안녕하세요? 어지간하면 초보강습 않하는 개츠비 입니다.

바야흐로 시즌의 시작이군요. 팔 부러져서 시즌 접은지가 엊그제 같은데...ㅜ.ㅜ

그동안 꼬드겨 놓은 친구, 직장동료, 애인, 작업대상 등등.........

강습 계획이 있고, 이번주말에 그들의 첫 장비와 함께 강습을 해주겠죠.

남자 일생 중 가장 어렵고 난감한 임무 세개가 있다면 이 세개 일 겁니다.

1. 훈련소에서 첫 유격 훈련 과 첫 혹한기 훈련.

2. 정말 개념없는 고문관 막내 직접 챙겨주기.

3. 바인딩 처음 신어보는 꽃보더 강습해주기.

그럴 정도로 초보 강습은 힘든 겁니다.

초보강습생들은 강습해주는 선생님과 함께 타는 거라고 착각을 하죠.

초보 강습자야, 온믐을 휘저으며 발 밑만 보고 내려오다가 이리저리 구르고,

시간가는 줄 모르고 정신 없이 땀과 눈에 뒤범벅이 되죠. . 그러나 강습 선생님은 가다서다 가다서다...

10 분에 10 미터씩 내려가면서, 토사이드 엣지를 잡고 기마자세를 한채.....

하염없이 위를 보면서 누가 뒤에서 부디치지 않을까 조마조마. 상황에 맞게 이리강습 저리설명...

강습생은 이미 너무 넘어져 정신이 혼미해 머리속에 잘 들어오지도 않죠.

강습 선생님의 허벅지는 뻣뻣해지고, 몸이 굳고 차가워져 콧물이 흐르고,

발가락은 동상 걸리기 오분전이죠. 지인 누군가 그러죠. 강습 한번 하고 나면

몸살감기로 하루 앓아 눕는다고..................

지산 오렌지 슬로프 처음 내려올때 평균 시간 30-40 분 이라죠.

너무 답답해서 자칫 버럭이라도 하면, 강습자는 힘들고 아픈데 서러워서

울기 마련이고 풀리지 않은 바인딩을 억지로 풀고 장비를 집어던져. 걸어내려오고

강습자는 개고생 하고 욕만 먹게되는 상황도 종종 연출이 되죠.

예전에 보드 강습 3 시간 기준으로 15 만원 이었죠. 저 또한 5 시간에 30 받은 적 있습니다.

(2명에 15씩) 대신 한분은 베이직 턴, 한분은 원싸이드 카빙까지 맛스타 해드렸구요,

비싸다고 생각하실지 모르겠지만, 카시 레벨 따고 강습을 하셨던 분들 결코 비싼편이 아닐거라 생각하실 겁니다.

쨌든,..........남자친구나 친구나 작업걸고 있는 남자가 정성스런 강습을 해준다면 그날 저녁은

한우 소갈비에 소주 한잔 정도는 쏴주는 쎈쓰,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

굳어져 버린 허벅지와 어깨 주물러주면 더욱 고마워 할겁니다.....

다시 강조하지만 강습선생님은 함께 보드 타는 것이 아닙니다. 보드 장비만 들고, 혹한기 훈련 하는 겁니다.

자식이 부모가 되어야 부모님 마음을 알듯이.........언젠가 강습 받은 초보가, 맨투맨 강습을 3시간 이상 하게 되면

그 맘을 이해 할겁니다.

보드를 빨리 배우는 팁 하나.......헝글 보더, 보딩강좌를 정독으로 3번 이상 읽고 가시면 원리를 더욱 쉽게 예습 할 수 있습니다.  
엮인글 :

물보더

*.146.132.223

감동적인 글 잘 읽었습니다. 저도 언제부턴가 초급전문강사로 낙인 찍혀서.... 강습하는 날엔 그냥 보드 접는다 생각합니다.

*.248.37.178

강습해달라고하면 잘 가르쳐주다 어느순간 사라져버리는 이유를 알겠군요.
우리모두 칼럼을 연구합시다.

뽀더

*.248.234.22

이미 많은 분들은 강습제의를 받았다는거~~ ㅠ.ㅠ
회사에선 이미 계획 다 짜고 초보들은 떠넘기고 다들 사라진다는 ㅠ.ㅠ

열혈단무지

*.90.43.223

ㅋㅋ ^^;; 강습
쉬운일은 아니죠 하지만 좋은거 나누어야 좋잖아요~~
다들 빡쌘 강습 후에 보람을 느끼시잖아요~~ ^^

앞으로도 보드 보급에 힘씁시다~!!!

강사 여러분 화이링~~

열혈단무지

*.90.43.223

아참 ~~ 저도 퍼갑니다~~ ㅋㅋ

알리치면 1Cm

*.18.153.126

초보자 가르치는데 베이직턴까지 평균4시간이면 가능하던데요....

고고고~ㅋ

*.217.213.33

저는 바인딩 묶는법만 배우고 그담부터 몸으로 독학햇는데.......
전 착한사람이죠.....?ㅋ

와이리

*.88.218.193

3시즌 동안 스키장 갈때마다..같이갔던 초보분들 강습을 해주는게 일이었는데..

3시즌이 지난 지금..제실력은 1시즌째에서 멈춰 버렸네요..

이제는 저도 강습이 필요 하다는...

fieldsys

*.183.48.143

여자친구 강습이야기 하시는데....와이프 강습해보셨어요? 안해보셨으면 말을 하지 마세요.

*.70.60.147

전 그냥 굴려 놓고 내려오는데 ㅋㅋ

우흐흐흐

*.87.200.70

역시 이부분에서 공감이 가는군요.. 완전 똑같군.. -_- 고글써서 우는줄 몰랐다고...
ㅋㅋㅋㅋ

- 너무 답답해서 자칫 버럭이라도 하면, 강습자는 힘들고 아픈데 서러워서

울기 마련이고 풀리지 않은 바인딩을 억지로 풀고 장비를 집어던져. 걸어내려오고

강습자는 개고생 하고 욕만 먹게되는 상황도 종종 연출이 되죠.

*.114.91.128

ㅡ.ㅡ;;전 왜 지인이... 10분도 안가르켜 줬을까요;;;
슬롭으로 바로 ㄱㄱ 낙엽 ㄱㄱ 씽;;;;;;;;;;ㄷㄷ
하긴...그분도 낙엽이였군요;;;
거기다 관광보더;;;

김형관

*.109.212.211

음..동네에서 같이 수영다니며 알게된 어느 스노보드동호회 장이었다던 그동생..
올겨울 보드배울계획이라 보드타러가게되면 같이좀가서 강습좀 부탁한다했더니 ..
겨울이 다가오자 연락이 그래서 끊겼군..(-..-)

cobain

*.8.90.175

우아 캐공감 ㅠㅠ 1리터의 눈물이군요

가루

*.29.101.201

댓글 많이들 달아주셨는데,,

스노독 님이 젤 독하네요 ㅎㅎㅎ

독해~~!! ㅋㅋ

실실

*.121.8.122

지인이, 갈챠줄테니 낼아침 나와라 하면
그분 출격하기 30분전 나와서 몸풀고 있고...
맛난거 대접해 드리고 따뜻한거 대접해 드리고
충성한다능.ㅠ

뭘입어도초딩간지ㅠ

*.171.94.46

우리싸부님한테 보일러는 못놔드려도 문자한통 드려야겠어연~^*^;;;

난다김

*.136.132.102

보드 7~8년차 전까지는 한 강습좀 했죠

9년 ~ 10년 넘어가면서 지금은 강습 안합니다. ^^

특별히 누가 부탁하고 부득이한 경우 아닌한... ㅎㅎㅎ

아쮸

*.240.119.104

상대에 따라서 강습 방법도 달라져야겠죠. 자존심 쎈 사람들한테는 스파르타로 들이대는게 잘 먹히죠 ㅋㅋ

★팅크★

*.240.119.103

생초보 강습하는날은... 저말 유격하는 날인겁니다.... 여지껏 강습비없이 강습해왔었지만 7년차가 돼던해부터는 생초보 강습은 피하고있습니다.

베이직 턴이 돼는 초보에겐 살랑살랑 따라다니며 조언정도는 해주고 있었죠.. 정말 힘든겁니다... 알아달라고 유새도 못하고 ㅜㅜ

바밤바

*.54.2.233

공감 1000000000000000000% !! ㅋㅋ

dAbOOm

*.239.21.63

공감 가는 글이라 퍼갈께요.. 글 잘읽었습니다.

*.138.208.67

국가대표 오빠한테 이틀동안 60만원에 배웠는데 비싼게 아니었군요~~
비싸다고 엄청 구박했는데;;;

푸른산호초

*.247.145.10

잘타시는 분들 입장에서는 공감 100% 인지 모르겠지만 초보자의 입장에서 보면 무슨 의미인지 잘 모르겠네요.

같이 타는게 아니라 혹한기 훈련하시는 거라 말씀을 하시는데 그럼 초보자의 입장은 어째야 하는 건지요?

[max]

*.132.110.37

너무 공감 가서 로긴 했네염...+_+

300% 쯤 공감 갑니다....

작년 하이원에서 6시간동안 초보 아가씨들 3명 갈치는데....

그냥 데크 들고 댕겼습니다...+_+

6시간동안 슬로프 3번 내려왔구요......

초보들은 최소한에 고마운 마음과 엄청 힘들게 가르치고 있다는

개념을 탑제 해야 합니다...+_+

네모니아

*.74.14.173

그게 남의 돈 먹깁니다...

아니면 솔로 탈출이구요~

로즈사장

*.231.27.43

이글을 잃고 갑자기 생각나는 동영상이 있어서 검색해봤습니다.
동영상 볼때 정말 재미나게 봤었는대..ㅋㅋㅋ
영상 주인분께는 허락없이 링크 거는점 죄송합니다....
원하시면 삭제 해드리겠습니다...
http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=hungry_movie&page=1&sn1=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=강사&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6095

진상보더

*.113.235.193

흐음 너무 좋은 글이네욤 출처 쓰고 퍼가도 되겠나요??

..

샤방보더

*.47.231.15

후훗.. 하이원 제우스2,3번걸어서 강습해보셨어요? 안해보셨으면 말을 하지마세요~ ㅋㅋ

김종형

*.97.166.207

정말 동감입니다 좋은글 출처 밝히고 퍼가도 괜찮겠나요

^^

*.142.30.107

가르치는중에 제 얘기를 듣는둥 마는둥... 바인딩 벗고 팔벌리고 땅에서 업~다운!업~다운!!하며 시범보이는데...

딴청피는 사람, 선생인 내가하는 행동을 쪽팔려하는사람..

무슨 올가미에 걸린것처럼.. 확 그만둬버릴수 도 없는 묘한 불편함...

가끔 그런분들 가르칠땐 빨리 집에가고 싶어지더군요 ㅜ,.ㅡ

크락크락

*.36.66.58

강습... 솔직히 말해... 왜 해요.
자기 타기도 바빠 죽겠고만~ ㅡㅡ;;
돈 받고 가르치는게 아닌 이상, 하다보면 고마워하는 사람보다 그냥 아무생각없이 배우는 사람이 더 많은 것이 현실이죠 뭐.

단, 작업중인 여인네와 땡깡부리는 와이프, 그리고 열혈모드의 기미가 보이는 지인은 예외.

작업중인 여인네는 친절모드, 와이프는 달래기 모드,
그리고 지인의 경우...열혈모드가 내재되어있는지 없는지는 강습의 경험과 더불어
한 타임 타보면 대략 파악이 되므로 그때부터 지도편달을 할건지 말건지는 알아서 잘~

응삼보더

*.5.171.224

저도 친구들하고 하이원가서 첨 타는 애들 한 3명 한꺼번에 가르쳐봤는데.....

오전 9시에 아테나 2번인가에 올라가서 리프트 타는데까지 내려오니 점심 시간이더군요..

점심먹고는 좀 경사가 완만한데로가자고 좀 더 데리고 올라갔다가........

정설시간되서 한명은 패트롤이 업고 내려오고 다른 커플은 패트롤 썰매에 사이좋게 타고 내려오고..;;

할인해서 4만원돈 주고 맆트권 샀던것 같은데.. 한번에 2만원씩... 다른의미로 황제보딩 했네요..

성지훈

*.248.67.14

너무 그러지들 마세요~ 다들 저같은 초보시절이 계셨잖아요~

강습하시는분들 그런 아픔이 있는지 몰랐습니다.

가르쳐주시는분 캔커피라도 하나 사드려야겠네요~...전 그냥 맨땅에 헤딩중입니다만 ㅠㅠ

송도웅사마

*.17.175.83

ㅋ...완젼공감..
살짝 퍼가욤~

질환

*.156.176.121

완전 공감이다 ^^

주교주

*.62.87.66

출처 밝히고 퍼갑니다. 훗!~

휘팍 호연지기

*.245.127.253

"한우 소갈비에 소주 한잔 정도" 를 경험한 1인 ^^*

굼피

*.121.162.186

정말 공감가는 글이네요,

하지만 강습자들이 이 글을 읽고는 우이독경일까
염려되네요

따뜻한 말 한마디가 엄첨 힘이 될테죠,

불멸의보더

*.144.139.86

아무리 힘들어도 힘들게 강습해서 깔끔하게 잘 타고 내려가는거 보면 맘이 참 뿌듯합니다
자식 ^-------------^
솔직히 초보 보다는 초보를 중급으로 끌어 올려주는게 더 쉬워요
그래서 전 초보 강습은 안해요 살이 빠져서 ㅋ
전국 각지 스키장에서 초보를 위해서 강습하시는 모든 보더분들 힘내세요 화이팅

찌질이

*.234.99.98

그냥 즐길수 있게 가르치시구여.....본인이 대한민국 보드인구에 한목하신다고 생각하시면 더열씨미지 않을까ㅣ여??
아님 어쩔수 없구여~~~~~~~~~~ㅎㅎㅎㅎ^^

푸훗

*.67.209.96

저같은 경우에는 지인들 강습해주면서 요령?이 늘더군요

한 동작 알려주면서 연습하라하고 전 보드 타고 돌아다닙니다.
중간 중간 잘하고 있는지 체크해서
동작 마스터하면 다음 코스로 넘어가게 했습니다.
이렇게 하면 더 효율적이지요. 자신도 보딩 즐길 수 있고 강습 받는 사람도 부담스럽지 않고.

처음부터 끝까지 강습 한다고해서 빨리 마스터하는건 아니더군요.
이렇게 하나 저렇게 하나 결과는 대동소이.!

maddog

*.133.24.158

누구나 다 초보였던 시절이 있으실텐데 보드 좀 타신다고 너무들 생색내신다는 생각이 드네요..

남이 가르쳐 줄때 누구보다 가르쳐 준대로 잘 하고 싶은건 강습받는 사람입니다..

가르쳐 주실꺼면 암말말고 가르쳐주시던지, 아니면 다른 분에게 맡기시는게 나을 거 같네요..

얼마나 잘들 타시기에 그렇게들 초보들 헐뜯으시는지 한번 같이 타보고 싶네요..

네모니아

*.74.14.173

공감요~~~120퍼~~~

근대 대부분 댓글님들 강습자격이 되셔서 돈받고 강습하신다면 완전 자격미달이거나 직업을 바꾸시는게...

물론 게스비님의 글이 그런 취지는 아니란건 공감해요~

땅꼬맹위

*.62.164.198

강습만하다간 실력정체될거같아서 친구댈꼬ㅈ강습할때면 스파르타식으로 강습합니다 ㅋㅋ욕과 몽둥이 찜질을 병행하니 5번 스키장가니 비기너턴되더라구요 ㅋㅋ