안녕하세요
헝그리보더를 알고난 뒤로 여기서 정말 너무나 많은 정보들을 알수가 있어서 정말 배운것도 많고 느낀것도 많은것 같습니다
뭐 사실 묻고 답하기 카테고리와 누구나 칼럼만 잘 써칭해도 왠만한 궁금증은 거의 해결이 되니말이죠...ㅎㅎ
맨날 이렇게 눈팅만하고 정보만 얻어가다 뭔가 나도 아주아주 조금이나마 도움이 될까 데크 구입기를 적어봅니다

그럼 각설하고....

아마 질문란에도 그렇지만 소프한덱이 뭐냐? 트릭하기 좋은덱이 뭐냐?라는 질문이
상당히 많이 올라오는걸 알수 있습니다
그럼 대답은 거의 뻔합니다 숀,제레미,언잉크,에이젼트 정도....
물론 모든덱을 다타볼수도 없는노릇이고 그나마 타고보 좋은것들을 추천해주는거지만
100%믿어서는 않됩니다
왜냐면 방금 열거한 덱들이 좋은 덱이라는 사실에 부인할수 없지만
내 신체와 잘 맞느냐는 생각을 할때는 그럴수도 아닐수도 라는거죠
버튼 한브랜드만 봐도 홈피들어가시면 수십종류에 덱이 있고 거기에 각기 다른사이즈까지
하면 몇백개는 될겁니다
또 추천은 어디까지나 주관적인 생각이 많이 있기때문이죠

그럴땐 자세한 스팩을 보면 선택하는데 도움이 되지 않을까 생각하네요
지금부터 실제 제가 타본 숀과 제레미를 가지고 비교해서 말씀드려볼까 합니다

숀156,제레미156,언잉크156이 같은 156이지만 자세히 스팩을 들여다보면 너무도 다른
스팩임을 알수 있습니다
첨부 사진중 아래 3가지 모델(언잉크,도미넌트,숀화이트)스팩을보면 같은 154지만 다른
스팩을 보이고 있습니다
언잉크는 길이는 실제보다 1cm가 작습니다 하지만 휘어진 노즈테일에 총길이로 따지면 같습니다
그말은 노즈테일에 굴곡이 더 심하다는 말이겠죠
소프트함,길이나 넓이 스텐스,노즈테일에 넓이,사이즈컷에 각도 한계체중 바인딩 사이즈등등
보시면 같은게 수치가 하나도 없습니다

내몸에 맞는 보드를 골라야지 일단 좋다니까 보드를 골라놓고 맞추려고 하는건 좀 잘못된게
아닌가 생각이 들거든요
그래서 본인 신체에 따라서 제레미가 좋다 숀이 좋다 언잉크가 좋다 아니면 그냥 내가 지금
쓰고 있으니까 좋다 등등 의견이 분분한데 저마다 신체가 다르기에 내 신체와 잘 맞으면 좋게
느끼는거고 아니면 아닌게 아닐까 생각이 듭니다

첨부한 그림은 버튼 홈피에 가면 스팩을 3가지 모델로 해서 비교해서 볼수 있는데요
일단 FEEL에 수치나 낮을수록 소프트하고 높을수록 하드하다고 생각하시면 되고
파우더,파크,하프파이프등 기본적인 스팩을 볼수 있고 모델을 선택하면 좀더 디테일한 스팩을 볼수있습니다 참고하면서 내신체와 잘 맞는 데크를 선택하면 좋지 않을까 생각합니다
사실 데크가 싼가격도 아니고 몇십만원 하는데 남들이 좋다해서 샀는데 나랑 잘 않맞으면
다루기도 힘들고...신중해서 나쁠것 없다고 생각되네요

저도 데크를 몇개 구입해보면서 확실히 스팩을 보면서 사용했던 모델들과 비교해보니
참고가 많이 되더군요

단적인 예를 들어 제레미가 숀보다 스팩상으론 소프트 합니다 해서 트릭을 하기에 더 좋을꺼라
생각들수 있습니다만 제경운 전에 숀을 탈때가 노즈테일360은더 쉬웠던거 같습니다
이유는 노즈테일 넓이가 숀은 작습니다 스팩상으론 보드허리 넓이도 제레미가 큽니다
실제보드를 가지고 딱봐도 길이는 같지만 전체적인 넓이는 한눈에 봐도 제레미가 크더군요
저는 바인딩 사이즈가 S입니다 키에비해서 발이 작은편이죠 체중도 많이 나가는 편은 아니고 적당하죠
숀이 확실히 노즈테일 프레스는 제레미보다 힘이 들어갑니다만 숀은 날렵합니다
전체적인 폭이 좁아서 휙휙 잘돌아 갑니다
제레미는 알리 널리 랜딩시에 더 안정적인 느낌이 들구요

또한 같은 156이지만 제레미가 더 크게 느껴집니다 물론 둘다 트윈덱은 아니고
셋백이 있는 디렉입니다 제레미는 셋백이 1.2cm정도이고 숀은 2.5cm정도로 쉽게 말해
숀은 노즈가 더 길죠
스텐스도 숀보다는 제레미가 더 넓습니다 기본셋팅에서 노즈테일 한칸씩한 스텐스가
숀은 완전 다 벌린거랑 비슷하거든요 그런 숀에 경우 다벌리면 테일은 오히려 제레미보다
길이가 짧구요
그래서 사이즈는 같아도 실제 느낌은 제레미가 길게 느껴지더군요

키가 있고 몸무게도 있고 바인딩도 미디엄 이상쓰시는 분이 숀을 타게 되면 맞지않습니다
소프트함은 숀정도면 좋은데 내 신체사이즈는 좀 크다라고 하면 커스텀이 더 좋을꺼라
생각이 들고 더 소프트했으면 좋겠다라고 하면 제레미가 좋을 것입니다

개인적인 생각으론 사이즈 스팩은 숀에 소프트함은 제레미 같은 소프트함을 가진 데크가 있다면
정말 나와 잘맞지 않을까 생각했습니다만은...ㅋㅋ

제레미와 숀을 타면서 나와 잘맞는 데크스팩이 어떤건지 알겠더군요
개인적으론 페이키 라이딩이 재미있고 정신없이 돌리는것 보다는 프론,백180을 스케일 크게해서
아니면 180후 랜딩시점에서 순간적으로 스위치 하는 몬토야같은 트릭이 멋진거 같더라구요

뭐 그래픽 디자인만 보자면 신상 제레미를 샀을겁니다만 과감히 포기하고 스팩은 제레미보다 소프트하고 전체적인 폭이 숀과 제레미에 중간이고 길이는 2센치짧지만 스텐스는 오히려 제레미156과 동일한 도미넌트154를 구입 했습니다 타이거에서 두번 테스트했는데
탁월한 선택이였다고 생각합니다

다른 덱들도 버튼처럼 자세한 스팩이 없는거 같은데 좀 아쉽더라구요
그럼 아마 버튼제품을 않사고 다른걸 샀을수도 있었는데 말이죠
아!추가로 이번에 나온 0708커스텀 정품에경우 데크에 코리안플랙스라는 마크가 있습니다
이게 뭔지 보니깐 한국(동양)인들이 하체힘이 미국사람들보다는 딸리기에
버튼사에서 한국인 체형에 맞게 조금더 소프트하게 만들었다고 하네요
병행은 원래 스팩 그대로일거구요 참고하세요..

추가로 한가지더 0607숀덱과 0708숀덱 또한 스팩에 차이가 있습니다
0607제레미와 0708제레미는 EST바인딩과 그래픽을 제외한 기본적인 보드 스팩은 동일하구요
숀이 예전보다 키도 커지고 체중도 늘어서 그런지 이번 모델에서는 데크 폭이나 스텐스가
커졌고(제레미와 동일함) 중요한 셋백도 거의 트윈처럼 1.2cm정도로 노즈테일길이가
비슷해졌습니다 역시 제레미와 동일한 셋백이군요
이번 숀이 그래픽은 별로라지만 스팩은 개인적으로 더 맘에 드는군요 숀이 완전한 성인이 된느낌
...0809때 숀이 아주아주 기대되네요  

뭐 두서없게 쓰긴했는데 도움이 됐는지 모르겠습니다
그럼 0708시즌 좋은 덱 구입하셔서 즐거운 보딩하셨으면 합니다^^

꼬냥이

*.143.165.24

0708커스텀 정품에경우 데크에 코리안플랙스라는 마크가 .......오호 글 잘읽었군요 커스텀 한번 타보고싶네요

이월되면 사야지 ㅠ_ㅠ

rex™

*.148.142.14

좋은 정보 감사합니다..^^

그랩타임

*.13.122.46

좋네요~~좀 뭔가 이론적이라기 보다는 칼럼형식이어서 이해하기 쉬웠습니다.ㅋ
근데..외국인보다 하체힘이딸리다니 말도안되는 미국놈들.ㅋ
난 좋은데 말이죠..`~^^

아린

*.111.88.74

흠....말도안되는....
저도 좋은데 말이죠...

sonyon

*.51.130.185

증말 근지러운 부분을 박박 긁어 주시는군요...ㅎ 좋은 정보 얻고 갑니다~

크발칸B.D

*.233.121.242

이야~~멋진 설명 감사합니다. ㅉㅉㅉ

레메

*.138.183.179

정보 감사합니다~
저도 참 아쉬운 부분이
버튼 만큼 스펙을 자세히 설명하고 또 쉽게 찾아볼 수 있는 브랜드들이 많지 않더군요

글 중간에 한가지 부분 질문이 있습니다..

언잉크는 길이는 실제보다 1cm가 작습니다 하지만 휘어진 노즈테일에 총길이로 따지면 같습니다
그말은 노즈테일에 굴곡이 더 심하다는 말이겠죠

라고 하셨는데
어떤 말씀인지 잘 이해가 안되네요

그리고...
데크의 폭 (width) 가 돌아가는 용이성에 어떤 영향을 주는것인지도 궁금합니다~

SSINBI

*.208.224.242

레메님 질문에 답을 드리면 우선 숀156과 언잉크 156을 땅에서 세로로 둘다 세웠을 경우에 같은 156이지만 언잉크가 1cm작습니다 하지만 줄자로 노즈끝에서 테일끝까지 쟀을경우 길이는 동일하게 156으로 나오죠 보통 데크가 노즈테일 부분이 휘어져있지 일자로 된 데크는 없습니다 언잉크는 즉 노즈테일이 더 많이 휘어져 있습니다 무슨말인지 이해가시죠?추가로 언잉크는 노즈테일은 소프트하고 중앙베이스는 약간 하드한편입니다 노즈테일이 다른 덱보다 더 휘어져 있다면 상체를 기울이는 각도가 더 용이하고 중앙베이스는 하드하다면 한쪽다리에 힘을 주는 노즈테일 프레스시 힘이 그대로 전달됩니다 중앙베이스도 소프트하다면 프레스시 베이스도 같이 활처럼 휘게 되서 힘이 분산됩니다 언잉크는 트릭이나 레일에서 탁월한 성능을 발휘합니다

그리고 두번째 답변을 드리면 설면과 데크에 닺는 면적이 넓은것 보다는 좁은것이 방향전환시에는 유리하겠죠
장대높이 뛰기를 한번 생각해보세요 봉끝부분이 넓다면 장대에 단성을 이용해서 높이 오를수는 있어도 방향전환하기엔 힘들겁니다 노즈360을 한다고 할때 노즈 폭이 밥주걱 같이 넓다고 가정하면 돌리기 쉬울까요??
물론 스피드와 체중,다리힘이 좋아서 밥주걱처럼 넓은 노즈에 면적과 탄성을 넘어선 다면 높이와 스케일은 엄청나르겠죠

제가 말씀드린 부분중 오해가 없으시길 바랍니다 제가 설명한것은 본인에 발사이즈나 신체조건보다 넓은 데크를 사용했을때를 말씀드린 부분입니다

곱창집아들

*.125.120.167

짝짝짝... 존경합니다

레메

*.163.65.105

nose , tail length & width 가 그런 또 다른 의미를 지니고 있었는지
SSINBI님 덕분에 잘 알았습니다

정리하면
nose , tail length 는 데크의 킥의 정도와 연관이있다
nose , tail width 는 데크의 방향전환과 연관이있다 이군요
좋은 정보 감사합니다~

프리보더스~

*.127.50.66

와우~좋은 정보에 감사요.....^^

defmarin

*.196.87.107

칼럼으로 강추

난스

*.76.117.250

데크5년째 사용중인데 바꿀때 많은 도움일 될거 같습니다..감사합니다..^^

데크고민

*.234.247.130

길어서 보기 귀찮은 1人

따라올수있겠네

*.183.134.127

길긴요 뭘... 잘읽고 갑니다 ^^ 좋은정보네요 그방 이해함

초싸이언

*.52.106.74

정말잘읽었습니다...근데.. 어렵군요...ㅠㅠ

붕붕보더

*.103.92.78

좋은글이네요....^^
저는 다른건 몰라도 웨이트레인지는 좀 확실히 알고 탔으면 하는 생각이 듭니다.
가끔 보면 90킬로정도에에 156정도 타시려는 분들이 보이던데 본인이 스펙오버인걸 잘 알고 탄다면 괜찮겠지만 아니면
데크 부러질수도 있는 건데 말입니다.

헝그리의 진수

*.159.80.12

전 올해 숀 0607 이월로 구입해서..아유래디 하고있는데...
회원님 말대로라면..올해는 눈위를 날을수있겠군요~ㅎㅎ
키도 적당하고 몸무게도 많지 않고...ㅋㅋ
여튼 올겨울 무쟈게 기다려 집니다.

까앙

*.245.61.227

간만에 정말 멋진 칼럼 올라왔네여^^ 잘 읽고 좋은 정보 담아갑니다^^

ljm1481

*.96.115.5

정말 유용한 칼럼이네요^^

*.147.69.202

잘보고갑니다^^ 보드사려는데... 넘힘들더군요...

Garfield™

*.141.132.149

181/74, jibpan154 아주 재미있게 쓰는중입니다... 모 특별히 트릭이랄 것도 안하고...알3(알리3연속...ㅋ)정도나 잠깐 깔작? 정도..약간의 팁을 드리자면 체중이 많이나가는 편이 아니라면 일반적인 선택기준보다 3센티 정도 짧은 데크를 구입하시면 대체적으로 재미나게 가지고 놀 수 있습니다.
물론 유효에지 확인하세요~ 같은사이즈 데크중 유효에지 긴 것이 노즈와 테일이 짧은데크이니깐욤.

다시가입

*.72.67.60

가필드?님 영어울렁증있음,,,ㅋㅋ
님 그럼 데크유효엣지가 길면 라이딩에 더용이한거죠???

노즈와 테일이 긴데크가 트릭시 더 용이한거맞죠???

ssinbi님 좋은자료 감사합니다

그리고 저위에 자료 스펙이요,,, 영어로 되어있자나요,,,

그거 한글로 무슨뜻인지 설명해 주시면 안되나요,,,

유효엣지.
허리폭,,, 등등,, 이런거가 영어로 적혀 있어서 봐도 모르겠어요,,,

한글로 좀 풀어서 부탁드려요

삼돌이

*.241.147.16

신상말고 지난 버튼 제품 스펙 볼수 있는곳 없나요???
엑스게임존에도 자세한 보드 스펙은 안나오네요...
데크 2개다 버튼인데...여태 자세한 스펙도 몰랐네요...ㅎㅎㅎ

*.45.6.7

좋은글 잘읽었습니다. 다음 데크 구입시 고려해볼만 내용이었습니다.

카건☺

*.109.174.170

좋은 정보 감사! 잘 봤습니다~^^

오벨

*.51.179.250

좋은 정보 정말 감사드립니다.

★팅크★

*.207.165.77

버튼 전문이시넹~~

이재상

*.78.71.137

잘보고 갑니다~~^^

RuGGeR

*.134.195.93

올해 버튼 신상정보를 보고 있는데
스펙은 알 수 있지만 그 스펙들이 어떤 점에 좋은지 고심하고 있었는데...
정말 좋은 정보 얻고 갑니다~
담에 시간이 된다면 다시 간단하게 정리 부탁요~~ ^^*

오야대인

*.70.71.34

전에 타이거월드에서 BS180 공짜강습받고 편의점에서 공짜라면 사주신 그행님! ㅎㅎ 지산함 놀러가겠습니다^^

하울

*.77.134.244

우와...정말...... 매니아 답네요...ㅎ~ 이해 하기 쉽게 넘 자세하게 써주셨네요..감사합니다...

호리~~

*.36.56.38

굿~~입니당~~~

야성보드

*.246.155.84

정말 좋은 정보인것 같네요.. 혹시 질문 게시판도 아닌데 질문 하나 해도 되나요? 제가 키 175에 82kg 인데 0607 숀을 구입하려고 하는데 저한테 안맞는 건가요?
고수님들 답변 부탁드려요~*^^*

action

*.252.38.159

존 정봅니다.
즐~~~

산이

*.232.229.139

계속 김박사 강박사 글만 보다가 이런 글 보니 정말 초보분들 보기 좋아보입니다.

eS必

*.144.183.105

버튼에도 따로 스펙자료가 나오지만

모든 더 많은 브랜드를 다 같이 비교하기엔

http://snowdb.com 이 더 좋을것 같네용

글 잘보고 갑니당