안녕하세요~ Lunatrix입니다.

예고해드린 대로 이번 칼럼에선 실제 인체 모델을 가지고 놀아보죠.

<보드의 한계>

이전 칼럼을 통해서 업다운과 앵귤시에 각각 어떤 형태가 나오는지 잘 알아봤을겁니다.

인클은 어니갔냐구요? 인클은 동작이 아니라고 이미 말씀드린바 있죠.

인클은 그저 그림 다 그려놓고 거기에 바닥면만 한줄 찍 그어주면 끝나는거죠.

여기서 우리가 해볼것은 이전에 알아본 형태를 인체에 적용해보기만 하면 되는것입니다.

하지만 그 전에 우리가 꼭 알아봐야 할게 있죠.

이전 칼럼에서 불쑥불쑥 수차례나 말씀드린 '보드의 한계'란것에 대해서 말이죠. (특히 프리)

제가 생각하는 프리의 한계점은 3가지가 있습니다.

1.넓은 데크

2.소프트 부츠

3.스탠스

1.넓은 데크

이건 이미 전에 말씀드렸죠? 프리는 데크가 (비교적)넓습니다.

이는 토엣징과 힐엣징시에 자세를 다르게 만들고,

엣지 체인지시에 무게중심이 데크의 넓이만큼(힐에서 토로 또는 토에서 힐러) 이동해야 하서 좀더 어려운 신체 무브먼트를 요구하게 만듭니다.

그래서 흔히 엣지 체인지시에 무게중심을 냅두고 데크를 이동 시켜버리거나 데크를 놔두고 몸을 이동시키는 방법등이 있는데요.

우리가 강력한 카빙시에 엣지체인지 타이밍을 놓치면 데크가 혼자 날라서 반대엣지로 냅다 꽂혀 버리는데,
이런경우 무게중심 잡기가 여간 어려운게 아니죠. 이런것들이 바로 데크가 너무 넓기 때문에 생기는 어려움입니다.

자세에 관련된 이야기만 해야 하는데 좀 옆으로 샜네요.

다시 말하지만 넓은 데크의 가장 치명적인 단점은(자세 잡는데 있어서 말이죠) 바로 힐과 토 엣징이 달라진다는것.

2.소프트 부츠

프리의 소프트 부츠는 정말 치명적인 단점입니다.

너무 소프트한것이 단점이라고요? 아니요.....너무 딱딱한게 단점입니다.

아니아니..딱딱하지도 않고 물렁하지도 않은 정말 어정쩡한 상태인 소프트 부츠야 말로 라이딩의 원흉이죠.

수많은 프리보더들에게 묻겠습니다.

"여러분들은 다운할때 부츠를 구기시나요?"

이 질문에 어떻게 답하느냐에 따라 여러분들의 자세를 보지도 않고 맞출수 있습니다.

그만큼 프리라이딩에 있어 부츠를 '구기냐'vs'구기지 않느냐'는 중요한 사항이란거죠.

그런데 소프트 부츠는 대체 이걸 구기라고 만들어 놓은건지 구기지 말라고 만들어 놓은건지 도통 알수가 없습니다.

더구나 부츠를 한번 구겨 버리게 되면 그 부츠는 점점 망가져(?)버리죠.

때문에 대부분의 보더들이 부츠를 구기지 않으려고 합니다.

그리고 최상급 라이더들이 딱딱한 부츠를 선호하는것을 따라하고 초보들도 딱딱한 부츠를 원하죠.

이건 정말 미치고 팔짝 뛸 노릇입니다.

딱딱한 부츠를 구기지 않은 상태로 타려면 상당한 테크닉이 필요하기 때문에 초보들은 이런 부츠를 신고 슬로프에 나가서 말그대로 "어찌할바"를 모르게 됩니다.

**발목은 사실상 가장 데크와 가까운곳에 있는 관절입니다. (발바닥도 있긴 하지만요)

그말은 발목이 데크와 체중을 연결하는 첫번째 주 관절이라는 뜻이고,

전에 말씀드린 앵귤의 무게중심 이동론에 비추어 봤을때, 발목의 작은 움직임 만으로 발목 위에 달린(?) 전체 몸이 움직이므로 그만큼 앵귤에 있어서 가장 효과적이고 걍력한 관절이라고 볼수 있죠.

따라서 발목의 아주 미세한 움직임 만으로도 엄청난 파급효과가 발생한다는 것입니다.

하지만 발목은 너무나 약해서 50~100키로에 육박하는 라이더의 체중을 정교하게 컨트롤할 힘이 없습니다.

따라서 아주 약간의 잘못된 발목 놀림만으로도 커다란 실수를 범할수 있고 또 워낙 약한 말단부 관절이다보니 부상과 사고를 예방하고자 부츠로 꽁꽁 싸매고 있는것이죠.

알파인은 이런 발목의 단점을 보완하는 장치가 있는걸로 아는데 프리는 안타깝게도 이도 저도 아닌 계륵같은 부츠를 차고 있다는것입니다.

물론 그게 바로 프리를 프리답게 만들어 주는것이긴 하지만...라이딩에서만 본다면 아쉽긴 하죠.**

3.스탠스

보드의 스탠스...알파인은 그나마 덜하지만 프리, 그중에도 덕 스탠스는 정말 자세잡기가 힘듭니다.

이건 1.데크 넓이 2.소프트 부츠와 함께 하면 그야 말로 시너지 대폭발!!! 어마어마한 마이너스 효과를 만들어내죠.

덕스탠스란 뭡니까. 옆으로 서는 자세지요.

우리몸은 좌우로는 대칭이지만 앞뒤로는 대칭이 아닙니다.

옆으로 서면 라이딩 방향에 대비해서 우리몸은 좌우로 대칭이 아니게 됩니다. (스키어는 좌우 대칭이 되죠)

보드는 데크가 넓어서 힐과 토 자세가 다르다고 했죠.

우리가 만약 앞을보고 있다면 (라이딩 방향 대비 좌우가 대칭이라면) 힐 토 역시 대칭인 자세를 취하는것으로 간단하게 해결이 됩니다.

하지만 대칭이 아니죠. 즉 힐 자세와 토 자세는 서로 '완전히' 다른 자세가 되어버립니다.

때문에 보더는 힐턴과 토턴을 따로 배우게 되죠. 여기에 소프트 부츠까지 가세하면 헬게이트 오픈입니다. 혼돈오브카오스죠.

여기에 하나더, 우리가 옆으로 섰을때 이용 가능한 관절은 무릎,고관절,(발목,허리) 입니다.

그런데 이 무릎과 고관절은 가동 범위가 우리가 라이딩중 꼭 필요한 방향으로는 제한되어 있습니다. 더구나 방향도 서로 다르죠.

따라서 앵귤레이션(무게중심 이동)에대해 정확한 이해가 없는 사람들은 대체 뭘 어떻게 해야할지 감도 잡지 못하게 됩니다.

여기서 끝일까요? 또 있습니다.

스키어나 알파이너들은 관절을 2가지 축으로 사용할수 있습니다. 왜냐하면 그들은 (비교적)앞을 향하고 라이딩을 하기 때문이죠.

업-다운을 할때는 저희와 비슷하게 발목,무릎,고관절을 사용해서 앉아주면 됩니다.

앵귤을 할때는 어떻게 할까요? 역시 발목,무릎,고관절,허리를 이용하지만....기울이는 축이 90도 다릅니다.

물론 이 관절들은 이방향으론 가동범위가 매우 작고 어렵습니다. 하지만 어찌되었건 이용할수는 있죠.

하지만 프리는 이방향으로는 관절을 가동할수 없습니다.

이방향으로는 노즈와 테일이 버티고 있기 때문이죠. 때문에 프리는 스키어보다 훨씬 강력한 프레싱 기술을 사용할수 있게 되었지만 그 댓가로 앵귤레이션을 포기하게 되었습니다.

그럼 프리는 앵귤레이션을 어떻게 해야 할까요. 바로 업다운에 쓰이는 모양 그대로 관절을 사용하게 됩니다.

이말은 프리는 업다운과 앵귤레이션에 같은 관절을, 같은 모양으로 사용한다는 것이고 결과적으로 내가 앵귤을 했는지 안했는지 알 방법이 없어진다는 것이죠.

그래서 애초에 인체모델로는 업다운과 앵귤을 구분하기 어렵다는 말씀을 드린것입니다.

그리고 정말 마지막!

엉덩이!!!

정말 짤라내버리고 싶은 이 궁뎅이!!!!!

만약 우리가 앞을 바라보면 이 망할놈의 엉덩이가 옆으로 삐져나올일이 없죠.

근데 우리는 옆을 바라보기에!!! 이놈의 엉덩이가!!!! 언제나 문제가 되는것입니다.

물론 제가 엉덩이가 크다고 이러는건 절대 아닙니다.

이상 프리의 한계에 대해 알아봤습니다.

이번 칼럼에서도 역시 분량 문제로 본론에 들어가지 못하고 겉만 핧고 마네요. 제 딴엔 자세하게 설명하려고 하다보니 잡소리가 너무 많은거 같은데 이해 부탁드립다.

다음 칼럼에서 본격적으로 진짜 자세에 대한 진행을 약속드립니다.

혼이담긴구라

*.86.128.176

선 리플~

짝짝짝~!

봄날의 곰

*.223.142.4

진지하게 읽다 그림보고 푸훗~했네요. ㅎㅎ
좋은칼럼 계속 기대하겠습니다~^^

Dragon

*.205.20.212

멋집니다 ㅇㅅㅇa

짝짝짝 ~!

leeho730

*.23.218.211

제가 생각할때,

기존의 프리라이드/프리스타일 보드의 가장 큰 단점중의 하나에 추가로 들어갈 항목은...

사이드컷이 아닐까 싶습니다. 9미터로 넘어가는 넘들이 없으니...

사이드컷들이 좁으니, 설령 붓아웃을 없앤 전경각으로 자세를 잡고 카빙시 각도를 높이려고 해도...

턴이 돌아가면서 감속이 너무 되어서 멈춰버리기 쉽죠.

그래서 익스트림카빙으로 유명한 스워드에서 일반 프리라이드용 보드를 내놓았을 때에,

길이는 159인데 사이드컷을 9.5미터로 상당히 높게 책정했다는...

이것때문인지 덕스탠스로도 익스트림카빙 토턴이 가능하다는군요.

또한 데크의 각도가 높아질 때에 토션이 밑받침되어 데크가 안정되어야 하는데,

프리라이드 데크는 대게가 토션이 부족한 점이 없지 않아 있고,

데크의 각도가 높아지면 자연히 보드가 더 구부러지게 마련이고

또한 그래서 플렉스는 보드가 구부러지기 쉽도록 중간 정도가 이상적인데도

상급으로 갈수록 딱딱해지죠... ㅠ.ㅜ; 보드를 구부리려고 힘을 주다가 토션이 뒷받침되지 못해서 쭈욱 미끄러지는 일도 있고...

그렇지만, 사실 프리보드들인 몇몇 소수의 데크를 제외하고는, 사실 카빙을 목적으로 만들어진게 아니고,

또한 카빙을 목적으로 만들어진 프리라이드 데크 (듀얼, 레이저 등) 들은 사실 수입이 전무하지요...

글 잘 읽었습니다 ^^;

Lunatrix

*.213.122.95

leeho730 // 동갑합니다.

폭이 좁고 사이드 컷이 큰 프리데크가 절실하죠 ^^

그런데 요즘 제가 생각하는게 역방향 앵귤레이션이네요.

이러면 엣지각이 덜 서서 턴이 덜 작아지게 되죠. 그럼 감속도 덜되고...감속이 덜되니 원심력은 크고, 원심력이 크니 더 누울수는 있지만 역 앵귤을 써서 엣지각은 조금 덜 세우고...이런 순환 효과.

마치 바이크의 린인과 같죠.

하지만 바이크는 린인이 접지력을 증가시키지만, 보드는 반대로 그립력이 개판이 된다는거 'ㅅ'

FeeL얼라이브

*.123.178.21

짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝짝

Ricky

*.130.22.65

와~~ 부츠구기는거... 쵝오입니다. ^^

개인적으로 라이딩을 많이 하는데요... 고속이던 저속이던... 카빙이던 슬라이딩이던... 프리라이딩이던 프리스타일이던...

약간 부드러운 부츠를 선호합니다.. 왜 그런지는 모르고

그냥 느낌이 좋고 발목컨트롤이 쉬워서 그렇게 하는데... 칼럼을 보니 그 이유를 알게되었습니다.

감사합니다~ ^^

나경아빠

*.215.82.146

lunatrix님 천잰듯..다음글 정말기다려지네요.

Wookie

*.252.200.1

이미 구겨질대로 구겨진 부츠를 쓰고 있는 1人

정말 부츠 부분에서 대공감입니다

또한 엉덩이.... OTL

전생에 전 오리였을까요?

여유만만

*.241.151.50

좋은 칼럼 잘 보고 있습니다..

얼마전에 강습때 보드 배우고 라이딩에서 첨으로 발목을 사용하는 것을 배웠는데..
진짜 새로운 경험을 했습니다..
그래서 담 부츠는 발목을 조금 소프트한것으로 할려고 합니다..
버튼 이온 정도면 괜찬을까요..??

마린

*.13.45.148

음....이거 상체 포지션에 관한 칼럼으로 약간 변했네요...이건 약간 논란의 여지가 있습니다.

높은 자세의 장점이 있고 낮은 자세의 장점이 있습니다. 알파인 쪽에서 보면 요즘 아니 괘 되었지요...높은 자세의 추세 입니다. 보제토라는 선수가 5년 연속 월드 챔피언 먹고 난 뒤부터 ....

저의 개인적인 생각으로는 슬라럼은 약간 높은 자세 지에스는 좀 낮은 자세가 유리 한거 같아 보이네요....그런면에서 보면 프리 스타일보드로 라이딩만 생각하면 약간 높은 자세가 유리 합니다. 뭐 이것도 높은 자세의 장점을 잘 이용해야 되겠죠..

그리고 앵글을 치시는 자세는...2가지를 고려 하세요....하나는 원심력에 대항 할수 있는 자세인가?? 배 내밀기는 우리몸이 원심력을 받쳐주지 못합니다. 고속에서 허리 부러질껄요.. 또 하나는 엣지에 체중을 실어 줄 수 있는가?? 역앵글레이션이라는 얘기가 나오는데 그런 자세로는 엣지에 체중을 실어 주지 못합니다.

그럼 어떻게 할까요?? 프리로도 할 수 있습니다. 골반의 움직임에 주목하세요...이렇게 말해 드려도 왠만한 열정 아니면 알기 어려울걸요...

플라잉

*.243.2.4

당직서다 칼럼이 끝이 아니란걸 알게 되었네요 ^^

실시간으로 잘 읽고 있습니다 - !

너무나도 이해하기 쉽고 핵심만 꼭 찝어주셔서

감사할 따름입니다 ^^

마린

*.13.45.148

아...상체 포지션에 관한 얘기는 발목을 사용하는 부분에서 나온겁니다. 발목을 많이 구부리면 낮은 자세가 될거고...발목을 많이 구부리지 않으면 높은 자세가 되겠죠...

민스™

*.23.77.252

정말 오늘 오후하고 저녁은 루나트릭스님의 멋진 칼럼으로 행복한 시간이네요^^

Lunatrix

*.213.122.95

마린//

제 칼럼은 '어떤 자세가 효과적이냐'라는 칼럼이라기 보다는...

'자세가 나오는 원리'에 더 가까운, 좀더 낮은 수준의 칼럼이라고 생각합니다.

첫 글 서론에도 말씀드렸지만, 저는 이 칼럼이 '어떤 자세가 옳으냐'라는 구태의연한 논제로 갑론을박하는 곳이 되지 않았으면 합니다.

이건 정말 글이나 말로 표현하기엔 너무 어려운 주제라 답이 나올수가 없거든요 ^^

전 그저 최대한 쉽게 자세에 대한 원리를 이해시켜 드리고자 싶을 뿐입니다.

ㅎㅎ

*.78.211.37

초보에서 봤을때를 기준으로 한거지요?
힐턴=고관절.. 토턴= 무릅이 맞습니다... 잘못 설명되신듯

스닉

*.15.154.29

아...좋은 글 잘 읽고 갑니다~ ^^

헤즈멧

*.14.218.41

좋은글 감사합니다.

바로 이런 프리스타일 계열의 소프트부츠 때문에 저도 알파인으로 넘어오게 되었네요.

프리의 바인딩각이 엣징에는 아주 유효하지만 그걸 전달할만한 힘이 부츠에 없게 되는것이라고 생각합니다.

아닉스

*.106.59.1

와.. 좋은 글 잘 보고 있습니다. 그림 솜씨도 일품이시네요~

ㅇㅇㅇ

*.46.133.85

태클은 아니구요. 제목에 "Pre.보드" 가 아니라 "Free.보드" 가 되어야 할거 같네요. 좋은 칼럼에 옥의 티가 아쉬워서요. ^^

오사장

*.75.153.46

잘읽었습니다^^

*.37.189.153

ㅇㅇㅇ님 머 테클이라기보다.. 실제 적용편 들어가기 전에 보드에 한계에 대한 설명하는거라 Pre란 게 들어간거겠죠~ ^^

쿨한인생살이

*.57.165.251

굿~~재미있고 좋은 정보네요..

내폰스카이다

*.145.204.116

pre.보드...라고 쓴건 글 목차상 쓴거라 생각되는데요;;

하히후해허

*.104.211.44

정말 좋은 글이네요

무한창조

*.235.61.135

좋은 칼럼 잘 읽고 갑니다. ^^

문박사

*.202.162.30

lunatrix님^^
우선 부츠 접기라는 문구보다 발목을 이용한다는 것은 어떠신가요?
그리고 "발목은 너무나 약해서 50~100키로에 육박하는 라이더의 체중을 정교하게 컨트롤할 힘이 없습니다."라고 하셨는데 발목은 쓰임의 방식에 따라 꽤 많은 힘을 버틸 수 있고, 정교하게 컨트롤할 수 있다고 생각하는데요 ㅡㅡ;; 고견을 듣고 싶습니다.
좋은 칼럼이 올라와서 모두 정독하고 있습니다.

2년차보더

*.247.210.3

저는 부츠신을때 끈을 헐겁게 해서 신는데요.. 꽉매면 정강이 쪽이 아퍼서..... 이렇게 신어도 되는건지요???

스킨키드

*.45.66.173

좋은 글 수고하셨습니다. 동호인들과 함께 나누기 위해 퍼갑니다. ~~(__)*

Lunatrix

*.166.208.19

문박사//
문박사님 의견에 동감합니다.

제딴엔 애초에 이런 부츠를 신게 된 이유를 설명한다는게 지나쳐서 발목의 기능에 한계를 긋는 우를 범한거 같네요.

지적 감사드리며 저도 발목이 그렇게 약하지도 않고 발목 컨트롤 또한 중요하다곤 생각합니다. 물론 그정도 실력이 되지않아 말씀을 못드릴 뿐이지요.

다만 이러한 발목 컨트롤의 극치를 보여주는 보더들을 보면서 발목의 중요성을 미루어 짐작만 할뿐이죠.

그 보더들이란....바로 스케이트 보더들이죠.

스케이트 보더들은 발목에 어떠한 서포트도 없이 데크를 정말 현란하게 다루죠. (생각해보니 서퍼들도 포함되겠군요)

저는 그 이유를 스케이트 보더들은 정말 데크를 '잘 밟기 때문에' 라고 생각합니다.

스노보드도 마찬가지라고 생각합니다. 보드를 '잘 밟을 줄' 아는 라이더는 굳이 하드한 부츠나 더 나아가 바인딩 조차도 필요가 없다고 봅니다.

다만 설면이란게 경우에 따라선 오프로드에 가깝기 때문에 그게 너무 힘들다는것 뿐이겠죠.

데크를 잘 밟는다는 표현은 저만의 표현이라 좀 애매하게 느껴지실텐데... 말 그대로 데크를 정확히 잘 밟는다면 발목에 어떠한 서포트도 필요 없다는건 자명한 사실이겠죠.

흔히 초보들이 부츠 텅에 기대는 방식으로 라이딩을 하는데 어느순간 텅에 기대지 않아도 잘 타진다는걸 아마 대부분 느껴보셨을 겁니다.

더 나아가 이렇게 잘 밟는 방법에는 비단 발목뿐만 아니라 발바닥의 관절(?)또한 중요하다고 보구요.

미끄동

*.40.151.189

'보드 잘 밟을줄 안다'는 댓글에 소름 돋았습니다.....;; 

글만읽고 댓글은 오늘 처음 읽어봤는데 엄청나시네요 

정말 추천 또 추천입니다!

비혁

*.64.240.131

좋은 정보 감사합니다~

스피드

*.212.51.226

데크가 넗다고 해서 턴의 반경과 반응이 느린것은 아닙니다.
필요하면 언제든지 데크에 프레스를 가해서 신속한 턴이 가능합니다.
그만큼 데크의 탄성을 이용한 턴의 경우 고속에서 순식간에 엣지 체인징이 가능하고,
고속에서 에어투에어를 하게되면 중간에 엣지라인이 사라집니다.
마치 구름위를 걷는 기분이 들죠~

스릴러

*.41.208.37

와... 어렵군요...  잘읽었습니다 ~!!