안녕하세요.
보드장소식에 올렸던 내용이였지만 많은 분들의 의견 듣고자 이 게시판으로 이동합니다.
아래내용이 정말 이용자 과실만 있는것인지..
파크 관리 측면이나 기물설계부분에서의 문제점은 전혀 없는것인지..
많은 스노보드 이용자분들의 의견 부탁드립니다.

* 07/02/22 문제의 박스구조물 2개 파크에서 결국 철거했네요..
그 외에 다른기물은 현재(2/26)까지도 그대로 이용 가능합니다..
어제 다시한번 CH5측에 문의해 보았지만 이용자 부주의라는 이야기만이 되풀이 되네요..

* 최근 또는 이전에 손상된 박스로 인해 장비 손상 되어 보상받기로 하신분들이 있다면 소식 부탁드립니다.

아래는 관련 내용입니다.
감사합니다.

070210 파크이용 중 기물손상으로 인한 데크파손(3장) 관련한 지산측 답변.

지산측에 사진 첨부하여 문의한 결과 아래와 같은 답변을 얻었습니다..
위 사건이후에도 또 다시 그림과 같은 박스 손상으로 제가 본것만 데크 벌어진 것 한장..
그리고 오늘 베이스와 엣지 끊어진거 한장을 보았네요..
분명 기물 설계에 문제가 있는 것 같은데 이용자는 이럴때 그냥 운이 없었다고 여기며 지나쳐야 하는건지.. 답답합니다..

그 건 이후로도 같은 문제가 계속 발생하는것 같아.. 안타깝네요..
다시는 이런일 없길 바라며 지산 파크 이용자분들은 주의를 부탁드립니다...

--------지산에 문의한 내용 글..------------

접수일  2007.02.14  처리상태  처리

070210 파크이용 중 데크파손 건에 대한 문의.

안녕하세요.

리조트 파크 이용중 데크 파손 건으로 아래와 같은 문의 글 올립니다

저하나 그랬다면 근처 아는 샵에서 수리하고 그냥 운이 없었다 생각하며 지나쳤을텐데..

저외에도 몇몇 이용자가 같은 아픔을 겪은지라;의견 여쭈어봅니다.

지난 주말 (2007년2월10일 오후2시) 한 리조트 파크에서 데크 베이스 3장이 같은 부분 파손되는 일이 발생했습니다.

이 건이 이용자의 과실만 있는 것인지 다른 시각에서 찾을 수 있는 문제는 없는 것인지생각 부탁드립니다.

사진은 그때 디카가 없어서 폰카로 찍어 화질이 안좋습니다.-_-;;

- 이야기 요약

주말 오후 한 리조트내 파크에서 몇몇이들이 박스를 즐기던 중.. 한 사람이 자신의 베이스가 파손된 걸 발견..

이에.. 주변 사람들 자신의 장비 확인.. 현장에 있던 3명의 데크에 같은 부분이 동일하게 파손된 걸 확인..;ㅜ_ㅠ;
(확인된 데크만 3장)

원인확인 결과 박스 진입 부분 모서리가 들려있어 그 부분으로 인해 발생.. 문제의 박스는 우선 Closed;

파크 관리자에게 문제 설명 후 파크관리 부분 및 기물 설계 부분에 대한 문제는 없는지 문의..

파크관리측은 파크 오픈전 기물점검절차가 있었으며 이용자의 부주의로 생긴 문제로 전적으로 이용자의 책임이라 함.

또한 기물설계 부분 역시 다년간의 노하우로 설계된 것인 만큼 문제없다함..
다음 제작시에는 이번 문제 또한 반영하기로 함.
(하지만 파크오픈 초부터 박스부분은 항상 문제가 제기되곤 했음..ㅡ_ㅠ)

....

파크관리자 측면의 입장.. 그리고 주말 스노보드를 즐기는 이용자의 입장.. 차가 분명 있겠지만..

전적으로 이용자의 책임이라하는 것에 잠시 마음이 아팠고..

그래도 리조트내 수리실에서 수리정도는 좀 저렴하게 해주지 않을까 하는 마음도 있었습니다..

스노보드를 즐기고 또 파크관리하는 분들의 어려움을 전혀 모르진 않기에.. 일단 그런 마음은 잠시 접었습니다..

앞으로 스노보드를 즐기러 갔다가 아끼는 장비의 파손..또는 부상만 겪고 돌아오는 일이 없었으면 하는 바람에서....

이상입니다..

제 장비하나 파손되었으면 수리하고 타면 그만일텐데.. 그러기엔 너무 많은 사람들이 피해를 입었네요..
파크관리자분들 입장에선 전적으로 이용자 책임이라고만 단정짓고..
관계자분들 읽어보시고 혹시 적절한 보상이나 다른 대응방안이 있으시다면 알려주셨으면 합니다.

감사합니다.

참고사진은 아래 URL 참조 바랍니다.

http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?

id=resortinfo&page=1&sn1=&divpage=4&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=23701

--------문의한 내용 글..에 대한 지산측 답변------------

제목  안녕하십니까? 지산리조트 입니다.

우선 답변이 늦어진 점 사과드리겠습니다..--)__)).. 당일 데크가 손상되신 고객님들께서 채널5를 찾으셔 당일 사고에 관한 말씀

을 나눈 것으로 알고 있습니다.. 안타깝지만 파크를 이용하심에 생긴 사고는 이용자의 부주의로 생긴 문제로 전적으로 이용자의

책임이며 지산리조트와 채널5는 그 어떤 도움도 드릴 수가 없습니다.. 지산리조트와 채널5는 모든 기물에 대한 관리를 철저하게

하고 있으며 파크관리 부분 및 기물 설계 부분에 대한 문제는 전혀 없습니다. 또한 기물설계 부분 역시 다년간의 노하우로 설계되

었으며, 매일 매일 오픈전, 클로즈 후 점검을 하고있습니다. . 당일에도 파크 오픈전 기물점검 절차가 있었으며, 이상이 없었기에

기물을 정상 오픈 하였습니다. 그러나 고객님의 말씀을 전해들은 후 해당 기물은 바로 클로즈 하였으며 다른 고객님들께서 더이상

피해가 가지 않도록 조치하였습니다. 고객님의 데크가 손상된 것은 무척이나 안타깝게 생각합니다.. 그러나 이용하신 고객님들의

부주의로 손상된 데크에 대해서는 그 어떤 보상이나 조치가 어려운 상황입니다.. 앞으로는 기물관리 및 점검을 더욱 철저히, 자주

하여 고객님들과 같은 피해가 없도록 노력 하겠습니다. 고객님들 스스로로 안전한 파크 이용으로 늘 즐거운 추억들만 가득 안고

가셨으면 좋겠습니다.^^ 도움이 되어드리지 못해 안타깝게 생각하며.. 아침저녁으로 일교차가 심한 요즘, 건강 유의하시기 바랍니

다.. 고맙습니다..^^*

124.80.188.21

백발노사 (2007-02-21 14:51:00)203.229.137.1  

헉.. 안습입니다...좀더 빨리 발견 했었음 하는 생각이 먼저 드네요.. 아침에 점검을 했다니.. 쩝.. 더 따지기도 모하고..허허  

쭈쭈~! (2007-02-21 14:55:04)203.241.147.42  

으... 박스 옆쪽 가이드 철판 부분 같은데... 점검을 했다는 자체가 안습입니다... 그냥 툭치면 일어날 정도의 두께도 아닌데... 몇일은 되어 보이는 군요... 아쉽네요...  

SOP (2007-02-21 15:03:45)210.80.106.190  

음.. 그런데 저렇게 파이는데 소리도 안나고 느낌도 없었나요?  

죽탱이한방 (2007-02-21 15:09:26)61.73.18.119  

후루룩~ 했을듯... ;;  

스푸트니크 (2007-02-21 15:56:23)221.159.231.138  

ㅇ ㅔㅇ ㅣ~ 점검은 무신..확실히 안했구만.. 사람이라도 다쳤으믄 어쩔라거..  

용기물약 (2007-02-21 16:08:17)125.129.51.70  

쉽게 일어날 정도의 구조물이 아닌것 같네요.... 자고로 아침에 점검했다는 말은 점검시 발견하지 못했다는 말이네요 ㅡ.ㅡ;; 안습입니다.... 사람다쳐도 저런 소리를 할까요....??  

GKDL (2007-02-21 16:14:03)211.107.16.118  

"그러나 고객님의 말씀을 전해들은 후 해당 기물은 바로 클로즈 하였으며 다른 고객님들께서 더이상

피해가 가지 않도록 조치하였습니다."

→ 이 부분은 지산측에서 기물의 문제점을 인정하는 발언이네요...
독한 맘 먹고 책임을 지울라고 하면 할 수 있을텐데....그게 쉽지 않죠..그만큼 내 시간과 감정을 투자해야 하니...귀찮기도 하고..  

..... (2007-02-21 16:25:36)218.49.29.2  
[고치기]  

토론방으로 옮기시구요. 사진도 확실히 잘 찍으셨네요. 사진 첨부하셔서 소보원에 찌르세요.
이건 배상이 가능하실 것 같네요.  

파크이용자 (2007-02-21 16:28:56)220.75.187.116  
[고치기]  

설날에도 한명 엣지 끊어지고 한명 엣지 드러나고..

저 박스는 클로즈 했지만 다른 박스로 데크 다 아작나고 있습니다. 기물 타면서 데크의 엣지가 닳고 베이스가 파이는등 어느정도의 손상은 감안하지만
엣지가 끊어지고 나무결까지 보일정도의 상처를 입은 데크는 수명이 끝인데 한두명도 아니고 이건 고객의 과실이라고 판단하긴 어렵다고 생각합니다.

박스 무척 즐기는 애용자지만 이제 지산 박스는 절대로 안타렵니다. 차라리 레일이 안전하겠네요.  

날아보자 (2007-02-21 16:45:13)220.78.74.149  

무섭다...ㄷㄷㄷㄷ  

찐태^^ (2007-02-21 16:51:08)210.57.253.57  

지산 박스뿐인가요...지저분하더군요 관리두..  

noL (2007-02-21 17:04:19)124.80.188.21  
[고치기]  

SOP님.. 확실히 걸려서 넘어지지 않는 이상 데크가 파이는지 어떤지 느끼지 못하겠더군요..ㅜ_ㅠ/
관리자님.. 생각해 보니 윗분 말씀하신 대로 토론방이 오히려 어울릴 듯 하네요.. 가능하시다면 이동부탁드릴게요..

감사합니다.  

kym38317 (2007-02-21 18:05:11)218.48.133.201  

흠 여기도 아직까지 내잘못이오 하는 곳은 없네요 아주 안타까울뿐 !!!!  

빽빽이 (2007-02-21 18:06:54)218.234.250.246  
[고치기]  

그래서 지빙은 막보드로 하는 거 아닌가요.
지빙을 하는 이상 보드 한장은 버릴 각오로 해야될텐데.  

대니 (2007-02-21 18:24:24)58.226.26.229  
[고치기]  

미쳤구나 지산... "앞으로는 기물관리 및 점검을 더욱 철저히, 자주하여 고객님들과 같은 피해가 없도록 노력 하겠습니다" 이 멘트는 자기들 잘못을 인정하는 부분입니다. 결국 점검을 더 철저히 못했다는 거죠. 어느 곳이나 그렇지만 조용히 법대로 하면 처리 잘 안 해줍니다. 당사자만 애끓죠. 피해자들 모여서 책임자 불러 진상 한 번 피우세요. 그게 빠릅니다. 지산 게시판외 여기저기 도배 하시구요. 협박 하세요.  

에이전트™ (2007-02-21 18:40:10)211.231.48.153  

박스가 저런데도 보상을 안 해주다니.....ㅡ.ㅡ;;  

잔차시대 (2007-02-21 20:48:20)124.199.155.56  

"안타깝지만 파크를 이용하심에 생긴 사고는 이용자의 부주의로 생긴 문제로 전적으로 이용자의 책임이며 지산리조트와 채널5는 그 어떤 도움도 드릴 수가 없습니다.."
===> 무책임하게 사용자에게 일방적으로 전가시키는 말(사용자가 그부분을 확인하고 이용해야하나요!?)이며

"매일 매일 오픈전, 클로즈 후 점검을 하고있습니다."
"당일에도 파크 오픈전 기물점검 절차가 있었으며, 이상이 없었기에 기물을 정상 오픈 하였습니다".
====> 사진을 봐서는 점검자의 형식적점검으로 발견치 못한것 같으며

== 사진자료 및 관련자료등이 있으니 소보원에 접수하고 적극적으로 배상청구를 하세요..!
그래야 다른 피해자들을 줄일수 있고..배상받을 만한것들은 적극적으로 대처하여 정당하게 배상을 받을수 있는 선례가 생겨야 회사측에서도 좀더 성의있게 시설에 대한 관리를 철저하게 하지 않을까요..!  

쎄빡 (2007-02-21 21:18:21)210.107.41.60  

제친구 녀석은 휘팍 파크에서 타다가 나가하나 나온것 때문에 베이스가 벌어졌는데...

휘팍파크레인저 측에서는 데크를 하나 타라고 주드라고요....

파크레인저들만의 차이인지 아님 뭔지 아무튼 지산 좀 그럼네여....  

... (2007-02-21 23:03:13)124.80.93.82  
[고치기]  

헐...휘팍에서 저런경우 데크를 준다구요? 파크레인저가? 잠시빌려주는게 아닐런지...
암튼 믿기 힘듬...ㅋ  

썰쓰 (2007-02-22 07:24:10)210.216.126.131  

휘팍에 쇠기둥에 박아서 데크 반납하고 새것 장만(휘팍부담)햇습니다.. 휘팍 안전관련해서는 철저히 관리하더군요..^^  

(2007-02-22 07:31:17)59.31.193.210  

니미럴..제가 다 화가 나네요..헝글의 힘을 빌어 지산 매장시킵시다..ㅡㅡ;;  

LIB TECH™ (2007-02-22 08:00:02)58.121.85.22  

박스 모서리 들린부분 보니 사진상으로는 금방 벌어진건 아닌거같은데요....

파크레인져들이 기물 한번씩 다 타본다고 해도 어떻게 타보느냐가 문제라고 봅니다...

이건 강력하게 따지고 들어가면 보상 받을수 있을것 같아요  

(2007-02-22 08:49:10)220.78.252.20  

이거 지산 파크 기구물 문재 100% 확인 ㅇㅣ내요~ 내 덱크도 확인해봐야 겠어요 ㅜㅜ  

보스 (2007-02-22 19:18:14)58.232.129.132  

말도 안되는 소리를 하는군요........
지산 왜 그렇게 사는지 몰겠네여...
이건 분명히 보상을 받아야 할꺼 같아요...  

보더X (2007-02-22 19:45:45)221.163.20.9  
[고치기]  

지산측보단 채널5가문제인거 같네요 아침저녁으로 체크 한다는데....
쯔쯔쯔 뻥카무지치네요 채널에서 파크정비하는거 올시즌에 단한번두 없던걸로아는데....
패트롤아저씨들만 고생하는거아닌가 패트롤분덜이 오픈 클로즈 다하더구만요
다른 리조트파크는 파크레인져들이 관리하는데....
채널측에 보상받으세요 기물도 채널에서 제작한거니까요
강력항의!!!  

noL (2007-02-23 22:37:02)124.80.188.21  
[고치기]  

2/22 문제의 박스구조물 2개 파크에서 결국 철거했네요..
최근 같은 박스 손상 문제로 데크 파손된 한분은 CH5 측에서 보상해주기로 했다고 합니다.
다시한번 CH5측에 문의해 봐야할 듯 합니다.  
엮인글 :

나김태촌인데..

*.118.84.156

지산 눈썰매자으로 전락해도 상관없다 이거지?

Dark.H

*.107.167.225

어찌되었건 리조트 시설물 이용하다 저렇게 된건 보상해야합니다...
개인으로 상대하시면 어려우니 피해보신 분들과 함께 소비자의 권리를 요구하세요~~

phoenix

*.253.143.97

안그래도 지산 박스 모서리가 뾰족해서 위험하던데.. 암튼 올해 지산파크도 좀 안좋았습니다.. 옛날처럼 3번 슬롭에 만들어 주시길.. 관리도 좀 해주시고... 랜딩이 패여도 맨날 그 모양이고.. 강습때 말고는 거의 볼수가 없으니.. 심야에도 파크 안열고.. 휘팍이나 성우에 비하면 너무 차이나는 파크관리.. 실망이네요..

덕근이여라

*.140.168.142

와 심각하다...ㅡㅡ
오크밸리도 좀 마무리가 이상해서 베이스 찌져먹은데크 몇개 되거든요...
문제가 많네요...

존트록불타

*.85.213.102

기물관리가 소홀했던거 같네여 소보원에 신청하셔서 꼭 보상받으세여 개인에 잘못이라는 지산측에 말이
신빙성이 떨어지네여

backy

*.217.179.232

잘 처리 되시길 바라네요~~

지산.. 담시즌엔 좀더 튼튼한 기물로 바뀌었으면 좋겠어요.

빠다

*.152.137.39

음..파크이용시 부상에 대해 책임을 묻지 않겠다는 서약서는 봤지만
문제있는 기물로 인해 손상이 난 부분에 대해서는
관련부서에서 당연하게 보상해줘야 하는거 아닌가 모르겠군요..

안지

*.196.189.203

내년에 지산 기물들 다 교체 하지 않으면 안습인데....

noL

*.227.253.84

비슷한 건으로 보상받으신분 혹시 보신다면..댓글 부탁드릴게요~ ^^;

8광

*.150.247.249

저도 저기서 DB 에라 해먹었습니다.. ㅜㅜ 보상받으면 저도..좀.. 캐 안습..

**션**

*.98.165.238

처음 제목을 보구 파크에서 기물 타다가 보드해먹는게 뭐 대순가 생각하고 글을 읽기 시작했는데요.
문제의 기물 사진 보니까 저건 너무했다 할 정도로 관리가 엉망이었군요.

베이스 바닥의 우드가 보이네요...
진입하다 저기에 사람 넘어졌으면 우짤라고 저걸 걍 놔뒀담... ㄷㄷㄷ...

방랑보더

*.118.15.193

아...그래서 직선박스가 없었구나...

스톰Ψ

*.12.67.56

박스 진입시 알리 필수라는 생각이 드네요. 지빙은 데크 많이 상하는 것은 어쩔수 없긴 하지만..작년에 튀어나온 나사 땜시 피덱싱 10cm 정도 했죠. 내가 먼저 확인 못한 잘 못이 크다 생각하고 말았는데, 좋게 해결되길 바랍니다.