요즘 주7일 근무에 시즌전이라 각종 모임에 벙개에 등등..바빠서 칼럼을 쓸 겨를이 없었네요;
칼럼이 안 올라오니 쪽지로 장비구입요령에 대해 물어봐주시는 분들도 많았고 덕분에(?)
쪽지함이 가득차는 좋은 경험도 해봤네요. 장비 구입에 대한 것은 오늘 칼럼으로 마무리를 하고..
틈나는 대로 강습, 에티켓, 시즌준비, 보딩에 필요한 것들에 대해서 칼럼을 다뤄보겠습니당^^;
그리고 칼럼을 읽으시다가 궁금하신점은 리플 또는 쪽지 남겨주시면 제가 확인하고 답플 또는
답장 보내드리겠습니다.
틈틈이 헝글 채팅방을 이용해서 실시간 묻고답하기의 시간도 가질 예정입니다.

헝글채팅방주소 : http://hungryboarder.com/zboard/zchat1_2.php

시즌준비하는것에 대해 잘 모르시거나 도움이 필요하시면 언제든 오세요.
제가 있다면 도와드리겠지만..(저는 챗방 갈때 자게에 예고 하고 갈 예정입니다ㅎㅎ)
제가 없어도 채팅방 상주하시는 분들에게 물어보면 잘 알려주실거에요~
오늘의 잡설은 여기까지만 하겠습니다^^;

일반적으로 보호대라는 것은 외부의 위험으로부터 사용자를 보호해주거나 충격을
완화
시켜주는 것을 이야기합니다. 이 기준으로 생각하면.. 엉덩이와 무릎보호대는
물론이고.. 고글, 헬멧, 비니, 장갑, 벨트, 레일가드 등등이 해당됩니다.

보호대의 또 하나의 역할은 사용자의 마음의 안정입니다. 보호대를 착용함으로 인해
넘어짐의 두려움에서 해방되게 하여 편하면서도 재미있는 보딩을 즐기게 해줍니다.
아울러 보더의 실력향상에도 많은 도움이 됩니다.

고글 다루느라 못 다루었던 보호대에 대해서 이야기 해보겠습니다.

[보호대의 분류]

엉덩이보호대

-역할 : 엉덩이의 보호, 하체의 보온효과, 벨트가 없어도 바지가 안내려가는 효과, 아주 쵸큼의 방수효과;
-종류 :
반바지형 (헝그리보더 보호대)
타이즈형 (가드너스의 규이보호대)
기저귀형 (애기들 기저귀처럼 생김. 입고 벗기 쉽지만 잘 돌아감)
보강형 (압축 쿠션을 교체 및 보강,추가가능 : hoog보호대)
슬림형(슬림핏 보드복을 위해 얇게 나온 화이트리몬,엑시트,어반어스,가드너스 등)
일반형 (두툼한 일반형 보호대)
-구입요령
가능하면 입어보시고 구입을 하세요. (샵에 가시면 입어볼수 있도록 샘플 1~2개는 꺼내놓습니다)
입어보시고 앉았다 일어나기를 반복해보고 움직임에 불편함은 없는지 체크해보세요.
사이즈가 애매하실경우는 살짝 작은걸 선택하세요.
(신축성이 좋아서 늘어납니다. 클 경우에는 돌아갈수 있어요)
보호대의 재봉선이나 마감. 밴드의 마감등을 체크해보세요^^

무릎보호대

-역할 : 무릎의 보호, 슬로프에서 무릎꿇고 일행들 기다릴때 무릎의 시려움 방지, 무릎근처의 보온효과
-종류 :
극 슬림형 (슬림핏 팬츠를 위한 최소한의 보호력을 가진 보호대)
배구무릎보호대 (배구선수들이 주로 사용하는 보호대)
레일가드 (파크의 박스나 레일등을 탈때 쓰는 보호대. 정강이쪽을 보호)
일반형 (엉덩이보호대와 셋트를 이루는 대부분의 무릎보호대)
-구입요령
엉덩이 보호대와 비슷합니다. 직접 착용해보고 움직여서 활동에 불편함이 없는지 체크해보세요.
딱 맞는게 좋으며 약간 큰 경우에는 수선을 해서 타이트하게 조이도록 합니다.
(안그럴 경우 돌아가버려서 정작 중요한 순간에 보호가 안됩니다)

헬멧

-역할 : 머리와 얼굴을 보호, 머리 부분의 보온 및 방풍효과
-종류(브랜드)
레드, 지로, 스미스, 살로몬, 보에리, 사피언트, 롬프(출시예정)등의 브랜드에서 나오는 제품.
-구입요령
머리에 직접 써보는게 가장 좋습니다. 롬프를 제외하고는 외국브랜드라서.. 동양인의 두상에 맞지
않는 경우가 많습니다. 그래서 직접 착용해보고 불편함이 가장 적은 모델로 정하시는게 좋습니다.
헬멧구입시에는 고글을 가져가서(또는 같이 구입) 함께 착용을 해보는게 좋습니다.
(이마쪽이 뜨거나 착용이 불편할 경우가 있습니다)사이즈는 딱 맞는게 좋지만..
약간 큰 사이즈를 구입후 비니를 착용후에 헬멧을 쓰는 방법도 있습니다.
(이 경우 비니가 빈 공간을 채워서 헬멧이 돌아가는 것을 막아줍니다.
그리고 헬멧을 벗은 후에.. 떡진 머리를 감출수 있습니다-0-)
비니는 동댐이나 옥션에서 파는 2천원짜리 얇은 비니가 괜찮았습니다

스포츠캡

-역할 : 머리와 얼굴을 보호, 비니와 헬멧의 중간정도.
-종류 :
캐픽스, Bomb 등등의 캡.
-일반적으로 헬멧으로 알고 있지만 안전검사를 통과하지 못해서 스포츠캡으로 분류가 되는
보호대입니다.보호능력은 헬멧과 비니의 중간정도이며 그라운드트릭이나 라이딩 도중
넘어짐의 충격에서 어느정도 보호가 됩니다.
다만 파크나 슬로프에서의 타인과 충돌 같은 강한 충격에는 보호능력이 떨어집니다.
이 점을 숙지해서 본인의 라이딩스타일과 용도에 맞게 구입하세요.(그 외에는 헬멧과 구입요령은 동일합니다)
-참고로 캐픽스의 경우는 스케이트보드용, 웨이크용, 스노보드용이 나뉘어져 있으니 참조해서 구입을 하세요

비니

-역할 : 머리의 보온, 스타일의 완성, 떡진 머리를 가려줌, 머리쪽 충격의 완화
-종류 :
헤어밴드, 수제비니, 브랜드 비니 등등 다양함.
그중에 버튼에서 나온 패드형 비니는 안쪽에 쿠션이 장착되어 어느정도 보호가 됩니다.
-인체에서 가장 많은 열이 방출되는 곳은 머리입니다. 비니 하나만으로도 체온유지의 효과가 뛰어납니다.
자신의 머리 크기를 인지하고 맞는 사이즈를 구입하세요. 너무 작으면.. 타다가 넘어지면 비니가 날라가기
쉬우며 너무 클경우 흘러내려 시야를 가릴수 있습니다. 직접 착용해보고 맞는 사이즈를 구입해보세요

손목보호대

-역할 : 손목을 보호
-손을 자주 딛지 않도록 연습을 하는게 가장 중요합니다만.. 뜻대로 되지 않아서 손목이 아플때..
또는 손이 다치면 안되는 직업의 종사자분들에게 필요한 장비입니다. 보호대가 많이 휘어질수록
손목으로의 충격이 덜 전달되지만 활동성이 떨어집니다. (데크를 들고 다닐때 좀 불편합니다)

반다나

-역할 : 소중한 얼굴을 찬바람과 자외선으로부터 보호
-슬로프에서 얼굴이 타지 않게 하기 위해서나 또는 추운날이나 고속 라이딩시에 안면이 얼지 않도록 보호합니다
-다만 안면부를 가리기에 호흡이 불편할수 있습니다.
(일부 반다나는 안면부에 매쉬소재나 환풍구멍을 달아둔 제품이 있습니다)

장갑

-역할 : 눈의 냉기와 습기로부터 손을 보호, 손에 가해지는 충격의 완화
-종류
파이프글러브(그랩기술을 할때 손의 그립감을 좋게 하기 위한 장갑. 보온과 방수능력은 아주 낮음)
고어텍스글러브 ( 고어텍스 소재를 이용하여 투습,방수 기능이 좋은 장갑. 초보자에게 적합)
미트글러브(벙어리장갑 : 손이 많이 시려운분들에게 추천)
-장갑은 초보일경우 방수가 잘되는 장갑을 추천합니다. 파이프장갑은 멋있어 보일지 모르지만 방수와
보온은 기대안하시는게 좋습니다. (나중에 슬로프에 안 넘어질정도의 실력이 갖춰진다면 추천해드립니다)
직접 껴보시고 주먹을 쥐었을때 불편함이 없는 정도의 사이즈가 좋습니다.
다만 손목보호대를 착용하실 경우 한사이즈 큰 제품을 구입하시는것이 좋습니다.
장갑은 관리를 잘 할수록 내구성이 길어집니다. 가죽소재로 된 제품의 경우 가끔씩 가죽크림을 발라주고..
(가죽크림이 없을경우 여자분들이 사용하는 콜드크림도 괜찮습니다)
너무 따뜻한곳이나 햇빛에 말리지 않도록 해주세요.

그외에 상체보호대와 척추보호대, 허리보호대 등등이 있습니다.
(이정도까지 쓰실 정도면 굳이 칼럼 안 읽어보셔도-_-;)

[Tip]

-팁1- 슬림핏 보호대를 더욱 슬림하게 입는 방법
-여자분들 홀덴이나 My2ndMom 같은 슬림핏 바지를 입으실때 걸리는게 보호대입니다.
나한테 이쁜 싸이즈는 M사이즈 보드복인데 두터운 보호대 때문에 어쩔수 없이 L사이즈
팬츠를 사야 되는 분들이 많죠; 그렇다고 보호대를 안하자니 꼬리뼈가 남아나지 않을것이고;;
그럴때 한가지 팁 :
엉덩이 보호대의 구조를 보면.. 엉덩이만 쿠션이 있는게 아니라 허벅지 옆과 골반의 앞쪽까지 쿠션이 있습니다.
허벅지 옆과 골반의 앞쪽의 쿠션을 뜯어버려서 제거를 해보세요. 보호대가 차지하는 공간이 반 이하로 줄어듭니다.
이 방법 쓰시면 한사이즈 적은 슬림핏 팬츠를 입을수 있답니다^^;
다만 바깥쪽 허벅지와 골반앞쪽은 보호가 안됩니다(그나마 부상의 위험이 적은 부위이기는 합니다;)
아무리 이쁜게 좋아도 안다치는게 우선이지만.. 여자들의 마음은 이뻐보여야 하는게 우선이다보니..
현명한 선택하시길 바랍니다;

-팁2- 헬멧이 조금 작거나 머리에 안 맞아서 아플때 늘리는 방법
골프공을 이용해서 아픈쪽과 닿는 면을 강한 압력을 주어 문지르시면 조금 늘어납니다.
아니면 숟가락을 불을 이용해서 달군 다음에.. 천으로 감싼다음 아픈쪽과 닿는 면을 누르면 조금씩 늘어납니다.

-팁3- 장갑이 자주 젖거나 금방 헤지는 분들을 위한 팁
장갑도 소모품이기는 하지만..자주 사야된다면 아깝죠. 그럴때는 비싼 고어텍스 제품을 구입하기 보다는..
방수 그럭저럭 되는 이월의 저렴한 장갑을 2개를 구입해서 교대로 쓰시는게 효과가 더 좋습니다.
ex)주말보더의 경우..아무리 방수가 잘되더라도.. 토요일날 하루종일 타면 조금은 젖습니다. 그럼 일요일날 보딩이
불쾌해지겠죠; 2개를 가지구 다니면서 하루씩 교대롤 쓰시는게 좋습니다.
이 경우 장갑1개를 쓰는것보다 내구성도 오래가고 방수능력도 더 오래갑니다.

-팁4- 손꼬랑내가 걱정되시는분
손꼬랑내가 걱정 되시는 분들은 속장갑을 하나 착용후 사용하시고 틈틈이 페브리즈를 활용해주세요^^
그리고 손꼬랑내의 가장 큰 이유는 세균번식입니다. 가끔 장갑을 일광건조를 해주세요~
(손에 땀이 많이 나시는 분일수록 냄새가 더 심해요)

[마무리글]
지금까지 보딩의 필수품인 데크,바인딩,부츠,보드복,고글,보호대에 대해서 칼럼을 썻습니다.
필수는 아니지만 필요한 벨트나 각종 악세사리는 본인의 취향에 맞게 구입을 하시면 될듯합니다.

한줄요약 : 보호대 없이 객기부리다가 다치는것은 한순간!!

p.s 본글의 퍼가는 것은 허용합니다. 다만 상업적 목적이나 수정은 금지하며...
『퍼온곳 : 헝그리보더 , 작성자 : 킁 』
의 내용을 남겨주시면 감사하겠습니다^^

엮인글 :

달려라무대리

*.80.238.238

좋은글 잘읽고 갑니다..

근데 오랫만이네요^^;; 반갑습니다.저번 칼럼 잘 활용해서 이용해먹고 있습니다 ㅋㅋ

보호대 필수죠 ..안전밸트같은 ^^

YAPi

*.237.81.138

역시 킁님에 깔끔한 정리~

잘 읽고 갑니다.

akaRYAN

*.167.216.162

ㅋㅋ 언제나 재미있는 글이네요~

여성분들 보호대에 대한 고민을 저렇게 푸는 방법이 있었다니..ㅡ0ㅡ

실력은 안되지만 작년에 키커 뛰고 올해는 당장 상체보호대랑 하체 보호대부터 맞춘 ....

*.135.160.137

달려라무대리 / 주7일에 벙개까지 같이 하느라 요즘 칼럼쓸 엄두를 못냈습니다^^;
yapi / 읽어주셔서 감사합니다
akaryan / 보호대는 있어서 나쁠건 없답니다^^

저번에 대략 초안 작성은 해뒀는데.. 그거 다시 검토해보다가 제가 잠들어버려서-_-;

재미있게 쓰고 싶은데..글발이..

johnbird님에게 요청을 해야할듯해요;;

AndTwo

*.8.166.79

드디어 올리셨네요~

잘 읽었습니다!!

킁님의 칼럼이 여기저기에서 볼 수 있길..키엌키엌~

일곱행운

*.28.90.2

잘 읽었습니다..

보딩 생활에 큰 도움이 되겠네요 ^^

좋아!

*.189.124.101

반다나 외에도 안면에는 버프나 X밴드? 도 유용하게 사용 가능합니다.

...

*.190.187.186

착용하는 모든것이 보호대가 되는군여ㅎㅎㅎ

④시즌째낙엽中

*.101.183.95

잘읽었습니다.^^ 갠적으로 궁금한건.. 쪽지나 챗방에서 여쭤볼께요^^

머털이

*.224.11.231

좋으글 잘 읽었습니다....

TrustMe

*.131.31.110

잘읽었습니다.

에디게레로

*.196.247.204

후후...다음에는 반다나나 양말이 아닐찌...싶은데요. ^^

뽕파이프

*.254.184.184

아....가격이...

낙엽의 달인

*.94.41.89

엉덩이 보호대 하나 사야하는데...가격이...ㅠ_ㅠ

아닉스

*.106.59.1

나올건 다 나와서 어쩔 수 없지만 질러보자 시리즈가 이것으로 마지막이라니 왠지 아쉽네요. 다음 시리즈도 기대하겠습니다~

커플오피셜

*.110.35.224

결국 보호력이 가장센건 보강형 보호대인가요??? (hoog 같은 종류의??)

많이 말라서 슬림보호대 필요가없는 저에겐 보강형 보호대가 좋은걸까요???

초보라.... 많이 고민되네요

스톰Ψ

*.203.83.2

저렴한 장갑 2개 돌려쓰는것 괜찮은것 같네요...^^

고글도

*.160.152.19

자세하게 써서 추가해주세요 ~
흔히 고글을 단지 눈부심 때문에 쓰는 것으로만 생각들 하시는데 (설맹 방지 혹은 눈에 직접적 충격 방지)
고글 역시 안면 전체를 보호하는 기능을합니다
흔히 말하는 안면랜딩시 고글을 착용함으로써 1차 충격을 고글이 받아주어 코나 이가 나가는 것을 방지해주지요
고글없이 안면랜딩 잘못했다간 코뼈 함몰 이나 이가 몽창 나갈 수도 있으니까요 고글 프레임이 말랑말랑한것이 착용감 뿐 아니라 이런 이유도 있다죠
특히 초보 분들이 답답하다는 이유로 익숙하지 않다는 이유로 시야에 방해된다는 이유로 잘 안쓰시는데 꼭 착용해주세요
당신은 소중하니까요 ㅎ

이짓도디제

*.116.109.157

커플오피셜님..... 제가 hoog 쓰고있는데요.... 보강 안해주면 진짜 그저 그런 보호대입니다.....
저번시즌 알리 높이뛰기 하다가 착지 미스로 엉덩이 랜딩했는데 똥x 직빵 랜딩해서 2~3분동안 인나도 못하고 OTL자세로 한참 있다가 간신히 인났어용...
똥X부분은 취약하다는걸 알려드립니다... 거참 그게..... 기저귀 같은데요... 보강 스폰지 해주면 모르지만.... 보강해봐야 한계는 있을듯 싶네요...
전 이번시즌 어반어스 질러놨습니다...hoog도 보강스펀지 어케 좀 구해볼려는데 쉽진 않네요..

AndTwo / a.t님도 칼럼 올리세요~ 덕분에 시즌방 단체티는 쉽게 제작될듯해요 감사감사^^
일곱행운 / 도움 되셨다니 다행입니다^^
좋아! / 버프랑 X밴드도 좋죠^^ 제가 써보지를 못해서 미쳐 못다룬걸 알려주셔서 감사합니다
... / 그렇죠^^; 언급은 안했지만..벨트도 보호대입니다. 바지가 흘러내려서 민망한 상황을 막아주는 보호대;;
④시즌째낙엽中 / 챗방에서 뵙죠^^
머털이,TrustMe / 긴글 읽어주셔서 감사합니다^^

에디게레로 / 다음편도 질러보자 시리즈가 될듯..근데 품목은 알수가 없어요 ㅎㅎ
뽕파이프,낙엽의달인 / 이월이나 삼월은 저렴해요;;
아닉스 / 질러보자 번외편으로 하나 더 쓸거에요. 담 칼럼에는..칼럼 사상 최초로 리플이벤트도 해볼까 생각중입니다;
커플오피셜 / 보호력보다 더 중요한게 착용감이에요^^; 보호력 좋아도 불편하거나 돌아가서 필요할때 보호 못하면 꽝이죠;

무턱대고 비싼 보호대보다는 낙법을 익혀서 넘어졌을때 충격을 최소화하는게 더 중요하답니다^^;

스톰Ψ / 비싼장갑이 허무하게 나가는걸 보다보니.. 장갑도 소모품이더라구요^^;
고글도 / 고글은 아래 고글 칼럼란에 추가로 작성하겠습니다^^
이짓도디제 / 좋은 사용기 감사합니다^^: 근데 직빵랜딩에는.. 보호대도 큰 효과는 없더라구요. 특히 사과쪼개기는..-_-;

*.207.242.167

잘봤습니다

역시 대단하시네요

근데 엉덩이보호대에 반비지 는 반바지로 수정하겠죠? ^^

*.200.10.107

'')오타지적 감사합니다^^

닥터드렁큰

*.93.1.147

요기 내용에다가 낙법도 그림이나 사진으로 같이 곁들이면 좋을거같아요
이렇게 손목짚으면 부러진다..이래야 안전하게 넘어진다같은거요.. 거의다 알겠지만서두..

*.55.114.37

'')그 내용은 강습에 관한 칼럼에서 다룰게요.

비록 그림은 못그려서 말로만 설명을 하겠지만;;

일앙지

*.236.6.7

킁님이 올려주신 글 저희 동호회 카페에 다 올렸습니다.^^
너무 감사합니다.
물론 출저도 남겼구요.^^

leeho730

*.23.218.211

전 엉덩이 보호대는 야외용 캠핑매트를 이용해 직접 만들어 씁니다...
팔구천원짜리 매트 한개를 사면 적어도 3개는 나은다능..

그리고 헬멧은 정말 필수인 거 같더라구요.
제 회사 사장이 휘슬러로 스키하러 갔는데, 어떤 스키어가 사장부인을 뒤에서 박았습니다.
헬멧은 깨지고, 사장부인은 뇌진탕으로 약 몇초동안 정신을 잃고..
뒤에서 사고를 일으킨 스키어는 사장부인이 정신차리는지 보고는 어깨를 으쓱한 후 그냥 가더라는... -_-ㅋ
헬멧 안썼으면 정말 큰 부상을 입을 뻔한 일이었죠.

전 그 이야기를 듣고 등골이 서늘해서 반드시 헬멧을 착용하고, 없으면 렌탈해서라도 조달합니다.

누구누구의 잘못인가를 따지기 전에... 부상을 입으면 결국 자기손해라는...
정말이지... 보호대 없이 객기부리다가 다치는것은 한순간이죠.

글 잘 읽었습니다.^^;

김뽀

*.252.151.23

하하하하

한줄요약 : 보호대 없이 객기부리다가 다치는것은 한순간!!

ㅋㅋㅋㅋㅋ 감동적이네요! ㅋㅋㅋㅋ

멘토스

*.129.24.127

전 팬츠허리가 커서 일부러 엉덩이 보호대를 해야한다는... 뭐 앉아서 기다릴때 이래저래 도움은 되지만요^^

두부공장

*.234.15.215

검도할 때 손꼬랑내 죽음이었는데(호완 재질이 가죽이고 땀흡수도 안되는 거라 어쩔수가 없지만요;;)

나중엔 손 씻어도 손끝에 베어있는 냄새 ㄷㄷ

그래선가 장갑 끼니까 항상 손이 보송보송 좋아요~

았사!

*.45.124.112

팁 좋네용.. 헬멧 늘리는 방법 ㅎ... 감사합니다.

심바™

*.241.149.49

보호대없이 객기 부리느사람중 한명인데..

몇번이고 보호대 사서입어봤는데.. 왜케 불편한지..

흠..... 보호대 입어보도록 노력해봐야겠네요 크....

써니♡

*.160.90.32

이번에 보호대 구입 예정~앞으로 넘어져서 무릎이 만신창이...
사용후기 올려 볼까요~~

Brandon Lee

*.250.60.103

이걸 읽고 탓어야되는건데 ㅜㅜ

처음 탈때 아무보호대 없이탔다가 죽을뻔했네요 ㅋㅋㅋ

한번은 기절까지도 ㅜㅜ 에고~ 그래서 이번시즌에 상체보호대 까지 풀로 타네요 ㅋㅋㅋㅋ

쿨가이대니

*.178.141.79

장갑은 올때 차안에서 앞유리쪽으로 히터 나오게 해놓고 말리면 30분만 말려도 뽀송뽀송 빳빳하게 마릅니다.~ 건조 완빵이죠~

어썸걸

*.45.101.102

고민하고 있었는데
사야겠어!