(오랫동안 라이딩 하면서 덕스텐드에 대해 물어오는 사람이 많아 개인적으로 이러한 저의 생각을 많이 얘기해 주곤 했습니다.
사람에 따라 상황에 따라 다르겠지만 나름들 이해를 하고 또 저의 생각이 나름 맞다고 생각하면 참고를 하고 본인이 아니다 싶으면
자기 생각대로 하는것 같은데 보통은 제말에 수긍을 많이 하는 편입니다.
여러분들도 한번 같이 생각해 보시죠~ ^^)

스위치 라이딩을 위한 덕스탠드의 고찰...

(이전에 많은 분들이 덕스탠스에 대해 말하고 의견을 올려주셔서 중복인지는 모르겠으나 일단 본격적인 시즌에 들어서며
저의 생각을 한번 적어봅니다.)

많은 분들이 스위치 라이딩을 위하여 덕스탠스로 전향하시는 분들이 많습니다.

사실상 스탠스는 어떤걸 해도 상관 없습니다.

외국의 프로들도 저마다의 스탠스를 갖고 맞춰 잘 타고 있으니까요

모든 사람들도 다 마찬가집니다. 그냥 자신에 맞는 적당한 스탠스를 이렇게 저렇게 셋팅하시고

적응하시면 그 스탠스가 가장 적합한 스탠스가 됩니다.

그렇다면 과연 그 적당한 스탠스가 전향각만으로 적응만하면 좋은것일까?

아님 그래도 레귤러 구피를 자유자재로 구사하려면 앞뒤 똑 같은 각의 덕스탠스가 좋은것일까?

일단 저의 예로는 앞쪽 18도에 뒷쪽  -6 도 입니다.

약간~ 덕인데 많이 덕은 아니죠...  (아마도 기억이 가물가물하긴 한데.. 제가 좋아하는 지빙의 황제 제이피 워커도 이 각도인걸로 알고 있습니다.)

보통 잘못 알고 계신것들이 레귤러와 구피를 자유자재로 하기 위해선 앞뒤 똑같은 각도를 유지하려 예를 들어 15 -15 똑같은 반대의 각도를 사용하시는 분들도 계신데

솔직히 권해드리고 싶지 않습니다. 혹은 정말 심한 말로는 약간 무식한 방법이죠
(단! 위의 앞뒤 똑같은 각도가 본인에게 적합하다고 생각하시는 분들은 제외)

왜? 무식하단 말까지 하느냐?

우리가 라이딩을 할때 아무리 스위치 라이딩을 자유롭게 구사한다 하더라도
라이딩시 그 비율이 어느정도 될지가 가장 관건이라고 보시면 됩니다.

레귤러를 기준으로 하루종일 라이딩과 트릭, 키거, 파이프, 지빙을 할때
구피로 타는 비중이 레귤러와 비교할때 정확히 50%까지 되느냐?

한번들 생각해보세요

정말 내가 레귤러와 구피를 정확히 50:50 비율로 탄다면 앞뒤 똑같은 바인딩 각을 추천해 드리고 싶습니다. (예: 15 -15도) 이런식으로 말이죠

하지만  레귤러인데 왠만해선 50:50 비율로 구피로 타는 사람은 거의 없을 겁니다.

그렇다면 내가 하루중(라이딩 기준) 레귤러와 구피로 스위치 라이딩을 하는 비율이 얼마나 될까를 생각해볼때 예를 들어 70:30 % 로 생각을 해보겠습니다.

만일 30%의 라이딩을 위하여 내 스탠스를 반반으로 놓고 라이딩을 한다면 스위치를 위한 과도한 스탠스의 낭비라 볼 수 있습니다.
구피 30%를 위해 레귤러의 자유로움을 많이 희생하게 되는것이니까요~

따라서 제생각엔 내가 타는 스위치 라이딩 정도를 생각하고 스탠스를 조절하고
레귤러와 구피를 적용하시면 될 것 같습니다.

정확한 50: 50의 비율이 아닌 구피쪽으론 약간만 덕으로 가시고 그대로 스위치 라이딩을 연습하시는게 가장 좋은 방법이 아닐까 생각합니다.

앞뒤 스탠스가 모두 전향각인경우엔 특별히 알파인에 더 적합하고
프리라이딩을 위해선 앞뒤가 약간은 덕인게 좋은것 같은데

기본이 보통 15: 0 도 이니 거기서 앞뒤로 약간씩만 조절하시고

그다음 그 각도로 스위치 라이딩을 훈련하시고 적응하시면 되리라 봅니다.

단! 처음부터 과도하게 하지 말고 조금씩 조금씩 스탠스를 덕으로 조절하며 적응하시는게 좋겠습니다.

(예  - 15 : 0도 -> 15: -3도 -> 15 : -6도 -> 18: -3도 -> 18도:-6도 이런식으로 조절하시면서 말이죠)

사실 결론적으로 본인의 스탠스는 본인이 적응하면서 조절하고 결정하는것인데

이상의 저의 생각이 정답이던 오답이던 많은 분들의 고민에 조금이나마 도움이 되길 바랍니다.
엮인글 :

B/S45

*.66.170.80

궁금한게 있는데요. 앞발이 18 / -6이면 뒷발은 거의 수직에서 약간 틀어진 정도잖아요. 그럼 딱 서서 자세를 잡았을때 어깨가 데크와 평행이 아니고 살짝 틀어져 있어야 하는거죠? 그리고 라이딩할때도 전향으로 하고 타야 왼쪽다리에 무리가 안갈거 같은데..어떻게 타는게 바른건지 궁금하네요.

안타까움

*.131.87.243

덕스텐스는 카빙시 안전한 보딩이 될수도 있지만, 어드밴스 카빙과 지포스 등 보다 공격정인 라이딩에는 부적합합니다.
전향각이 아니기 때문에 인클리네이션 등 몸의 반응도 그만큼 둔해지게 됩니다. 그리고 자세도 어정쩡해서 이쁜자세가 안나옵니다.
자세를 교정할 필요가 있네요. 일자로 편하게 걸을만큼 운동으로 교정하는걸 추천합니다.
그 후에 전향각으로 바꿔서 라이딩 해보세요. 카빙시 전향각의 매력을 못느낀다는건 정말 안타까운 일입니다.

Ricky

*.119.189.119

생각을 많이하신 글인것같아 정말 반갑습니다~ ^^
정말 스위치 라이딩만을 위해 덕스탠스를 하기엔 아쉬운 부분이 있으실듯합니다.
스탠스가 가진 장점과 개인이 가진 특징에 따라 스탠스가 적용되어야한다고 생각합니다.

안타까움님//
제가 만나본 몇몇 보더분들은 덕스탠스로도 상당한 수준의 공격적인 라이딩을 하시며,
아주 보기좋은 라이딩을 하십니다.
개인적으로도.. 프리라이딩이 주종목인데 덕스탠스가 편합니다.
덕스탠스를 사용하는 사람들은 덕스탠스가 편안하고 자신에게 잘 맞아서 사용하는겁니다.
무조건 전향각이 카빙에 유리한것이 아니며, 무조건 덕스탠스가 편안한것이 아닙니다.
그저 누구나 자신에게 맞는 스탠스가 있을뿐이지요.

ㅡㅡ

*.41.96.163

전향각이 라이딩에 유리한건 사실이지만 프리스타일에서 전향각은 비추입니다... 프리스타일에 시작이자 완성은 스위치 입니다..

고속카빙을 원한다면 알파인을 택하는게 훨씬 좋죠.. 글쓰신분 말데로 뒷발을 과하게 주는것도 좋지 않습니다..

고속 라이딩시 뒷쪽 무릎을 앞쪽으로 기대주어야 하는데 과하게 벌어질 경우 무릎이 따라 붙지 못하죠..

각이 너무 벌어질경우 자세도 고릴라(??) 처럼 웃긴 자세가 나오죠..뒷발 0도에서도 스위치는 가능합니다 다만 상체 로테이션이 부자연스럽죠..

뒤발에 최소한에 각만주는게 좋습니다..동계올림픽 하프파이프에서 두번이나 금메달을 딴 숀화이트(숀화이트 모르는 사람은 없겠죠ㅋㅋ)

각도가 15,-3 이라더군요.. 하지만 숀의 각도가 정석은 아닙니다.. 프로들이 파이프를 탈때와 슬로프 스타일 탈때는 스탠스와 각도가 달라진다하니깐요

*.166.155.33

제 경우엔 무릎이 아파서, 덕스탠스를 안함니다...

봉광석화

*.161.226.41

공감가는 부분이 있네요...스탠스는 적응해 나가는 거다라는 말... 자신의 최고 스탠스를 위해 수백번의 시도를 하기엔 넘 위험(?)부담이 따르죠...첫 셋팅으로 적응해 몇주 몇달간 탈만 한데...."이렇게 각도며 넓이를 바꾸면 좋지 않을까 하구"? ...다시 몇주....몇달을 하기엔~~~~~ 그렇다고 후자가 최선의 선택이 되란 법이 없으니.....너무 거부감이 들지 않는한....최대한 자신이 맞춰 나가는게 좋을 듯 합니다....

tiberium

*.46.140.70

저같은경우 지금 18에 -9 정도로 덕스탠스 사용중인데 이번에 용평가서 하루 달리니 왼쪽무릎(저같은경우 레귤러) 이 당기더군요.. 다음번에는 15정도로 각을 줄여볼 생각입니다.. 스탠스쪽이참 본인에게 맞는 세팅값 찾는게 쉽지가 않더군요.

1년을용평에살아

*.45.36.222

생각해보게 하는 내용이네요.. 감사합니다^^

숯깜댕이

*.125.54.46

공감 100%.. 저도 저에게 묻는 사람에게 같은 대답을 해줍니다. 예전에 박성준 프로도 같은 말을 했었구요.

전 18,-6 타다가.. 지금은 15,-15 를 타고 있는데요 프리스타일 라이딩에서는 더 빠르고 많은 발전이 있었습니다.

하지만 무릎에는 많은 무리가 오더군요.. 그래서 올해( 아직 보딩 못함 ㅜㅜ)는 15,-6 으로 한번 타볼려고 합니다.

날아라가스~!!

*.78.73.36

페이티 라이딩은 할줄도 모르지만, 각도는 21/-9...이게 제일 편하든데...무릎이나 뒷발에 영향도 없고..;;;

리얼뛰케

*.126.54.86

비슷한 글 전에도 읽은 적이 있습니다.
스위치 비율이 높지 않음에도 불구하고 같은 비중의 덕스텐스는 사용하면
무릎에도 많은 무리가 있다고 본 기억도 있구요.
스위치는 타지도 않으면서 무리하게 덕스텐스로 세팅을 요구하시는 분들도 많이 계시더군요.
즐기기 위해 타는 스노우보드인데 혹시나 무릎이 아프신 분들은 고집 버리고 스텐스를 바꿔보세요.

Ricky

*.20.250.248

참고들하세요~

위에 날아라가스님이 쓰신것처럼..덕스탠스를 하여도 무릎에 아무런 영향이 없는 보더들도 있습니다.

무조건 무릎이 아픈것은 아닙니다. 그저 다들 다를뿐이죠.

자기자신이 편한대로 타는게 제일입니다.

최강한화

*.228.179.227

맞는 말이긴한데...각자 자신의 스타일이있잖아야.ㅋ

왜개인

*.222.154.240

오다리 체형엔 덕스탠이 굿인듯.. -_-; 제가 오다리라.. ㅠㅠ

세인

*.112.8.36

전 카빙시 붓아웃현상 땜에 어쩔 수 없이 점점더 덕스탠각이 벌어진 경우 입니다..
18, -15
붓아웃만 아니면 저도 15,-3 정도로 하고 싶은마음이 굴둑같습니다..
라이딩시에는 큰무리 없으나 그라운드 트릭시 오른쪽 무릅에 무리가 가는 경우가 많습니다.

불멸의보더

*.65.246.8

전 7년째 15,-15를 쓰고 있는데 그다지 불편하다거나 무릎이 아프다는거 못느껴서 그냥 타고있습니다
일단 보드랑 몸이랑 그렇게 붙어서 지내다보니 보드에 올라타면 그냥 편해서 쭉 쓰고있고 앞으로도 쭉 쓸려고 생각중입니다
개개인에 맞는 스타일과 각이 있는거 같아서 시즌 시즌 타보면서 자기에 몸에 맞춰가는게 좋은거같네요

난다김

*.136.132.56

제글은 결론적으로 두가지를 들 수 가 있는데

한가지는 자기 스탠스는 자기가 조절하고 적응해보고 결정한다는것인데

두번째가 제가 쓴 글의 요점입니다.

덕스탠스를 하는게 좋다 나쁘다가 아니라 스위치 라이딩을 하고자 하고 그에 따라

덕스탠스를 할때 처음 그 각도를 어떻게 하는것이 좋을지 잘 모르시는 분이 많은것 같아 처음 기준을 무턱대고 정확히 반반의 비율인

15, -15 정도로 바꾸고 적응해 보시려는 분들과 또 그렇게 하고 타시는 분들중에 참고를 하시라는 내용입니다.

^^

열혈반주

*.49.73.250

15, -12 타는데요..
하이백 로테이션시 센터링에도 문제가 생기더라구요..
그래서 -9 타다가 -12로탑니다..
ㅜㅜ 심오한 바인딩 셑팅의 세계...

늦둥이보더

*.94.41.89

본의아니게 레귤러와 구피를 같이 연습하는 캐초봅니다.
스탠스를 기마자세에 맞춰서 21, -21부터 시작한 미틴초보죠 ㅡㅡ;
지금은 9, -9로 타고 있는데, 최종적으론 12~15, -6~-12 정도에서 제 스탠스가 결정될 듯...
실력이 업글 될 때마다 조금씩 바꿔주는데,
바인딩 각에 따라 몸이 반응하는게 너무 다르다는게 신기할 따름이네요...
저도 본능적으로 덕스탠스를 지향했지만,, 레귤러가 진도가 더 빨라서 약간의 전향각이 들어가네요...
여럿 고수님들의 의견을 늘 참고하고 있지만,
보드의 세계는 정말 심오하다능...

허접보더

*.152.62.145

저도 스위치 라이딩 해볼 요량으로 15,9 18,6 이런식으로 해봤는데 오른쪽 무릎이 너무 아프더라구요.
지금은 21,3 인데 굉장히 편해요. 무릎도 안아프고..

웅^^

*.210.107.62

라이딩이든 트릭이든 페이키라이딩의 비율이 중요하다고 생각해요..

요즘 스위치,페이키 부단히 연습중이라
12,-12로 타고 있는데 15.-6정도였을때랑 느낌이나 적응도는 확실히 다릅니다.

덕으로 타고 있으면 가끔 내가 구피로 타는지 레귤러로 타는지 헤깔릴정도..-_-

금빛보더

*.3.132.76

본인에게 맞는 각이 중요하네요.

저도 부지런히 바꿔봤는데

좋은글 감사합니다.