저는 의류업계에 종사하고 있는 사람입니다
몇 년전부터 한국보드계에 컬러풀한 후드, 쪽티 등이 많이 등장했고
유행이 되기 시작했습니다만, 일부 업체에서 터무니 없는 가격정책을 취하고 있는것
같아서 많이 안타깝네요 전반적으로 거품이 너무 많기에 지적하고자 합니다
현재 몇몇 업자들이 팔고 있는 쪽티와 후드티는 대부분 동대문쪽 원단시장에서
원단을 가져와서 동대문, 신당동 일대에서 제작을 많이 합니다
제가 원단과 임가공비를 고려하면 쪽티 1만원대, 후드티  2만원대에 제작이 가능하다고 봅니다
원단이 2마~ 3마가 들어간다고 가정하고, 100벌 기준으로 임가공비를 충분히 가정한다고 해도
그러네요
지금 후드티의 마진은 소매가 기준으로 많게는 400% 이상도 나온다는 이야기인데,
패션을 떠나서 이런 제품은 좀 소비자가 외면을 해서, 가격 왜곡을 막아주는것이 좋지 않나 합니다
모두에게 피해가 아닐까요?
요즘에 비슷비슷한 브랜드들이 모두 그러는군요
유행을 타는 제품이라지만 가격이 문제가 있다고 보이네요
09/10 시즌을 앞두고는 좀 바뀌었으면 합니다
엮인글 :

Ricky™

*.189.153.150

개인적인 생각입니다만...

유명브랜드에서 똑같은 재질의 옷을 만들어 10만원에 파는거...

똑같은 재질에 좀더 이쁘게 꾸며서 6~7만원에 파는 이름없는 제품들이 있다면...

전 당연...이름없는 6~7만원짜리를 구매합니다.

동대문 옷감...세계에서도 알아줄정도라고 알고 있습니다.

TV에서 과장한것인지는 모르겠으나...

해외에서 단체로 동대문으로 원정나와 옷감 / 완제품옷을 대량으로 구매해가서...

판매하기까지하는 실정이라고 나오더군요...

우리나라 유명브랜드 옷들중에도 동대문에서 옷감떼서 만들어 파는곳도 있다고 들었구요...

그런곳에 비하면...거품이 있더라도 저렴한 편에 속하기에...

90%이상 만족하고 입는분들이 많으실거라 생각하는데...

저만그런건가요? =ㅁ=ㅋ

흠...

*.218.236.130

싫으면 사입지말지 왜 이런 얘기해!!
라는 글은...좀 위험한 발언 같으네요-

논란거리인 이야기긴 하지만 어느정도 거품이 있어보이는건....어쩔 수 없네요...

위에 댓글을 다 읽어봤는데...
역시 비싸더라도 비싼 값어치를 했다면 더 좋았을거같다는 생각을 해봅니다

Ronaldo no.9

*.46.126.223

즈그끼리 경쟁 붙다보면, 제가 볼때 2~3년 안으로는 충분히 떨어진다고 봅니다.
제작년만 해도 후드/톨티 제작업체가 몇군데 없었는데 작년에 많이 생기고 올해는 더 많더군요.
가만 지켜봅시다, 분명히 떨어지게 되있습니다.

ohhssa

*.29.243.12

해외 브랜드나 대기업 제품과 비교하기엔 좀..

대기업 제품들은 분명 퀄리티를 보장하는 브랜드 가치가 충분히 반영되어 가격이 높은 것이고

광)고나 홍)보에도 만만치 않은 자금이 들어간 결과입니다.

그들의 제품과 가격이 비슷하다면 분명히 거품이 있는것이고

(실제로 7~8만정도면 거의 비슷하다고 보여집니다.)

소비심리를 겨냥한 고가 정책일수 밖에 없습니다.

싫으면 사지말라는둥 니가 만들어 입어라는둥의 발언은

이 토론과 관계없는 1박2일식의 답변이 아닌가 싶고

솔직히 말해서 맘에 안들면 안사면 그만이긴 하죠...

저도 자금이 있다면 지금이 이사업에 뛰어들 최적기이긴 하네요..

지나가전이

*.144.83.194

원가만 따진다면 2만원대 가능하죠 근데 패턴 그리고 이쁜옷과 제대로 된 사이즈를 제작하기위한 여러번의 샘플 작업 그리고 수고비

100벌 했을때 최소한 수고비를 생각하면 한 벌당 4만원이상은 받아야죠
제 생각에는 5만원이상 6만원 미만이 적당한 듯 합니다.

snow mix in™

*.213.124.181

이거 올린사람 그냥 글 삭제하시는게,,,어떨찌,,,

형이마음이아프다

*.57.192.187

본인이 직접 디자인하고 만들어서 판매해보시죠 더받고싶으면 더받고싶지 기존에 만들어진 후드와 톨티 가격들 이리저리 제가면서 비슷한가격을 책정하고

더받아도 되는거아냐? 라고 속으로 아쉬워하면서 기존의 가격을 따라가고있을겁니다.

장사란게 그런겁니다. 내장사는 정직하게 느껴지며 남의장사는 사짜라고 생각하죠.

직접장사를 하고있는데 누군가가 이런글을남긴다면 모니터를 보면서 혼잣말하고 있을겁니다.

안타깝습니다 . 혼자서 거품을 빼볼려고 하는데 사람들이 의쌰의쌰를 않해주는구만요

그냥 1~2만원투자하시고 만들어 입으세요, 공장샘플을 제외하곤 본상품을 한장을 만들어 줄라나모르겟네요.

낙무

*.189.240.64

진짜 캐공감된다....

...

*.237.224.23

2만원은 잘못 알아보신겁니다 XXL 사이즈 원단 2.5마 기준 100벌 아직 7천원도 가능한집 있습니다 공임은 발품팔고 협상하기 나름이죠

마이클 쫄던

*.251.222.46

공감은 하는데....
시즌 장사라 어떨수 없지 안을까요 ???
이거 팔아서 1년 먹고 살아야 하니까요??

전 불만제로에 보드 장비 거품 한번 제보해 보고 싶은데.....

...

*.143.183.24

원가대비 마진을 책정하면 ~~ 거품 없는곳이 어딧겠습니까 ~~

초기자본 비용 부대시설 메이커 직원월급 식대 추후 as 등등

그럼 브랜드제품이나 명품 등등 제품들은 원가가 그만큼할까요 ~~

옷을 어떤 공정을 거쳐서 어떤 원단과 얼마나 디테일하게 만들었냐가 중요한거 같습니다

단지 원단값만으로 거품이라고 단정짓기에는 ~~

옷장사하는 사람은 아니지만 글쓴분 ~ 생각과 조금 다르네요 ~

후드 2만원 만드신다니~~ 마진 100% 먹고 4만원에 한번 팔아 보세요 ^^

한장도 안남고 싸그리 팔릴까요 ~~

*.132.166.7

며칠전에 쭈욱 읽다 다시 들어와서 더 읽어봤는데 점점 논지가 흐려지는 느낌입니다.

중요한건, 원가에 비해 너무 비싸다 -> 그럼 만들어 입어라. 모르면 가만 있어라. 이것저것 들어가는게 많다.

이게 아니라

비싸면 비싼 값을 해야하는데 옷에 들어간 성의에 비해 터무니 없이 비싸니 문제를 제기하신게 아닌가 싶습니다.

요즘 세상에 물건을 사며 그 원재료 외에 수 많은 무형의 자산이 투입되는 것을 생각하지 않는 분은 없으시겠죠.

툴티 등 몇몇 국내 브랜드의 비싼 가격이 문제가 되는건 과연 그 제품들이 그럴만한 가치가 있는 제품이냐의 문제가 아닐까요?

많은 분들이 보드나 바인딩, 혹은 다른 유명 메이커를 예로 드셨는데요.

보드나 바인딩 같은 하드웨어 용품들은 그 원가는 원목 또는 합판, 합성수지, 가죽 등등 얼마 안될지라도 그 정도 기술력이 집약된 높은 퀄리티의 제품을 생산하기 위해선 설비 투자와 많은 연구 개발 비용이 들어갈 것입니다. 따라서 보드나 바인딩을 원가 따지면서 고가라고 비판하는 분은 별로 없는 것이 아닐까요? (물론 국내 수입되며 가격이 폭등하는 경우를 비판하는 것과는 다르겠죠)

또한 버튼, 볼컴 등 유명 브랜드의 의류는 어떨까요? 원단을 뭘 쓰든 어쨌든 이 역시 원가를 생각하면 폭리라 생각할 수 있겠지만 이들 브랜드는 그 만큼 브랜드 이름만으로 일정 부분 퀄리티를 보장해주고 (이 브랜드는 비싼데도 퀄리티 형편없다!라고 주장하시면 뭐 할 말 없습니다만..) 또한 각기 다양하고 특색있는 디자인을 보여주기에 비싼 가격에도 어느 정도 수긍을 하게 됩니다. (국내 수입 가격은 저도 수긍 못하지만 해외 소비자가를 보면 합리적인 가격인 경우가 더 많더군요)

즉, 시장에 판매되는 제품이 소비자가 생각하는 원가보다 비싼데 잘 팔리는 경우는 그 제품에 그럴만한 요소가 내포되어 있다고 볼 수 있습니다.

명품 핸드백을 원가보다 수십배의 가격을 주고 사는건 그 브랜드의 가치를 함께 구입하는 것이고,

시장 운동화보다 수 배 비싼 나이키의 운동화를 십수만원에 구입하는 것은 역시 그 브랜드 가치와 함께 그 안에 녹아든 기술력, 디자인을 함께 구입하는 것이죠.

만약 지금 논쟁이 되는 툴티가 지금과 다르다면 어떨까요?

매번 게시판에 올라오는 '세탁했더니 줄었어요, 색이 빠져요, 봉제가 튿어져요' 등등 이런 논란이 없는 퀄리티라면?

수놓아진 브랜드를 보지 않고는 구분이 어려울 정도로 거기서 거기인 디자인이 각 브랜드 고유의 개성이 살아서 단지 길이가 길기에 '툴티'라는 카테고리에 묶이긴 하지만 소비자가 선택에 있어 어떤 브랜드를 고를지 고민하게 만들 정도라면?

원가 1~2만원 밖에 하지 않는 툴티라도 그 퀄리티가 뛰어나고 디자인에 개성이 넘친다면 소비자는 비싼 가격을 지불하고도 불만이 없을 것입니다.

물론 이것저것 다양한 부가 비용 측면과 소량 제작으로 인해 어쩔 수 없이 가격이 올라가더라도 제품에 그 브랜드가 정성을 들인 티가 물씬 풍긴다면 과연 이런 불만글이 올라올까 의문입니다.

가격은 비싸지만 디자인은 거기서 거기, 퀄리티도 그럭저럭, 안사면 그만이라지만 사람 마음이 '유행'이라는 유혹에 쉽게 흔들리는 간사함이 숨어있는지라 괜한 욕심에 구입하지만 보면 볼 수록 지불한 돈에 비해 제품의 가치가 떨어지기에 불만이 터져나오는게 아닌가 싶습니다.

*.216.167.26

바로 위에 분의 말씀에 100% 동감합니다. 물 빠지고, 줄어들고, 보플 일어나고... 그런데 보통 그런 제품들이 더 교환불가 뭐 그런 말은 엄청 겁나게 적어놨더만요 이제 거품빠지고 제대로 된 업체만 살아남았으면 합니다

leeho730

*.23.218.211

그러고보면... 제가 보드살때 같이 산 프라이어 (Prior) 후드티... 비록 좀 비싸게 샀지만 (3만 2천원) 스무번을 넘게 세탁했는데도 물빠진다던가 줄어든다던가 가슴과 등의 큰 프린트같은게 갈라진다던가 매듭이 풀어진다던가 그런게 없네요... 작년 7월쯤 샀는데 아직까지 자~알 쓰고 있다능...

한국제품중 가격대비 품질이 안좋은 브랜드가 있으면 서로 정보를 교환하여 피해가도록 하는 것은 어떨까요...

곰돌군

*.136.153.135

400% 마진 먹고 있는 업체명 좀 공개 해주세요... 저같이 의류업에 대해 무지한 사람은 전혀 모르겠습니다... 공유좀..!!

알아야 안 사입죠..!!

...

*.237.224.23

곰돌군 님. 지금까지 나온 이야기를 보면, 고마진이 문제라기 보다, 품질이 안되는데 고가정책으로 가는 몇몇 업체들이 문제라는 의견들이네요.

ㅎㅎㅎ

*.162.174.47

회사나가서 책상에 앉아서 시간때우는데 한달 월급이 얼만지....
원가대로 최저 임급 시간제로 주면 좋아들 하겠습니다....
자기자신 거품부터 생각해보는게..........

곰돌군

*.136.153.135

조는 후드티에 아무런 정보가 없기에 비싸도 이쁜걸 사입는 편입니다..

그래서... 전체적인 의견이 나온 품질도 안되는데 마진을 많이 먹는 업체정보를 주시면 참고하겟단 뜻입니다...

더욱이.. 품질이 안되는데 고가정책으로 가는게 문제가 아니라.. 그럼에도 불구하고 장사가 되는 현실이 문제라고 저는 이해했습니다만...

제가 이해력이 떨어지는건지요?

환자

*.111.184.10

아무리 마니 남겨먹어도 얼마 못벌던데 -_-;; 한장당 5만원씩 남는다 쳐도 100장 맹글어 팔아봐야 남들 한두달 월급밖에 안되지 않나요 ㅎ

환자2

*.47.148.52

환자님 한 두달 월급이 5백인가보네여 부자다~ ㅠㅠ

아도니스

*.143.76.234

다른것은 모르겠구..거품이 많네 비싸네해도 시장수요공급법칙은 무시못하는것 같습니다. 거품이 있네 없네를 떠나 파는사람이있기에 사는것이고 사는사람이 있기에.. 파는것입니다. 거품이나 이런것을 하나하나 다따진다면.. 무슨물건을 어떻게 살수있을까요.. 원가적인 측면에만 따진다면 농사도 직접하고 옷도 원단사서 만들어 입고.. 그러면 되지않을까요..정말 좋은 취지의 글입니다. 거품을 빼면 저희입장에선 좋다고봅니다. 구매욕구가 있기에.. 팔리는것이고..헝글에서 레어템을 만들어 버리면 프리미엄 붙여서고 살려고 하는 저희도 문제겠죠 그냥 아무것도 모르는넘의 넋두리였습니다.

다크소닉

*.240.127.154

아...있는 사람들은 사는거고..없는 사람들은 장터가는거죠...
님도 그렇잖아요...여유있으면...좋은 브랜드 좋은 제품 사고 싶은거야 다 똑같은 마음이 아닐까요..

그리고..많은 이야기들이 있었지만..
브랜드를 무시할수는없죠....그만큼 퀄리티가 있다는 이야기잖아요..검증..뭐..이런거죠..

아~ 귀찮아.....이런논쟁...

슈퍼맨

*.123.180.111

이건 다~~ 그 사람 때문인겁니다...지름신!!

ㄷㄷㄷ

*.121.154.118

이런 글이 다 있었네요

가끔 너~무 비싼 것들이 있긴하더라구요

지인이 계속(후드톨티?) 어떠냐고 물어 보길래

그가격에 그옷 나같으면 안산다!! 라고 했는데

약~간 가격이 비싸지긴 한것 같아요^^

빠지지 않는 모냥과 꼼꼼한 바느질 이라면 모를까.....제가본건 둘다 아니었거등요

Bape™

*.235.222.176

다 떠나서 원문의 글자체에 오해의 소지를 사기에 충분한 내용이 있는게 문제이겠죠
글쓰신분의 워래 논지는 가격거품의 문제를 이야기하고 싶으셨던거겟지만

400% 마진을 이야기한건 도저히 해본사람으로서는 이해되기 힘든부분이기도 하구요
100벌 기준으로는 어지간해서는 제작을 시작하기도 힘듭니다...
1000장은넘어야...... 말씀하신 가격대에 들어갈수도 있겠죠...

7~8만원대에 도매스틱 청바지 브랜드를 성공적으로 만들어낸 브랜드들도 많은만큼
말도안되는 거품을 가지고 소비자에게 다가간다면 그 브랜드는 자연도퇴됩니다.

위의 쪽티 1만원 후드티 2만원은 이론상의 이야기일뿐 현실은 녹녹하지 않죠 ^^

진공보더

*.192.182.8

소비자입장에서 비싸기는 비싸요

멘토스

*.129.24.127

암만 싸봐야 5만원 정도니 비싸긴 비싸죠
결론은 소량판매여서 그렇다는.... 어서 대량으로 찍어오는것도 필요해요~~
안에 입는 톨티는 비싼거 입을 필요 있나요 뭐

개인적으로 정말 이름있는 브랜드가 아니라면 아무 마크도 없는게 좋더라구요!!
겉에 입을건 좋은거로 사더라도
레이어드로 안에 입을 저렴한 아무 브랜드 없는 제품들도 많이 나와줬으면 좋겠네요

조옆에

*.85.152.29

님이 원하시는데로 거품 팬 톨티 9900원에 판다고 헝보에 배너 떴네요..

쵸쵸

*.138.21.84

작은 나라에서 이윤을 남기려면....어쩔수 없는 한국
그래도 남 등쳐먹어야만 살아갈수 있는 현실이...ㅠㅠ

윤사장님

*.56.151.63

가격 거품이 심하다는데는 다들 이견이 없으신거 같네요..

진보하는보딩

*.233.236.133

심하게 비싸죠 ㅋ

전 일반후드사서 프린팅이나 할까 생각중입니다 .

새벽매니아!

*.169.46.4

글쓴님이 생각하시는 것보다는 비용이 조금 더 들고요..(100장 기준일때)

만들어 파는사람 월급이 포함되어 있어 비싼겁니다..

어차피 마니 못팔거든요..

잘나간다는 후드티 사이트도 몇천장 못팔껍니다 아마도..

저도 의류쪽에 있는데..(티셔츠)

시중에 파는것보다야 싸게 만들수는 있겠지만..

아주 저렴하게는 힘들듯 하네요..

흠..

*.176.211.77

댓글 너무 많이 읽어보진않았는데.. 참 한심해보입니다..

남들하는일에 왜케 아니꼬운 시선으로 보시는지...

요새는 어딜가나.. 칭찬과 인정보다

악플과 비난이 먼저 난무하는듯합니다... 세상이 사람들을 거의 그렇게 만드는듯...

좋은말 이쁜말 듣는건 참....예전보다 많이 없어진듯...

잡담은그만하고~

후디 하나가 왜케비싸냐.. 그럼 직접만들어보시죠... 그동안 고생하고 그만큼 되기까지 인지도얻기까지

직원월급 등등등...그런것이 다 포함되어서 책정된거겠죠.. 원가하나로 400% 몇백프로니 이런걸 생각하면

끝도없습니다....... 다큰 어른이고 ..... 알꺼알면서 다 그러는겁니다...

그렇게따진다면.. 중소업체보단.. 메이커 브랜드업체들의 가격장난은 훨씬심합니다...

메이커 브랜드는.. 400%는 기본입니다... 메이커들 작업지시서 이런거 보면 원가나오는데.. 코트하나에

원가 한 10만원종ㄷㅎ입니다.. 10만원에 600% 하면 얼마인지 계산이나오시나요~

그리고 그렇게 많은 퍼센트를 가지고 마진을 남긴다면.. 저도 당장이라도 사업시작하겠네요...

그 퍼센트는.. 그 옷에 대한 한파스가 1000장이라면 1000장이 다 팔려야 나오는 퍼센트입니다

1000장 찍고.. 100장나갔으면 400%가 아니죠....... 재고 안고가는것도있지요....

친절한토리

*.76.94.224

동대문에서 원단만 사면 옷이 만들어 지나요
국내 의류 공장들 대어및 인건비가 얼만줄이나 알고 하는 말씀이신지...
잘 아시는 분이 왜그러시는지...
동대문 원단 동대문 공장들에 옷만드는 솜씨는 최고입니다...
그리고 그분들 얼마나 주야없이 발로 뛰며 힘들게 만드는줄 아시면서 그런말씀을...
중국에서 만들어오는것도 아니고...
국내에서 만드는 후드티 7만원은 비싸니 수입 브랜드에 후드티 17만원짜리로 입자는 말씀이신지요...
수입 브랜드에 상품들 다 중국에서 만드는거 아십니까...
전 국내 보드복 만드시는 분들 대단하다고 생각하고 많이 팔아줘서 국내 보드복시장을 크게
만들어야 한다고 생각하는데요...

┓푸른바다┏

*.207.214.132

비싸면 안사면 되는데.. 다들 지름신을 이기지 못하죠... ㅋ

업자

*.155.18.174

글쓴분 내가 2천만원줄께요.
디쟈인별로 싸이즈는 4개씩 해서 10디쟈인 부탁해요.
장당 2만원 처드릴께요.. 물론 현찰 박치기로....
원단은 국내원단 사용 기본인거 아시죠?

업자

*.155.18.174

천장 이상이니깐,, 장당 단가 2만원 충분하지요?
아참,,, 그리고,, 맘에 안드는 디쟈인은 반품도 할께요,,, 반품 안아주시구요~^^ 꼭이요

리언

*.142.8.208

위에 업자님 가능합니다.
2천만원에 10디자인 4개의싸이즈로 천장주문 가능한가격인데요.ㅡㅡ
그리고 옷이완성되어 납품하기까지의 단계를 모르시고하시는 반품얘긴 잘못된거같군요.
제가 50샘플을제시해서 님이 맘에드는 10개의디자인을 뽑아 ok해주시면 가능한일입니다.
반품은 옷에 하자가있던가 디자인이 처음과달랐을때나 가능한일이고요..
그건님과 계약할시 계약상에 적시하면되는거고요.일단 제가하고싶은말은
디자인 은 의류쪽에 계신분들이면 쉽게 하루면가능합니다.
카피에 디자인이나 색상을 변경하고 그리고 원단 동대문하루돌아 원단스와치 주워와서
삼실에서 결정하고 그리고 패턴 그리고 봉제공장으로 여기서 봉제공장 50벌부터 100아니1000벌까지
해줄수있는곳많습니다. 봉제공장도 많고 주문하면 거의대부분다해줍니다.
(봉제공장도 일감이없어서 노는공장 많습니다.)
위에누구말씀대로 몰라서 처음이라서 겁나서 안하시는분들이 많으신거죠
의류쪽에 종사 특히 프로모션을 하고있는분이나 종사하시는 분이라면 다들아실겁니다..
근데 왜안하냐..그건 보드쪽만이 아니라도
다른의류쪽에 더많이벌고 할일이많기 때문이죠..사실은하나입니다.
브랜드는 마진기준을 5배부터봅니다.쇼핑몰은3배정도보고요
문제는 보드복 톨티 후드티들이 겨울에 한정된 아템이다보니..마진을 더남기고자 해서 비싸진듯 합니다.
유행도타고 톨티1만 후드2만 충분히 만들고도 남습니다.어디서 만드냐에 따라 반값에도 만들수있습니다.
문제는퀄리티 염색 봉제의꼼꼼함 이라고봐야겟죠.그리고 혹시 수선이되나요?
아마도 그게또 소비자입장에선 불리한겁니다.
비싼데 수선도안되고...할말은 많은데..글로쓸려니 막히네요..
암튼 맨처음 글을올리신분의의도를 펌하하는글로 벗어나는게 그래서 글남기고갑니다.

ㅎㅎ

*.59.204.29

이글에 댓글이 많은 이유는 헝그리보더에 그만큼 장삿꾼이 많다는 이유입니다. 조회수가 이렇게 많을 이유가 없죠?

*.0.152.41

흠...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

*.59.204.29

흠...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎg

*.0.152.41

흠...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎg7

*.0.153.153

흠...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎg77

*.109.179.52

너무 끝과끝만보는듯..
비싼건 사실..마진도 많이 남죠..사실..
그치만 1~2만원에 만드는건 힘들죠..
걍 적당한가격에 팔아주심...

백테클고수

*.147.141.23

그래서 난 그냥 대충 입음..ㅡ0ㅡㅋ
드런데 당당하지 않은건 왜일까요? 쩝...

평생렌탈보더

*.238.162.42

솔직히 4계절 내내 잘팔리는것도 아니니 비시즌때는 그렇게 크게 잘 안팔릴테니 시즌때 바짝팔려고 비싸게 하는거겠죠.
손가락 빨고 있을순 없잖아요