혹시 부츠나 힐컵에 몸을 기대듯이 하여 엣지를 세워 보려고 하는데 난 정말 엣지를 넘어지기 직전까지 최대한 세운것 같은데

동영상 보면 하나도 안서 있더라 하시는 분들에게 도움이 되었으면 합니다.

우선 깨달아야 할 부분이 저렇게 기대듯이 엣지를 주려고 한다는 것은 내가 데크 위에 온전히 무게중심을 두고 있다는 것을 이해해야합니다.

약간 과장해서 표현을 하면 베이스 전체를 슬롭에 닿게 하는 상태, 즉 엣지가 전혀 서지 않는 상태로 난 몸의 무게중심을 두고 있다는 겁니다. 물론 실제로는 이딩중 생기는 원심력, 중력등에 의해서 조금은 엣지가 서 있죠. 하지만 아주 조금 밖에 엣지가 서지 않아요.

그런데 그 상태에서 엣지를 세워 보려고 어느 쪽으로 몸을 기대려 합니다. 그런데 너무 기대면 넘어질것 같은 두려움이 있어요.

또 실제로 과하게 기대면 넘어집니다.

그러니 정말 아이러니한 것입니다.

넘어지지 않기 위해서는 몸의 무게 중심을 데크안에 안전하게 모셔두어야 한다는 무의식적인 생각을 가지고 있으면서

한편으로는 기대듯이 해서 어떻게는 엣지를 세워 보려 하고 있으니까요.

머리로는 엣지를 세우려고 하는데 몸은 자동으로 안정적으로 데크위에 무게 중심을 놓고 있고 에라 모르겠다 확 기울이면 자빠지거나 균형을 잃어버립니다.

이제는 다른 방법으로 기울기를 만들어야 합니다.

데크 밖으로 넘어지듯 몸의 무게 중심을 가져가야 합니다.(과장해서 말하면 넘어지려고 해야합니다.)

그리고 마술을 부려서 넘어지기 직전에 더 이상 몸이 슬롭으로 가까이 가지 않고 다을듯 말듯 몸이 멈춰진 상태(넘어지기 직적이니 얼마나 엣지각이 크겠습니까)로 쓰윽 돌아야 합니다.

그럼 마술은 어떻게 부리는가?

유코 동영상에 적었던 방법이 마술 방법 입니다.

엣지체이지를 이루어진 직후 몸을 대각선 방향으로 넘어질듯 가져갑니다. 몸이 데크와 같은 방향으로 이동하는 것이 아니라 넘어질때 처럼 원의 안쪽 대각선방향으로 몸의 무게 중심을 가져갑니다.(이렇게 얘기 했더니 상체를 이렇게 던지면서 앞쪽발에 무게 중심을 두는 분이 계시던데 그게 아니라 넘어질듯 무게 중심을 슬롭쪽으로 보낸다는 의미입니다. 라인을 그리며 움직이고 있기 때문에 관성에 의해서 자연스럽게 앞쪽 대각선 방향으로 무게 중심을 보낼 수 있습니다.)

위 말 처럼 하는 것은 어렵지가 않습니다. 넘어져 보라는데 누가 못하겠습니까

그런데 중요한 것은 타이밍입니다. 이 넘어질듯 슬롭에 가까워 지기 직전에 크가 회전을 해서 폴라인을 향하고 있거나 아니면 폴라인을 지나고 안쪽으로 돌아 들어오고 있도록 타이밍을 맞춰서 위 동작을 해야 합니다.

그러면 원심력에 의해서 나는 데크에 안착하게 됩니다. 편하게 데크에 몸을 실고 돌면 됩니다.

이러한 모습을 극단적으로 보여 주는 유선근님 라이딩 영상 링크를 보시면 이해가 되실 겁니다.

어떤 자세를 취했구나, 바닥을 쓰는 구나... 이런 관점에서 보지 마시고 "자빠지려고 무게 중심을 저렇게 옮겼나 보다(눈에 보여지지 않습니다. 결과적으로 자빠지기 직전 상태가 되었으니 그렇겠구나 알 수 있는 것이죠.) , 그런데 마술처럼 데크가 라이더를 받쳐주네 원심력을 이용해서 데크에 몸을 실고 그냥 편안히 데크를 말아 돌리네... 아니 말아 돌아가네 라고 생각하며 봐보세요.

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Movie_data&search_keyword=%EC%9C%A0%EC%84%A0%EA%B7%BC&search_target=title&document_srl=35849177

엮인글 :

브로덜

*.167.208.186

필자님의 생각도 맞다고 생각하나 어느정도 경사가 있는 중상급 슬로프 이상에서는 넘어질듯 던저주면 데크가빨리돌와나와서 받쳐주나 중급정도에 슬로프에선 대각선반대로 넘어질듯 넘겨주게되면 오히려 엣지에 힘이 실리지않아 슬립이나는현상이 생긴다고 봅니다 어떻게생각하시는지 여쭙고싶습니다

브로덜

*.167.208.186

또한 저상황에서 적절한 앵귤레이션이 동반되지않으면 무게중심이 엣지에실리지않고 설면쪽으로 벗어나기때문에 앞으로 또는 뒤로 고꾸라진다고 생각하는데 이부분에 대한 설명이없으셔서 추가로 질뮨드려요

심장이통통

*.238.167.112

브로덜님 말씀이 맞습니다. 중급슬로프,상급슬로프의 경사가 약간 작은곳에서는 위 설명과 같이 하면 부드러운라이딩이 가능한데 상급슬로프의 경사가 많은 부분에서는 힘듭니다. 어쩔 수 없이 힐턴 토턴 종반에 순간적으로 엣지체이지를 해야합니다. 유코도 급사에서는 그리 엣지체인지룰 하더군요. 초보분들을 위해 쓴글이라 급사부분에 대한 얘기는 빼먹었네요. 급사공략 좋은 글들이 많으니 그 부분은 다른분들 글을 참고하세요. 제일 자세히 설명하고 있는것은 역시 루나트릭스님 엣지체인지 최근 글이요. 저는 루나트릭스님 외 많은 분들이 써주신글 보고 해보고 아... 느껴지는 부분 조금 더 쉽고 조금 간략하게 적어 본것입니다. 주변 지인들에게 좋다고 읽어보라고 글을 권해도 길고 너무 자세히 설명하시다 보니 뭔가 머리가 복잡해진다고 하시고... 해서. 아... 하고 알게 되는 부분에 대한 글이 이미 어딘가에 다 있더라고요.

심장이통통

앵글레이션은 제가 위해 언급한 부분들을 완전히 연마하시고 좀 더 빠른 속도 좀더 고각슬롭에서 더이상의 뭔가가 필요하다라고 한계를 느끼는 상황에서 추후 적용하는것이 초보분들에게는 더 좋지 않나 개인적으로 생각합니다. 동영상의 유선근님은 물론 앵글레이션(외경)을 사용하고 계기죠. 초보분들에게 간단히 앵글레이션을 설명드리면 상체를 그리는 원의 바깥쪽으로 두기 위해 토턴시 왼쪽 옆구리쪽으로 상체를 빼는 모습, 힐턴시 고관절을 접어서 머리 및 상체를 가능한 바깥쪽으로 보내고 있는 자세를 뜻합니다.

하이원광식이형

*.162.233.119

시즌 막판에 넘어지듯 해봐야 겟군요..   잘봣습니다.

심장이통통

여러분들이 사용하시고 제가 쓴 표현이지만 넘어지듯 한다는 것은 조금 과장된 표현입니다. 그런데 내용을 강조하려다 보니 더 좋은 표현을 못찾았습니다. 부드럽게 엣지 체인지를 하고 그 연속선상에서 조금 안정적인 라이에서 벗어나는 기울기를 일시적으로 주느것으로 이해하시는게 더 좋을지도 모르겠어요. 특히 힐턴에서 자꾸 넘어지신다면 부드러운 엣지체인지가 안되었을 가능성이 많습니다.
그리고 고백드리는데 저도 오징어 입니다. ㅜㅜ

TrustMe

*.243.13.160

데크가 폴라인을 지나는 때 쯔음에서 무게중심을 데크가 지나갈 곳에 안착시키도록 이동하라는 것으로 이해했습니다...

심장이통통

TrustMe 님이 잘 이해하신듯 합니다.
조금 제 기준으로 말을 바꿔 본다면
데크가 폴라인과 평행하게 되는 시점에 무게 중심을....
입니다.

할께할께

*.62.229.32

좋은글 잘읽었습니다~