본인 1314 팀투 신고있습니다.

아직 초보라 라이딩시 가다서다를 반복하거나

강설에서 엣지 안박은 상태로 베이스나 슬립 살짝 준 상태에서 라이딩시

감자나 방울토마토들을 만나고 무덤을 몇개 넘다보면 계속되는 압력에 발에 무리가 가고

발바닥에 심한 통증이 옵니다.

그냥 힐이나 토엣지로 서있기만해도 발바닥과  종아리쪽이 쑤시고 저려옵니다.

주로 종아리가 두껍고 살짝 살이 찌신 무거운 분들이 그런거 같습니다.

아니면 발볼이 넓은 분들이나 발에 살찌신 분들이 외피작은 부츠를 신었을 경우 ....... ㅠㅠ

부츠를 꽉 맸을 경우 당연히 서있기만해도 서서히 발이 저려오다가 발바닥쪽에 또 통증이 오게됩니다.

하지만 ...

끈부츠 기준으로 부츠를 신는 방법에 따라 이 통증을 없애거나 줄일 수 가 있네요 ..

1. 잘못된 부츠 착용 방법

- 테이블이나 의자에 앉아서 이너 끈을 쭈욱 대충 당기고, 종아리쪽 찍찍이를 붙인다.

그리고 힘이드니 테이블이나 의자에 앉아서 발을 앞으로 편 상태로 부츠 끈을 잡아당기고 묶는다.

사실 잘못됬다기 보다는 일반적으로 부츠를 신는 방법입니다.

2. 올바른 부츠 착용 방법

- 부츠에 발을 넣는다. (왼쪽)

- 일어서서 무게중심을 왼발에 준 상태로 무릎을 살짝 굽혀서 종아리 근육을 팽창시킨다. ( 레귤러기준 힐턴 전경 자세 )

- 그 상태에서 이너 끈을 최대한 당기고 약 87%의 강도까지로 고정...

- 전경자세를 유지한채로 이너의 찍찍이를 팽창된 자신의 종아리와 정확히 딱 맞게 붙인다.

( 전경상태로 근육 팽창시킨 상태로 하지 않을 경우, 라이딩시 힘을 줄 경우 종아리 근육은 늘어나는데 이너는 안늘어나고

꽉 잡고 있으니, 점점 무리가 가고 결국 종아리 뒷쪽과 발바닥이 땡기는거 같은 통증이 생김, 

이럴 경우 발바닥에도 압력이 가해지면서 발바닥이 옆으로 납작하게 퍼짐 )

- 이제 외피 끈을 묶을 차례인데, 부츠 발등쪽을 너무 쎄게 당기지 말고 조금 느슨하게.... 70%정도로 ...

- 끈이 발목으로 올라올 수록 세게 잡아 당겨주면서 부츠 정강이 텅을 주먹으로 팍팍 쳐주면서 정강이와 최대한 밀착 시켜줍니다.

- 그리고 마지막으로 부츠끈을 더 쎄게 잡아당겨주면서 리본으로 묶든 그냥 묶든 묶어줍니다. 약 95% 강도

- 힐턴 토턴 자세를 취해보면서 뒤꿈치 앞꿈치가 뜨나 확인, 뜰 경우 이너 끈 강도를 조금 더 높여서 다시 신어본다.

이상태로 30분이상 라이딩 시 발의 체온으로 부츠가 좀 늘어나는걸 느끼게 되고, 약간 헐렁해지는 느낌을 받을 수있다.

이때 부츠를 이너부터 다시한번 묶어준다.

그 이후 부터가 자신의 발에 100% 딱 맞는 부츠가 착용된 것이고, 이제부터 죙일 타면 됨

부츠가 좀 클 경우 부츠속에 충격흡수 쿠션깔창같은거 넣어보는것도 괜찮을듯 합니다. ( 해보진 않았음 )

3. 부츠 보관법

라이딩 후 부츠 보관시에는 끈 풀린 상태로 그냥 락카에 쳐박는게 아니고...

라이딩할때처럼 이너와 외피 끈을 묶어놓고 , 부츠 말리는 기계로 10~15분정도 냄새 제거겸 살짝 말린 상태로

신문지를 쑤셔넣거나 습기제거 겸용 방향제(다이소에서 천원에팜) 를 부츠속에 박아두시면 좋습니다.

엮인글 :

초찌멍멍이

*.94.81.132

발볼이 넓은 편이라 항상 발바닥이 아팠는데 한번 해봐야겠네요 좋은 정보 감사합니다^^

.건.

*.62.163.82

저도 써리투만 8개 신었는데
1314팀투가 유난히 발이 아프네요

나무판자

*.119.212.76

이런 정보는 장비를 가지고 있는 보더뿐아니라 보드를 타는 사람이라면 모두 알고있어야할 정보 아닌가요

재활은보드

*.62.3.7

ㅎㅎ다블보아부츠신으면 많은부분이 자동빵으로해결댑니다

러울

*.95.187.170

와 어쩌다 발바닥이 막 저려서 왜이러지 왜이러지 이랬는데!! 한번해봐야겠네요!! 감사합니다!

끄앙

*.1.214.49

와 글만 읽었는데 부츠가 편안해지는 느낌이네요 ㅋㅋㅋㅋ

드래곤k

*.127.194.57

헉! 부츠신는방법이 저와 비슷하네요! 저도 종아리근육을 최대한 팽창시킨다음 묶어요... 그냥 부츠를 꽉묶게되면 정상라이딩시 별문제없을수있으나, 예를들어 토턴카빙중 턴이 터져, 리커버리한다고 데크엣지세우면 십중팔구 종아리 가자미근육 파열됩니다.

Lroa

*.223.23.14

처음 댓글 달아봅니다
써리투만 신고있는데 위 방법이 가장 적합한 것 같네요
수없이 타면서 느꼈던 저의 방식과 아주 흡사합니다 ㅋ
힘의 정도를 %로 표현하신 부분은 인상적이네요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 꾸욱~. 누르고 사라집니다.

삼류두유

*.186.158.237

부츠 새거라 2-3시간 지나면 발 저려오고 그랬는데

한 번 해봐야겠네요~

발로탄다

*.62.173.240

보관방법이 정말 와닿네요. 잘 말리니까 큰 차이를 느껴지더군요.

Beth♡

*.108.114.165

전 살로몬F2.0 꽉 묶어신고 걸을 때마다 정강이 발목에 통증이 너무 심해 몇일동안 멍든 것처럼 아파서 A/S에 문의하니 이런 경우엔 해결해 줄 수 있는 게 없다고해서 부츠를 아예 바꾸려고 했는데 이 글 읽고 부츠 눌러준 후 끈을 매니 외피도 안으로 쑥 들어가지고(항상 벙벙하게 나와있었는데) 발목과 정강이에 하드한 내피가 누르는 아픔도 없어서 완전 다시 신어도 되게 됐어요^^ 돈 굳음! Good good!!!

광식이형

*.162.233.119

일단 이 방법으노 말라 새신발 이번에 신어봣는데.  발이 칼발이라그런지.
칼발용 부츠인 말라 불편 없이 신었습니다.  ㅊㅊㅊㅊ

파리루베

*.145.19.39

요새 발이 아파서 고민중이었는데 이거 한번 시도해봐야겠군요

피스타보딩

*.45.113.91

저는 12/13 써리투 팀투인데 첫리프트 타고 내려올때는 정말 고통스럽습니다..1-2번 더 타면 감각이 무뎌지는건지 통증이 사그라들지만 말씀처럼 뭔가 부츠가 종아리를 제대로 못잡아주는 느낌이 계속들었는데..내일 바로 해봐야겠습니다 ㅎ 전경 유지하기...부츠신으면서 땀좀뺄듯 ㅎㅎ

곰마을라이더

*.239.152.29

부츠 신는 것부터 다시 배워야겠네요..

노즈다이브

*.70.15.169

와~좋은 팁이네요~

강남형님

*.228.189.178

이런 좋은 글은 추천입니다

이거야

*.107.100.251

글 처럼 해보지는 않았지만 맘에 와닿는군요

감사 합니다

언제쯤원에리

*.230.31.111

시즌내내 고통받았는데 이제서야 읽어보네요 다음시즌을 위해 프린트 합니다 ㅋㅋ

*.39.139.72

잘보고갑니다