3년전에 썻던 데크튜닝 관련 자료 입니다.

이젠 튜닝 안하니...광고글 아니구요.

찬찬히 잘 보시면...튜닝에 대해 조금의 정보는 얻으실 수 있을겁니다.

많은 헝글님들께서...엉청난 양의 쪽지를 주셔서...

뱔 볼꺼 없지만...누구나 칼럼에 조심스레 올립니다.

.
.
.

이 자료는 3년전 칼럼이기때문에...지금은 더 좋은 방법이 있을껍니다.
그리고...데크튜닝 시 도색은 시트접지 부위를 피하는게 좋습니다.
시트지의 접착력보다 도색의 접착력이 현저히 떨어 지기때문에...
탑시트는 데크 본 재질위에 붙는게 가장 튼튼합니다.

1.jpg 2.jpg 데크튜닝5.jpg 튜닝1.jpg 튜닝3.jpg 튜닝4.jpg

jalsalabose

*.104.0.70

어 할배행님~~ㅎ; 강촌 깡구예요^^ㅋㅋ 머시써요-_-b

스카토로

*.252.104.91

어헛 깡구님 저 스카토로에요.ㅋㅋㅋㅋ 할배님 멋져요

한쪽만깨진엉덩이

*.54.126.127

우와 제가 찾고자 하는것을 찾았습니다 가르침을 주시면 감사하겠습니다 제가 포토,일러를 못해서요

간지

*.41.11.201

깡구야~~나친군대~케픽스언제튜닝해줄거니???나도좀 어떻게 안대겠니~

까르~

*.40.136.243

비용은 얼마나 드나요?

카라보더

*.106.239.45

저도 나중에 꼭해보고 싶네요... 0506 mfm 데크에다가...

jalsalabose

*.104.0.70

깡촌 식구 만쿠나~좆쿠나~ㅋㅋㅋㅋ

마르스

*.144.48.133

오옷...할배보더님이시네...전문가의 손길이 느껴진다는...역쉬...

고니™

*.125.30.14

컬럼 잘봤습니다^^

Grateful Days

*.132.34.78

굿굿굿굿 베리굿

90원

*.6.177.96

질문인데요.. 몇개 질문할께요... 저도 짐 준비(?)중인데 몇개가 궁금해서요....1. 실사출력은 시트지인가요? 2. 실사출력하시면 코딩부분은 어떻게 처리하셨어요? 3. 만약 시트지 출력이 아니라면 접착은 어떻게 하셨어요? ㅋㅋㅋ

HB

*.144.207.69

('' ) 90원님 질문에 대한 답변~^^;;;

1. 실사 출력은 유포지 스티커 원단입니다.
2. 코팅부분은 출력한 출력물에...코팅을 안한 체...바로 방탄필름 작업을 한 것입니다... 방탄필름이 아니라면 일반 출력물시 바로 해주는 라이네이팅 코팅도 괜찬지만 내구성은 떨어 지겠죠?
3. 시트지에 마감 되어있는 고점착 스티커 그대로 최상의 점착력으로만 붙이는 것입니다. 접착을 하면 데크를 다시 돌릴 수 없습니다. 강한 본드와 두께로 인해 덱이 뒤틀어 질 수도 있습니다.

접착이 아닌...점착 입니다!!!

90원

*.6.177.96

벌써 답변이.. ^^ 너무 감사합니다.. 저두 한번 시도해봐야겠네요... 작업하다가 질문드려도 되죠? ㅎㅎㅎ

90원

*.255.180.64

질문이하나더 생겼어요... 할배님의그 노하우... 5mm커팅 .... 노하우 전수를 ㅡ,.ㅡ; 따로 자를수 있는 칼이있는건가요? 아니면 출력시 제단을 그렇게해오는건가요? 걍 사이드쪽에 바짝 붙여서 컷팅할려고했는데.. 제 데크가 샌드위치라... 각있는부분에선 떨어질꺼 같은 염려가 드네요..

HB

*.40.11.191

ㅎㅎ...90원님 부지런 하시네요...^^

일단...컷팅의 마무리가 데크튜닝의 완성도가 좌우 됩니다.

저도 디자인전용 모든 도구들을 다 사용 해 봤는데... 맘에들게 컷팅이 안되더군요.

디자인 재료... 10만원언치 사다가...컷팅도구 하나 발명?해 내었습니다...ㅋㅋ

완전히 데크 사이드컷팅용으로...(부품값 너무 비사요...ㅠ.ㅜ)

.
.
.

일반 도구로 잘 가르시려면... 각목등을 90도 각도로 잘 만들어서... 일정한 너비 포인트로 잘 가져다 대고... 컷팅을 해 나가도 됩니다.

테크가 흔들리면...칼날이 삐뚤어 지기 때문에... 1~2명이 데크 강하게 잡아 줘야 한다는...ㅡ,.ㅡ;;;

제가 나중에...시간이 된다면...컷팅하는 법도 함 자료로 올릴께요...^^

제가 시간이 좀 된다면...도와 드리고 싶지만...지금 12월 달 까지는 프로젝트가 넘 크게 걸려 있어서...시간을 못 내겠네요...ㅠ.ㅜ

HB

*.40.11.191

아니면...디자인을 하실때...데크의 정확한 사이즈를 잡아 내셔서...(위에 보시면 사이즈 잡는법 올렸습니다.)

정확하게 컷팅 나가는 부분을 잡아서 디자인 하셔서...칼이나 가위로 잘 자르신 후... 데크에 1:!로 직접 붙이셔두 됩니다.

싸이즈를 잘못 잡으시거나...붙일때 삐뚤어 지면... 눈에는 좀 거슬립니다... 잘 응용하면 여러가지 방법이 나옵니다...^^

90원

*.255.180.64

^^ 답변 너무 감사드립니다.. ^^ 내일쯤 내가서 작업한거 출력해올까합니다.. 이게 생각보다 잼있네요 ㅋㅋ ^^

HBboarder

*.144.207.69

본인의 데크 직접 만든다는거... 무지 잼난 일입니다...^^

90원님 작품 기대하고 있습니다.

저도 다시 슬슬 몸 풀어둬야 할듯...산타 본사에서 작년 세가에 이어 또한번의 대량 작업 의뢰가 와서리...ㅡ,.ㅡ;;;