제목만 써놓고 봐도 뭔가 핫 할거같긴한데요.

일단 전 헬멧주의자 입니다.

두상이 이쁘지도 않을뿐더러, 뭘 머리에 쓰면 머리가 자주 간지러워서 ..

헬멧에 고글까지 올려놓고 통째로 벗었다 썼다 하면서 탑니다.

안전도 안전이지만 저에겐 헬멧은 편해서 씁니다.

슬롭에서 보면 일단 반수 이상이 안쓰시긴해요

같이 시즌방 하는 동생들도 안쓰는사람이 많구요.

머리를 찧어놓고도 안쓰는 애들도 있고 그럽니다.

'똥오줌 가리고 싶으면 써라 ㅋㅋㅋ' 라고 그냥 가끔 말하긴하지만.

왠만하면 썼음 좋겠는데 말을 안듣네요.

각설하고.

안전에 관련된. 머리통에 관련된 밀접한 부분인데,

패션.코디에 치중한나머지 중요한부분이 안중요하게 바뀌는거같아서

그냥 걱정됩니다.

나와 충돌할 그 어떤분이 헬멧을 썼던 안썼던 저와 큰 상관은 없습니다.

나와 충돌안할 분들은 말할것도 없구요.

하지만

헬멧 = 패션안습

이런 분위기로 인해서 이제 막 입문하시거나 , 갓 턴을 하시거나

이제 내장비, 내 옷을 가져봐야지 ! 하시는분들에게까지

헬멧 = 패션을 해치는 나쁜놈

으로 인식되진 않았으면 좋겠어요.

헬멧써도 충분히 동글동글하니 이쁘고 멋집니다 ㅠ

엮인글 :

Fly_982139

*.127.28.99

스키장 헬멧 으로 뉴스 검색했더니 매년 1만여명이 스키장에서 부상당하고 그 중 10~17퍼가 머리.얼굴 부상이라네요~

노출광

*.59.105.21

부상당하는 사람들의  83~90%가 머리나 얼굴이 아닌 다른곳에 부상을 입는다는 뜻이죠.

헬멧이 중요한 이유는 가장 우선 보호해야 할 곳이기 때문이지만

저 수치를 대입해 봤을때 다른곳의 보호대의 중요성 역시 강조되어야 할거 같네요.

Fly_982139

*.70.53.197

다른 보호구도 중요하죠. 허나 머리나 안면부 부상은 매우 위험할 수 있으니 더욱 중요하다 생각되네요. 최악의 경우로 따져도 다른 부위보다 훨씬 치명적이죠

노출광

*.59.105.21

결국, 83~90%의 부상은 어쩔 수 없다는 뜻인가요? 

상대적으로 덜 치명적 이니까?(관절, 쇄골, 척추, 목 등) 

(추가)

수치를 좀 더 따지고 들어가면...

1. 1년 이내의 초보들의 사고가 많다.

2. 충돌보다 혼자 자빠링 사고가 더 많다. 

이걸 보면 대충 답이 보이는데요.

사고 자체는 보호대의 문제가 아니라  '스킬'의 문제죠.

즉, '강습'을 하면 저 사고확률을 많이 줄일 수 있어요.(의무 강습) 

그리고 헬맷 뿐만 아니라 상체보호대를 강제하면 83~90%의 부상마저도 줄일 수 있죠. 

그러나 현실은...

스키장에서 저걸 하지 않을거에요.(자신들의 이익이 줄어드니까.)

그리고 사람들 역시 귀찮으니까  하지 않을거에요.   

즉, 여전히 83~90%의 부상자들을 막을 방법이 없다는게 현실이란 뜻이죠.  

그렇다면 우리의 캠페인의 방향은...

'강습 의무' 그리고 '헬맷과 상체보호대 의무' 쪽으로  방향성을 띄어야 하지 않을까요? 

'강습'만 제대로 받아도 가장 많은 부상자가 발생하는 저 1,2번을 줄일 수 있고

'상체보호대'로 사고 시  83~90%에 해당하는 부상도 줄일 수 있게 되니까요.    

근데, 이 얘기를 어디서도 들어본 적 없어요.

당연하다면 당연한건데  스키장의 수익  그리고 이용자의 귀차니즘이 맞물려서가 아닐까 생각하고 있어요. 

Fly_982139

*.127.28.99

그러니까 제 말은..다른 보호구는 중요하지 않단게 아니라...다른 보호대도 중요하지만 그 중 가장 중요한건 헬멧이라는 얘기인데...ㅠㅠㅠ(이 글 주제가 헬멧이기에. 헬멧위주로 얘기했고요)

저 같은 경우는 넘어지고를 떠나서 오른쪽 무릎보호대랑 손목보호대. 헬멧은 꼭 착용해요. 

그리고 초보자들이 사고율은 높지만 시즌아웃될 정도의 큰 사고는 다년간 탄 사람이 훨씬 더 많죠..

스킬엔 끝이 없으니깐요.   

그리고 마지막에 언급하신 글은 진짜 동감합니다.

(물론 저부터도 귀찮음과 불편함이란 이유로 엉덩이보호대부터 해서 상체보호대는 하지 않아서 뜨끔하기도 했고요...)

노출광

*.59.105.21

대부분의 말씀에 동의하구요. 

저도 수치가 궁금해서 한 번 찾아봤습니다.  

결론...

헬맷 쓰면 머리는 안전하다. 

상체 보호대까지 하면 훨씬 더 안전하다.  

그러나 현실적으로 그것을 강제할 방법은 없어 보인다.    

논 외 얘기...

저를 포함한 지인들은 대부분 헬맷 씁니다.(심지어 간지라고 생각해요.)   

시즌아웃이야 설렁설렁 타는 우리와 관계없는 얘기구요.

다만, 요즘 불황이라 유입 인구도 줄고 요즘 시국과 연결해서 즐겁지 않은 분위기네요. 

얼마전 감자밭에서 뒹굴면서 내가 뭐하고 있나 싶기도 하고 뭐 그랬네요.

올 한 해 끝까지 안전한 라이딩 되시길 바랄게요.     

Fly_982139

*.127.28.99

저도 헬멧이 간지라서 질렀어요.ㅋㅋ;;;뭔가 되게 심플하면서 멋있고 따뜻하고...

(솔직히 머리 다칠 정도로 타는것도 아니고;; 중급에서만 노는터라.. 머리쪽으로 누가 저격하지 않는 이상...)

올 시즌 아니. 앞으로도 쪼끄만 부상. 그 마저도 없이!!!! 안전한 라이딩 되시길 바랄게요.

Hiponipo

*.222.219.243

저는 뒷통수 꽝 크게 두세번 했는대 모두다 헬멧 덕분에 와 x댈뻔했내 일어나서 눈 툭툭털고 갔던적이있어서

초급자 강습하러 가는거 아님 무조건 헬멧씁니다. 

BeerBelly

*.3.13.80

저도 헬멧 추천 하고 다녀요..

천상여우

*.222.52.130

저도 헬멧은 필수라고 생각 합니다...  주변에 입문하는 사람 있으면 보호장구부터 먼저 갖추라고 합니다..

함푸

*.111.165.2

헬멧 착용하는게 다른거쓰는거보다 훨씬 멋잇어보이는데전..ㅡㅡㅋ

Snow로이

*.11.241.113

못생겼으면 헬멧 필히 착용해야 합니다.
전 무조건 착용중 입니다.

노출광

*.59.105.21

(2)

ㅜㅡ     

룩킹굿

*.246.204.244

스키장 차원에서 헬멧 착용하지 않으면 리프트를 못타게 해야 합니다

스카장에서 헬멧을 무료 대여(장비 반납시 렌탈비 환불해 주는 방식) 해 주어야 겠지요
그리고 고글도 필수 입니다 고글 아니었으면 실명 될 뻔 한 적이 있어서...

차차군

*.113.169.33

헬멧은 선택이 아니라 의무 입니다.

지금 보드 말고도 다른 레저로 자전거를 타고 있지만 헬멧 안쓰면 오히려 그게 더 꼴불견 입니다.

자전거 사고는 나본적은 없지만 보드 타다가 몇번이나 죽을뻔 한적 있었지요 그때마다 헬멧을 쓰고 있어서 뇌진탕마져도 다행히 피했습니다. 헬멧 쓰고도 기절도 해본적도 있고요. 그때마다 헬멧을 쓰고 있어서 지금까지 목숨을 유지 할 수 있었는지도 모르겠네요.

근데 헬멧이 멋이라고 생각하는 사람들은 백날 말해봐야 소귀에 경 읽기고 아는 사람들은 열심히 쓰고 다니면 됩니다.

첫째도 안라, 둘째도 안라하시고 즐거운 라이딩 하시길 바랍니다.

행복한사진

*.77.39.219

스키장내 헬멧착용을 의무화 하고싶지만 ...   안전밸트 착용하듯..헬맷꼭쓰길바랍니다..

헬멧쓰고도 순간 기억상실 하는 분들 많이 봣어요..   쓰지않았다면??

" 내가 오늘 스키장에 갔었나요? "  기억이안나네요.

알흠이

*.200.102.82

각자 알아서 합시다

인천입첩

*.36.151.108

저도 작년시즌까지 버킷을쓰고 즐겻지만 기본적인 안전은 모든 스포츠에 기본이라생각합니다~ 정말 글쓴이분 말대로 똥 오줌 가리고싶다면요...뭐 그렇다고 안쓰시는분들을 비하하고 그런건아닙니다 좋은게 좋은거니깐요~

체인스모커

*.87.61.225

저도 이때까지 계속 안쓰다가 얼마전에 새로 헬멧사서 쓰고 갔는데, 크게 뒤통수를 박았더니....정말 향냄새 맡을뻔 했습니다.

꼭 필요합니다. 헬멧!!!!

5대독자

*.255.248.58

헬멧을 써야된다는거 알고있으면서도

잘안써지네요

안쓰는 버릇들여놓으니깐 더욱이 안되네요ㅠ

비싼헬멧을 지르면 쓸려나;;;

케인꼬리

*.86.186.202

헬멧이 올시즌에도 저 한번 크게 살렸죠!!! 안전 그리고 따뜻함을 위해서 전 헬맷을 써요 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 간지는 개취지만 전 헬멧이 아니고 보드를 잘타는게 더 멋져뵈요~ 데크들고 아무리 예쁘고 멋진들.... 스키장 밖에서 보는게 더 잘뵐텐데요 ㅎㅎ

메딕111

*.214.200.202

안전벨트랑 똑같죠. 10년 넘게 운전했는데 안전벨트 도움받은 적 한번도 없어요. 앞으로도 아마 그러겠죠? 일생에 한번 있을까말까 하는 사고 때문에 안전벨트 하는 거죠. 헬멧도 그런거 같습니다 ㅎ 사실 제 와이프가 헬멧 산 그날 펜스 기둥에 머리를 크게 부딪혔거든요. 없었으면 자기 죽었을 거라고 지금도 그러면서 헬멧 씁니다.

까앙통

*.111.180.76

보드는 아니지만 예전에 스키타고  충돌사고 나서 앞으로 나가 떨어지면서 몇바퀴 구른적 있었는데 진짜 머리가 깨질거 같더라구요 ㄷㄷ 머리에는 혹같은게 생겨서 한 몇달동안 그러고 살았는데 그때 느낀게 헬멧없이 충돌하거나 역엣지 걸려서 멀리 날아가 버리는 상황을 생각하면 헬멧없이 타는건 내머리는 여러개 있어요 하는 사람 아니면 할짓이 아니라고 생각해요. 진짜 위험하거든요. 글고 요즘 헬멧 디자인이 예쁜게 많으니까 멋낸다고 안쓰지말고  다들 꼭 착용하면 좋을거 같아요

다몽

*.185.173.161

패션의완성은 ? !

루쓰츠특파원

*.210.241.200

레저는 안전을 최우선으로~

초보남자스키어가 중.상급에 올라와서는 여자분 냅다 받은 적 있습니다.

헬멧 있어도 의식불명으로 응급실 갔었습니다.

헬멧 없었음 식물인간 될 수도 있었습니다.

제발 아이들이라도 헬멧 의무화 합시다.

무개념 부모님들 넘 많습니다.

털모자는 머리 보호용이 아닙니다.   

흙먹는애들

*.39.58.172

다치는거 한순간이죠.. 헬멧쓰면 다칠거 안다치는거 알면서도 안쓰죠

"본인이 감수하고 안쓰겠다는데 너무 무리하게 이야기하는것은 오지랖인것 같아요."

라고 저는 결론을 내렸습니다 ㅡ,.ㅡ

그래서 친한 지인이면 가끔 농담식으로 이야기합니다... 

그러나 제 가족보드를 탄다면 어떻게든 쓰게할듯요 

초보마스터

*.183.119.193

저도 헬멧은 필수라 생각하고, 주위분들 입문시 무조건 샵같이가서 헬멧 구매 추천드리고 있습니다..

슈메르츠

*.243.85.11

태생이 딴딴한 머리를 가져서 한바퀴 반을 돌아서 머리로 떨어져도 탈 없었지만

안전이 최곱니다. 작년시즌에 하이바 하나 샀는데 깡이 좋아지더군요 ㅋㅋ

조금 더 자세가 과감해지는 느낌입니다. 대신 고글 기스날까봐 노심초사하죠 ㅋㅋㅋ

하타파카

*.62.216.49

머리다치면 돈이 젤 많이 들어서 그런거 아닐까요~~

등산보더_951109

*.140.17.154

저도 제와이프도 무조건 헬멧과 고글 하고 다닙니다. 제친구는 헬멧이 반으로 쪼개지는 경험을하고 가장좋고 비싼장비는 항상헬멧으로 구매합니다. 반드시 헬멧은 해야합니다. 정말큰일납니다.