보드 부츠를 01-02 시즌에 사서 아직 쓰고 있습니다.

이너 부츠가 좀 내려 앉았는지 끈을 꽉 묶었는데도 라이딩시 뒷금치가 좀 들렸습니다.
약간 불안하기도 하고 자세가 잘 안나와서..

헝글 묻답 게시판에 올렸는데 키높이 깔창을 써보라는 말씀이 있으셔서....

G마X 등에서 "키높이 깔창"으로 검색하니 꽤 많이 나왔습니다.

발 전체 깔창이 아닌 굽부분만 있는 반깔창을 저렵하게 구입했습니다.

남녀공용으로 뒷굽으로 해서 약 15cm 길이에 뒷굽 높이는 1cm, 1.5cm, 2cm등으로 다양하게 있었습니다.

제가 사용한 키높이 반깔창은 2cm 정도를 구입했습니다. 타다보면 깔창이 좀 눌릴거라고 생각을 했습니다.

사용해보니 뒷굽을 잡아주면서 발등까지 잡아주는 효과가 있었습니다. 반깔창이라 깔창이 앞으로 밀릴까 고민했는데..
부츠를 기존대로 묶어주니 깔창이 라이딩이나 이동시에 움직이지는 않았습니다.

저는 부츠가 오래되서 사용했지만...
발볼이 커서 약간 크게 신으시는분이나 중고를 사셔서 약간 넉넉한 분들 3천원정도 투자하셔서 해보시기 바랍니다.
저는 생각보다 좋아서 기분이 좋아졌습니다.. ^^;

추가내용입니다. ^^

1. 무게중심 말씀하시는 댓글이 있어서...

제 보드 부츠가 00-01 시즌이니까.. 보드 탄지가 8시즌정도 탄듯합니다. 라이딩에 지장을 줄정도의 무게중심 영향이 있지는 않습니다.
2cm 정도 올라간다고 턴이 안되거나 하지는 않구요.. 킥커나 박스, 레일 혹은 그라운드 트릭 할때는 문제가 될 수도 있겠습니다만...
라이딩에는 그다지 지장이 없다고 말씀 드릴 수 있습니다.

2. 질문을 했을때도.. 이곳에 글을 쓸때도.. 부츠를 새로 사는 것이 좋겠다고 말씀하시는 분이 있으셨는데요..
반깔창 쓰고 타니.. 새부츠 같았습니다... ^^; 부츠가 망가질때쯤 까지 타는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
새부츠 사면 또 발아프게 몇시즌 타야하잖아요.. ^^
엮인글 :

affordable

*.6.217.251

저렴하고 간결하고 간단한 칼럼. 전문용어 팍팍 들어간 칼럼보단 이런글이 실질적으로 와닿고 실용적이라 생각하는 1人입니다.

뽕파이프

*.183.233.121

이런 방법이 잇었군요 ㅎㅎ 저야 발 안빠질정도의 헐렁거림이 좋아서 ㅎㅎ
주위 사람들에게 추천해야 겠네요
덕분에 지식이 하나 늘었습니다 ㅎㅎ

나지롱

*.193.81.41

뒤굽 깔창을 쓰면 발바닥과 보드가 수평이 안되는게 아닌지요? 마치 힐을 신고 보드를 타는거 같이 되어서 무게 중심이 바뀔거 같은데요..

비오블릿

*.247.144.146

저도 생각은 해봤는데..... 뒷굽이 뜰까봐 망설이고 있는데.. ㅋ

슛팅스타

*.113.199.98

아무래도 키높이를쓰면 무게중심이 바뀌어져서 좋지 못할거같습니다.

그냥 일반 운동화깔창만으로도 충분히 뒷꿈치들리는걸 막아줄수 있을거같은데요...

미아보더

*.246.71.105

바인딩 각도를 조정해 보심이..

*.73.23.119

그냥 부츠를 바꿔보심이.....

★아~해봐★

*.232.229.31

전 아디닭스 바운스 운동화 깔창 여분이 있어서 썼는데, 좋더군요. 부츠의 격이 달라진 느낌이랄까?

ㅁ-훈봉-ㅁ

*.77.71.172

피제이 휑이라고 맞춤깔창하는거 있더라구요....

리얼뛰케

*.33.62.21

저는 깔창말고 다른 방법 추천 드립니다.

뒤꿈치가 들리는 것은 발등에서 정강이로 이어지는 꺾이는 부위를
꽉 잡아주지 못하기 때문에 발생하는 현상인데요.
깔창을 사용해 뒤꿈치를 높이는 것이 아니라 발등에서 꺾이는 부위에 맞닿는
이너부츠 안쪽에 부드러운 소재의 쿠션을 덧대는 것입니다.

소재는 손목아대를 잘라 쓰셔도 좋고, 위스퍼(;;)도 쓸만하다고 합니다. ;

..

*.53.148.222

버리기 직전의 운동화 혓바닥을 대보세요

리버스엣지

*.214.209.216

깔창 깔면 괜찮을 것 같은데 같은데... 했는데 사용해보신 분이 계시군요!! 개인적으로는 뒷꿈치 깔창보다는 전체 깔창이 나을 듯 합니다~ 밸런스 문제로 말이죠~

채소

*.196.116.122

아..저도 꼭 사용해봐야겠네요..^^

간지보더

*.142.46.62

깔창이 뭐하다 싶으시면 위에도 말씀하셨듯 이너부츠 안쪽에 뭘 넣는것도괜찮은것 같더라고요~~

린투매냐™

*.247.149.126

위스퍼(;;)도 쓸만하다고 합니다. ; << 여기서 빵 터지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리얼뛰케

*.33.62.21

'' ) 저도 몇년 전에 헝글에서 본 내용입니다 : )

오오오

*.248.38.78

저도 부츠때문에 고생욤 .
발 꿈치 잡을정도로 꽉묶으면 피가안통해서
걍 포기하고 약간뜰정도로 타니 ...적응하면 괜찮더라고요
오히려 발목힘 꽉 주고 타니 상급에서도 힘주기 좋더라고요 ㅋㅋ ...ㅠㅠ 좋은부츠 사고퍼

가고일~*

*.83.212.253

뒷꿈치가 뜰 때 그 공간에 무언가 채워넣는다는 것이 사실 답은 아니죠..
복사뼈 아래 아킬레스건 양쪽 부위를 잡아주는 것이 좋습니다.

wesc

*.247.80.42

깔창이 필요할때군 못쓰는운동화를 찾아서 ㅋㅋ

이지혜

*.130.141.129

간단하면서도 좋은데요.
저도 하나 구입해야겠어요~

-.-

*.70.167.104

제가 2년전 직접해본 방법입니다....
제가 속한 동호회에 후기도 남겼었습니다....

저는 효과를 보지 못했습니다.....

일단 복숭아뼈가 무지 아펐습니다.
발등이 무지 아프펐습니다.
무릅도 아펐습니다....

물론 개인마다 다르고 가격이 저렴하며 다른 용도로 쓸모가많으니
한번쯤 시도해보는것도 나쁘지는 않습니다...

꼬지

*.209.75.202

아주좋은 정보네요..
지난주 보딩갓을때 발꿈치가 놀아서 턴이 갑자기 불안해지는 느낌이라
고민많았는데...
감사해요~ 저도 꼭 시도해봐야겠어요

데브쿡

*.32.135.206

저도 부츠를 좀 크게 사서 발등부분이 덜잡히는지 뒷굽이 뜨더군요..
키높이 깔창 (EXX)에서 9천얼마 하는 키높이 깔창을 과감히 사서 넣어봤습니다..
(20mm에 15mm를 추가할 수 있는 아주 좋아보이는....)

결론은 그나마 부츠 뒷꿈치가 닿는 아킬래스건과 비슷하게 성형되어 있는 부분으로 뒷꿈치위치가 밀려 올라가면서..
오히려 뒷꿈치가 부츠 뒷면과 미끄러지는 느낌이 들더군요..

발등은 전혀 공간이 없을 정도로 꽉 잡아주긴 하더군요...
그래도 이건 조금 큰 신발 신고 걸어갈 때 뒷꿈치가 벗겨질 때와 같은 느낌입니다.

덜묶였나보다.. 하고 더 꽉 묶었봤는데..
한번 내려오는 동안 세번 주저앉았습니다... 발등만 마구 조여져서 그런지 다리가 마구마구 저려오더군요..

생각해보세요..
백(힐)사이드에서 프론트(토)사이드로 전환하려고 몸을 던지는데 발 뒷꿈치가 미끄러져 올라오는 느낌..

그냥 기존 깔창으로 다시 바꿔 버렸습니다...
그러고도 성우 브라보 세번 내려오는 동안 저림 현상이 있어서 중간중간 쉬었었구요..

깔창이 무조건 안좋다는건 아닙니다.
그냥 오래된 부츠라면.. 부츠 깔창이 눌린걸 보완해주는 정도에서 타협해서
기존 깔창에 평범한 깔창 하나정도 더 깔아주는 정도면 효과를 볼것 같습니다.

다만.. 이번에 느낀바로는... 뒷꿈치만 올라가는 깔창은.. 부츠의 뒷꿈치 위치의 정위치를 심하게 벗어나면
오히려 마이너스로 작용하더군요..

전 9천얼마를 날리면서.. 작은 경험한번 한 셈 쳤습니다....
깔창으로 버텨보려 했는데... 아무래도 담시즌 말라로 가야 하나 싶더군요.. ㅠㅠ

어째 저째 지금은 플로우바인딩 셋팅을 좀 빡빡하게 해서 바인딩 빨로 버티고 있습니다.
부츠 뒷쪽을 꾸아아악~ 눌러주는 그 느낌으로 뒷꿈치가 바인딩에 고정된 느낌으로 타고 있네요...