안녕하세요.

오랜만에 다시 키보더로 변신하여 심심해서 글이나 써봅니다.

많은 분들이 보드에 입문하셔서, 키커에서 한마리 새가 되고 싶어하시고, 그라운드에선 돌고 도는 인생사를 살고 싶어 하시고,

라이딩에 있어서는 한마리 돌고래가 되고싶어하시죠...;;;

물론, 바로바로 하실수만 있다면야 얼마나 좋겠습니까만은...현실은 시궁창이라 하여..맨 처음엔 아무래도 안전하게 슬롭을 내려오는 라이딩기술을 연마하시는게 가장 좋다고 생각하고 있습니다요.

그런데, 이런 라이딩에 있어서도 말들이 많죠. 어째야 한다~어떤 스타일이 짱먹는다~등등요.

실제로 슬롭에서나 어디서나 많은 라이딩타입을 봐왔고, 재미있어 뵈는건 해본적도 있고, 저또한 나름 열심히 연습하고 있습니다.

하지만~!!

프리스타일 보드에 정석은 없다~!

100% 틀린말은 아니지만, 기본적인 방법론에 있어서는 기초과정은 있다고 생각합니다.

기초 과정은 흔히 이야기하시는 CASI 방식, JSBA 방식등등으로 아주 쉽게 구분들을 하고 있으며, 이에 따라 본인의 취향대로 라이딩을 선택하시면 됩니다요.

제 개인저그로는 쉽게 따라할수 있는 방식인 우리가 흔히 CASI 방식이라 생각하는 방식이 초급단계에 있어서 조금 더 효율적이라 생각하여 이 방식을 써봅니다.

1. 로테이션

상체의 움직임을 토대로 턴의 진로를 만들고 또 턴의진행방향을 결정하는 힘.

즉, 우리가 최초 바인딩을 매고, 슬롭을 내려올때 있어서 기초적으로 배우는 부분이 시선입니다. 즉, 시선을 따라 체중이 분배되고, 그에 따라 그 시선방향으로 데크가 진행되는 식으로 배우죠.

이 다음으로 데크를 끌어서 어떠한 방향으로 주행하게 만드는 힘의 기초가 전 로테이션이라 생각합니다.

몸을 돌려~서~데크를 돌게 만들고, 그 라인을 수정하거나, 쭈욱~유지하게 만드는 힘이라고 보시면 아주 쉽죠.

총체적인 로테이션을 완성하지 못하는문제는, 로테이션을 준다고 주시는것 까진 좋은데, 1의 힘만 주시면 우리의 데크는 1밖에 돌질 않습니다. 로테이션을 주신만큼 데크가 돌았다면, 그 돈 상태에서 더 돌려야 턴이 완성됩니다.

많은 분들이 1만큼만 주시고, 데크가 더 돌질 않으니 다른 방향으로 데크의 회전을 모색하시는듯...

또, 상체 혹은 어깨만 돈다고 로테이션이 아니라, 그 움직임이 데크에까지 확실히 전달되는부분이 보여야 확실한 로테이션이라 생각합니다.

2. 프레스

프레스란 회전운동속에서 우리 보더가 데크 혹은 슬롭에 저항할수 있는 하나의 무기. 즉, 고속회전운동상에서 우리가 원심력에 대항할수 있는 방법론일뿐이라고 생각합니다.

쉽게 이야기해서 사실, 우리가 데크를 아무리 누른다고 해봐야 슬롭 반으로 못쪼갭니다.

그렇다면 왜 프레스 이야기를 하는것이냐면,

(1)고속시 (고속이란 개념은 사람마다 틀립니다. 초보시절과 잘타는 분들의 속도개념은 틀리니까요) 몸의 안정감을 추구

(2)엣지를 확실히 설면에 지속적으로 접촉하게 있게끔 유지하는 힘.

전 사실 이 두가지로만 봅니다.

맨땅에 있는 데크에 제 아무리 프레스를 주어봐야 데크 망가질뿐이 없습니다. 즉, 프레스는 회전운동시에 나와야 그 진가가 발휘됩니다. 문제는, 이 회전운동에 있어서도 턴의 진입, 중반, 후반이 있듯 프레스도 초,중,후반 프레스가 틀립니다. 처음부터 파파팍~하고 앉아서 프레스 넣는다고 능사는 또 아니란 이야기죠.

위의 속도 이야기도 했지만, 아무 속도 없는 구간에서 강한 프레스를 넣는다고 해봐야 별일 안생깁니다.

즉, 강한 프레스 = 고속시. 저속시 = 서있거나 말거나 별일 없음.

흔히 이렇게 되죠.

초보시절에 프레스를 강조하는 행동은 조금이라도더 안정감 있는 턴을 위한 행동이라 보고 있습니다.

3. 스티어링

로테이션이 턴의 기초를 만든다면, 스티어링은 그 턴의 마무리 혹은 빠른 전개를 위한 필수품.

개인저그로 생각하는 스티어링은 하체입니다. 하체가 강하게 받쳐줘야 턴도 빨리 끝나고 또 효율적+이쁜턴이 되죠.

간단히 설명할때는, 로테이션으로 턴의 진로를 설정했다면, 스티어링으로 그 턴의 진로를 빠르고 강하게 질주하셈~으로 설명합니다.

즉, 우리 상체는 묶여있지 않기 때문에 자유롭게 돌릴수가 있습니다. 상체를 바인딩 체결후 90도까지 돌리는건 일도 아니죠.

하지만, 하체의 경우 이미 우리가 서있는 행동이 있기 때문에 지면과 접해있고, 또 바인딩의 체결로 인해 확실한 움직임을 보이기 힘듭니다.

이런 차이점은, 로테이션의 경우 상체에서 100의 힘을 낼수 있다면, 하체는 잘해야 2~30이나 낼까요?

하지만, 그 힘이 데크에까지 전달되는 과정에서 나오는 힘의 로스는 상체가 압도적으로 높습니다. 어깨, 골반, 무릎,바인딩..이런 순으로 힘을 잃게 되어 실질적으로 전달되는 힘은 많아야 20 정도라 봅니다.

반대로 하체의 경우 직접적인 힘의 전달로 낼수 있는 힘의 대부분을 데크에 전달할수 있습죠...

4. 앵귤레이션

용어가 좀 어색해서 그렇지 별거 아닙니다.

인클리네이션 = 외각

앵귤레이션=내각

즉, 우리 몸을 이용한 데크의 엣지각을 만드는 방법이죠.

아주 간단히 설명할때는 토턴에서는 배내밀기, 힐턴에서는 궁디빼기를 설명합니다.

즉, 우리가 설면에 데크의 베이스를 완전히 접해놨을때는 우리가 할수 있는건 거의 직활강 내지 베이직턴뿐입니다.

하지만, 우리가 속도제어 및 턴의 시작을 위해서는 엣지면을 쓰게 되죠. 이때 어떠한 방식으로 엣지면을 설면에 세워 넣을수 있느냐~하는 방법론이죠.

인클리네이션, 몸의 기울기로 엣지각을 만들수도 있고~~

앵귤레이션, 몸의 접힘으로 나오는 방법으로 엣지각을 만들수도 있습죠.

장단점은...

인클리네이션은 아주 쉽습니다. 그냥 몸을 기울이면 만사 ㅇㅋ 이니까요. 다만, 과하면 과할수록 데크의 엣지면에서 몸의 중심이 벗어나게 되어, 효율적인 엣지면에의 힘전달이 어려울수 있고, 또 중심이 높아질수가 있죠.

앵귤레이션은, 속도가 조금 붙어야 만들기가 쉽고, 엣지각은 인클리네이션보다 더 세울수 있습니다.

단점은 확실한 힘의 전달력이 없으면 글자 그대로 배치기와 XX내밀기 자세가 완성되는게 문제죠..;;;

이 두가지 모두 라이딩시엔 중요합니다. 턴의 인클이 강하게 들어가고, 그에따른 몸의 중심은 데크의 엣지선상에 있으면서 앵귤레이션으로 조금 더 효과적인 각도를 세운다~

이게 전부죠.  

5. 타이밍 코디네이션

위에 말한 모든 라이딩의 기본요소들이 턴에 들어갈 타이밍은 캐중요합니다.

되도 않게 턴을 진입하자마자 프레스 너무 많이 주고 로테이션 강하게 주고 앵귤레이션이 최고로 들어가면 그건 그냥 넘어지거나 뭔가 X랄 턴을 하잔 이야기가 되겠죠.

턴의 전,중,후반에 따른 이 요소들의 적절한 배분이 가장 중요합니다.

폴라인에 진입함과 동시에 로테이션으로 턴의 진행방향을 설정하고, 그에 따라 증가하는 속도에 맞춰 프레싱을 넣으면서 살짝씩 엣지각을 세우면서 턴의 진입성공 후 더 강한 스티어링과 로테이션으로 턴의 진행방향을 멋지게 만들어가며, 앵귤레이션으로 보완하며 프레스를 계속 강하게 유지한다~

참 쉬운말이죠?

또 타이밍 뿐만 아닌 자신의 의도된 턴의 행방, 슬롭의 상황 등등 모든 부분들이 세세하게 녹아들어가서 배분되어야 합니다.

범프나 모글면에 있어서 타이밍이 틀리고, 슬롭에 혼자 전세내지 않는한 롱,미들,숏턴시 다들 타이밍이 틀립니다.

사실 이런면때문에 라이딩이 X랄 같다 하죠..;;;

대충 이정도까지 완성되면 라이딩의 기초는 거의 습득했다 봐도 무방하실것 같습니다.

제 경우는 이정도 완성하는데 거의 8~10년정도 걸린듯 합니다. 전 독학이었거든요...혼자 구르고 또 굴러서 생각하고 영상을 보고,

잘타는 다른 분들의 모습을 보며 이악물고 굴러대며 배운 방법입니다.

몸으로 먼저 배우고 그 후 이론을 알게 되었죠..사실 그 전엔 저런 용어 저도 잘 몰랐어요..;;

이정도 기초가 완성된 후에 스타일이니~자세니를 따져도 늦지 않습니다. 오히려 튼튼한 기초 없는 스타일같은건 오히려 더 어설퍼질 가능성이 높죠.

되는대로 써내려봤는데, 대충 의도가 잘 전달될런지는 모르겠습니다...;;;

문의사항이 있으시면 다음 기회에..;;;

오늘도 안전보딩 나라사랑 가스사랑~!!

엮인글 :

Vento

*.248.189.1

잘 읽었습니다 ^^

이젠안녕

*.186.15.75

날아라가스님 동영상과 쓰신글 잘 보고 있습니다..^^ 이번 컬럼도 보고 또보고 또보고 계속 바야겠네요..^^

머를 하던지 기초를 탄탄히 해야되는데..이게 젤 어려운거 같습니다..ㅜㅜ

LARK♬

*.218.0.12

이분 챗방 에서 음;패;로 유명하신 그분 맞으신거 같은데;;;;너무 다르네요~!!사람이 일관성이 없;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

많이 배우고 갑니다~!!!

SJ :)

*.111.245.45

잘 보았습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hungryguy

*.104.25.236

앵귤레이션은 배내밀기 히프 빼기 이런거 보다는 무릎과 발목 허리 고관절 어깨등 온몸의 관절을 구부려 자세를 낯춘다고 해야 맞지 싶네요 궁극적 목표는 저중심에 있으니까요

인클리네이션은 엣지각을 세우기위한 기울기에 불과하니 칼럼의 외각이라는 표현이 적당하다고 생각합니다

날아라가스~!!

*.222.4.76

굳이 어렵게 들어가면 헝그리가이님 말이 맞습니다.

저는 기초적이로 아주 쉽게 설명하기 위하여 저런 표현을 씁니다. 라이딩이란게 사실 파다보면 굉장히 여기저기 신경써야 할것이 많은데, 그런 부분은 파고드는 양반에게만 필요한거라고 보거든요~

수용성

*.130.253.251

간만에 가스님의 주옥같은 칼럼 가스드립니다요~! ^^

이뚜~

*.168.5.191

네네~~~~~~~잘배우고 갑니다

긴글읽어도 지루하진 않앗어여~^^ 헤헤~

연습또 연습 기초튼튼!!!!!!!!아자아자!!!!!

Kh youn

*.138.93.108

좋은정보 감사합니다

powder rider

*.204.102.35

CASI 에서 NOT TO DO 항목중에서

토턴시 배 내밀기...

힐턴시 궁딩이만 내밀기 입니다.

이부분에서 일본과 캐나다 프레스와 앵귤 주는 관점이 약간은 틀린듯 합니다.

제가 일본식은 잘 몰라서...

일본식은 최대한 고속에서 날세우기 카빙에 포커스를 둔다면,,

캐나다식은 올마운틴을 기반으로 부드러운 라이딩에 포커스...

날아라가스~!!

*.222.4.76

네. 카시쪽에서 하지말란건 당연하죠. 실제로도 아주 무식하게 저렇게만 한다면 라이딩에 비효율적이니까요.

전 단지 아주 쉽게 앵귤레이션을 주는 방법을 묘사하기 위해 저런 표현을 씁니다요.

사실, 전 일본식도 CASI 식도 잘 모릅죠..;;;

MIX™

*.145.157.102

저도 이제 3년차에 접어들지만..
그져 동영상과 구르면서 터득한 것이 다 인지라..
이런 주옥같은 글들이 큰 힘이됩니다..
감사합니다..^^

파운딩머신

*.240.30.37

어익후~ 초보가 봐도 너무도 이해가 잘가게 쓰신글~!

날가님 감사합니다~!!!

보드는글로

*.185.13.103

역시 저건 정말 중요하죠...그리고 누구나 알고있는데...실행하는건 너무 어렵습니다~~~

저걸 글로 표현한다는 것 자체가 너무 어려운것같아요~~~ 대단하십니다...너무 잘 읽었습니다.

실전의 실력만큼이나 글도...ㅋㅋㅋ 저걸 머리속에 잘 넣고...꼭 눈에서 실행해 봤으면 좋겠습니다.

ZEROF

*.50.79.166

아~ 인클, 앵귤..... 몇 년쨰 이 두 단어를 듣고 있는데..... 아직도 맨날 헷갈립니다..... ㅜㅜ 바보라서 그런가..... ㅜㅜ

자고 일어나면 까먹어버리는..... 이번엔 딱 머릿 속에 넣어야겠습니다~ ㅋ

좋은 글 잘 봤습니다~ 역시 가스님!!! 감사합니다~

두목곰

*.20.4.60

잘 읽었습니다

날가님 감사합니다

리틀 피플

*.181.167.11

이해하기 쉽게 적어주셔서 감사해요. 가스님~~

U-goon™

*.109.27.96

훔...

너무 알기쉽게 써주셔서 잘 읽고 갑니다~ ^^

┓푸른바다┏

*.5.186.198

가스님 주옥같은(?) 글 잘 읽었습니다..

전 요즘 블루에서 힐턴시 허벅지를 이용한 앵귤레이션에 눈을떴어요 ㅋ.

올 한해도 안전보딩하세요.

재퐈니

*.41.255.72

푸른바다님 허벅지 앵글에 솔깃&궁금해 지는데용~

(배워보구 싶네요^^)

대관령젖소

*.136.82.19

우워.... 이론은 역시 어려워 ㅠㅠ

감기약

*.32.9.157

하수라서 그른가... 이해가 어렵.. ㅠㅠ

Dynamically

*.13.18.89

좋은 내용 잘 봤습니다 !

박박사

*.247.149.202

보드를 야매로 독하하다보니  이런글은 정말 도움됩니다.

꽃보더꼰꼰꼰

*.218.80.14

넘흐 어려워 ㅠ.ㅠ 흑 ㅋㅋ 감사요 -

가온^^

*.214.194.197

감사^^  초보에겐 어려운글. 몇번 읽으니 쪼금은 알고 나머지는 또 모르고. ㅋㅋ 언젠가 알때가있겠죠. 동영상도 몇십번보니 상체돌릴때 손이 돌아가는게 보이더군요.ㅠㅠ 500번은 봐야 머리속이 인식한다는 동생말에 ㅠㅠ 눈물흘리긴했지만서도요.ㅠ

까칠한보드

*.202.175.6

좋은글 감사합니다.. 잘보고가요,

TeamFreecs - 타마

*.202.21.131

잘읽고 갑니다~ 일하랴 보드타랴 칼럼쓰랴 아주아주 바쁘시군요 -0-

저는 머리속에 언제 저런 이론들이 적립될런지 ~~

호이테

*.91.0.80

제 모토 라이더 날가님 잘읽었습니다~