체격 : 176cm / 77kg
장비 : 나이트로 에로에탈라 155(0708), 살로몬 릴레이 xlt(0607), 살로몬말라뮤트(0607)
경력 : 0102시즌~0910시즌...시즌중에 주 1회보딩
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

지난 토요일(11/21/2009)에 성우에 다녀왔습니다.
설질도 괜찮고, 리프트 줄도 그리 길지 않고... 알파 브라보 찰리를 오가며 허벅지에 쥐날때까지 타다 왔어요.

각설하고,
스키장에서 즐기는 스노우보드의 속도가 시속 몇km정도일까 궁금하신 분들 있지 않나요?
같이 갔던 사촌동생 핸폰에 GPS가 달려있길래 속도측정해봤습니다. (폰 이름이 미라지2 인가?)

알파 슬롭에서 적절한 카빙으로 쉬지 않고 내려오니 최고 시속 43km/h, 평균시속은 기억나지 않습니다.
브라보 슬롭에서는 찰리 리프트 승차장 지나서 잠시 정지 후 내려왔고, 최고 시속 45km/h, 평균시속은 기억나지 않습니다.
찰리 슬롭에서 무리하지 않고 적절한 턴을 구사하며 쉬엄쉬엄 내려왔더니  최고시속 47km/, 평균시속은 기억나지 않습니다.
브라보와 알파 리프트가 운행 속도가 11km/h였습니다...

알파에서 상대적으로 상당히 쏘는 속도이고,
브라보에서는 다른 이용자들에 비해 약간 빠른 정도 였습니다.
찰리에서는 무리하지 않고, 중간중간 감속하면서 라이딩 했을 때의 속도입니다.

알파에서의 최고시속과 브라보의 최고시속이 차이는 얼마안나지만
속도감은 브라보에서 훨씬 빠른 것으로 느껴졌었습니다.
반대로 알파에서는 안정감있고, 마음편하게 타는 정도의 속도였습니다.

속도가 어느정도 되나 테스트해보는 것을 염두에 두고 했던 라이딩의 경우라서
평소보다 슬롭중간에 멈추는 횟수가 적었다는 것을 고려하면
라이딩을 주로 하시는 분들(언웨이티드카빙 구사하는 정도, 프리스탈 기준)은 즐길만한 최고속도수준이 약 40~50km/h인 것 같습니다.
평균속도로 치면 더 낮은 속도가 되겠죠.
찰리의 경우에는 다른 이용자가 없다면 최고시속이 50~60km/h정도의 속도가 될 것으로 예상은 되지만,
슬롭이 땡보딩할때처럼 고른 상태가 아닌데다가, 다른 이용자들도 있는 상태라면 더 이상의 속도는 위험할 것입니다.

정리하면,
초,중,상급자 슬로프를 막론하고 다른 이용자들보다 슬로프 하단에 빨리 도착하는 속도로 라이딩하는 분들은
일반적으로 최고속도가 40km/h대에 이르는정도라고 보시면 되겠습니다.

(평소 쉬엄쉬엄타기에.. 평상시에는 최고시속은 40km/h 이하로 가늠됩니다.)
엮인글 :

┓푸른바다┏

*.207.214.132

아는 형이 GPS사서 속도 측정하는거 몇번 봤는뎅.. 최상급에서 쏘면 75km/h 나오던데요 ㅋ. 중상급 정도면 쏘면 50km/h 내외는 나오겠죠... 하지만. 데크 컨트롤이 안되는 상태에서의 과속은 생명까지 위협할수 있는 것이니.... 사람이 많을때는 하시면 안되죠... 다른사람에게 까지 피해를 줘서는 안되겠죠.

TrustMe

*.131.31.110

오호~ 그냥 내리쏘면 프리보드로도 60km/h 이상의 속도가 나오는군요. 정보 감사합니다.
위 글은 컨트롤하에 측정한 속도입니다.

진광마

*.218.236.121

스노보드는 최고속도가 80km 정도로 알고 있구요. 그 이상의 속도는 거의 불가능하다고 합니다.
스키의 최고속도는 스노보드의 두배정도라고 하는데 기억이 잘 안나네요.

TrustMe

*.131.31.21

제 상식에서는 일반적인 속도 상한은 프리스탈은 60키로, 알파인은 80키로정도 스키가 120키로 정도... 로만 알고있었습니다.

지나가다

*.129.24.37

몇개 아래글인가에도 있는데..

스노보드로 최고속도 세계기록은 201km/h라더군요.

고수분들이 급사에서 쏘시면 60~80km정도라고..

허접

*.51.77.237

어제 아테나2에서 해봤는데

프로그램은 노키아 스포츠트래커 스킹모드

초반 경사에서 턴 조금 하다가 중간부터 조금 앞 평지까지 직활강 했더니 51km/h

아폴로1 하단 에서 롱카빙하면서 했더니 45km/h

문제는 처음 해본거라 정확도 판단 불가-_-;

TrustMe

*.131.31.125

스노우보드로 가능한 속도보다는...
슬롭에서 즐길때 최고속도가 어느정도인가 가늠해볼 수 있을 것입니다.

freeys

*.78.49.98

궁금해서 그런데요
GPS가 높이에 대한 측정도 가능 한가요?
GPS는 위성에서 각지점의 위치정보를 뿌리면 그걸 인식해서 위치를 확인하는걸로 알고 있는데요
그럼 가로(?) 좌표는 인식을 하지만 세로(높이)는 인식을 못할것 같아서요
만약 높이를 인식하지 못한다면 대각선으로 내려오는 슬로프 특성상
GPS 측정 속도보다 실제속도는 더 나올것 같은데요

케테체페

*.36.35.60

저도 위에분 같이 생각하는데요.. 지피에스가 고도까지 계산한다고 하면 그속도가 맞겠지만,, 평면으로 생각하고 본다면 속도가 더 빠를거 같아요^^;;

Ronaldo no.9

*.162.162.47

제 생각에도 그렇네요.
높이인식은 못하므로, 평면적으로 보면 더 나올듯.

snow[보더]

*.125.140.114

그렇네요...gps에서 나온 속도보다는 각도가 있어서 쪼금 빠를듯...근데 계산해보면 경사 30도(1:2:루트3)로 해도
큰 차이는 없네요...50키로 기준으로 경사30도 대충해보면 7키로 정도 차이나는거 같네요~~보통 우리나라 슬로프 기준으로
최상급 아닌 이상 30도 안된다고 생각하면 중상에서는 gps가 맞고 최상급으로 갈수로 쪼금은 차이날 듯 합니다.
제가 gps원리를 잘 몰라서 그런데 그냥 속도가 시간분에 거리해서 종방향은 어떻게 표시되는지는 잘모르겠네요. 측정 간격이 극히 짧다면 속도에 변수로는 작용 못할듯. 주저리주저리 였습니다.

TrustMe

*.131.31.21

GPS는 정지위성에서 기준시간을 보내줍니다.
수신장치에서 받은 위성신호와의 시간차를 이용하여 위성과의 거리를 산출하죠.

3개 이상의 위성신호를 참조하기 때문에, 고도까지 산출됩니다.

아무게

*.132.122.108

높이 인식 됩니당. 위치 측정은 위성 3개 이상으로 삼각 측정으로 측정 하구요..

앤더슨

*.153.173.98

저는 윗분들 의견과는 달리 대략 정확할 듯 싶네요..

고도차를 심각하게 고려 될 정도로 슬로프가 길지는 않을 것 같고

경사도또한 최상급코스 아니면 30도를 넘지 않기에 큰 무리는 없을 듯 합니다.

예를 들어 자동차가 달리는 도로도 경사가 있지만 네비게이션이 무리없이 인식하듯이..

TrustMe

gps는 위성과의 거리를 인식합니다.
1개의 위성과 거리를 알고있으면 수신자의 위치는 구의 형태로 분포하구요
2개의 위성과 거리를 알고있으면 수신자의 위치는 원의 형태로 나타나겠지요
3개의 위성과 거리를 알고 있으면 수신자의 위치는 정확히 1개의 점이 됩니다.

만약 1초단위로 위성신호를 받는다면 1초전의 xyz좌표와 현재의 xyz좌표사이의 거리가 초속이 되겠습니다.위성신호의

익호돌이

*.187.23.155

참고로...찰리가 아니라 챌린지요..........ㅋㅋㅋ

TrustMe

알파,브라보,찰리,델타,에코,스타익스프레스... 였는데.. 바꼈나보네요.

freeys

*.78.49.98

인터체인지 커브 돌때 네비 속도보면서 오차가 얼마나 날까? 항상 그게 궁금했는데

^^ 위성 갯수가 있었네요!

Tom

*.153.75.6

일반인들이 가질 수 있는 장비 중에 gps 로 속도 측정하는 것보다 더 정확한
장비는 찾기 어렵습니다. 야구장에서 쓰는 레이저 구속 측정기 정도?

leeho730

*.23.218.211

제가 알기로는, GPS는 고도, 그리고 시간까지 측정할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 휴대폰이 사용자가 설정하지 않아도 시간을 자동으로 설정하는 것은 이 기능을 쓰는 것으로 알고 있습니다만...

얼마나 정확한지는, 사실 기구에 장착된 GPS 리시버에 따라 다르겠지요... -_-ㅋ

물리학과

*.255.11.181

속도=변위/시간

속력=거리/시간

TrustMe

") 물리학과님.
gps위성의 타임스탬프신호의 레졸루션한계에 가까운 미소시간?에서는 속도가 되겠고...
상대적으로 긴시간동안 측정한 값은 속력이되겠네요.
하지만 최고속은 가능한 순간적인 값을 기록한 값이므로 속력보다는 속도에 가깝겠습니다.

간똘

*.214.67.88

gps 기능이 있는 셀폰도 있구나~~
신기~~~~~~~~~~~~

굴짬뽕

*.203.151.2

직활강이 아니면 출발점과 도착점이 직선으로 연결이 안될텐데요... 스키 보드 모두 호를 그릴때 가장 빠른 속도를 낼 텐데요... 그럼 지피에스보다 실제 속도가 더 빠른 것이 아닐까요?

TrustMe

*.131.31.21

굴짬뽕님 ) gps에 최고속력과 평균속력 모두 표시되요~

*.206.55.2

보드 칼럼에 박사님들이 계시네요~ㅋ

초심-初心-

*.194.20.37

스키 활강 경기 방송 보면 120km 대 나오던데요.

이종국

*.254.190.23

제가 5년전에 하룻동안 측정했었지요.
손목시계형 GPS(Garmin Forerunner 201)로 속도 측정을 해보았습니다.
보드 데크는 프리스타일이었고, 157 정도의 사이즈로 기억합니다.
최고 속도는?
성우 에코(시합용 슬로프)에서 기록한 59km/h 였습니다. -_- (직활강은 아니었고 카빙입니다.)

카빙할때 필요한 최저 속도를 제가 재어 봤습니다. (뭐 이건 실력에 따른 주관적인 데이터입니다. ^^)
카빙이 제대로 들어가기 시작하는 속도에서 속도계를 보니 25km/h 였습니다. 한번 재미있을 것 같아서 최저속도에서 한번 시도해봤는데 저의 한계는 22km/h 이더군요.

(누군가 평지에서 카빙하고 비탈리턴을 강습 하시는 분도 계셨지요. 가능할까 싶습니다. ^^) 2009-11-26
10:29:44

z

*.131.187.131

제 폰도 GPS 있는데... 함 해봐야겠네요ㅋ 근데 귀차니즘이ㅠㅠ

이지하

*.232.141.39

지난주 무한지대큐 촬영차 토요일에 파노라마에서 베이스 도착하는 하단 마지막 부분에서 스피드 건으로 속도 측정을 했습니다. 레일이랑 펀박스, 키커가 있는 미니 파크 있는 곳이요.
40~50 미터 구간이고 제가 사용한 장비는 '스키에이트' 라는 제가 만들어 타고 있는 46센티의 장비로 속도는 57킬로 미터가 나왔습니다.
패이키로 탔구요, 하단 부 직활강 속도 입니다.
펜스쪽에 붙어서 탔습니다. 시간은 4시 20분 정도 입니다.

TrustMe

") 보드가 아니란 말씀이시죠? 무슨 장빈지 몰라서 페이키라이딩이 상상이 잘 안가네요..

오후세시

*.111.90.30

스키 다운힐의 경우 DH용으로 나온 전용판(2m 이상)으로 다운힐 경기장에서 최고 130정도 나오죠.
이전에 아시는 분이 스피드건으로 찍어봤는데 최고속도 70정도 나왔다고 하시더군요.ㄷㄷㄷ
전 휘팍 모글슬롶에서 크라우칭 자세로(직활강) 끝까지 내려가봤는데 그게 몇정도 나왔을지 궁금. -_-a

훌러덩

*.88.118.220

고도가 있긴 한데 신뢰하지는 못하는 수준입니다.
속도는 달리는 상태에서는 거의 정확하구요.
그런데 각도가 이리저리 꺾이는 상태에서까지 정확하다고 생각되지는 않네요.
어차피 1초에 한번 수신이니까요.
걍 속도에는 큰 의미는 두기 어려울 것 같네요.
(내비종사자라 자동차 기준으로 봤어요)

10년차렌탈보더

*.238.162.42

유령보드는 시속 몇km 나올까요..

김민수

*.117.154.247

40키로면 별로 안빠른데 체감속도는 한 60이상 으로 느꼈ㅓ었는데요..ㅎ

단풍가이

*.138.82.194

일반인 기준 라이딩좀 하신다~는 분들의 평균속도라면, 30~40킬로 맞는거 같습니다. 2회째 보딩을 경험하면서(일전에는 Sk8보더였습니다.), 조금 빠르게 내려가고 있다는 느낌을 받으면서 내려가는 중에, 한 중상급자쯤 되보이는 보더분이 저를 추월해 가는데, 30킬로속도도 안돼 보이는 걸 보였습니다. 그러니 고수분이라 해도 빨라야 평균 50~60정도 이지 않을까 생각해봅니다.

릴릴

*.155.172.23

몇년전
휘팍 챔피언 - 환타지 - 펭귄 코스를 슬로프제원에 나온 거리와
라이딩 시간을 재서 속도계산해봤는데
대략 62~3km정도 나오더군요. 실제 직선거리로 라이딩을 하지 않아 더 나오겠지만
슬로프에 사람이 별로 없었고 한번도 안쉬고 턴의 폭도 매우 좁게 내려온지라
평상시대로 타면 50km대가 될듯 합니다.
챔피온 - 오방삼거리에서 속도가 너무 붙어 감속한번 했었는데 그것도 따져보면 사람 없을때는 60정도는
웬만큼 타시는 분들은 가능할거 같아요
근데 계산해 놓고 보니 무섭더군요..
맨몸에 60km...ㄷㄷㄷ

성우

*.141.159.185

제작년에 저도 같은방식으로 체크한적 있는데요...
성우 브라보에서 사람 별로 없는 평일에 체크해봤습니다.
폰 내비보면서 라이딩하느라 최고속도는 내지 못했구요.
그때 57km 나오더군여...
속도측정 안하고 안정적으로 라이딩하면서 내려오면
60~70 사이는 될것같은데요...