제목 그대로 입니다.

제가 집이 부산인 관계로 위쪽으로는 시간과 거리상 보드 타로 가기가 힘들고 그래서 가까운 에덴벨리 시즌권을 구매해서 에덴벨리에서 타고 있는 허접 보더입니다.

제가 보드 올해 4년 차인데 자주 타지는 못해서 아직 타는게 허접합니다.

지금은 데크 포함 모든 장비를 다 구매해서 가지고 있습니다. ㅎㅎ;;

장비 구입할때 가장 먼저 샀던것이 고글이구요 그담에 헬멧을 구입햇었습니다.

어제 그러니깐 12/16일날 off 받아서 에덴벨리로 갔습니다. 역시나 경남권에 유일한 스키장인지라 햇빛때문에 설질이 슬러쉬더군요..

그러나 웹캠으로 봤을때는 확인도 안되고 황제보딩이 가능할것으로 예상하고 아침을 먹고 바로 양산으로 달렸습니다.

잘타던 도중 중상급장슬롭에서 내려오다가 역엣지.. ㅡ.ㅡ;;가 걸렸어요 슬러쉬라서 테크엣지가 푹하고 박히더군요

바로 뒤로 짜빠 졌습니다.  순간 '퍽'하는 둔탁한 소리가 들리고 정신이 없더군요..

슬롭에서 일어나서 보드를 타고 내려왔는지 걸어서 내려왔는지 지금도 기억이 잘 안납니다. ㅡ.ㅡ

차를 어따가 새워놨는지도 순간 기억이 안나더군요...

차에 한참 앉아있다가 의무실로가서 혈압체크하니 타이레놀 2알 주길래 먹고 차로 돌아왔습니다.

넘어질때의 둔탁한 파열음이 생각난 저는 하이바를 살펴보기 시작했습니다.

버튼 trace인데요 외관상은 플라스틱이라 상한 부분이 없어보이더라구요.. 그래서 안쪽에 스티로폼처럼 된 완충제를 헬멧 외피와 분리시켰습니다.

아니나 다를까 머리뒤쪽 부분에 금이 쫘아아아아아아아악~! 갓더군요..

헉... 순간 아찔 했습니다.

아 하이바 아니였으면 어케됐을지 모르겠구나 하는 생각이 들더라구요.

집으로 돌아오는 길엔 톨케이트에서 도로비 계산하고 잇는데 차가 뒤에서 들이받더군요..ㅋㅋ

아 쓰다보니 어제 일기가 되버릴려고 하는데..

솔직히 헬멧 가격이 그리싼것도 아니고 비니쓰고 보드트는 분들이 더 잘타보이고 멋있어보이지만...

가급적 헬멧을 꼭 착용하시는게 좋다는 생각이 듭니다.

집사람이 헬멧 새로 하나 사준답니다...ㅎㅎ

안전보딩을 위해서라도 꼭 헬멧을 착용하는 헝글님들이 되시기 바랍니다.

이런글 컬럼에 올려도 될려나 몰것네요 ㅎㅎ

이제 시작되는 시즌 모두들 안전하고 즐거운 보딩 되시길 빕니다.

엮인글 :

안현호

*.251.21.68

저도 아찔한 일이 몇번 있었는데 헬멧 쓰는게 좋져 아니 꼭 서야져...겉 멋으로 타다가 골로간답니다

라이더쭌

*.94.41.89

전 대두라 진짜 헬멧쓰기 싫어하나....저도 헬멧없었으면 골로갈뻔한적이 있어서...항상 쓰고 다닙니다..^^;;

판때기

*.226.140.70

타이레놀 2알~ㅡ,.ㅡ; 뭥미? 차사고는 괜찮으실려나 모르겠네요. 명심하겠습니다.

싸두

*.220.64.105

"헬멧은 선택이 아니라 필수입니다!!!!!!"
"잠시의 간지보다.. 평생의 안전을~~~~~~~"
"5분 간지나려다.. 50년 빨리간다~~"
헝글에서 헬멧 착용 캠페인을 벌입시다~~~~~~~~~~~~

arrogant

*.104.250.20

정말 좋은 경험하셨네요...퍽...-_-;; 저도 에덴에서 주로 타는데... 트레이스가 깨질정도라면 충격이 대단했을듯... 글도 보니 아직 충격의 여운이 있는듯 오타가 많네요...^^ 농담입니다..
저도 트레이스 3년째 쓰고 있는데... 요즘 갑갑해서 한번씩 안쓸때가 있네요.... 다시 챙겨야 되겠습니다...^^

tiberium

*.46.140.70

헬멧이 깨진게 충격을 고스란히 받고 흡수해버려서 그런거지요...

깨진 헬멧은 과감하게 버리세요.. 다음번에 충격이 오면 머리를 온전히 보호할수 없습니다.

원래 giro nine mx 모델을 쓰다가 디자인이 별로여서 올해 bern watts로 바꿨는데 이건 헬멧인줄 알았는데 하드햇이더군요.. 스포츠캡으로 나온거라 설명서에 과도한 충격으로부터 보호가 안된다는 말이 써있더라는 ㄷㄷ

ray

*.50.172.36

왜 헬멧보다 비니가 더 간지난다고 생각할까요???

전혀 그렇지 않은데요...

오히려 잘타는 분들일수록 헬멧을 하고 타시죠.. 보호장구 물론...

그런 착각은 하지말아주셨으면...

™[Siwa]

*.197.132.244

간지보다는 안전이 젤이죠.!!! 당췌 헬멧들으 안쓰네!!!!

오이장수

*.54.75.178

헬멧도 똑바로 써야 효과가...

tiberium

*.46.140.70

헬멧 보통 많이 쓰시는 방법처럼 비니쓰신다음에 위에 걸치듯이 쓰시고 게다가 턱끈까지 안하신다면 안쓰는것보다 충격에 더 취약할수 있습니다.. 부딫쳤을대 목뼈에 충격이 더 많이 갈수밖에 없지요..

Tom

*.134.202.253

") 동감입니다. 헬멧을 써도 똑바로 써야죠. -_-;

PLUR

*.246.85.133

백번 지당하신 말씀입니다.

저도 작년에 헬멧 깨져봐서 압니다요~

봉봉

*.201.208.236

저두 하이파이 두번째 쓴날 넘어져서 뒤에 완전 금가서 두쪽났어요...
10몇만원이 아깝지 않더라구요..... 머리 깨졌으면 그게 얼마에요..;;;;;;

왜개인

*.222.154.240

지당하신 말씀입니다!!! 헬멧은 필수죠..

삽질중

*.78.198.2

근데 트레이스에 오클리크로우바 사용햇었는뎅... hi fi도 크루우바하고 헬멧킷없이도 궁합잘 맞겠죠? 모양은 거의비슷하잔아요..
혹시 아시는분 안계신가요?

부산백상어

*.134.21.151

헬멧 뽕 뽑으셨네요
예전 아는형왈 '헬멧은 딱 한번 니머리 살려주고 깨지면 헬멧 뽕뽑은거다'
새로하나 장만하세용~~

스톰Ψ

*.203.83.2

'헬멧은 딱 한번 니머리 살려주고 깨지면 헬멧 뽕뽑은거다'
좋은 말이네요..^^

leeho730

*.79.208.235

제 주변에도 비슷한 일이 있었죠.

제 위의 상사와 상사의 부인이 가족동반으로 휘슬러에 스키타러 갔는데,

뒤쪽에 어떤 스키어가 뒤에서 상사의 부인과 충돌했습니다.

뒤에 오던 스키어의 스키가 상사의 부인 머리와 맞부‹H혔죠.

상사의 부인은 마침 헬멧을 착용하고 있어서 다치지는 않았는데, 약 10초간 정신이 나갔답니다.

사고를 낸 스키어는 그냥 어깨를 으쓱하고 지나가고...

저도 항상 헬멧을 착용합니다. 책임은 누구한테 미룰 수 있다고 하지만,

상처는 누구한테 전달할 수 없죠.

간지 내려다가 사고 당해서 썰매로 끌려가면 그만큼 뭐팔린 일도 없다능... ^^;

특히 그렇게 된다면 멋진 트릭을 했을 때보다 옆에서 수근거리는 사람수가 몇배죠...

헬멧

*.51.151.250

헬멧 안쓰는 사람들은 한번 맛을 봐야 하죠...

그래야 아.. 이맛이구나~ 하고.. 헬멧을 구입하겟죠.. ^^

불멸의보더

*.65.246.8

친구녀석 쓰라고 쓰라고 해도 안쓰더니 한번 대박으로 넘어진 다음에 바로 사더라고요 머리에 물차서 1달간 고생 ㅋㅋ
꼭쓰고 타세요 요즘은 멋진 핼멧 많아서 비니보다 더 간지나던데 ㅋ

kkk

*.96.193.53

요즘 비니보다 헬멧이 간지 대세 아닌가요??? 몇년전까지만 해도 헬멧이 멋이 없어서 뭐.. 대두니... 이런 얘기가 있어서 사람들이 기피했었는데, 요즘은 오히려 간지 아이템 1순위 아닌가요?

정연호

*.182.190.136

저도 항상 헬멧 쓰고 탑니다.. 맘이 편해야 보딩도 잘되니까요.

달곰이

*.114.22.40

이글 보고 바로 옥션에서 하나 지른 1人

반디쉬

*.149.35.2

충격흡수라는게 원래 깨지지 않으면 흡수가 잘 안되는거라 제대로 흡수가 되는거라면 깨져야 정상...

자동차 범퍼도 그런원리로.......ㅎ

뎅뎅이

*.106.184.11

슬롭 중간에 있는 조그마한 램프 그냥 폴짝 수준으로 넘다가 착지 실수 뒤로 머리 박은 이후...
그날 스키장 간 기억이 사라졌었더랍니다...내가 여기 왜 누워있지??그런 느낌...
당장 다음날 헬멧 구입했습니다. 지금은 무!조!건! 헬멧 착용
저번주는 초보슬롭에서 초보 스키어가 속도 제어 못하고 내려 오다가 자빠지면서 폴대 머리 직격타
헬멧 없었다면 찢어졌겠쬬....

손영석

*.217.207.2

숀화이트 보세여 그렇게 잘타는 프로도 꼭 헬멧을 쓰자나여..

*.30.74.76

역엣지로 크게 넘어졌는데... 머리부터 넘어지고 어깨랜딩...헬멧착용해서 머리는 멀쩡한데, 쇄골 뼈 부러졌습니다... 머리 다치는것보다는 쇄골 부러진것으로 위안을 삼는중... 필히 보호장구 착용후 보드타세요...또한 헬멧등 보호장구는 자신의 신체를 지키는 일이기에 돈 아까워하지 마세요... 보드복은 몇십만원짜리 사면서, 보호장구는 단돈 몇 만원에 벌벌 떠는 사람 간혹 보았습니다...자동차의 안전 벨트처럼 무심코 넘어가면 큰일 나요. 안전 보딩하세요

김현민

*.65.71.9

저는 초보보더라 이런 사고는 없었지만 제가 하는 서바이벌게임에서 안전장비의 중요성을 잘아는지라 멋보다는 안전을 위해 보호대를 착용합니다. 물론 보호대때문에 큰 부상을 막을수 있었구요. 굳이 보드가 아니더라도 전장비의 중요성은 결코 무시되어선 안된다고 안봅니다

*.88.173.65

저도 지난 ㄴ시즌 헬멧 하나 해먹었는데 헬멧쓰다보면 비니 안쓰게 되는데...
안전제일~~
하드햇이 헬멧인데.....-_ㅡ;;

tiberium

*.46.140.70

bern watts 제품 택에 보면 This product is not helmet. It is hard hat 이라고 나와있고 영어로 번 하드햇의 경우에는 소프트 폼으로 안쪽이 덧대어져있고 외부는 abs수지로 만들어진 적은 충격에 보호되는거라고 나와있습니다..

하드햇은 헬멧과 개념이 다소 다른 제품이긴하지요.. 헬멧의 경우에는 하드폼이 들어간다고 하네요.. (번에서도 헬멧이 나옵니다.)

♬안씻은지6년째™

*.145.162.139

톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........톨게이트 돈내는데 뒤를 누가 받았다면 .........

....축하를 해야하나 위로를 해야하나 요즘은 별거 없다는데 ...나 나쁜놈 돼는거아냐 ㅋㅋㅋㅋ 농한번 해봤습니다.

크게 안다치신거 다행이구요 헬멧 필수 착용 합시다^^*

Tom

*.134.202.253

티베리움 // hardhat은 별 다른게 아니라 보통 우리가 '공사장 안전모'라고 부르는 것이 하드햇입니다.
bern에서는 자사 제품의 디자인이 안전모와 유사하기 때문에 그렇게 개념화 하여 부르는 것이 아닐까 합니다.

bern의 홈페이지의 제품 설명에 보면 이런 문구들이 있습니다. (spec 설명 부분)

"new head protection option for athletes not into wearing helmet. "

또 한편으로는 이런 설명도 있지요.

"(생략) ... available as hardhat with multiple-impact brock foam or as a helmet with eps foam."

결과적으로 모양은 안전모 형태이나 보호성능은 기존의 헬멧과 같은 거라고 보심 됩니다.
애초에 스노보드용 헬멧이 강한 충격으로부터 보호하기 위한 것이 아닙니다.
그 '강한 충격'은 바이크용 헬멧에 적용되는 기준을 말하는 것이 아닐까 하네요.

* 거꾸로, 스쿠터 타면서 스노보드 헬멧같은 레저용 헬멧을 착용하는 걸 자주 보았는데,
안 쓰는 것보다야 낫겠지만 정말 말리고 싶은 행동 중의 하나입니다.
보딩 중 충돌사고와 교통사고는 충격량의 차원이 다릅니다. -_-;;

dio

*.5.54.25

저도 헬멧 않쓰고 타다가 부분 기억상실 경험 있구요,

울 마눌님은 헬멧을 썼는데도 부분 기억상실.

울 마눌 그날 헬멧 않썼으면.....아찔합니다.

헬멧이랑 보호대가 보드 장비중에 젤 1순위 입니다.

카빙원츄

*.176.108.142

저도저도..며칠전에 비슷한 상황으로 3일째 두통중...헬멧은 1순위

힘껏들이데봐

*.249.67.42

안전제일~ 화이팅입니다. 안전보딩하세요~

DefMarin

*.196.87.54

아직도 거리에 양말만 신고 걷는 사람들이 있나봐요? ^^

진샹씨

*.194.116.95

아~놔 머리에 맞는거 없는데...큰거 파는데 좀 알려주세요~

김한수

*.126.116.96

저도 캐대두라 진짜 안쓰고싶은데 작년에 뒤통수로 꽈당~ 하고 뇌진탕에,,,, 마비성 사시까지 와서 많이 힘들었습니다. 장애인 되는줄 알고 어찌나 가슴졸였는지 ㅠㅠ 다행히 한 4달있다가 눈 신경이 제대로 회복되서 지금은 좋지만...ㅋ 하이바 쓰고도 이랬는데 만약 그때 안썼다면 ㅎㄷㄷ;; 그뒤로 제 지인들은 모두 하이바를 가장먼저 구입하고 있어 저도 뿌듯합니다...근데 몹쓸놈의 XL 사이즈 ㅋ

설원

*.86.48.151

그냥 멋있어서 샀는데 꼭사야되는거였군요..ㅋㅋㅋ

하이바

*.56.190.174

대명 테크노 상단에서 역엣지 먹어 빙판에 처박았는데 아침에 일어나보니
벼개에 피가 묻어있더군요.
그날 완존히 가는줄 알았습니다.
바로 헬멧 구입하고 마음 푹 놓고 턴하니
상급에서도 무서움이 사라지더군요

엔듀로

*.124.154.80

이번시즌 입문한 초보입니다.. 뭐.. mtb 를 한 7 년 정도 타오고 있어서... 보드장비 구입하면서 가장먼저 산게 헬멧입니다...
mtb 동호회에서는..헬멧 안쓰고 나오면 끼워주질 않습니다.. 이렇게 동호회 차원에서 시작하면 더 빨리 보급되지 않을까요?

불멸의보더

*.144.139.86

자정거 타시면 꼭 쓰셔야죠 자정거는 뚜껑이 멋지자나요 ㅋ 저도 눈 없을땐 자정거 타는데,,,,,,. 턴 막 끝내시고 이제 속도를 즐기시는 분은 방댕이 보호대도 필수 아닌가요 방댕이도 잘 찟어지는데 ㅋ 아 그 고통은 ㅋㅋㅋ 안찟어져 봤으면 말을 하지말어~~~

오셨써니

*.166.218.221

이번주 보딩은 헬멧쓰고. 고고씽 -_ - 급급!

국민트릭역엣지

*.236.3.225

target=_blank>http://hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=hungry_injury&page=9&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2577

지난 씨즌 이야기지만...
역엣지 한방에 저렇게 되었습니다.

당시엔 아무렇지 않았지만;; 그 다음날 휴유증으로 구토및 어지럼으로 회사 업무도 재대로 못봤었죠~

제 주위에 지인들 제말 듣고 헬멧쓰고 다니고 있고, 몇몇 분들은 가끔 전화가 와요~
"이번에 사고가 있었는데... 헬멧 안썼으면 큰일날뻔 했다고...; "

그리고 몇몇 지인들은 저보고 이런말을 하죠~
"헬멧은 초보들이나 쓰는거라고~ 머리아프고 간지도 안난다고~"

그분들 아직 사고 안났습니다. 하지만... 스키장 사고로 해마다 크게 다치는 부상자가 늘어만 갑니다.
그 부상자 중에 헬멧안쓴 제 지인이 없길 바랄뿐입니다.

뽀뜨..뽀떠

*.180.46.193

보드용 헬맷 누가 훔쳐갔어요 ... 젠장 젠장......
할수없이 지난주에 인라인용 헬맷 쓰고 탔다는 ㅋㅋ