안녕하세요

성우에서 서식하고 있는 4년차 허접보더입니다.

요즘 그라운드 트릭을 하시는 분들이 굉장히 많고 고수분들도 많이 보이십니다.

저같은 경우에는 라이딩만 2년동안 죽어라 해서 이정도 했으면 됐다 인정받고^^;; 그라운드를 시작했습니다.

각설하고 저만에 방법을 쓰는것이니 태클 및 다른 노하우 환영합니다~

1. 엣지는 없다고 생각하고 그라운드에 임해라.(스타일)

- 요건 굉장히 저에게 스타일을 주었던 한마디입니다.트릭을 할때 엣지가 없이는 스핀과 힘전달이 되지 않습니다.
  하지만 엣지가 없다고 생각하고 라이딩도 거의 직활강식으로 하면서 트릭을 하게되면 굉장한 변화가 생깁니다.
  좀더 자연스럽고 좀더 자신만에 스타일이 생깁니다.

2. 발가락을 사용하고 사선으로 점프해라.(스케일)

- 그라운드를 하시는분들에 로망은 스케일이죠~ 아무리 스핀을 잘돌려도 스케일이 없으면 멋이 없습니다.
  스케일 = 점프높이 라고 생각하는데 트릭을 연습하시는분들 보면 엣지만박고 깔짝?뛰시는분들이 많이 있습니다.
  우리가 체력장을할때 제자리 멀리뛰기를 할때를 떠올려 보십시오.발가락전체부위와 발가락을 받쳐주는
  발바닥 앞부분으로 땅을 눌러준 후 점프를 해야 가장 멀리 점프가 되는것에 동감하실겁니다.
  보드도 마찬가지로 점프를 뛸때(프론트,빽사이드)같은 방법으로 발가락과 발바닥앞부분을 이용하여
  힘차게 뛰어주되 뛰는 방향을 사선으로(대각선)뛰어주면 달라진 자신에 모습을 발견할수 있습니다.
  물론 다리를 접어주는건 당연한거구요^^

3.어깨를 써라.

-쓰리계열이든 요즘 유행하는 트릭에 쉬프티를 넣어주는 것이든 트릭이 깔끔하게 되려면 어깨를 잘써야합니다.
제 경험상 연습시 시선이 가장중요하지만 시선만가고 어깨를 않넣어줘서 트릭이 잘되지않는경우가 많았습니다.
어깨를 과감하게 던져주고 시선이 따라간다면 스핀시 깔끔하게 돌아가는 자신을 볼수 있을것입니다.

4.속도에 대한 공포감을 없애라.

-직활강연습을 많이 하세요.저같은 경우에 챌린지에서 사람없을때 직활강 후 슬롭에 비비기를 연습하고
트릭을 합니다.직활강시에는 무릅에 힘을주는 순간 튕겨져 나가서 다치게 되므로 절대 무릅에 힘을 주면 않됩니다.
속도제어시에도 엣지를 주면 않되고 슬롭에 베이스를 대고 문지른다는 느낌으로 비벼주면 튕겨나가는것 없이
속도제어가 되고 또 이것은 파크에서 굉장한 도움이 된다고 알고있습니다.
일단 속도에 대한 공포감이 없어지면 속도=스케일 이 되므로  상당한 도움이 됩니다.

어떻게 보면 건방져 보일 수 있지만 저만에 노하우가 트릭초보분들에게 도움이 되었으면 합니다.
제 개인적인 의견으로는 라이딩이 어느수준에 들어가지 않고 트릭을 배우게 되면 콘트롤이 되지않아
자신만 다치는 것이 아니라 타인까지 큰부상을 입힐수 있습니다.
그래서 트릭을 배우고 싶다는 지인들에게는 라이딩부터 하고 오라고 합니다.
뭐든지 기본이 중요한것!!
라이딩을 어느수준까지(자신을콘트롤할수있을수준) 익히시고 자신만에 스타일을 만드세요!!!

다시한번 말씀드리지만 걍 제가 느끼고 배운것들에 대한 것을 정리해서 말한것뿐이니
건방지다고 욕만하지 말아주세요 ㅠㅠ
그리고 같이 타면서 저도 배우고 같이 집어주고 하는걸 좋아합니다.누구나 쪽지주세요~
엮인글 :

씨리얼초코

*.48.118.176

좋은글이네요 잘읽고 갑니다^^

유프린스

*.243.195.190

많은 도움되었습니다. 트릭시작하려하는데, 잘 보고갑니다 ㅎ

*.216.165.229

저두 많이 배우고 갑니다 저두 트릭연습할라고 하는데 많은 참고 하고 연습할께욤~@@@!!!1

여자

*.111.77.171

여자는 트릭이 왜이렇게 느려터진걸까요.
남자보다 겁이 많아서일까...
체력장때 보면 여자가 남자 실력 못따라가잖아요.
남친보다 3년은 더 탔는데 .. 같이 트릭 시작했는데
남친은 날라다니고 전 아직 상체만 점프하고 이러고 있네요.
내 느낌은 1m 인데 , 동영상 찍은건 바닥에 붙어서 있으늬...원...

눈빛^,.^ㆀ

*.138.5.189

많은 생각을 하게 만드는 글 이었습니다. ^^
잘 읽었슴돠.

저도 요새 트릭을 연습중인데.. "기초에 충실" 해야 하는 것에 공감을 백만배 하고 있습니다.

스위치 라이딩도 연습중인데.. 무지무지 많은 것을 테스트하고, 배우려고 하네요..
하나씩 하나씩 차근히 해야겠어요.. 감샤감샤..

rrrr

*.233.219.41

질문있습니다.
저는 이제 막 fs180를 배우고 있습니다.(래귤러구요)
그런데 대부분 토우에서 힐로 들어가면서 점프를 하게 되더라구요, 맞는진 모르겠습니다만...
암튼 그런 상황이라면 아무래도 발 뒤꿈치에 체중이 실리게 되는데...
이런 경우엔 어떻게 발가락을 사용해 높이를 높힐 수가 있을까요?

파이터3세

*.94.44.1

fs180은 몇가지 방법이 있습니다.
토우로 들어가서 펌핑하여 완성
힐로 들어가서 알리하여 완성
이 일반적이 경우이며, 토우로 뛸경우 발꼬락으로 뛰시면 되고,
힐로 뛰는 것은 당연히 발뒷쪽에 힘을 실어 알리치셔서 돌아야 합니다.
힐로 뛸경우 발꼬락은 사용 안하게 되죠.

☆Rebirth☆

*.78.108.54

('')토우로 뛰는걸 연습하심 될꺼 같은데용

★불면★

*.221.48.182

건방지지만 제가 하나 추가 해도 될까요 제생각인데요~

수순을 밟고 하나씩 정복해나가라 를 넣고 싶군요~

요즘 보면 스위치라이딩도 안되면서 원에리 한다고 그러시는분들~

알리 널리 펌핑 이런것도 못하시고 랜딩도 못잡으시면서 무작정 잡아 돌리면 좋은줄 알고

널리 쓰리 돌리시는 분들 보면 참.... 몇바퀴 돌리는게 중요한게 아니라 어떻게 랜딩을 잡냐가 가장 중요한건데요 말이죠~

비비기

*.231.155.130

비비기는 어떻게 하는 건지 궁금합니다...

"속도제어시에도 엣지를 주면 않되고 슬롭에 베이스를 대고 문지른다는 느낌으로 비벼주면"

어떻게 속도제어 하시는지???

f/s180

*.236.3.245

질문입니다.. 올리신 2가지가 궁금합니다..

1. 엣지가 없다고 생각해라 -> 이게 똑같이 뛰지만(토우) 단순히 생각만으로 엣지가 없다고 생각하고 뛰라는건지 아님 베이스로 가다가 뛰라는건지요.?

2. 사선으로 점프하라 -> 레귤러 기준 사선이면 어느방향인지요.?

3. 이건 제가 돌리면서 잘안되는 부분 질문입니다. -> f/s 180이후 랜딩시 꼭 후경이 되네요.. 그러다 보니 자세도 안이쁘고 랜딩후도 불안하고
이거 고칠수 있는 방법은 없을까요.??

에디게레로

*.196.247.241

정말 동영상 강좌...최고입니다. ^^

┓푸른바다┏

*.241.165.96

한가지 더 추가 해도 될런지요?? 모든 스포츠는 이미지 트레이닝도 중요하다고 봅니다.

일단 데크를 착용한 상태나 경사가 있는 슬롭에서 연습할 경우 속도나 기타의 의한 두려움이나 공포가 발생하게 됩니다.

이러한 요소들이 연습을 방해하는 요소가 되져...

이를 극복할 수 있는 방법이 이미지 트레이닝이 있습니다.

데크를 착용하지 않은 상태에서 연습을 하는 방법과 데크를 착용하고 평지에서 연습하는 방법 2가지가 있겠죠?

이미지 트레이닝도 중요하다고 생각합니다. ^^*.

블루칩0704

*.44.183.127

좋은 말씀 잘듣고 갑니다

냐옹이

*.18.101.234

비비기가 정말 궁금하군요..

상급코스인 첼린지에서 직활강을...

생각만 해도 ㄷㄷㄷ.. 이네요..

빈대보더

*.138.178.21

f/s180 님 사선( 대각선)이라자나요ㅋ

천마Kim

*.88.131.34

좋은 글 잘 읽었습니다.
1~4 항목들 모두 공감이가나..
2번째 "발가락을 사용하고 사선으로 점프해라.(스케일)"
이부분에선 조금 틀린 견해가있어
글 남기려합니다.
'발가락을 사용하고...' 공감가는 부분입니다.
하지만..
'사선으로 점프하라(스케일)'
이부분에선 조금 틀린 생각입니다.
저같은 경우 작정하고 스케일을 만드려고할땐
사선이 아닌 폴라인에 가깝게 뛰어올라서 백1을 돌립니다.
알리로(알리60% 펌핑40%정도..) 도약하며 최대한의 높이를 만들고 '회전은 최대한 천천히..'
개인적인 생각입니다..^^;;

시원화이트

*.147.14.224

챌린지에서 베이스로 직활강..........
트릭은 접어야겠군요ㅠ 챌린지 뒷발차기로 내려오기도 무섭던데...

....

*.105.6.15

좋은글이네여.......직활강(공감) 초보때도 돌리고싶고 그러죠.....진짜 독한맘 같지않는한 레귤... 구피
마스타하고 트릭하기쉽지않죠....(너무재미없지않을까여) 이것저것 해보면서 깨우치는거죠....나또한그래왔고....
쓰고보니 본문과 조금다르네용~~

가루

*.193.3.118

저는 챌린지 절반정도 내려오다가 쫄아서 포기하고 비벼버렸는데요 ㅎㅎ

예전 어떤분이 글쓰신거 보니 2/3 지점부터 비비기를 해야,, 안전그물 가기 전에 안전하게 멈출수 있다고 하시더군요 ㅎㅎ

^^

*.80.123.122

직활강은 보드 년차가 늘면서 내공도 쌓이는....

루키로컬

*.22.59.245

저도 천마kim 님 의견에 동감하네요.
스케일을 키울려면 알리든 널리든 최대로 도약해서 높이를 만들어야죠.
높이만 나오면 회전력 없어도 시선만으로 쓰리가 돌아갑니다.

그 무엇보다 스케일키우는데 중요한 역할을 하는건 프레스가 들어간 상태의 데크를
밀어주면서 오는 반동으로 저절로 다리가 접히는 양상이 나와야 한다고 생각되네요.
데크의 반동을 느끼기 시작하면 억지로 다리를 접어올리는게 아닌 저절로 접어지니까요.

삐삐앤뽕뽕

*.243.13.66

준비동작이 중요하죠~
확실이 자세를 낮게 해주었다 팝을 주는게 상당히 중요한듯^^

*.236.3.245

천마kim님 께서 말씀하신 폴라인에 가깝게 뛰어올라서 백1을 하신다는 말씀중에

폴라인 가깝게 뛴다는게 슬롭 하단쪽으로(몸을 앞으로 던지듯) 말씀하시는건가요.?

제가 폴라인 이라는 뜻을 대략은 알겠는데 아직 개념을 잘 못잡겠어서요 ^^;;;

sonic

*.189.15.161

저 역시 트릭을 하면서 느끼는 건 자신감없이 도전해봤자 말짱 꽝이라는거...
자연스러운 시선처리와 알맞은 속도,알리나 널리 펌핑 후 랜딩의 중요성...
이 모든 것이 하나가 되어준다는 자신감과 용기의 필요성을 느끼고 있고...
No pain, No gain... 이 한마디의 명언으로 고통을 감수할 수있는 꾸준한
노력과 열정이 완벽에 가까운 트릭을 할 수 있게 만들어 주지 않을까요???

다가라맨

*.140.213.138

비비기 어떻게 하는건가요? 좀...이해가 안되는 부분입니다 엣지 없다고 생각하면서 직활강시 베이스를 비빈다.......잘못하면 엣지걸려서 넘어질듯합니다
방법좀알려주세요 아시분 쪽지좀 부탁드립니다
올해 알리만 죽어라 하구있습니다 처음부터 차근차근 올라갈려구요 부탁드립니다 널리는 무서워서 ㅡㅡ; 구피라이딩도 익숙하지 안아서 턴하다가 힐쪽으로
쏘리구 아우 ......

*.52.230.170

비비기

실상은 뒷발로 완전 베이스 상태에서 되지 않습니다.
뭐 뒷발만 가지고도 가능할지 모르지만.... 무작정 인위적으로 뒷발로 엣지 안먹고 비비기를 하시면
처음 연습하시거나 익숙하지 않으면 윗분들이 난감해하시고 토로하시는 "역엣지"의 느낌을 받으실 겁니다.

특히 카빙에 길들여져있는 분들이라면 처음 파크 입문시 카빙으로 방향 콘트롤을 하려고 하시는 경우가 있는데...

이게 아니라 그 옛날 당신들께서 초보시절 베이스를 가지고 프레싱이 원래 안되어 베이스의 대부분으로 쓸리면서 S턴을 하시던 것처럼,

폴라인을 베이스로 주행하시다가 방향이 틀어지는 느낌이 드신다면, 혹은 중심이 흔들리거나 무섭다는 기분이 드신다면,
뒷발을 이용해 살살 브레이킹을 주는 듯한 느낌으로 방향을 컨트롤 하는 것이겠죠.

음... 다른말들로 해석하자면 카빙이 아닌, 베이스를 주로 쓰는 레일 투 레일로 내려간다 혹은 아주 약한 턴으로 방향을 잡는 기분이라고나 할까요.
또한 레일 투 레일이 의도적인게 아니라 위에서 얘기한 것처럼 방향이 틀어지는 느낌일때 바로잡기 위해서, 속도가 너무 나거나 할 때
스피드를 체크하기 위한 어쩔 수 없이 할 수 밖에 없는 잠깐의, 다시 폴라인으로 진입을 위한 레일 투 레일이라고나 할까요...
이느낌으로 속도를 제어하는 거겠죠.
그러니까 엣지를 정말 안쓰는 것은 아니라는.

어디까지나 제 개인 적인 키커나 박스 어프로치 느낌인지라...이게 맞는지모르겠네요.
지대로 아시는 고수분께서 답변 좀 시원하게 해주셨으면 좋겠습니다.