18년차 보더입니다...

언제부터인지 새테크를 사면 길들이기 왁싱을 해야한다는 글들을 많이 보았는데

이게 꼭 필요한겁니까?

저도 새데크 왁싱하고 탑니다만 아니 왁싱하고 까고 또하고 왁싱하고 까고 또하고...

제 상식에선 이해가 안가서요...

베이스에 이미 침투된 왁스가 부족하다는 말인가요?

다들 어떻게 생각하십니까?

엮인글 :

甲오징어

*.7.15.32

팩토리왁싱 믿고 아예 왁싱안하는건 별로라고 생각하지만 핫왁싱 한번이상하는건 선택인거같아요
저는 베이스한번 활주용한번 해서 두번하고 타려고 합니다

World_of_Fantasy

*.73.11.18

저도 이해가 안갑니다. ㅋ 장비가 워낙 고가로 올라가다보니 뭔가를 더 추가해서 관리해야 할 듯한 관념에 이런 행위가 나오지 않았는가 싶습니다.

gons

*.19.41.209

예전엔 길들이기왁싱 없이 왁싱이 필요할때마다 왁싱을 하면서 사용했었는데요.

데크에 왁싱을 하는 횟수가 늘어날수록 데크가 왁스를 점점 더 잘 먹는게 느껴지던데요?

요즘은 사용하던 데크도 시즌전에 몇번씩 길들이기를 하게 되네요.

어차피 길들이기 왁싱이란게 왁싱의 모든 과정을 다시 하는게 아니라 

스크레핑 과정 없이 왁스를 도포하고 다리미질만 했다가 식혔다가 했다가 하는거라서 크게 힘들지도 않아요..

zoaㅡsy

*.111.18.69

길들이기왁싱이필요할까요?? 자신의데크베이스재질이뭔지알면필요할수도ㅡ필요치않을수도있겠네요^^

혼랑

*.139.145.1

길들이기 왁싱을 한것과 안한것을 비교해놓은 블로그를 본기억이 있는데

거기 보니 길들이기 하면 베이스 허옇게 뜨는게 방지가 되더라구요.

237co.

*.97.191.3

요즘은 장비를 너무 곱게?다루는듯하더군요. 저도 길들이기는 필요없다고 생각하는 사람이라....

루치™

*.116.181.17

개인의 선택인거 같습니다..

왁싱에 대해서 많이 느끼시는 분들은 왁싱을 자주 합니다..

그리고 안하시는 분들도 많구요..

예가 될지는 모르겠지만.. 이어폰을 사면서..

저가의 이어폰과 고가의 이어폰의 차이를 느끼는 사람들이 있는 반면..

못 느끼는 사람들도 많습니다..

개개인이 느끼는거니.. 강요나 확신은 금물이겠죠..

각자가 느끼는게 다르니깐요..

저는 그런점에서 이어폰은 아무거나 끼지만...

왁싱은 자주 할려고 합니다..

그리고 길들이기왁싱도 해주면 좋은거 같습니다.

천사다방고양이

*.117.248.73

데크는 소모품이란 생각에 그냥 핫왁싱이나 하면되지 라고.... 쿨하게 말하고 싶지만 현실은 라이딩 전후에 액체왁싱 해주고.. 시즌중 중반. 말에 핫왁싱 해주고... 언제부터 데크가 상전이 되었는지 ㅋㅋㅋ

Hate

*.244.221.1

개인선택인데

저는 해보니 일단 왁스자체가 좀더 오래가고, 베이스 보호되는 느낌이 강하게 들었습니다.

고급 라이딩 데크를 샀다면 저는 또 돈내고 할 예정입니다.

블링블링mini

*.98.73.47

왁싱 안해도 타고다니는데 몇년간 아무 지장이 없더라고요

다만 지지난 시즌부터 타고나면 매번 왁싱을 했는데 확실히 잘나가요

세비~★

*.45.7.254

제 생각에는요.

길들이기 왓싱은..

추천합니다. 데크가 아무리 소모품이라도..

베이스보호를 위해서라도 해주시는게 좋와요.

물론 안하셔도 당장 슬롭에서 라이딩 하는데에는 지장이 전혀 없습니다.

나중에 단차가 생기면 치명적입니다. 단차 잡는데도 몇만원 소요되고요.

승마를 조와하시는 분들이 말과 교감을 하는 훈련을  따로 하잖아요??

자동차 레이싱 좋와하시는 분들도 별도 성능 향상 및 안전성 확보를 위해 튜닝이라는 것도 하고요..

물론 저희 데크가 수천 수억 수십억짜리 물건도 아니고, 생명체도 아니지만...

우리의 애마 아니겠습니까?

교감하고 단장시키는 시간이라고 생각 하시죠~ㅋㅋㅋㅋㅋ

Engineer

*.70.52.237

익스트루디드 베이스라 .... 노신경 .......

*.62.234.63

ㅋㅋㅋ 쿨가이~

후미끼리

*.56.129.51

필요하지만 전 안해요

DJSANTA

*.234.108.134

데크는 소모품입니다.

kucky™

*.21.59.100

데크마다 다릅니다.

싼데크는 할필요 없습니다.

아픈녀석

*.62.3.98

한번은 정성들여 왁싱하고 탔는데
너무빨라서 잘 안해요

깜냥깜장

*.237.139.142

저. 저. 도. 하하.

특히 상급자코스.

TeamEdgeFree-꿘태

*.94.41.89

길들이기까지... 새데크 산다면 길드이는셈 치고 핫왁싱 2번까지는 해줄생각 있습니다...

그이상은~~ 좀...

brand550

*.12.188.155

핫왁싱 따로 두번 하는것보다 길들이기 왁싱이 훨씬 쉬우실거에요. ^^

orthodox

*.91.137.23

매주 핫왁싱하고 매주 이틀동안 주/야간 4회 정도 탔는데 1회차에 이미 엣지 영역은 하얗게 보풀이 일어나더군요.

보풀이 일어난채로 타면 프레스를 안 실을때는 별로 상관이 없는데 프레스를 많이 실으면서 턴을 가져가면

몇턴 하지 않고 감속이 너무 되어서 오히려 균일한 턴을 하지 못하는 부분이 느껴졌습니다.

가볍게 타는데는 크게 문제가 없지만 좀 더 빠른 속도로 좋은 포퍼먼스의 턴을 하려면 왁싱은 필수인거 같아요 

왁싱에 돈 엄청 때려박고 데크 코어 사망으로 버려야 하는 순간에는 회한이 밀려오기도 합니다.

하지만 저의 선택은 주말보더라면 주중에 왁싱 여러번 하도록 맡기고 주말에 기분 좋게 타는걸 추천 드립니다

.

견공

*.9.88.15

길들이기 왁싱의 목적은..말 그대로 길들이기 위함입니다.

왁싱은 하면 할 수록 베이스가 왁스를 잘 흡수합니다. 새 데크는 왁싱을 한 적이 없으므로(팩토리 왁싱은 왁싱이라고 보기 어려우니까 논외로 치고) 개시하기 전에 미리 여러번 왁싱을 해서 왁스가 더 잘 흡수 되게끔 준비하는 겁니다. 

따라서 난 왁싱 효과가 처음부터 길게 지속되는 것을 기대하지 않는다거나 아예 왁싱의 필요성을 잘 모르겠다 하시는 분은 안 하셔도 됩니다. 하지만 비싼 왁스를 쓴다든지 개시부터 왁싱효과를 좀 더 오래 지속시키고 싶다든지 하시는 분들은 길들기 왁싱을 하시는 게 좋겠습니다.

깜냥깜장

*.237.139.142

왜. 하면 할수록, 왁스를 더 잘 흡수하나요?

견공

*.223.11.74

글쎄요..토코의 왁싱 가이드에 그런 내용이 있습니다만 이유는 설명이 없더군요. 토코 홈페이지 가보시면 pdf문서가 있의 한번 읽어보시는 것도 좋겠네요~

쭌이v

*.118.206.63

해도그만 안해도 그만이라고 단호하게 말씀드리고 싶습니다...

11년차 보더입니다. 저는 개인적으로 장비도 엄청나게 바꿨구요

진짜 위에분들 말씀하신것처럼 그냥 길들이는 선으로만 말씀드리고 싶네요

솔직히 크게 차이 못느끼겠구요 어차피 소모품이라고 생각을 하고있다보니..

길들이기 왁싱을 하고 보관용 왁싱 안하는 거랑

길들이기 왁싱 안하고 보관용 왁실 하는거랑 비등비등 하다고 보시면 되겠네요.. (개인적인 경험상입니다)

솔직히 크게 차이가 안난다는거죠..

은랑

*.45.207.76

저도 그게 궁금하네요 ^^ 답변 주실 글 잘 읽었습니다. 참고해야겠네요.

더비트케케

*.7.58.112

결론적으로 불필요 같습니다.
누칼이 정답은 아니겠지만 이론으로 잘 설명해주신
글이 많은데 베이스 재질과 왁싱 기본 원리만 이해하면 길들이기 왁싱은 자기만족인듯 합니다.
원하면 하는거고 기본 핫왁싱만 하고 타도
전혀 문제가 없습죠

orthodox

*.91.137.23

얼굴에 로션 바르는거랑 똑같다고 생각하시면 될것 같습니다.

로션을 계속 바르면 얼굴 피부는 매끈한 상태를 유지 할수 있는데.

로션을 바르지 않으면 얼굴 피부가 거칠어 지는것을 알수 있잖아요

베이스에 왁스를 먹여서 계속 베이스를 좋은 컨디션으로 유지 할것이냐

왁스를 먹이지 않고 베이스 재질 자체가 눈에 쓸려서 거칠어지거나 백화 현상이 생기면서 탈것이냐

선택은 데크 주인의 몫이 아닐까 싶습니다 .

천야

*.62.222.121

저도 라이딩 다녀오면 매번 핫 왁싱을 해주고 있습니다...

길들이기 왁싱을 하면 길들이기 왁싱을 하지 않았을때와 큰 차이가 있는지 궁금하기는 합니다.....

우정이

*.135.178.250

필요하다에 한표

천상비

*.87.61.223

저도 해보고 탄거와 안하고 타본거는 확실히 스로프에서 활주속도 차이나는것 같은데.....제 느낌인가요?

상디

*.197.125.7

해도그만 안해도 그만이기는 합니다만 저는 합니다. 재밌게 타기 위해서요

갸르릉

*.197.189.203

왁싱효과는 분명히 있지만, 굳이 안하고 타셔도 되는 경우도 있지요(막덱ㅋㅋ 지빙덱)

숑나간다

*.58.66.95

굳이 여러번 할 것 까지야..베이스 활주력이 눈에 띄게 안좋아지거나 베이스 엣지라인에 허옇게 일어나면 하는거죠 어차피 주말보더는 베이스 짱짱해도 사람 피해 다니느라 속도 내기 힘들잖아요

1740j

*.193.154.233

자동차 디테일링할때가 생각나네요. 카나우바로 광택작업할때 손으로 발라 체온우로 녹여 광을 어쩌고저쩌고 저렇게까지해야하나? 뭐 그런...하고싶음 하는거죠 필요에 의한거보다눈

팩보

*.95.97.159

하면좋져

snow[보더]

*.62.163.133

안해도 무방하다에 한표입니다
솔직히 저도 장비 좋아하는 사람인데
초급지나서 어느정도 실력늘어서
7년전? 정도에 70정도 주고 구입한 테크
아직 단 한번도 왁싱없이 타고있는데 문제 없습니다
라이딩 위주만 타고 있는데 데크를 잡는다던가
그런 느낌은 아직 모르겠네요
가끔 파우더 보딩하면 잡히는 느낌은 있는데
정설한 슬롭에서는 못 느껴봤습니다

FuNny_TiMe

*.253.67.165

글쎄요 전 "새로산 휴대폰"과 같다고 생각합니다. 항상 소지하는 휴대폰이지만 처음 몇달간 커버도 사고 필름도 사다붙이고 하죠? 부담안되는 선에서는 해도 좋겠지만 이미 새상품에 구지 왁싱을 할 필요가 있을까요? 저 대답은 노입니다 어차피 한두시즌 지나면 막 사용하게 되니까요 휴대폰처럼

moonstar

*.41.53.222

제생각에 비유하자면

새차사서 자동차 왁싱해서 광택내는거랑 비슷한 느낌이라 생각하네요

길들이기왁싱은 차량 코팅?(다이아몬드코팅 같은..)

비오거나 먼지가 묻어도 광을낸 차량이 세차도 좀쉬월하고 잔스크레치도 덜나죠

어짜피 차도 소모품이니 상황은 비슷해보이네요

brand550

데크왁싱은 좀 다르죠? 활주성(성능적 부분)과도 연관이 있으니까요. ^^

2mj

*.36.130.52

개인적으로 필요하다에 한표 투척이요~

BURTONEASY

*.141.6.149

대크는 소모품
탈때마다 왁싱필요하면 그때 그때하면될거같습니다

*.33.162.42

길들이기 왁싱을 해보니 데크를 보호한다는 부분도 있겠지만 전 늘 최상의 컨디션으로 타고 싶어서 했는데 효과는 보고 있습니다. 베이스가 워낙 빨리 마르는 데크이기도 하고 파크런을 주로 하다보니 활주성능이 안나오면 힘들어서요. 꼭 데크 보호의 목적으로만 하는건 아닙니다.

brand550

자동차를 새로 뽑으면 엔진길들이기를 해야 할까요? 안해야 할까요? 차를 아끼는 마음과 주행성능에 대한 욕심이 크면 하는것이고 이동수단소모품 정도로 바라보는 마음이 크면 안하는거죠 뭐. 데크의 활주성과 보호에 대한 욕구가 있으면 하시고 귀찮은 마음이 크면 하지 마세요. 

저는 길들이기 왁싱(다리미이용, 어렵지 않아요.)을 합니다. 핫왁싱(히팅건이용, 스크래핑 필요 없음)도 주기적으로 하구요.

hello072

*.36.131.59

필요없다에 한표요..
단, 새데크 개시전에 핫왁싱은 1회이상 꼭 필요하고 한번할때 제대로 하자 주의입니다.
비싼 데크를 더 아껴주는거고 베이스보호와 왁스먹는 양이 다르다고 많이들 얘기하시는데....
그분들한테 질문해보고싶어요..
비싼데크사서 코어가 나가거나 캠버가 죽어서 더이상 라이딩이 힘들때까지 타시나요?
보통 그렇게까지 장비 아끼시는분들보면 2~3시즌에 한번씩 데크바꾸시는거 같던데..
물론 길들이기를 하던 안하던, 아예 왁싱 자체를 하던 안하던 개인의 선택이고 개인의 만족이죠..
그런의미에서 제 개인적인 생각은...
마케팅의 산물이라고 생각합니다.
스킨 로션만 있던 화장품이 에멀젼 에센스 세럼 화이트닝 안티에이지 등등.. 기초만 수십가지 종류로 쪼개놓은것처럼요.....
저는 화이트 블루 핑크.. 이런식으로 왁스를 파는것도 마케팅이라고 생각하는 사람이라...
다른분들은 몰겠는데 저는 보드선수가 아니거든요..
취미이자 레져죠..
적당한 중간온도 왁스로 적당한 시기에 제대로 왁싱해주면서 타도 이미 남들이볼땐 전문가수준입니다...
하지만 해주면 좋다는 의견에는 적극 공감합니다ㅋ

행복한사진

*.77.39.219

그러게말입니다..    15,6년전 보드에 입문해서 100여만원을 주고 뭣도 모르고 버튼 풀셋트를 사서 4,5년을 만족하면서 잼나게 탔네요...  그땐 인터넷도 크게 발전 하기 전이라서 정보도 없고..

엣징, 왁싱.. 이런 자체도 모르고 잼나게만 탔네요...

지금은 저역시 2,3회 타면 자가 왁싱해주고 있네요.

뽀루쉐

*.151.43.132

데크는 소모품치고 너무 고가에요ㅠㅠ

카빙쭌

*.159.231.164

ㅊㅊ

흙먹는애들

*.39.58.172

길들이기 왁싱은 생각해본적이 없네요-_-;?

그리고 몇년전까지 왁싱 거의 안하고탔었는데..

제작년부터 왁싱하고 탑니다. 이유인 즉은 왁싱하면 더 빠릅디다+_+

베이스보호측면보다는 스피드~!!! 이거 하나 때문에 왁싱하고탑니다