헝글 홈피 서버 문제에 대해 몇자 적어볼까 합니다.

일단 헝글에 대해 애착이 많은 1인으로써 또 헝글을 너무 사랑하는 한사람으로써 적는 글이고 혹시 글을 보는 사람으로 하여금 기분을 상하게 하였다면 미리 죄송합니다.

제가 하고 싶은 말은 헝글 홈피 이대로 괜찮은가? 하는 것입니다.

보드분야 커뮤니티 부동의 1위 사이트로 경쟁 사이트도 없으며 보더분들의 유일무이한 놀이터인 헝그리 보더.. 하루에도 수많은 사람들이 들락 달락 하고 메니아 층이 잘 형성되어 있어서 시즌중에는 말할것도 없고 비시즌 중에도 이용하는 분들이 굉장히 많죠.

어찌보면 그런 분들이 계시기에 헝그리보더란 사이트가 존재 하는 것이고 저또한 그런 사람들 중에 한명 입니다.

하지만 헝글 사이트가  요즘에 계속해서 느려지고 있는데요

분명 제가 기억하기론 재작년에는 괜찮았습니다 작년에도 괜찮았던것 같구요

하지만 올해부턴가 댓글을 달면 한참 로딩하고 창 닫았다가 다시 열면 댓글이 안달려 있어서 또 달고 이런식으로 반복하다가 같은 댓글이 왕창 달리고,,, 또 얼마전 홈피 개편을 한 이후에는 사이트가 너무 느려져서 페이지 한번 열어보려면 많은 시간이 걸립니다.

분명 서버상의 문제 맞구요. 운영진은 항상 노력하고 있다고 합니다.

무엇을 노력하는지 모르겠습니다.

비영리 사이트를 운영하느라 운영진 여러분들 정말 고생 많으시고 보다 발전하는 헝그리보더를 위해 애쓰시는  점 잘 알고 있고 항상 감사해 하고 있습니다.

하지만 이런 상태가 계속 되면 분명 헝글을 방문하는 유져분들의 횟수는 줄어들 수 밖에 없습니다.

저또한 옛날 90년대 01410 PC통신보다 느린 헝그리보더 사이트를 보면서 하루에도 십수번씩 들락달락 하던 횟수가 한두번으로 바뀔정도까지 되었네요. 방문해봐야 엑박만 뜨고 페이지가 열리질 않으니 답답하죠.

차라리 말뿐인 노력 보다는 예를 들면 단독 서버 보다는 도메인을 제공하는 서버를 이용하던가 아니면 베너 광고를 적극 활용하던가 여유치 않으면 회원들의 자발적 참여로 각자 다면 몇천원이라도 기부금을 받아서 운영한다던가 이런 실질적인 대안이 나와야 할거 같은데 전혀 그런 점을 찾아 볼수 없어서 아쉽습니다.

겨울 시즌을 손꼽아 기다리시는 분들도 많고 보드장에 가지 못하나  그 느낌을 같이 느끼고 싶어서 헝글을 찾는 분들 다양한 정보를 공유하고 싶어서 방문하시는 분들, 나름의 지식을 올리시러 오시는 분들, 친분을 유지하기 위해 오시는 분들 이런분들이 헝글에 오시는 목적은 자신이 좋아하는 보드를 같이 즐기고 싶어서 헝글을 방문하는 것이라고 생각합니다. 헝글을 방문하기 위해 보드를 즐기는 건 아니죠

헝글을 방문하기 위해 보드를 즐기는 것이라면 이깟 서버 문제쯤이야 즐겁게 기다릴 수 있습니다. 목적이 헝글이니까요~

하지만 보드를 즐기기 위한 것이 목적이고 헝글은 그것을 더욱 즐겁게 즐기기 위한 매개체라면 이런 답답하고 기다리는 사이트는 점점 멀어지겠죠.(물론 예외분들도 계시겠지만 ^^;)

햄볶는 겨울 시즌이 왔습니다. 제가 사랑하고 아끼는 헝글이 네이버 처럼 발전하길 기대해 봅니다.

엮인글 :

꼬털

*.118.86.70

광고라도 달아서 서버예산 좀 늘리는게 저도 좋을것 같아요

광고때문에 헝글이 더 무거워질지는 모르겠지만요

X-ray

*.150.119.182

동감입니다...

보드 업체에서 좀 지원을 해주어도 좋을거 같은데...

헝글을 싫어하는 업체도 적지않단 소문이 있어...-_-;;;

참 애매한 부분이네요... 민감하기도 하구요...

언제나 금전적인 면에선 헝글이 비영리를 추구하는 커뮤니티 사이트이다 보니....

뭔가 딱히 돌파구 삼을 만한게 없는듯 합니다 -_-;;

어서 대책을 세워야...ㅠㅠㅠㅠ

D.WPD

*.129.195.67

딱히 뭐라 할 말은 없지만.. 접속 자체 글수정 및 댓글 다는데.. 어려움이 많습니다. ^^

A.S.K.Y.

*.234.203.215

추천하고갑니다
광고로 돈좀 벌어서 서버에 투자 좋네요
운영진이 직접나서서 회원분들께 자발적으로
기부금 투자받은것도 좋은생각이구요

Red해적

*.130.39.42

확실히 동감가고 적으신대로 먼개 대책이 잇는것이 좋다고 생각합니다.

광고로 돈벌어서 서버 증설로 쓴다면 영리목적이 아니죠.

SoulB

*.219.107.111

홈페이지 개편도 필요할것같아요... 뭐만 하면 새로고침.ㅠㅠ 안그래도 느린 서버를...........

Rider.Yoon

*.108.196.61

운영진님들이 서버에 관련해서 같는 어려움을 일단 공유라도 해줬음 좋겠어요;;

&(왜?)

*.48.34.44

서버 운영에 대해서 적지 않은 돈을 지불하면서 외부 업체에 외주를 주는걸로 알고 있는데...

서버 접속이 안되거나, 사이트가 이정도로 느려지는건...

이 정도라면 문제가 심각하다고 봅니다.

그래서 업체를 바꿨다고 알고 있는데, 해결이 잘 안되나 보네요...

-----

이건 순전히 개인적인 생각입니다.

아마 요청수가 많아지면서 메인 서버에서 요청을 모두 처리하지 못하거나 늦어지는 문제일텐데...

지금 보면 자유게시판 (리스트 화면) 기준으로 css 파일 8개 js 파일 8개 를 메인 서버에서 불러오네요.

파일 서버도 따로 있던데...

이정도라면 css 와 js 파일을 각각 하나씩으로 합치고... 파일 서버에서 불러오게만 해도

메인 서버에서 처리해야 하는 요청 수가 확 줄어들 것 같아요...

서버 튜닝이야 어느정도로 운영되는지 모르겠지만,

무작정 서버를 늘리는 것도 중요하지만, 기본적인 서버 튜닝이 같이 필요해 보입니다.

현재 운영 상태라던지 서버 설정을 보면 조금이라도 개선할 수 있는 부분이 있지 않을까요?

헝글 너무 느려요 ㅜㅜ

SoulB

*.9.228.12

음... 전공자 입장에서 한가지 말씀 드리자면,

css 와 js 파일은 홈페이지의 편리한 유지보수를 위해 같은 용도끼리 일부러 분리해 놓는 경우가 많습니다.

그것을 일부러 합친다 함은...

홈페이지 전체적으로 봤을 때 미미하게나마 차지하는 하드웨어 공간이 늘어나게 되고 추후 유지보수가 복잡해집니다.

그리고 css랑 js는 파일 수랑 관계가 있다기보다는 라인수(?)라고 해야 할까요.

실제 적용되는 코드 개수랑 그나마 관계가 있어서... 중복된 부분이나 오랜기간의 유지보수 중에 발생 된 쓰레기 코드들을 정리해주는게 더 효율적입니다. 파일 개수랑은 무관까진 아니리라 생각되지만 거의 미미해요^^;;

무튼, 너무 느려서 글쓰신 분 의도 자체에는 굉장히 공감하는 바입니다^^;;

&(왜?)

*.48.34.44

음...

css, js 파일을 개발시점부터 합치는게 아니라,

서버에 css 8번, js 8번 요청 보내는걸 css 1번, js 1번으로 줄이는 관점으로 css, js 파일 합치는걸 생각해봤어요...

실제 서비스 시점에서만 css, js 파일을 하나로 합치면 말씀하신 유지보수의 용의성에도 문제가 안될거에요...

css, js 파일 용량이야 text 형식이니 zip 으로 압축한다면 실제 용량도 얼마 안될거구요...

이왕이면 css, js 파일은 완전히 별도 서버에서 받아오게 하는게 더 좋을텐데...

지금도 서버는 2 대가 돌아가는데 메인 서버에서 부하가 너무 걸리는 거 같아서요...

김라이더_966161

*.221.134.36

기부도 받고 배너도 이용하는 두가지 방법을 같이 하는 것도 좋을듯 싶네요

채연채민 아빠

*.246.78.37

이른 아침 늦은저녁에만 제 속도를 유지합니다. 사람이 조금씩 몰리면 점점 식물처럼 응답이 줄어듭니다. 아마도 디비서버가 원인이 될지도 모르겠습니다 모래시게 돌아가는거 보면 디비서버에서 단순 조회쿼리 결과 돌려주는것 조차 버겁다는 느낌입니다. 디비서버 메로리 확장또는 디비서버를 장터용. 자유게시판등으로 갈라가면서 운용하다보면 당장 효과도 좋고 원인 찾기도 수월할수 있겠다는 생각이 드네요.

꾸매보더

*.109.147.17

접속자가 너무 많은것 같습니다.

새벽시간은 잘되네요.. ^^

어느정도 스폰을 받아서라도 해결했으면 하는 바램이네요.....

B7

*.113.22.57

그냥 중고나라처럼 다음이나 네이버로 이동하는게 비용과 보안, 안정성 면에서는 좋을 것 같습니다.

만...

카페라는 틀에 거부감 느끼실 분이 많아서 불가능할 듯..

데이터 이전하는 것도 만만치 않고..

이상~

*.205.159.124

언제쯤이면... 속도가 개선이 될까요...

요즘 헝글 접속률이 점차 떨어지는 듯 합니다..

그래도 작년보다 많은 인원이 접속했던거 같은데.. 아쉽네요..

이상~

*.205.159.124

언제쯤이면... 속도가 개선이 될까요...

요즘 헝글 접속률이 점차 떨어지는 듯 합니다..

그래도 작년보다 많은 인원이 접속했던거 같은데.. 아쉽네요..