안녕하세요 부가티입니다

레벨업 기념겸!! 

오늘은 여러분께 많은? 질문이 있는 유니온 바인딩 셋팅 과정을 알려드리겠습니다

(부가티는 미국 유니온에서 제공하는 사용설명서밑 동영상을 참고로 셋팅을 한거이니 절대 태클 없길 바랍니다 (__) )

+사진과 설명이 보기 싫은분들은 맨밑으로 내리시면 영어로 된 동영상이 있습니다 그걸 참고해주세요*

자 첫번째로

셋팅에 있어서 필요한 도구 이죠 드라이버! 

집에 이런 셋트 하나씩은 보유하실꺼에요 이들중에서도 끝이 뾰족한 드라이버 말고

이렇게 조금은 넓고 끝은 뭉퉁한걸 사용해주세요 (CR-VPH3)라고적혀있네요 한국과 명칭이 다를수 있어요!

오늘 제가 설명에 있어서 사용된 2개의 포스입니다 [왼쪽은/14-15울트라포스] [오른쪽은/13-14포스프로팀바인딩입니다]

이전 캐피타 개봉기에서 14-15포스 베이스가 작게 나온거 같다고 말씀을 드렷는데 (잘못된정보였습니다)

동일합니다 

(유니온 바인딩은 새제품시 힐컵은 무족건 [2]로 셋팅되어서 출시가 됩니다 만약에 받았는데 1에서0이라면 누가 건들인거입니다)

추가 14-15 여성라인들은 위처럼 힐컵사이드에 012가 써져있는데요

13-14까지만 해도 여성용 바인딩은  이렇게 힐컵위에 코딱지 만큼? 보일랑 말랑했으니 참고해주시고

너무 보기 힘들다면 스트랩 양쪽 다 분리시켜서 홀에 맞춰서 사용하세요

오늘 실험을 하게된 나이키루나 부츠 13-14 입니다  사이즈는 250이구요

많은분들께 260이하 부츠를 M/L에 사용하지말라고 제작년부터 말씀을 드렷는데요  13-14 바인딩들 부터는 250까진

사용할수 있다라고 말씀드리고 싶습니다

그럼 설명하겠습니다

유니온 바인딩은 힐컵이 위에 사진에도 나와있지만 

0/1/2로 힐컵을 셋팅 할수 있는 바인딩입니다 

맨처음 2로 힐컵이 셋팅이 되어서 나오기 때문에 외피가 큰 부츠들이나

부츠 사이즈 270이상이신분들은 일단 결합해보시고 힐은 괜찮은데 토우만 나오시는분들은 가스페달만 빼서 사용하시면 됩니다

자 250에서 270이하 분들은 부츠 외피에 따라서 0이 될수도 있고 1이 될수도 있습니다

이제 바인딩 센터링을 맞추는 방법을 알아보겠습니다 [긴여정이 될수도 있으니 다들 커피나 과자 준비해주세요]

보통 힐컵2에서 그대로 사이즈가 작은  부츠를 끼면 이런 현상이 나타나죠?

(어 뭐지 분명히 내 사이즈라고 했는데?????????샵에서 xxx사기쳤어 도와주세효!!!)

절대 잘못된게 아니니 걱정하지마시고 차근 차근 따라해보세요)

바인딩을 보시면 [컨택/컨택프로/플라이트/플라이트프로/여성모델/기타미니디스크모델]

제외하곤  이렇게 2개의 볼트가 달려 있는데요  여기를 이제 풀어주세요!

(파랑색 동그라미 볼트는 끝까지 풀지마세요...상관은 없는데 나중에 다시 낄때 짜증이 날수가 있어요!! 적당히 풀어주세요)

주먹이나 손바닥으로 힐컵을 툭툭 쳐보세요 

23e83265d39b4401957da15f7dfde717.JPG99b983892094b5c6d2fc3736e15da7d1_2.JPG

그러면 이렇게 1이나 0으로 힐컵이 들어가는걸 보실수가 있습니다

(시간을 절약하고 확실한 방법은 왼쪽바인딩은 1에 힐컵을 맞추시고 오른쪽 바인딩은 0에 맞추시면 됩니다)

반대로 사이즈가 크신분들은 하난 1에 놓코 하난 2에 놓으시면 되겠죠.?

경험상 240부터 250까지는 0셋팅  250부터 270까지 1셋팅  270부터 290까지 2셋팅입니다 

부츠 외피가 다르기 때문에 부츠마다 힐컵셋팅이 다릅니다

이렇게 양쪽을 서로 다른 힐컵으로 셋팅을 하시구요!! 부츠를 결합해주세요

-----------------------------------------------------------------------------------------

부츠를 결합하실때 신고하는게 아니라서 부츠가 들리거나 바인딩과 잘 맞질 않을수가 있으니 부츠안쪽에

손을 집어넣코 눌러주시면서 스트랩들을 체결해주세요!!!(만약 스트랩이 너무 짧아서 연결이 안된다면 적당히 조절해주세요)

-----------------------------------------------------------------------------------------

2acbaec4f21a9f584c8ff56ee89a9093.JPG4033b1684642f893e07744c0678f01d6.JPG

(보이시나요 차이?) 

이렇게 두개의 바인딩을 각각 셋팅을 다르게 하고 부츠를 결합한다면 이렇게 사진처럼 다른 모양이 나올수가 있습니다

눈으로 봤을때 조금더 앞이나 뒤가 똑같이 튀어 나오는게 바인딩과 부츠의 센터링입니다 

참쉽죠잉??????????????????

위에도 설명했듯이 0보다는 1이 난데 토우가 너무 튀어나온다...그럴땐 어떻게???

>>>>>>>>>>>>>>>>>>가스페달을 빼주면 된다!<<<<<<<<<<<<<<<<

++++++++++++++++++++미니디스크가 적용된 모델들은 가스페달을 조절할수가 없습니다+++++++++++++++++++

이렇게 가스페달을 보시면 조절할수 있게 홀 들이 있습니다 앞에서 부터 0 1 2 라고 명칭할께요 

[바인딩에따라 앞부분에있을수도 있고 뒷부분에 있을수도 있습니다]

그럴땐 1이나 2로 셋팅을해서 힐쪽에 나오는 부츠간격과 토우쪽에 나오는 부츠 간격을 맞춰주시면 됩니다

자 이렇게 조절을해서 비교를 해봅니다

(또한 스트랩을 끝까지 꽉 잠갓을때 라쳇밖으로 스트랩칸수가 3~4칸정도 남는게 가장 좋은 스트랩길입니다

그래야지 풀릴때 스르륵~ 잘 풀리거든요 다들 길이 조정 실패로 라쳇을 끝까지 잠기게 되어서 풀때 어려우신거이구요)

[노랑색으로 표시한 하이백 뒷부분보시면  포워드린을 할수 있는 하이백 어져스터가 있으실꺼에요 간혹 부츠가 안껴지는분들이 있으신데..혹시나 바인딩 하이백이 조금이라고 앞으로 기울어져있다면 어져스터를 맨위로 올리시면 하이백이 다시 90도 까진 아니지만 세워지실꺼에요...!! 꼭 이걸 맨위로 올려서 하이백이 반듯하게 세워지게 해주세요 (처음셋팅하실땐)]

어느게 더 잘맞나~~~ 눈으로 보신다음에

앞뒤가 가장 맞는 힐컵으로 셋팅을 해주시면 끝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

참쉽죠잉??????????????????????????????

자 이번에는 스트랩 길이를 조절하는 방법을 알려드리겠습니다

위에처럼 바인딩과 부츠를 제대로 센터링을 맞추셧다면 이제 스트랩의 길이들을 부츠에 맞게 

조절하시면 되는데요!!

13-14 까지만 해도 앵클스트랩은 손으로 조절이 가능 했고 토우스트랩만 드라이버로 풀어서 조절을 했어야 하는데요

올해 부터는 드라이버 없이!!!!!!! 손가락 하나만으로 스트랩을 조절할수가 있습니다

왼쪽은 이제 14-15부터 변경되는 신형 어저스트먼트가 되겠구요[툴없이 길이 조절이 가능해요]

오른쪽은 이제 13-14이전 바인딩에 적용된 어저스트먼트입니다 토우쪽은 드라이버로 풀어주셔야 하고 앵클은 손가락으로 조절하셔야 하는데요 시계 반대 방향으로 풀어주시면 됩니다..[조여주실때는 확실하게 조여주시구요]

스트랩을 조절하실때는 일단은 최대치로 늘리거나 최하로 줄여주신상태에서 차근차근 한칸씩 키우거나 줄여주시면서 조절해보시는게 좋습니다 대부분 몇번 조절을 하다 보면 이게 맞는지 저게 맞는지 잘 모를때가 있어요 그럴땐 어떻게..?

부츠와 바인딩이 2개니..!! 한쪽은 3칸에 한쪽은 4칸에 놓코 비교샷을 해보세요!!

[또한 부츠를 신은 상태에서 맞춰보시는게 가장 좋습니다 !!]

자 그리고 많은 분들이 모르시는부분들이 있던데

유니온 바인딩 토우스트랩은 길이도 조절이 가능하지만 위치를 변경할수가 있습니다 그래서 스트랩길이를

더 키울수가 있고 더 줄일수도 있습니다 [전제품 다] 이걸 간혹가다 비뚤게 한쪽은 2번째 한쪽은 1번째 결합하시는분들

계신거같은데 아니에요~~ 잘못된거에요~~[물론 그게 편하고 사용하는데 지장없으면 그리 사용하세요~]

이렇게 보시면 앞쪽에 홈이 하나 더 있죠?

토우스트랩을 90도 직각으로 밑으로 내리시면 스트랩이 툭 하고 빠지는 느낌이 납니다

그러면 뒷칸에 있었다면 앞칸으로 이동을 한번 시켜보시고 앞칸에 있었다면 뒷칸으로 이동을 시켜주세요

어떻게 움직이는지는 이제 아셧죠.?

자기 부츠 사이즈에 맞게 셋팅을 하세요 뒷칸에 놓코 스트랩을 썻을때와

앞칸에 놓코 스트랩을 썻을때 어느쪽이 더 편하고 스트랩 위치도 이쁘게 나오는지!

크기변환_크기변환_IMG_2493.JPG 크기변환_크기변환_IMG_2494.JPG

+또한 부츠 앞코가 아닌 발등에 연결하시는분들은 1번째앞칸으로 셋팅해주시는게 더 편하실꺼에요+

(부츠브랜드가 다 제각각이기 때문에 추천만 해드리는거니 어느칸에 끼우던간에 더 완벽한 스트랩길이로 사용

하시기 바랍니다)

물론 스트랩이 너무 짧아서 어쩔수 없이 옴겨야 하시는분들도 계실테구요 

자 이렇게 스트랩을 최대로 늘릴수도 칸수를 옴겨서 더 길게 할수도 줄일수도 있는걸 알아봤고요!

이제는 알맞는 스트랩길이를 맞추기!

왼쪽을사진은 너무 치우친거 같죠??? 스트랩을 한칸 키우겠습니다>>>> 어때요? 정중앙에 이쁘게 됫져??

+++++++++++++ 추가로 14-15에 새로 바뀐 손으로 풀수 있는 볼트가 잘풀린다는 소문이 있습니다 이는...다들 꽉 안돌리고

손으로 레버를 똑똑 풀수 있을정도로만 고정을해서 그렇습니다 꼭!!!!!!!!레버를 손으로 누를때 이거 뿌러지는거 아니야??

정도의 강도까지 돌리고 레버를 돌려주시면 절대 풀일일이 없습니다...[그래서 다시 풀때 힘들어요...]

스트랩에 많은 홀 들이 있으니 알맞게 줄이거나 키우면서 맞춰보세요 제일 좋은 핏은 위에 사진처럼

정 중 앙 에 있는게 좋습니다

자 어떻게 부가티 처럼 잘 바인딩과 부츠를 센팅이 끝나셧나요??????????????????

이렇게 하니깐 참 쉽죠잉!~!!!!!

데크에 결합하는거까지 보여드리고 싶지만 사진이 너무 많은 관계상 PART.2로 나누겠습니다

그럼 PART2로 휘비고오~

(설명서에도 디스크 방향은 전부다 가로셋팅이죠???????????????????????????????????????????????????????)

세로 셋팅 노우노우노우노우~ 

바인딩을 사시면 같이 딸려오는 사용설명서에 이렇게 친절하게 그림까지 그려주엇는데 대부분 읽지 않으시죠!!!??? ^^*

*성질이 급하신분들을 위해 영어 동영상 설명입니다*

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Movie_data&search_keyword=%EC%9C%A0%EB%8B%88%EC%98%A8&search_target=title&document_srl=27775278

링크가 첨부가 안되기 때문에 복사해서 보세요~  

첨부
엮인글 :

댓글 '62'

topface

*.33.153.70

250mm부츠에 유니온 m/l사이즈하면
부츠 좌우로는 유격이 조금 있는데 별지장없을까요?

BUGATTI

*.110.132.17

네 셋팅만 잘하시면 지장없스십니다

어느분은 240에 m/l 쓰시는분도 있으신걸요 ^%^

고기킬러

*.109.173.177

나사를 풀고 손으로 톡톡치면 들어가는걸.. 안쪽 나사 해체 작업을 하려고했던 무식한 1인입니다..ㅠㅠ

사용 설명서 나름 잘 읽었다고 생각했는데... 제가 바보였던걸까요.. 휴...

살펴보니 토스트랩 치우침도 있어서 조절했어요 ㅎㅎ

부가티님 덕에 유니온 트릴로지 세팅 잘했습니다~

유익한 강좌 감사합니다! ( _ _)

BUGATTI

*.110.132.17

도움 되셧다니 기분좋네용~^^

카우라이더

*.187.47.22

좋은 정보 고맙습니다.. ^ ^

미친늑대

*.223.95.13

좋은 정보 감사합니다. 제꺼 한번 더 체크해봐야겠네요

초맨

*.33.184.32

좋은정보 감사드려요^^

juhun0707

*.73.163.61

왕우 감사합니다.^^

하핳핳핳

*.123.224.102

감사합니다~

알리맨

*.192.212.56

너무 필요했습니다. 감사합니다

우와앙

*.114.15.49

오랜시간이 지난 글이지만 잘 보고 센터링을 맞췄습니다.
근데 전. 16/17 유니온포스 ml 쓰는중인데 , 힐컵을 0에 둬야 부츠가 반반 나온거 같거든요 1로하면 힐이 더 나와보이는디 ㅠ 신발은 265입니다 . 자로 해봐도 힐이 더 나오네요 ㅜ 근데 막상 보드를 타보면 뭔가 힐쪽이 토쪽으로 쏠려 있는 느낌인것도 같고 아닌것도 같고 헷갈리네요 ㅠ ㅠㅠ 1에 두는게 맞을까요 ..? 확실이 1은 힐이 더 나와있는데 , 아직 활동하신다면 답변 부탁드리겠습니다! 감사합니다

BUGATTI

*.175.120.227

어떻게 셋팅하고 타시고 계신지 제일 궁금한 댓글이군요 ㅡ@@ㅡ;

65면 1셋팅 하셔야할꺼같은데..

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )