제목부터 참 이상하죠.. ^^ 전 예전부터 테크니컬라이딩이란 얘기를 많이 들어봤습니다 유튜브던 헝글이던 참 많이 들어봤죠 근데 프로님들마다 테크니컬라이딩의 방법이 다 달라서 좀 의아했죠 알고보니 테크니컬라이딩은 기술선수권대회 즉 기선전라이딩방식을 뜻하더군요
여기서 의문인게 우리가 대표적으로 알고있는 4개협회 jsba casi ksia teaching(한국스키장경영협회) 모두 기선전을 개최합니다 말 그대로 기술적인 라이딩을 하는거죠 근데 요즘 '' jsba라이딩방식이 테크니컬 라이딩이다'' 라는 말이 굉장히 많이 나옵니다 틀린말은 아니죠 하지만 요즘 유행하는 jsba방식만 테크니컬라이딩이다 라는 말은 제 상식에선 이해하기 힘들더군요 그래서 표현이 잘못 와전된 그 원인이 뭘까? 라고생각하던중 스키를 떠올렸습니다 보통 스키는 테그니컬 라이딩이란말을 쓰지 않습니다 기술방식이 획일화되있어서 기껏해봐야 아시아랑 외국의 차이점이 손의 위치 정도죠 보드처럼 다양한 방식으로의 라이딩이 아니어서 그냥 카빙턴하나로 칭하는 것 같고 보드는 워낙 나라마다 타는방식이 달라서 테크니컬라이딩의 표현이 와전 된 것 같은데 여러분들의 생각은 어떤가요?? 아 마지막으로 요즘 유행하는 라이딩만 테크니컬라이딩이다 라고 생각하시는분들의 말씀도 들어보고싶습니다 제가 잘못 알고있는게 있을 수도 있으니까요
긴글 읽어주셔서 감사합니다
엮인글 :

낙타뒷발

*.65.206.203

테크니컬 라이딩이라는 단어가

각 협회 기선전방식이라는것은 처음알았네요

헝그리보더 자유게시판에

테크니컬 이라는 키워드로 검색해보면

2013년 이전에는 등장하지 않았습니다

테크니컬 라이딩을 기선전방식 라이딩이라고 했더라도 사람들이 쓰지 않은 용어였죠

이 단어를 처음쓰기 시작한게 라마쪽으로 알고있는데요

단어의 선점이라고 보면 될것같습니다.

지금 한국에서 테크니컬 라이딩은 jsba방식이라고 보는게 맞죠

자게 키워드 검색하다보니

테크니컬 라이딩이라는 용어를 쓰는 심훈필름측이 쓴 글이 있었습니다

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Free&search_keyword=%ED%85%8C%ED%81%AC%EB%8B%88%EC%BB%AC&search_target=title_content&page=1&division=-33597760&document_srl=32822666

댓글까지 읽어보시면 좋을것아요

낙타뒷발

방금 ksia 홈페이지 들어가봤는데 이쪽에서는 테크니컬 라이딩이라는 용어 안쓰는것같아요

casi 쪽도 technical의 의미를 라이딩 스타일로 분류하는게 아닌 기술적이라는 의미로 사용하고 있습니다

두 협회 모두 기선전에서 기술적(테크니컬) 요소를 채점하는것 뿐

테크니컬 라이딩을 한다고 칭하지는 않는것으로 보입니다.

개걸스럽게타고싶다

*.38.18.41

기술적요소를 채점하는 것은 얼마나 기술적으로 라이딩을 하냐 인 것 같은데 기술적 라이딩과 테크니컬라이딩의 차이는 단지 한글과 영어의 차이 밖에 없다고 생각합니다 물론 제 생각입니다만!

개걸스럽게타고싶다

*.38.18.41

좋은답변 감사합니다! 저도 심훈님이 기선전도 나가시고 역동적인 라이딩을 하시는분이라 테크니컬라이딩이 맞다고 생각합니다 하지만 어떠분들은 '' 카시라이딩방식은 테크니컬이 아니다'' 라는 것에 의문을 품습니다...

낙타뒷발

그 테크니컬과 이 테크니컬이 다른거라고 봅니다.

카시방식은 테크니컬 하지만 테크니컬라이딩은 아님 이 맞겠네요

예를들면 제가 팀을 만들고

이름을 '팀 개쩌는'이라고 짓습니다. 제가 타는 방식을 '개쩌는' 라이딩이라고 하고 널리 퍼트렸어요

타는 방식 이름이 그냥 '개쩌는' 라이딩 

개걸님께서 타는 방식이 제 방식과 다르기 때문에

개걸님께서 개쩔게 잘 타실수 있지만 '개쩌는' 라이딩을 하시는거는 아니겠죠?

지금 한국에서 쓰이는 테크니컬 라이딩은 사전적 의미로 기술적 라이딩으로 쓰는게 아닙니다.

그들의 스타일을 테크니컬 라이딩으로 규정했죠

그리고 그 단어를 선점해서 사람들에게 인식시켰구요

언어의 사회성 측면에서 바라보면 지금 보드를 즐기는 사람들은

일본식 카빙을 테크니컬 라이딩으로 인지하고 있습니다.

다른 사람들도 본인의 방식을 테크니컬 라이딩으로 정의하고 널리 퍼트린다면 이 약속이 바뀔수도 있겠죠

개걸스럽게타고싶다

*.38.18.184

네 맞습니다 제 생각은 카시도도 테크니컬라이딩이고 요즘유행하는 라이딩도 테크니컬라이딩이 심훈님이 타시는 방식의 라이딩도 테크니컬라이딩이맞습니다 하지만 전향각에 골반연다고해서 모두 심훈님처럼 타지 않죠 하지만 그 분들이 기술적으로 라이딩을 하고있으면 그건 테크니컬라이딩입니다 덕스탠스로타시는 이기영프로도 비디오강좌 김현식프로도 파이프의 이상이프로 모두 기술적으로 타시는분들이고 테크니컬라이딩을 하시는거죠 기선전 참가조건이 각 협회의 2레벨 이상인데 그 분들은 다 테크니컬라이딩을 하는거죠 결론은 요즘 유행하는 방식만 테크니컬라이딩은아닙니다 https://youtu.be/x3sNqM126pE 이 영상을 보시면 이상이 프로님은 이 방식이 테크니컬라이딩이라고합니다 이처럼 테크니컬라이딩은 종류가 굉장히 많고 한가지 방식만이 테크니컬라이딩은 아니다 또한 심훈님의 라이딩방법또한 테크니컬라이딩이고 기술적인 카빙의 한 종류이다 라고 말씀드리고싶네요

낙타뒷발

네 뭐 그럴수 있죠

근데 제가 이야기드린

기술적인 카빙 =/ 테크니컬 라이딩부분에 관해서는 제대로 안읽어보신것같기는 합니다.

카시는 테크니컬 한 라이딩일지언정., 테크니컬 라이딩이 아닙니다.

그 두가지의 차이를 인지하지 못한다면 공감을 얻기 어려우실거라고 생각합니다.

또한 이 전 댓글에서 말씀드렸다시피

테크니컬 라이딩에 여러가지가 있다고 생각하실 수도 있습니다만.

많은 사람들이 일반적으로 jsba방식만 테크니컬이라고 칭한다는점도 생각해보셔야합니다. 그렇게 인식되었으니까요

라이딩 이라는 단어를 예로들어볼께요

라이딩이라는 단어의 뜻은 타고 내려오는겁니다

이 뜻에 따르면 트릭도 라이딩의 한 종류가 됩니다. 파이프 지빙 모두 라이딩이죠

그런데 저희가 통상 라이딩 한다라고 하면 

트릭 파이프 지빙같은게 아닌 

카빙과 슬라이딩턴을 한다고 생각합니다. 똑같이 슬로프를 내려오는 행위인 트릭은 왜 라이딩을 한다 라고 했을때 떠오르지 않을까요?

테크니컬 라이딩도 마찬가지입니다.

그냥 뜻만 보면 모든 라이딩들이 테크니컬 라이딩이라고 할 수 있겠죠

그렇지만 테크니컬(기술적으로 멋지게)하게 내려오는 카시레벨러를 보고 테크니컬 라이딩을 한다고 하지 않습니다.

개걸스럽게타고싶다

*.38.18.184

전 두가지 라이딩방식에대한 차이는 인지하고있구요 기선전에서 멋지게 내려오는 선수가 카시스타일도 내려오면 테크니컬라이딩이라고 칭합니다 이기영프로도 페이스북에서 그렇게 칭했구요 낙타님은 테크니컬라이딩이 하나라고 생각하시는 것 같은데 테크니컬라이딩의 의미는 굉장히 넓습니다 말그대로 기선전에서의 테크니컬라이딩에서 슬라이딩턴은 포함하지않습니다 본인이 컨트롤 할 수 있는 최대의 속도에서의 라이딩이 규칙입니다

낙타뒷발

테크니컬 라이딩과 테크니컬 한 라이딩의 차이를 인지하신거 정말 맞나요?
그걸 인지하셨다면 위와같은 내용이 나오기 어려운데..

이상이프로의 경우 2016년
이기영프로는 테크니컬 라이딩을 언제 언급하였나요? 2013년 이전인지 궁금하네요

이 테크니컬 라이딩이라는 용어에 대한 논쟁은 이미 오래전부터 이루어졌고 정리되었습니다
적어도 제가 아는 선에서
한국에 테크니컬 라이딩이라는 용어를 처음 쓰고 보편화 시킨건 심훈필름측입니다 따라서 그들의 라이딩에 그 이름 붙이는건 타당하다고 생각합니다 사람들도 그렇게 생각해서 결론 났구요 언어의 사회성도 이야기하고 그랬는데 1도 소용없었던것같군요

만약 이점이 마음에 안드시는거라면
직접 인식을 바꾸시는 수 밖에요

개걸스럽게타고싶다

*.38.18.184

소수지만 13년전에도 사용했었구요 이기영프로는 페이스북에서 가끔 언급합니다 (데퍼타입알 리뷰) 그리고 이상이 프로 영상에서의 테크니컬라이딩은 펀xr스타일이랑 완전히 다릅니다 제가 요즘타는 라이딩이 테크니컬 라이딩이 아니라고한적 한번도없습니다 마음에 안들지도 않구요 그리고 심훈 eno라이더들이랑 요즘 전향타시는분들 자세가 조금씩 다릅니다 하지만 모두 테크니컬라이딩을 하시는분이고 위에 말씀드린 덕스탠스로 타시는 프로님들도 테크니컬라이딩입니다 하지만 각자의 자세가 다른 것 뿐이죠 심훈님이속한 펀xr팀은 몇년전부터 saj와 기술적인 교류를하는데 펀xr팀은 saj기선전에 따른 커리큘럼으로 테크니컬라이딩을 하는 것이고 ksia에 속한 박광종 데몬은 ksia커리큘럼에따른 테크니컬라이딩을 하는 것인거죠

낙타뒷발

벽에다가

이야기하는 느낌입니다.

전 이미 충분히 설명을 드린것같은데 

토론과정에서 생각이 변하시지는 않고 그냥 처음 그대로시네요. 

일반적인 사람들이 인지하는 테크니컬 라이딩은

기선전대회가 아닙니다. 일.반.적.으로요.

이 글을 쓰신 목적은

ksia 데몬님도 테크니컬 라이딩을 한다고 이야기하고싶으신거죠?

그렇게 하시면 됩니다. 

언젠가는 기선전에서 타는 방식이 일반적인 테크니컬라이딩으로 지칭되는날도 있겠죠 

아 이글도 읽어보시면 좋겠네요

http://funxr.co.kr/article/technical-riding-%EC%BB%AC%EB%9F%BC/2/688/

꼭 읽어보셨으면 합니다. 정리 잘 되어 있네요

전 여기까지만 댓글 달겠습니다.

개걸스럽게타고싶다

*.38.18.184

저도 똑같은 감정이네요... 토론방입니다 감정적인 표현은 삼가주세요 제가 이글을 올린 것은 옳다 그르다가아닌 여러사람들의 생각을 들어보자는 취지였는데 낙타님의 댓글의 목적은 저의 생각을 바꾸는게 목적이었군요...
그리고 제가위에올린 이상이프로영상도 보시길 바랍니다

꿀빠는티거

*.117.247.97

지금 낙타뒷발님 말씀을 전혀 이해 못하신것 같은데...
"테크니컬"이라는 사전적 정의말고,
지금 통상적으로 얘기하는 테크니컬은
대명사로 굳어진 "테크니컬"을 말한다는 뜻입니다...

realstory

*.7.15.22

자칭 테크니컬 한국과 일본 영상의 차이점은 턴의 개수가 많다는 겁니다.

즉 감속을 위한 업힐턴이 많아서 속도가 현저히 줄어서

기술적으로 난이도가 높지 않고 턴의 개수가 많아질수 밖에 없겠죠.

제 개인적인 의견이지만...

협회, 스타일 막론하고...

웰팍 C3

용평 레드 메인

휘팍 모글슬롭 16-17 이전 기준

상단부터 하단까지

슬립없이 숏카빙

(3-4미터 레디우스)

못하면

테크니컬 한다고

이빨 털면 안될듯 합니다.

ㅎ한국의 대부분의 영상은

긴 헤머헤드 데크 로 미들턴 이상 사이즈의 턴이 대다수를 이룹니다.

테크니컬이라는데

파크, 트릭, 모글, 슬라이딩, 파우더

이런 다양성도 못 보여주고요.

개걸스럽게타고싶다

*.38.18.184

어찌보면 모글도 테크니컬라이딩이죠 기선전에 모글이 포함되니... 하지만 그들의 라이딩도 테크니컬라이딩이라고 봐도 될 것 같습니다 멋있잖아요...

라리라

*.33.208.188

극공감합니다.

쿠니쿠니

*.26.167.230

말이 생겨서 완전하게 정착되기 전이라 좀 헷갈릴 수 있고, 애매하게 혼용 할 수도 있는 것 같습니다.

최초로 어떻게 누가 썼는지 알수도 없고 알고 싶지도 않습니다만.

고유명사로 쓰면 일본식 프리카빙.
일반명사로 쓰면 전문적 기술가들의 라이딩이라 볼 수 있겠네요.

물론 특정 스타일의 브랜드로 쓰일 수도 있고요.

‘이게 정의다’의 입장이 아니고
흔히 쓰이는 일반적 인지 경향이라 봅니다.

서로 기준이 다른데 맞다 틀리다로 결론내기는 어려울 듯.

영향력 크고 인지도 높은 사람의 방향이 살아남는 것이죠.

개걸스럽게타고싶다

*.232.156.35

어찌보면 가장 명확한 답변인 것 같습니다 테크니컬라이딩이란게 사람에따라 중이적표현으로 쓰여서... 잘타는 사람이 기선전에서 입상하는 라이딩이 테크니컬이죠 뭐... 요즘 유행하는 라이딩도 테크니컬라이딩이구요
저도 카시보단 jsba라이딩방식을 좋아하는데...

마바사

*.182.144.111

언어의 선점이라는게 독점적 사용권을 부여하는건 아니겠지요.

사회적 약속이라는건 합의에 따라 변하기도 하고

사용하는 그룹에 따라 달리 사용되기도 합니다.

한 그룹이 테크니컬이라는 용어와 특정 스타일을 매칭시켜 사용하는것은 자유이고

대부분의 사람들이 그렇게 사용하면, 대세라는게 되겠지만

혹시, 그들만의 리그는 아닐까요?

기술적 라이딩.

테크니컬 이라는 말을 고유명사로 사용하고 싶다는것은

욕심이 아닐까요?

대부분의 사람들은, 테크니컬이라는 용어를,

보더와 비보더를 포함해서

일반명사로 받아들이고 있을수도 있지 않을까요?

저는 좀 어색합니다. 테크니컬 라이딩이라는 말이.

쉬는날

*.143.189.149

테크니컬 라이딩이 기술이름이 아니라 라이딩스타일 아닌가요? 댓글로 낙타뒷발님이 정리잘 해주셨는데...

개걸스럽게타고싶다

*.62.216.55

제가 중의적표현이라고 아무리 설명해도 못 알아들으시던데... 님도 잘 이해를 못하시네요

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

테크니컬이란 단어를 국내보더들에게 고유명사로 인식시킨 jsba의 쾌거군요.

저 용어에 대해 비기너와 대중들이 혼동할까 싶어 걱정하시는 듯 하지만 국내에서 아는 보더들끼리나 그렇게 부르지 공식적으로 사용되는 용어는 아니니 걱정 안해도 되지 않을까...도 싶지만 개인적으로도 올바른 사용은 아니라고 생각해요.

영어를 가르치던 입장에선 casi스타일, jsba스타일로 부르는게 고유명사화 하는 것 보다는 나은 거 같네요.^^

개걸스럽게타고싶다

*.62.216.194

맞습니다

해일로

*.111.24.14

마바사님이 쓰신 그들만의 리그 동감합니다.영어에서 가져온다면 그 말의 뜻을 알고 지어야 하는데ㅎㅎ이건 뭐ㅎㅎ

에고☆

*.134.234.254

뭐시 중한가요~

국내서 대세는 전향놓고 카빙하는건데

용어는 뭐 그리 중요한게 아니다고 생각해요

원래 그런의미로 쓰이는 단어는 아닌데 그냥 대명사화 되어버린

전향카빙 = 데크니컬라이딩

요런식으로 이미지화 된것아닐까여~

saj 든 jsba, funxr 이든 갸들은 갸들 라이딩이고요

잘타고 못타고 뭘하고 안하고의 문제는 아닌듯합니다.

Ellumi

*.81.64.11

그래서 저는 일본식 혹은 전향이라고 흔하게 이야기 합니다.

물론 덕 스탠스로도 충분히 가능하지만 대부분 전향으로 놓고 타기에

돈까스와김치찌개

*.62.10.47

저도..그냥 전향각 라이딩이라고 칭하고 있습니다~

skyfield

*.139.30.33

본문 하신 말씀중에 

'우리가 대표적으로 알고있는 4개협회 jsba casi ksia teaching(한국스키장경영협회) 모두 기선전을 개최합니다'

라 하셨는데요...

-> 제가 알기로는 CASI에서 기선전을 개최하는 것은 없는 것으로 알고 있습니다. 

또한... 답글중 하신 말씀중에

'casi 쪽도 technical의 의미를 라이딩 스타일로 분류하는게 아닌 기술적이라는 의미로 사용하고 있습니다'

제가 알기로 CASI 커리큘럼 내에서 테크니컬 파트가 따로 있지 않으며... 

혹시나 해서 다시 한 번 대충 찾아봤지만... 

REFERENCE GUIDE (BOOK) 내에서도 이 'TECHNICAL' 이라는 주제는 없고... 

그냥 TEACHING PART에서 한 번 정도 언급됩니다... 

(대충 내용은.... 강습시 너무 기술적인 것(TECHNICAL CONTENT)에만 집중하지 말것이라는 내용의....).

몇몇 안되지만 제 주변의 CASI 레벨러 들과 얘기 중에도 

CASI 커리큘럼 내에서의 라이딩을 얘기할때 '테크니컬'이라는 용어자체가 나오지 않는데... 

어떤 부분을 보고 'CASI 쪽에서 ~중략~ 사용하고 있다'고 하신건지....  ^^;

용어 자체가 딱 떨어지지 않는 부분이 있고 

또한 그 스타일의 라이딩을 배우지 않아... 

이해도가 떨어져서.....정확한 것인 지는 모르겠지만요...

어째건.... 개인적으로나 제 주변 몇몇 카시레벨러들 보면 

테크니컬라이딩 하면 전향 스텐스에 상체 전향으로 [카빙]하시는 분을 떠올리기는 하는것 같습니다.......

개걸스럽게타고싶다

*.62.188.43

네 맞습니다 제가 착오가 있었나봐요! 카시는 기선전이 없는걸 몰랐네요! 저도 사실 테크니컬라이딩하면 전향각 라이딩이 먼저 떠오르는건 사실이네요...

왕초보가족보더

*.203.62.28

고유명사화 하고자 했다면... 일본식 카빙 라이딩을 Technical riding이 아닌 The technical riding이라 하셨어야죠...

이건 좀 억지인가요??

솔직히 저같은 경우에는 테크니컬라이딩이라는 단어에 약간은 거부감이있어서...

(물론 사람들이 테크니컬이라 이야기할때... 일본식 라이딩을 칭하는건 곧바로 이해하지만...)

일반명사를 단독 고유한 특성으로 전유하려는듯 한 모습에서 약간의 반발감이 있는듯 합니다...

대부분의 사람들도 그렇지 않을까 생각하구요... (성급한 일반화인가요?)

어찌되었든 지금은 테크니컬라이딩이라하면 대부분의 사람들이 일본식 라이딩을 생각하지만... 카시스타일을 추구하는 1인으로서 걱정되는것도 사실입니다.

일반인이나 비기너가 보기에는 카시는 기술적이지 못하고.. 일본식을 더 우월하게 생각할까봐서요...

이 우려때문에 저를 포함하여 테크니컬라이딩이라는 단어에 민감하지 않나 생각하게 됩니다.

firehead(화두)

*.19.145.66

테크니컬 라이딩이라고 이름 짓고 싶다...............

뒷발차기를 막 하면서 난 이걸 오늘부터 어드밴스드라이딩 이라고 하겠다. 

다른사람이 하는건 어드밴스드한 라이딩은 맞지만 어드밴스드라이딩은 아니다...........

그럼 테크니컬 라이딩의 실체는 뭔가요? 구분하는 방법이 있긴 한가요?

저는 몇년전부터 가장 이해안되는 논란이라고 봅니다. 그리고 본인들을 공격한것도 아닌데 테크니컬 라이딩 이야기만

나오면 날카롭게 반응하시는 분들도 이해 안가구요. 

더 잘타기 위해 기술들을 개발해서 본인의 라이딩에 녹여내어 테크니컬(기술) 선수권 대회에서 멋지고 정확하게 카빙을

하는것. 이 마저도 테크니컬 라이딩이라 부르는것도 이상하다고 봅니다. 대회 안나가면 테크니컬하게 안타는 건가요?

그냥 카빙, 슬라이딩 이거밖에 없다고 생각합니다.

꿀빠는티거

이런 논란을 보면 항상 생각 나는게
스팸, 스카치테이프 이런 단어들이 생각나네요

물론 저런것들은 대부분이
특정물건이 전체를 표현하는 경우이고,
"테크니컬라이딩"은 전체가 특정스타일을
지칭하게 됐다는 차이는 있지만...

저런게 맘에 안든다면 모든 햄들을 스팸이라고
부르는것조차도 엄밀히 따져서 그러면 안된다고
하는것과 같지요

그냥 사용자들끼리 암묵적으로 그렇게 사용하다가
그게 대명사가 되면 그냥 쓰는게 자연스러운것이
아닐까 생각해봅니다

스팸, 스카치테이프라고 한다고해서
아무도 그게 정식 명칭이 아니라고
지적하지는 않으니까요

*.19.145.66

예가 이상해요;;;

테크니컬 라이딩이라는 말은 누구에게 써도 어떻게 라이딩을 하던 쓸수있는 말이라고 봅니다. 

특정 라이딩주법을 지칭하는게 이상하다는 말이에요.

꿀빠는티거

누구에게나 쓸 수 있는 말을 특정 주법에 지칭하는게 이상하듯이,
특정 상표를 지칭하는 말을 다른 상표의 상품에 지칭하는것도 이상하지요
결국 둘 다 이상한데 한쪽은 익숙하니 괜찮고
한쪽은 안 익숙하니 이상하다는 논리같네요

꿀빠는티거

전 이상하지 않다고 하지 않았습니다. 이상하지요. 이상하지만 그걸 이렇게 태클걸 필요까지 없다는 얘기입니다.

이런건 태클 걸면서 스팸과 같은 단어는 왜 그대로 사용하냐는 얘기지요. 태클을 걸거면 스팸과 단어들도 같은 태도를 취해야하는데 보통은 그렇지 않죠.

개인적인 생각으로는 스팸 같은 단어들은 자기가 피해 받을게 없으니 태클 걸 필요까지 못 느끼고 그냥 쓰시지만, "테크니컬라이딩"이란 단어에 대해서는 그런 스타일로 타지 않는 분들이 '그럼 난 테크니컬 하지 않게 타는거냐?'라는 심리가 작용하여 유독 더 민감하게 반응하시는것 같습니다.
물론 그렇지 않은 분들도 있으시겠지만, 이런 문제를 직접 제기하시는 분들의 경우 이런 심리지 않을까 생각합니다.

다만 밑에 댓글에도 적었듯이 아무도 그렇게 생각하지 않습니다. "테크니컬라이딩"이라 처음 얘기한 사람도 그런 의도는 아니었을거라 생각합니다.

저도 개인적으로 "테크니컬라이딩"이라는 단어를 좋아하지 않습니다. 제가 말할때도 그 표현은 사용하지 않고 전향각이라 말합니다. 하지만 대명사처럼 굳어져있기에 다른 사람이 사용했을때 그냥 그러려니하고 알아듣습니다

대부분의 사람들이 저와 비슷한걸로 알고 있습니다
그런데 굳이 이렇게 논란을 제기함으로써 더 논란이 되는것 같아 안타까운 맘에 댓글 적었습니다
안 좋게 생각하는 사람이 많으면 자연히 사라질 단어라고 생각합니다

*.19.145.66

처음 이야기 한사람은 '자기가 부르고 싶으니까' 였던걸로 기억합니다.

각자 하고 싶은데로 하는거니까요 ㅎ 저도 이상하다고 생각하니까 이상하다고 하는거니까요 ㅎ

스팸같은 단어는 대명사로 쓰는지는 모르겠지만 저는 런천미트 스팸 뭐 다른 햄 종류가 있다면 구분해서 부르기는 합니다.

그리고 테크니컬 라이딩이라 부르는게 이상하기보단 특정주법을 보고 테크니컬 라이딩이라 하는걸 보고 이상하다고

하는겁니다. 테크니컬하게 타면 다 테크니컬 라이딩 아닌가요? ㅎ 전 그리 생각하고 있습니다.

꿀빠는티거

그리고 "테크니컬라이딩"이 대명사화가 되었다고해서
다른 방식으로 테크니컬하게 타시는분들이
테크니컬하지 않다는 소리가 아닙니다

항상 하시는 소리가 "테크니컬라이딩" 스타일로 안타면
테크니컬 하지 않다는거냐?고 말씀하시는데
전 그런 의미에서 이름을 저렇게 지었다고
생각하지 않습니다

하지만 저도 저 단어를 사용하지는 않습니다
그리고 최근에는 저도 그렇고
전향각이라고 쓰는분들이 더 많은것 같고요

아무튼 이렇게 예민하게 싸울일이 아닌것 같습니다

YA

*.123.44.96

테크니컬? 보드 못타는 병신들이
관절 좀비처럼 꺽고 슬로프 에티켓 안지키고
이거 다 내꺼다 하고 슬로프 경사는 상관없이
냅다 좌우로 크게크게 날 박는게
테크니컬입니까? ㅎ

취향

*.215.145.165

다 제쳐두고...
저는 이 논란의 출발이
테크니컬 이라는 단어가 고유명사가 아닌데다,
의미적으로 좀 있어보이는 어감을 가지고 있어서 라고 생각합니다.
이게 누구 이름이었거나, 팀 이름이었거나,
"라이딩" 이라는 단어와 합쳐져서 시너지를 전혀 내지 않거나,
혹은 합쳐져서 부정적 어감을 만들었다면 없었을 그런 논쟁이라고 봅니다.

이런.... 믜우 친숙하고 일반적인 형용사와 명사(동사의 변환된) 을 합쳐서 자신들의 스타일을 지칭하니 이런 사단이 난 거죠.

예를들어....
"이디오틱(idiotic, 멍청한) 라이딩" 이렇게 이름 붙혓으면
그 스타일로 타는사람 외엔 별 불만 없었을 거겠죠.

하야리치우

*.223.35.235

정리해서 심훈님 노력의 승리군요..

테크니컬이라는 단어가 문제,
라마식 라이딩 뭐 이런 단어였으면,
논란이 없었을 터인데,
ㅎㅎㅎ 라마식(예컨데)라이딩만
테크니컬이냐 카시는 테크니컬 하지 않냐는
말을 하시는 분들.....
예전에는 테크니컬 라이딩이라는 표현 잘 안썼잖아요
(틀림없이 있기는 했지만)
심훈님이, 라마식 라이딩을 홍보를 잘해서
일반일들의 뇌리에 각인 시킨부분은 인정해야할듯.
(뭐 일단 매력이 엄청나니까)
카시나 혹은 다른단체혹은 다른 라이딩 방식들도,
테크니컬이라는 용어를 뺏겨서(뺏긴거처럼느껴서) 분해하기보다는(우리도 테크니컬하다는 주제에서 벗어납니다,
난독)
대중들에게 어필할수 있는 고유명사 하나 개발하시죠?
Ex)알프스산맥에서 추락하듯이 내려올수 있으니
익스트림드롭, 좌우발 전환이 자유로우니 슈퍼스위치라이딩, 트릭과 파크, 파이프에 능하니 울트라에어,
근데 어떤 용어든 그용어를 들었을때,
문외한조차 어떤 그림이 떠오르려면,
오늘부터 이렇게 하자는 합의는 아무 효력도
없고, 대중들의 뇌리에 박힐수있는,
강한 이미지와, 그러기위한 격한 노력이
필요하겠죠......
무튼 심훈님 페북서 보니 중국에서는 이제,
한국식테크니컬, 일본식테크니컬 라이딩을
구분해서 본다고 하더군요,
이러니 저러니 해도 저런 방식의 라이딩의
모태는 일본이라고 봐야할텐데 많은 노력으로
흡수 진화를 시켜가는 중이라는 생각에,
몽골, 중국, 동남아 곳곳에 문화 전파의 측면으로
봐달라는 심훈님 글에 어깨에 힘이들어고,
뿌듯하더군요~~
욕도 참 많이 먹은 사람이고,
저도 많이 했습니다만,
몇년의 세월이 흐르고 나니,
쉬지않고 조금씩 나아간 노력이
성과를 거두나 보네요
화이팅 입니다!+

개걸스럽게타고싶다

*.62.169.112

심훈님이 그만큼 잘 타시니깐 ㅎㅎ

못난 오리

*.111.13.159

그냥 일본식 전향각 라이딩을 이름 붙힌게 테크니컬인거죠 뭐... 대중들 대다수가 이미 그렇게 인지하고 있으면 그런겁니다..

원래 단어라는게 그래요...

요즈음 신조어들도 사람들이 많이 쓰니까 사전에 등재되고 표준어로 지정도되고 그러는것 처럼이요..

시명

*.138.229.203

댓글을 읽을수록 슨세임의 템포쉬붕턴이 자꾸 떠오르는건 저만의 착각이겠죠? ㅎㅎ

Ansi

*.54.105.219

추억이 새록새록.. ㅋ

바람의점심

*.119.144.41

ㅋㅋㅋ
아침부터 웃게만드시네

AlexC

*.111.6.60

명가명 비상명

불리우거나 막연히 씌어진 이름에 연연하지마세요
그렇게 글자하나 고집하고 따지는게 원리주의자들이고 극단적일가능성이 높죠

라리라

*.33.208.188

일본식 카빙.... 이라
일본 스키장에서 해머데크로 그렇게 타는 사람들을 제 기억엔 거의 본적이 없네요.

뚱라임

*.62.212.34

낙타뒷발님의 의견에 한표 던집니다.