅠ ㅠ

8) 곤도라에서 스키강사와 할머님 2분과 같이 탔습니다. 세상에... 할머님들이 스키 강습을 받으시더군요. 서로 웃으며 이야기 하는 모습이 참... 멋져 보였습니다.

9) 리프트 흡연은 한번도 목격을 한적이 없었습니다.

10) 리프트 스케이팅 역시... 하차시 별도의 안내요원이 없음에도 불구하고, 넘어지는 사람 없이 누구나 능숙하게 알아서 잘 하차합니다. 리프트가 멈추는 일이 거의 없었습니다.

11) 위험하게 타거나, 아니다 싶으면... 패트롤이 불러서 경고 줍니다. ㅎㅎㅎ 제가 롱턴으로 탔더니... 패트롤이 불러서 시야확보를 지적하면서 위험하다고 합니다. ㅠ ㅠ 즉... 요기선 롱턴을 하면 패트롤에게 혼납니다. 우리나라에선 상상조차 할수 없는 지적을...ㅎㅎ

12) 좀... 놀라울지도 모르겠지만. ㅎㅎ 에어건이 없습니다. 이유는 ? 글쎄요 ? 저도 잘....

결론.

실력에 맞는 슬로프 이용을 하고 있으며, 위험하게 타는 것에 대한 안전방지책으로 패트롤의 영향력이 존재 했으며, 각자 개성에 맞는 펀보딩/스키를 구사하고 있었습니다. 

상당히 많은 부분들이 공감도 되고 이를 지키는 문화가 부럽더군요.  자연환경도 좋고, 쾌적한 슬로프에서 내리 지르는 쾌감 역시 짜릿했던 3일차의 보딩을 이렇게 마쳤습니다.

마무리.

아쉬운 부분은 야간을 이용하지 못한 점이였습니다. 사실, 주간 풀 보딩만으로도 높은 고도에서 타는 것이 생각 이상으로 체력적으로 많이 버거웠긴 했습니다. 그래도, 충분히 경험해볼만한... 해외 원정이였으며, 새로운 문화/환경에서 타보는 것 역시 후회없는 원정이 아니였나 싶습니다.

미국 공항을 혼자서, 미국을 혼자서 방황하는거 자체가 두렵고 어색하고 부담이 되긴 했지만... 부딪혀보면 됩니다. 이또한 큰 경험이였으며 이 경험을 발판으로 2차, 3차... 쭉... 해외원정을 기획하고 있는 자신의 모습을 그릴지도 모릅니다. (전... 내년에도 다시 갈려고... 허리띠를 어떻게 졸라 매야 하나 벌써 걱정중입니다. ㅎㅎㅎ)

도전 해 보십시요. 충분히 갈만하고 후회 없는 경험을 하실 거라고 믿으며 이만... 늘어지는 해외 원정기의 글을 마무리 하도록 하겠습니다.  

대현킴.

*.7.194.192

장비에 대한 투자보다 원정에 대한 투자가 훨씬 좋은 경험이고 취미로 인한 힐링 이더군요~글 잘봤습니다!

이클립스♠

*.180.41.191

아하... 공감이 가는 글이네요. ^^ 감사합니다. 문제는 힐링뒤에... 후유증이 제법 큽니다. ㅠ ㅠ

대현킴.

*.7.194.192

그 후유증 극복 방법은 다음 원정 계획표 작성 입니다~ ㅎㅎ

뚜벅이보더

*.72.37.231

ㅋㅋㅋ정답! 

돌지암주민

*.170.39.34

아... 다음 시즌에 잭슨홀 갈려고 계획 중인데 이클립스님 글 읽다보니 고산증이 걱정이네요. 잭슨홀 꼭대기가 3100미터던데... 암튼 후기는 너무 잘 읽었습니다 ^^ 휘슬러 갔던 생각도 나고 좋네요 ㅎㅎ  

이클립스♠

감사합니다. ^^ , 저도 고도 높은거에 대해서 그까이거 했는데... 생각외로 벅참을 느꼈습니다. 저는 물 자주 먹고, 타이레놀, 밥 많이 먹는 걸로 어느 정도 쇼부를 보았습니다만... 내려오는 길에 헐떡거림 만큼은 극복이 안되더군요. ㅎㅎㅎ

논네보더

*.222.13.238

우리나라는 리프트 내리는곳부터, 위험해요.

급해서 그런지 스케이팅부터 안배우고 곧바로 리프트부터 탑승하니까요.

외국은 스케이팅 못하면 리프트 탈생각도 못하는데,

어느정도 탈줄 알고난후에,  들고 타는건 상관없지만,

스케이팅이 초보자에게는 많은 도움이 될텐데요.

이클립스♠

맞는 말씀 같습니다. 그리고, 스케이팅 난이도도 제법 있었고요... 그런데 아무도 안넘어지는 것도 신기방기했습니다. ㅎㅎ 번외로.. 리프트 대기하면서 스키어들의 폴대가 거의 다 땅방향을 향하고 가는 것도 인상적이였습니다. 우리나란... 그냥 뒷사람 생각지도 않고 폴대로 휙휙 휘저으면서 가는거 눈쌀 찌푸려졌거든요. 이래저래, 선진국 국민 답다는 생각입니다. ^^

selenQ

*.116.92.112

고산병 증상이이나온다 싶으면

이뇨제와 비아그라 50mg 가 도움이 많이 됩니다.  

단점은.  이뇨제 때문에  소변을 자주본다.  뭐 이정도???

이클립스♠

ㅋㅋㅋㅋ 비아그라 먹고 보딩이라뇨? ㅎㅎㅎㅎ, 그 넓은 슬로프에서 볼일 보기가... ㅎㅎ 나라 망신입니다. ^^ 

selenQ

*.38.171.110

조금 웃기기는 한데.. ㅋㅋ

정말로 비아그라 효능 중 하나입니다.   고산병 예방약으로 많이 씁니다.   부작용은 발기찬 하루??? 

사람마다 다르니.. 뭐라 할수 없고..

이뇨제는..  이빈후과에서 많이 쓰는 약제입니다. ..

슬로프에 사람도  없는데... 그냥 보고 가셔도 됩니다. ... ㅋㅋ 

현지 로컬(남녀 불문)들도  사람없는곳에서.. 그냥 쌉니다... 

슬로프 옆으로 나무들 많은데..ㅋㅋ

이클립스♠

헐... 진짜네요? ㅎㅎㅎ 과학적으로... 다음과 같은 뉴스를 발견했습니다. 하...다음에 가게 되면... 해봐야 겠군요. ㅎㅎㅎ

(옥스퍼드 <영국> =연합뉴스) 발기부전치료제 비아그라가 고산병과 천식을치료하는 데도 효과가 있을 것으로 보인다.

영국 스코틀랜드 에딘러버의 케네스 베일리 박사는 15일 비아그라가 고산병 치료에도 효과가 있을 것으로 보고 100명의 의과대학생들을 대상으로 볼리비아의 고산지대에서 직접 실험을 실시할 계획이라고 밝혔다.

베일리 박사는 고도가 높은 곳에서는 폐 혈관이 수축되기 때문에 폐수종(肺水腫)이 발생, 호흡하기가 어려워진다고 밝히고 발기부전은 고산병과 마찬가지로 혈관 수축이 원인인만큼 비아그라를 고산병에 이용하면 폐혈관이 확장돼 폐에 대한 산소 공급을 늘릴 수 있을 것이라고 말했다.

베일리 박사는 비아그라는 혈관확장 효과가 단 두 곳으로 국한되어 있으며 그하나는 물론 생식기 혈관이고 다른 하나는 폐혈관이라고 말하고 따라서 고산병과 천식으로 인한 산소 결핍을 해소하는 데도 효과가 있을 것으로 생각된다고 밝혔다.

rischa

*.42.108.130

긴 글 읽는 거 싫어하는데.... 참 재미있게 읽었네요. ~^^ 원정가보고 싶어집니다.

그리고, 이클님 글을 읽을 때마다 느끼는 것인데 글... 참 잘 쓰시네요.

이클립스♠

과찬의 말씀에 너무나 감사합니다.^^ , 원정... 충분히 도전해볼만한, 충분히 가치가 있는 큰 경험이라고 적극 추천드립니다.

haruka

*.7.54.249

원정기 정독했습니다 ㅋ
제가 직접 다녀온것 같은 착각이 들만큼의 생동감 너무 좋네요~^^
버킷리스트에 추가해야겠어요 ㅎㅎ
보딩이 지루하게 느껴질땐 해외원정이 보약이죠!!

이클립스♠

ㅎㅎ 부족한 원정기 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.  해외 원정... 경험할 가치가 있더라고요. 에효... 앞으론 비시즌 동안 허리띠 꽉 조여서 적금 부어야 겠습니다. ㅠ ㅠ

올랴

*.32.229.116

이 글을 읽고 나서..저는 올해 돈을 더 많이 벌고 싶어졌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저축을 하고 싶어졌어요!!간식을 줄이자!!

이클립스♠

적금 부읍시다요. ㅎㅎㅎ

올랴

*.53.146.33

투잡만이 살길!! ㅋ

추천꾸욱~*

*.163.75.106

아 정독 끝~~ㅎㅎ
사진과 같이 읽으니 마치 제가 가서 탄 느낌이 ㅋㅋ
그쪽스키장문화 및 라이딩스타일이 놀랍네유 ㅎㅎ !!

롱턴을 못하게 하다니! ㅎㅎ  거기서 S자 그리며 동전주으면 다들 놀래지않나요? 프로보더인줄!?ㅋㅋ
혼자서 가기가 쉽지않을셨을텐데 엄청 좋은경험 하셨겠어요^^
 잘읽고 갑니다~ 추천꾸욱~*

이클립스♠

ㅎㅎ 그러게요. 타는 문화자체가 많이 틀려서 조금 당황은 했습니다만... 확실히, 지킬것은 지킨다는 기본만큼은 충실한 문화가 아니였나 싶습니다. 턴부분은... 좀 구래요.ㅎㅎㅎ 패트롤 없는 데서나 길게 턴을 하곤 했습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.^^

반추

*.90.184.130

원정기 잘 정독했습니다 덕분에 저도 엔젠간 꼭 원정을 가보고싶다는 생각을 갖게 되어네요 그리고 저번에 데크관련 쪽지도 답변 너무 감사했습니다 남은 시즌 잘마무리 하시길 바랍니다

이클립스♠

ㅎㅎ 감사합니다. 원정... 혼자라도 충분히 가볼만한 경험이라고 생각합니다. ^^ 반추님도 남은 시즌 마무리 잘 하시길 바랍니다.

곰팅이™

*.161.248.179

원정기 잘 봤습니다..^^

다음에는 일본쪽도 한번 가보세요..

니세코도 좋았고, 노자와 온천 스키장도 좋았네요..^^

(대설산 아사히다케도 갔지만..4월에 가서..여긴 좀...비추)

같은 동양권이라...혼자 원정도 별로 문제될거 없고요..

이클립스♠

그러게요... 다음 시즌은 일본을 노려봐야 하나 많은 생각 중입니다. ㅎㅎㅎ 파우더를 상상하고 갔다가 파우더를 정설한 눈을 탔더니... 그 맛또한 좋더라고요. ^^

anto

*.108.26.253

원정기 잘 봤습니다~ 내년에 미국 원정 계획중인데 꼭 가봐야겠다는 다짐을 하게 해주시네요 ^^

미국 콜로라도에 친척형이 살고있어서 저는 좀 편하게 다녀올것 같습니다~

형이랑 대화하다가 키스톤스키장에 대해 물어봤더니... 작은 스키장이라는 한마디에 '헉' 했었죠....ㅎㅎ

스케일이 저희랑 다르더라구요 ㅠㅠ

형이랑 와이프도 처음 스키장갔다가 고산병때문에 엄청 고생했다고 하더라구요.

전 비아그X를  챙겨야겠어요...ㅋㅋ

이클립스♠

감사합니다. ^^ 콜로라도에 아마 5개정도의 스키장들이 몰려있는데 제일 유명하고 규모가 큰것이 베일 일겁니다. 키스톤에서 1시간정도 더 내려가면 되고요. 키스톤의 몇배라면...베일은...후덜덜이지요.ㅎㅎㅎ

결론... 고산병에는 비아그라를 준비하자! 입니다.^^

하지마라했다

*.149.149.206

진짜 잘봤어요 두고두고 생각날 때마다 한번씩 보면 참 좋을 것 같네요.

문화. 문화! 인프라가 다르고 스케일이 달라서이겠지만

아무래도 달라보이죠 모든게...부럽기도하고 또 교육이 얼마나 중요한지 알게되고 그러면서 경치도 좋고

사람들도 좋아보이고 보드는 타기 너무좋고! 으아!!! 후기 정말 재미있게 읽었습니다 . 감사합니다.

그나저나 흡연자이셔서 담배태우시는데 애로사항이 좀 있으셨겠어요 ㅎㅎ 

그래도 지킬건 딱 다 지키시고 너무나도 당연한거지만 참 보기 좋네요 모범 여행객! 

이클립스♠

감사합니다. ㅎㅎ 담배가 참...  이래저래 애로사항들이 발생이 되더라고요. ㅠ ㅠ

여러 글에 정성어린 댓글에 너무나 감사드립니다. ^^ 비시즌엔 돈 모아서 내년에도 가봐야 겠더라고요.

무인이

*.171.133.130

멋진 원정기 잘 봤습니다 ^^ 제가 원정을 다녀온듯한 생생함이 느껴져요~ ㅎㅎㅎ

혹시 괜찮으시다면 제가 활동하는 보드 동호회 카페에 퍼가도 괜찮을까요??

'해외 원정 보딩의 정석' 이라는 부제를 달아서 보드정보 게시판에 게시하면

모두에게 좋은 정보가 될꺼 같아서요~ ^^;;;

물론, 출처를 밝힐꺼구요.. 일체의 수정 없이 한편 한편 그대로 올리겠습니다.
감사합니다.

이클립스♠

과찬의 댓글이시네요. 감사합니다. 퍼가셔도 괜찮습니다. 그런데...ㅎㅎㅎ 제목이 너무 거창하신데요??? ㅎㅎ

무인이

*.171.133.130

허락해 주셔서 감사합니다~ 부제가 부담되신다면, 조금 약한 단어로 고쳐서 게시하겠습니다.

(원정기가 너무너무 실감나서 그 어떤 말을 붙여도 다 괜찮을꺼 같은데요~ ㅎㅎㅎ)

스크래치

*.232.110.67

외국 친구들은 아무리 친해도 강습은 돈 주고 강사에게 배운다고 생각합니다. 민폐라는 거죠.

가족들도 부모가 강사일 경우에 직접 가르쳐 줄까 보통은 자기가 탈 수 있어도 다 맡깁니다. 본인은 가르치는 전문가가 아니니까요.

슬롭은 설계가 잘 되어 있어 병목 현상이 거의 없고 합류 지점에는 속도를 줄이는 걸 기본 매너로 잘 강습을 통한 교육(?)이 되어 있기에 모두들 잘 지켜집니다.

트리런, 벽타기 등을 하다보면 돌멩이 밟는 건 기본이라 데크를 크게 중요하게 생각 안합니다.

우리나라처럼 슬롭 가장자리를 펜스로 다 막는 바보같은 곳은 없는 듯.