[에피소드#1]
제가 초보일 때 리프트를 타면서 담배를 피운 적 있었습니다. 단순히 뻥 뚫린 하늘에서 피우는 것이니 남에게 피해가 안 가겠지 생각했는데 같이 동행했던 형의 호통소리에 뒤에 따라오는 리프트에 탄 사람에게 피해가 갈 수 있다는 것을 뒤 늦게 깨닫게 되었습니다. 제 자신이 부끄럽고 저를 깨닫게 해준 형이 고마웠죠. 그 이후로는 지정된 장소 이외에서는 절대 담배를 피우지 않게 되더군요. 얼마 전 제 친구와 리프트를 탈 때 친구가 담배를 주머니에서 꺼내더군요. 그 때 제가 한 소리 했습니다. 친구녀석 왈 “생각해보니 그렇구나” ^^

[에피소드#2]
역시 제가 라이딩 실력이 부족한 초보시절 슬로프를 내려오는데 바로 뒤에 따라오던 고수의 포스 때문인지 그만 주눅이 들어서 넘어지게 되었는데 그 고수가 넘어져 있는 저를 기물 삼아 알리로 넘으면서 “야후!” 외치더군요. 정말 어의가 없었습니다. 혹시라도 엣지로 넘어져 있는 사람의 머리라도 강타한다면 어찌되었겠습니까? 순간 너무 무섭고 화가 치밀어 오르더군요. 그때는 이미 그 고수는 시야에서 사라진 뒤였습니다.

[에피소드#3]
올 시즌 동생들이랑 매주 스키장을 다니게 되었습니다. 하루는 리프트를 타면서 스패로우 슬로프를 내려다 보게 되었는데 한 남성보더가 힐턴으로 내려오는데 뒤에서 빠른 속도로 내려오는 여성보더가 보이더군요. 그런데 그 여성보더는 컨트롤을 못하고 있더군요. 순간 충돌사고를 직감했습니다. 역시 무서운 충돌사고가 발생했고 두 사람이 나뒹굴었습니다. 두 사람이 한참 동안 움직이지 않고 누워 있더니 여성보더가 상체를 일으켜 세우더군요. 그때까지도 누워서 꼼짝도 못하고 있는 남성보더를 힐끔 쳐다보더니 다시 누워버리더군요. 그렇게 잠시 누워 있더니 슬그머니 일어나서 유유히 슬로프 아래로 내려가 버렸습니다. 참 어처구니가 없었습니다. 뭐 저런 여자가 다 있나 생각이 들더군요. 도로교통법으로 따지자면 바로 뺑소니와 뭐가 다르겠습니까? 저의 시야에서 그 남성보더가 사라질 때까지 전혀 미동 없이 누워있었는데 큰 부상이 아니길 바랄 뿐입니다.

[에피소드#4]
초보시절의 서러움 때문인지 열심히 노력해서 이제는 제법 위험한 상황을 예측해서 피해가기도 하고 급박한 상황에서도 차분히 대처하는 능력이 생겼습니다. 스케이트보드를 오래 타서인지 트릭도 금방 늘게 되더군요. 저번 주 친구와 심야보딩을 하게 되었는데 리프트를 타면서 슬로프를 보니 위험한 상황들이 참 많더군요. 스패로우 모글 아래 중간 부분에서 강습을 하거나 앉아 있는 사람들도 있고, 모글 상단 부분에서는 아래가 보이지 않는데 말입니다. 드디어 스패로우 출격입니다. 기분 좋게 모글에서 알리를 쳤습니다. 몸이 공중에 떠 오르는 순간 머리를 스치는 공포…… 한 여성보더가 모글 아래에서 다른 곳을 보며 우두커니 서 있는 것입니다. 랜딩지점은 그 여성의 바로 1m 앞 정도라 충돌이 불 보듯 뻔했습니다. 공중에서 BS로 몸을 틀었고 랜딩과 동시에 바로 토엣지로 제동을 걸었습니다. 다행히 가까스로 피했지만 워낙 속도가 있는지라 토엣지에서 힐엣지로 전이가 되었고 급기야 본의 아니게 백플립을 하게 되었습니다. 백플립 과정에서 머리와 다리가 바뀌는 정점에서 바닥에 머리를 충돌하게 되었고 잠시 동안 혼이 빠져있었는데 어떤 남자분이 제 옆에서 괜찮으냐고 계속 물어보는 것입니다. 아주 희미하게 들리는 목소리, 그 여자분이 저를 위로해주는 줄만 알았는데 나중에 정신을 차리고 보니 그 여자분은 온데간데 없고 그 광경을 목격한 남성보더가 저를 일으켜 세워주더군요. “천만 다행입니다. 그 상황에서 그렇게 피한 것이 대단합니다. 정말 민첩하시네요.” 저는 그 남자분에게 물었습니다. “그 여자분은 어디 있나요?” “그 여자분은 그냥 내려 가던데요.” 아~ 정말 슬프다 ㅠ.ㅠ
잘잘못을 떠나서 무심하게 떠나버린 그 여성보더가 원망스럽더군요. 그래 내가 잘못해서 그런 것이야 라고 생각해보지만 마음 한 구석은 서운한 마음이 떠나질 않았습니다.
제가 부주의해서 일어난 사고라 생각합니다. 하지만 잘잘못을 떠나서 다친 사람의 상황을 체크해주는 것이 예의 아닐까 생각하는데 이것이 무지에서 오는 것인지 오만에서 오는 것이지 도통 알 수가 없습니다.

여러분들은 4개의 에피소드를 읽어 보시고 과연 무엇이 무지이며 오만인지 얘기해 주시겠습니까?
엮인글 :

원에이티

*.193.3.90

4번 오만

.

*.144.208.206

1번 무지
2번 황당
3번 방관
4번 오만

RRRRR

*.38.198.161

저도 흡연자지만..

스키장 처음 가서 처음 리프트 탈때 당연히 담배 피면 안되겠지 생각하고 안피웠는데

그리고 스키장 가면 리프트에선 금연이라고 여기저기 많이 써있지 않나요..?

1번은 몰라서 그러는게 아니고 개념이 없어서 그런거 같아요..

zakk

*.39.193.155

4번 무지..일단 잘잘못을 떠나서..다친사람 챙겨줘야죠..

仁者無敵

*.63.224.29

1번은 모르셨으니...^^;
2번은 뭐 저런게 다 있을까...
3번은 가시지 못할 상황이라면 패트롤이라도...(제가 봐도 방관으로 보이네요.)
4번은 옆에서 챙겨주신 남자분 착하시네요. 전방을 확인하시고 트릭을 하셔야 했지 않았을까요?

싸보이지만괜찮아

*.152.80.147

휘팍시즌권자입니다만...........
스페로우에서 모글타는 재미로 스페로우들어가는데....
초보자가 앉아있거나 기타등등상황에서 모글 못 타면 슬픔이 밀려옵니다...그맛에 스페로우 들어가는데...ㅜㅜ;ㅋㅋ
참 오만스럽지요...^__________^ㅎㅎ

mose

*.150.13.115

3번 진짜 어이없네요..-_-;..
다시 누운건 머지.

최작

*.199.172.68

1번 - 무지
2번 - 못된♂
3번 - 못된♀
4번 - 상단부분에선 아래가 보이지 않는데도 불구하고 워낙 속도가 있었음에도 불구하고 기분좋게 모글에서 알리를 친 글쓴분의 잘못같습니다.

보야

*.248.147.9

담배는 뒤에 따라오는 사람 뿐만 아니라 같은 리프트에 타고 있는 사람도 힘들게 하더라구요 ^^ 좋은 선택 하셨습니다. 감사해요~

보야

*.248.147.9

그리고 아마도 그 여자분은 상단에서 자기가 보이지 않는다는 사실 자체를 몰랐을지도 모릅니다. 초보는 그러거예요. 몰라요. 아는 사람이 조심하는 수밖에는...

상디

*.236.144.201

둔턱에서 앉아있던 여성분이라면 그자체가 어떤 의미인지 잘못인지 전혀 몰랐을 것임니다.
당연히 옆에서 사람이 다치면 이유불문하고 안부를 챙겨준다면 좋겠지만.. 전혀 모르는 여자분이라면 깜짝놀라서 그자리를 피한것도
이상하거나 나쁜행동처럼 느껴지지는 않는군요.. 프리스케이터님 맘은 충분히 이해하나 4번에피소드에 여성분도 역시 이해합니다^^

룰라룰랄라

*.136.178.15

1번 무개념
2번 고수무개념
3번 여자무개념
4번 패스~

호요보더

*.101.184.93

1.무지
2.완전 무개념 다시 걸리면 데크로 반토막..
3.대신쫒아가서 체포
4.안전확인후 트릭시도 그리고 그런경우 다반사죠 초보분들이나 여성분들..

貧困[빈곤]

*.247.144.149

1.무지+무개념
2.오만+개념 상실
3.가증+무개념
4.여:무지, 남:무지(But~! 상황 판단력 + 민첩성 Good~~!), 목격자1:선행

루시

*.32.86.215

휘팍의 스패로우 모글이.. 어떤 용도로 만들어진 모글인지는 모르겠습니다만.. (뛰라고 만들어 놓은건지 속도 조절 못하는 초보자들을 위한 웨이브 정도인지..)
4번 상황은 정말 위험한 상황이었군요..
한 7년전 위의 상황과 비슷한 사고로 제 바로 옆 여성분의 목이 꺾이는 걸 목격한 이후로 (아마 전신마비가 되지 않았을까 싶습니다)
키커램프가 아닌 한 하단 시야 확보가 안되는 곳에서는 뛸 생각은 커녕 감속하여 지나가는 습관이 생겼습니다..

사람 많은 우리나라 스키장에서는 사람끼리의 충돌로 인한 안전사고가 가장 많이 발생할텐데, 내공이 늘어갈수록 상대방을 배려하고 안전을 확보하는 라이딩 습관을 들였으면 하는 바람입니다.

Jugis

*.132.224.43

1. 무지
2. 오만
3. 그냥 이기주의..? =ㅅ=
4. 무지

4번 경우의 여성보더 님이야 그런데서 가만 있는걸로 보아 초보였을 테고, 상황파악도 안됐을텐데(그냥 이상한 사람이 넘어졌다) 잘 모르는 사람의 경우야 그냥 피해버렸을 수도 있겠다 싶네요... 모르는 사람이라도 괜찮냐고 하는게 인지상정이기는 하건만, 처음이라거나 등등의 상황이 있으니...

그나저나 스패로우 모글 아래가 그렇게 무서운 곳이었군요 저번시즌에 가끔 알리도 하고 그랬는데 ;;;

로사

*.194.193.26

4번은.. 초보인 제가 느낄 땐 분명 여자분 님이 붕~ 떠서 옆으로 픽~ 꽂히신게
자기 때문이라고 전~혀 생각 못 했을 수 있을 것 같습니다.

뒷쪽에서 뭔 일이 있는지 초보는 보지도 않고, 들리지도 않거든요.
그냥 앞쪽 보면서 아.. 저거 어케 내려간다냥.. 이라고 있죠.

만약 잘 타는 분이 고따구로 보고도 그냥 슈욱 내려간거라면
쪼차가서 머리채잡고 좌우로 팔 아플때까지 흔들어줘도 션찮을 것 같습니다만
모르고 그랬을 듯 하니.. 님이 그 일은 잊으시는게 좋을 듯 싶네요.

로사

*.194.193.26

님 넘어지는거 보면서.. 아 저 사람도 초보인건가.. 이렇게 생각 했을 듯. -0-;