레귤러 : 왼발이 앞으로 향하는 라이딩 자세
구피 : 오른발이 앞으로 향하는 라이딩 자세

흔한 선입견 중 하나가...
오른손잡이는 레귤러, 왼손잡이는 구피....라고 하는데
아닌 사람들도 종종 있어요~
저는 오른손잡인데도 구피입니다...

지난 시즌...애정촌에서 만난 어느 꽃보더는...
처음에 가르쳐준 사람이 레귤러라서 본인도 레귤러로 배웠는데...
한 시즌 지나서 구피라는 사실을 깨달았다고
얼굴을 붉히면서 수줍게 고백을 하더군요...

제가 여태까지 초보들을 관찰한 결과...
의외로 구피가 많다는 놀라운 경험을 하였습니다.
오른손잡이 왼손잡이 확률과는 비교도 안 되게 구피가 많아요~

구피는 구피로 배우고
레귤러는 레귤러로 배워야 쉽고 편하게 라이딩에 재미를 붙일 수 있습니다...

처음에 턴을 배우기 시작할 때...구피인지 레귤러인지 잘 모르는 분들이 많은데...
정체성을 빨리 찾지 못하면...
그 동안 수많은 자빠링에 좌절하며 나는 왜 실력이 늘지 않는가? 스노보드는 나에게 안 맞는 종목인가? 라고 느끼게 되죠...

어느날 계속되는 자빠링에 지쳐 근육통에 좋다는 맨소래담을 처덕처덕 바르다가 문득 깨닫게 될지도 모릅니다....

아...나는 구피였구나...

청소년기에 본인의 정체성을 깨닫지 못하고
문득, 서른살이 넘어서 자신이 게이임을 깨달았다는 한 남자가 떠오르네요...
그 전까지는 정말 인생이 불편했답니다...

그래서 맨 처음 턴 연습 할 때는
바인딩 각도를 9도/-9도 덕스탠스로 조절해서 양쪽 균등하게 연습해 보고
정체성을 찾으면 다시 15도/0도의 스탠다드 각도로 바꾸기도합니다.

구피와 레귤러를 구분하는 나름 검증된 가장 좋은 방법은
방바닥에서 양말 신고 도도도도 달리다가 미끄럼을 탈 때...
어느 발이 앞에 있는지 관찰하는 것입니다.
얼음판에서 해도 되요...

미끄럼 탈 때 앞에 있는 발이...
스노보드 탈 때 앞발이 되는 겁니다...

궁금하면 한 번 시험해보세요~

오른발이 앞으로 나가면서 미끄럼을 타는데...지금까지 레귤러로 스노보드를 탔다면...
당신은 구피로 바꾸는 순간 더 잘 타게되는 놀라운 경험을 하게될지도 모릅니다....

또 한가지 재미난 것은
스핀계열의 트릭을 할 때도...정체성이 있습니다...

레귤러 기준으로 왼쪽으로 돌면 프론트사이드, 오른쪽으로 돌면 백사이드라고 합니다.
구피는 반대겠지요...

처음 트릭을 배울 때...통상 프론트사이드로 돌리는 것부터 배우게 되는데...
제 경험으로는...반드시 프론트사이드가 쉬운 것은 아닙니다...

이것도 희안하게...
구피든, 레귤러든 프론트사이드로 돌리기 편한 사람이 있고...백사이드가 더 편한 사람이 있어요...
정해진게 아니더라구요~

트릭 입문 시에도...돌려보시고...본인이 편한 쪽 기술을 먼저 익히시는 게 좋아요~ 더 빨리 배울 수 있을테니~

저의 정체성은...
구피, 백사이드...입니다...

여러분의 정체성은 뭔가요?
엮인글 :

그라우스

*.243.76.130

레귤러 백사이드... 

한가지 팁을 적자면 눈은감은상태로 서있을때 뒤에서 갑자기 밀었을때 나가는 발로도 정할수있습니다

작살러버

*.158.233.82

전 처음 배울때부터 레귤러 방향으로 가는게 이상했어요... 바로 구피로 전환.

오른손잡이입니다.

DoubleZero

*.115.32.2

달리기 자세를 취할 때 앞쪽에 위치한 발로도 구피, 레귤러를 구별 가능 할 듯

바람켄타

*.91.238.220

이 것도 새로운 의견이네요...

그런데 달리기할 때 오른발 잡이는 대부분 오른발이 앞발 아닌가요?

야매_904132

*.94.197.50

저는 왼발이 앞에 나가는데..

강한 발을 먼저쓰는게 좋은건 아니지만 무의식중에 왼발이 먼저 나가네요..ㅎㅎ

민세이

*.83.56.127

달리기 준비자세에서 오른손잡이는 주로 오른발이 뒤에서 받침발이 되죠...육상 단거리 경기를 보심 아실듯..

벵이

*.53.107.29

모든 스노우보더의 궁극적 정체성은 레귤러나 구피가 없는겁니다 ㅎㅎㅎ

알리알리짱

*.54.2.233

넵!

레귤러 구피 구분 없어야 합니다. 그래도 조금 편한(자신있는) 쪽이 있습니다.ㅋ

하지만

초보자엔

넘 중요한 사항입니다.

원글님께 감사드립니다.

바람켄타

알리짱님 저 대신 댓글 감사합니다...

하이하이~

*.161.123.129

정체성을 아직도 찾고 있습니다ㅠㅠ(5시즌째)

바람켄타

하이하이님 어서 찾길 바래요~

레드심

*.162.105.38

미끄럼 할때 발과 달리기 자세시 앞발에 있는발이 틀리면... 뭔가요? 저는 현재 레귤러입니다. 구피는 한번도 해본적 없구요.;;가끔 장난으로 빙글빙글 돌기도 하지만

알리알리짱

*.234.199.140

카라의 엉덩이춤 추면서 좌우로가다 보면 잘가지는 방향이 있습니다 이것으로 알아볼 수 있습니다 ᆞ
좀되시는분 동영상 좀 올려주세요

바람켄타

알리알리짱님 흥미로운 카라엉덩이춤 이론인뎁쇼~

이거 실험해봐야겠네요...^,.^

알리알리짱

*.234.196.148

옙! 세계 최초로 제가 개발한 이론 입니다 그리고 레귤러 구피 완결판입니다.ㅋ

턴할때도 유용하게 쓰입니다.
연구에 연구를 거듭할수록 다음과 같은 공식이 도출되더군요.

숏턴 잘하는 보더 = 엉덩이춤잘추는보더

엉기는보더

*.32.59.219

저도 초보 가르킬때는 각도 양각으로 두고 편한쪽을 선택 시키곤 합니다~~

chanchan

*.151.197.38

자신이 구피인지 레귤러인지 정확하게 찾는 방법은 없다고 합니다. 가만히 서있는 상태에서 누군가 뒤에서 밀었을때 몸의 균형을 잡기위해 무의식으로 앞으로 나가는 발 혹은 전력질주로 뛰던중 갑자기 점프를 했을때 앞으로 나가는 발을 보고 구피 혹은 레귤러를 높은 확률로 분간 할 수 있다고 합니다.

- CASI 테스트 중 인스트럭터 왈 -

마법전사상우

*.154.37.153

흐 ㅋㅋ 구피 백사이드

┓푸른바다┏

*.5.186.198

저도 초보 강습을 하다 보면 많이 경험하게 되는 것들입니다..

참고로 제가 강습한 오른손잡이중 반정도가 구피였습니다.

켄타님 말대로... 자신의 스탠스로 타면 빨리 늘어요..

보통 초보의 경우 빠르면 2시간, 느리면 8시간정도 강습이면 턴을 할수 있습니다.

개개인의 능력에 따라 다르지요..

보통 이런 진도가 느리게 나갈경우... 저같은 경우는 스탠스를 한번 바꿔봅니다..

아님 사활강연습시킬때.. 물어보기도 하죠.. 어느쪽으로 가는게 편한지...

오히려 이게 더 쉽게 알수 있습니다..

자기 스탠스로 가는게 반대스텐스로 가는것 보다 편합니다...

이상은 저의 경험담이었습니다.

좋은글 감사해요...

annie 

*.53.64.118

저도 아직 찾고 있어요 ㅋㅋㅋ 아이고...

GUARDNUS

*.192.132.185

또 한가지 방법이 있습니다.

무의식적으로 가만히 서 있을때, 뒤에서 밀었을때 중심을 잡기위해 먼저 앞으로 나가는것이 가장 본능적인 쪽 입니다.

달리기를 할때는 스타트 자세도 의식적으로 되지만.

무의적적으로 순간 뒤에서 밀었을때 중심을 잡기위해 앞으로 내 딧는쪽이 가장 본능적으로 정확하다고도 봅니다.^^

근데 글 쓰고 나니...위에 같은 글이 있었네요.^^;;;

아무튼 근본적으로 가장 중요하고 좋은 글 입니다.^^

애밀리

*.243.15.3

무의식적으로... .... 이미 잔뜩 의식하고 있습니다아..ㅠㅠ 제 정체성은 누가 찾아주죠..

가온^^

*.142.201.171

이제 레귤러 비기너턴 겨우 배웠는데 한바퀴 겨우 돌아지는데..

나의 정체성은 구피인듯하네요. ㅠㅠ

육식/토끼

*.208.217.97

저는 전형적인 왼손잡이입니다.

발도 왼발...축구할때..거의 왼발로 차고...

가위질도 왼손.... 밥도 성인이전에는 왼손으로...

어렸을때....쳐맞아가서 고쳐볼려고 했는데....

결국 손씨도 왼손으로 쓰는 순도 100%왼손잡이인데..

보통 왼손잡이는 거의 왼발잡이라..저도 구피은줄 알았습니다...

하지만 전 현재 레귤러로 타고 있습니다.

그래서인지  턴이후 발전속도가 정체되어 있습니다.

낙엽이후로 구피로 타본적없는데..

구피로 시도해봐야하나.. 고민이네요...

어떻게하는 좋을지요...?

알리알리짱

*.216.58.75

새해에도 복많이 받으세요^^
카라의춤 (허리 또는 응디만 왔다리 갔다리 하는것 말고요)
추면서 좌우로 이동해보세요
잘가지는 방향이있습니다
카라의엉덩이춤은
보더엔 필수요건 입니다

육식/토끼

*.106.167.87

조언 감사합니다.

말씀하신 내용 유념해서  열혈보딩해야겠네요..

다음 보딩이 벌써부터 기대려지네요.

새해 복많이 받으세요...

슈팅~☆

*.103.83.39

전 전형적인 오른손 오른발 잡이..  입니다..

교육, 훈련에 의한 오른잡이가 된지도 모르죠.. 근데 전.. 닭싸움을 할때도 왼발로 뛰고 도움닫기도 왼발로 합니다.

근데 보드는 구피로 타는게 편해요 . . .. 근데 라이딩은 구피가 편한데.. 트릭은 또 레귤러 자세에서 들어가죠..ㅠ

전 진짜 정체성을 못 찾고 있는거 같아용.ㅠㅠ

알리알리짱

*.146.45.253

축복받은 보더 입니다.

좌뇌 우뇌  모두 발달된 경우에 해당 됩니다.

님의 구피 레귤러 정체성은  없습니다.

뇌가 지시하는 대로  몸만 움직이면 됩니다.

뿌럽!

비시즌엔  잔차, 보드(에스보드 포함), 인라인, 스케이팅, 훌라우프 등등 해주시고

혼자 있을땐(남이 있어도 궨츈한데-대단한 용기가 필요해요)

카라의 엉덩이춤 연습 많이 하세요.- 이것이 보딩을 멋들어지게 하는데 지대한 공헌을 합니다.-

슬롭아래 슬롭위에서 

모든 보더들이

엉덩이 흔들면서

몸푸는 그날까정....................

김무라탁구야

*.42.198.220

스켑타보면... 됩니다....

봉길

*.132.111.197

그거랑 틀려요...

봉길

*.132.111.197

오른발잡이 오른손잡이....

스케이팅은 레귤러로함

라이딩 구피 카빙까지됨....레귤러 카빙까지됨

트릭 레귤러로 프런트 원에리만가능...

구피로는 왠간한거 다됨..

Chars

*.119.243.125

전  레귤러 백사이드 ^^ 프론사이드는 너무 힘들어요 ㅠㅠ

씰미보이

*.20.222.53

얼음판이나 미끄럼틀에서 실험해봐야겠네요.좋은 정보입니다~ㅎㅎ

꽃보더꼰꼰꼰

*.218.80.14

헐 그럼 저는 실력이 늘지 않는거 같은데 전 구피일까요? 이제 구피타볼려고 하는데 -ㅁ- 과연 전 구피였을까요? 그래서 완전 잘타게 되는걸까여? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 오오오오오오 기대기대 ㅋㅋ

림프의요정

*.123.175.41

오른손 잡이 구피분들이 백사이드가 많이..... 저도 그랬었습니다!!!

슈마허

*.168.102.100

아 그럼 난 뭐지 오른손 잡이 입니다 하지만 스케이트 보드는 오른발이 앞으로 가게 해서 탑니다

물론 삽질을 할대도 오른발로 찍습니다..

근데 농구할때 점프는왼발로 합니다..

지금 레귤러로 타고 있는데 트릭 배우려고 구피 연습한번 해봤는데 헉 스케이트보드랑 달리 몸이 굳어 버려 넘어집니다

아 난 내 정체성은 먼가요~~~

nicemin97

*.101.50.28

어라 나는 오른손잡이 구피 리프트탈때 스케이팅은 레귤런뎅...  정체성이없다.. 젠장 

날아라병아리♥

*.34.226.98

안전이 확보된 적당한 경사에서 구피&레귤러로 직활강을 해보신후 편한쪽을 선택하시는 것도 괜찬을듯해요.

<뒷발 판단 방법>

1. 볼을 차는 발

2. 뒤에서 밀었을 때 앞으로 나오는 발

3. 멀리뛰기와 허들에서 출발하는 발 등

걍타..

*.196.228.149

축구할때, 왼발로 차면 왼발잡이 오른발로 차면 오른발잡이 전 이렇게 구분시키는데..

오른발잡이는 레귤러 왼발잡이는 구피.ㅋ

이 방법이 거이 정확할꺼 같아요.

졸린쿠키

*.20.172.82

전 구피에요~ 확실히~ 레귤러 타니 암것도 못하던데요~ ㅎㅎㅎ

저렴한보딩자세

*.131.241.107

일단은 작년까진.. 레귤러 백사이드였던 것 같은데..

이번 시즌은 레귤러 프론사이드 같네요.. 난 뭐지? ㅡ_ㅡ;;;

★카이★

*.120.99.98

저는 구피, 레귤러 모르고 탔을때 걍...레귤러로 쭉 타다가...

스위치 연습하면저

구피 카빙이 더 편한 느낌을 받고....

내가 원래 구피였나??? 했던 경험이...ㅎㅎ

전 구피였던겁니다. 그런데 첨 배우길 레귤러로 배워서 걍 레귤러로 타요...

지후니훈

*.113.231.143

어차피 나중에 둘다 타게 되실텐데......ㄷㄷ 양쪽다 연습하시는게 낳을듯하네요 ㅎㅎ

날라리왕자

*.155.106.53

위에꺼 다 해봤는데 카라춤 빼고요 ㅡㅡ;;; 달리다가 슬라이딩할때는 오른발이 앞에 가는데 축구할땐 오른발로 찹니다

그리고 달리기 준비자세에는 왼발이 앞이네요... 전 멀까요.

애기보더37

*.100.236.202

좋은 정보 감사합니다.