기본적인 턴조차도 안되어 뒷발차는 초급자가
장비를 보면 해머데크+최상급보드셋
그 위로는 신상 검/검보드복에 스냅백 or 버킷햇....
심지어 장비를 최상급을 위해 시즌중에도 여러번 갈아치우는 ㅋㅋ,,
마치 스키장을 순수한 열정이 아닌,
외제차 끌고나와 내차가 더 비싸다! 네 차는 뭐니? 풉
자랑하러 오시는 분들 같아요

개인 돈을 취미에 쓰는 건 관여할 바가 아니지만
초보자일수록 기본부터 다져야 하는것 아닐까요
진정한 고수들은 헬멧쓰고 라운드뎈 들어도 와 소리날만큼 타시니까요 ㅎ

모 보드샵에 가서 대화를 하던 도중 그럼 사장님은 어떤 라이딩데크 타냐고 물었을 때
"해머뎈은 손님들이 많이 찾으셔서 갖다놓은거고
저는 그냥 역캠 하나로 계속 타요 ㅋㅋ 더 재밌어서요"
이 한마디에 정신이 번쩍 들었습니다
은연중에 저도 보딩에 모범답안을 내리고 있더라구요 ㅎ;;

남들의 시선과 유행을 중시하는 한국정서 특성때문일까요 ㅋㅋ
유독 너무 한쪽으로 떼를 지어 다니는 특성이 큰 것 같습니다
확실히 테크니컬카빙이 더 속도감있고 멋있게 보이는 턴이긴 하지만
개인적으로 카빙보다 슬라이딩턴이 더 어렵다고 생각하기에
최근 몇 년 사이 헝글에서 슬턴영상을 찾아볼 수가 없어 슬프네요 ㅠ
유행은 돌고 도는 것이라지만
언제쯤 어드밴스드턴을하며 최상급슬로프를 유유자적 타고 내려오는
보딩영상을 다시 볼 수 있을까요
헝글분들 의견은 어떠신지 궁금합니다

samdasoo

*.161.150.189

첫 문단이 100%저랑 같네요
올검보드복에 헤머에 수입똥차
ㄷㄷㄷ

쩨비

*.254.82.154

본문 읽고 댓글읽는데...

댓글 분위기가 완전 날이 바짝 서있네요.

그정도의 글인가 싶기도 하고

니르

*.32.47.164

예전과 다르게 요즘 헝글은 선장비 후실력이더군요. 

내돈으로 내가하는데 무슨상관이냐는 그런마인드....

이런글도 애정이 있으니 쓰신글이겠지만 그냥 한발짝 나와서 그러려니 하시면 맘편합니다. 

한때 지겹게 보이던 팔 휘젖던 영상들도 요즘은 예전처럼 잘 안보이자나요^^

웰리힐리1231

*.241.153.14

제 그릇이 작아서 그런지..한발짝 물러서는게 잘안되네요 ㅠㅠ;;

실력은 장비로 살 수 없는건데 말이죠 ㅎㅎ..

세비~★

*.45.7.254

글쓴이께서 말씀 하시고자 하시는 의도는 알겠지만,

공개적으로 토론을 할 만한 내용은 아닌것 같습니다.

그냥 남 신경 안쓰고 내 밸런스 만들고, 내 턴을 이쁘게 만드는데 집중하기에도...

겨울은 너무 짧은것 같아요.

웰리힐리1231

그러게요 저 타기도 바빠야하는데 ^^; 제가 해이해졌나봐요 ㅠㅠ

천야

*.39.131.214

레져고 취미니까.... 뭘 좋아해도 되죠...

차를 좋아해서...
드라이빙 실력을 늘리려는 것도 좋고..
운전 실력보다도 차의 설계나 재질에 대해서 공부해보는갓도 좋고...
정비에 대해 관심 갖는것도 좋고..
익스테리어나 인테리어에 대해 관심갖는 것도 좋고...
심지어 안타지만 좋아하는차를 수집하는 것도 좋고...

다 좋아요... 서로 날 세울 필요가 없어요~~
보드도 마찬가지지요~~

또한!!!

겉모습 보다 라이딩 실력에 치중해야 한다는 생각도 좋고..
실력도 실력이지만 선 간지 후 실력이라는 생각도 좋고..

그냥 본인이 만족하려는 것에 만족시키려 즐기고
말그대로 만족하면 그만입니다~~

주신글 중에 슬텐에 대한 얘기도 나오는데요~~약간 날카롭네요...

저도 슬턴만 99%이상하고 죽어라 슬턴만 합니다..
너무어렵죠....
하지만 이것도
트랙에서의 경주차를 좋아하는사람 오프로드에서 SUV를 좋아하는 사람.... 다 다릅니다...
그냥 차 좋아하는 사람들 처럼..

우린 그냥 보드를 좋아하는 사람들입니다...^^

웰리힐리1231

인정합니다..^^

하지만 급사카빙을 못한다고 최상급 슬로프에 시즌 내내 올라오지도 않는 모습들은 버려야 한다고 생각합니다

거짓말같죠? 실제로 그러더라구요... 특히 수도권 인근일수록..

차박사

*.17.85.34

자기들이 다 그러고 타고 있으니 댓글들이 다 날이 서있죠...ㅋㅋ

글쓴이님 이 글은 헝글과 맞지 않는 글입니다..^^ 정서상 지금 헝글에 이런글 올려봣자 욕만 먹어요 ㅋㅋㅋㅋ

그 유행을 선도하고있는게 헝글입니다...

웰리힐리1231

ㅎㅎ.. 자기는 헝글을 싫어한다던 샵사장님의 말씀이 2년이 지난 이제야 이해가 가네요

천상여우

*.222.52.130

그건 업자의 입장이니 그럴수도 있다고 생각됩니다..  영업비밀 아닌 비밀들이나 업자입장에서 보면 부풀려진 구매후기등도

공유되는 보더의 최대 커뮤니티가 껄끄러운 면도 있을겁니다..   님이 공감하는건 어떤 입장인지 궁금하네요...

soulpapa

*.96.183.173

역시나 댓글들이 무섭내요~

장비야 그만큼 종류도 많아지고 취향도 다변화 하고 선택의 폭이 계속해서 넓어지다 보니 개인의 기호에 따라 자유롭게 선택되어야 하는 것 맞습니다. 원래 또 소비라는게 누군가가 트랜드를 이끌고 나면 보편화 되는 과정에서 유행이라는 단어가 붙는건 어쩔 수 없다고 생각합니다.

말씀하신 부분 중 실력도 없으면서 고가의 장비만 사용한다는 말투가 보이다 보니 비꼬는 듯 들릴 수 도 있을 것 같으내요...

하지만 지적하신 기본기에 대해서는 매우 공감하며, 데크에도 비기너용, 인터미디어용, 어드번스드 용이 있는데 우리나라에서는 앞에 두단계는 거의 무시되어 추천도 못하는 비인기 데크가 되지요...

이런글이 많은 이들의 칼날을 맞을지 몰라도, 한번쯤은 다시 생각해 볼수 있게하여 나쁘지 않는 글이라 생각됩니다.

노슴오킹

*.240.238.38

본인의 안전을 위해 안전장구를 착용하고 타인의 안전을 위해 바른 라이딩을 배우는 것이 우선이며 기본이 돼야 한다는 말 같습니다

보드복과 장비 등의 언급은 흔한 예를 든 것이겠죠

Hiponipo

*.222.219.243

갠적으로 비기너 카빙까지는 라운드댁으로 입문하면서 이것저것 다 건드려보고 프리라이딩만 외길에 확신이 선담에

해머로 넘어가는게 좋다고 생각하지만 본인돈으로 남한태 피해안주고 만족하면서 즐기면 되는거죠

본문같은 꼰대식 마인드야말로 프리스타일 정신에 위배된다고 생각됩니다. 고가장비든 초보가 본인보다 안좋은 장비로 잘타는사람보고 흉을보나요? 오히려 더 자극받아서 열심히 연습할듯 합니다만?

일단 장비를 구입할 정도면 보드에 대한 열정이 있는사람이고 한번에 저렇게 투자 많이하시는 분들은 대부분 정말 빨리늡니다.

해요비

*.200.197.10

고수는 장비를 스폰 받고, 초중수는 스폰 장비를 사죠. 어떤 장비를 사야될지 몰라서 고수 장비를 따라사는 듯 해요.

요이쿵

*.137.43.247

취향에 차이라고 생각합니다.

유행을 따라가는 건 어쩔 수 없는 현상 같구요

어느정도 자신만의 라이딩 철학이 잡혀 있다면 유행을 따라가지 않고

자신이 원하는 스타일대로 탄다고 생각합니다만..

페이토

*.33.236.160

기본을 경시하는것과 최상급장비가 무슨 상관 일까요? 본인의 실력이나 스타일, 신체스펙에 따라서 장비를 선택하는건 중요하지만 최상급장비 들고다닌다고 그걸 보여주기식이라고 얘기하는건 그냥 자기눈에는 아니꼬운시선으로 보인다는 푸념인가요???

너굴너굴84

*.36.136.224

자기 취향이고 존중해줘야한다고 생각해요. 저도 2년차 시즌권자밖에 안되었지만 올해 해머 사고 더 열심히 재밌게 타는거같은데 그거가지고 뭐라하실건 아닌듯... 순수한 열정이란게 뭔지 잘 모르겠네요 ㅋㅋ 전 제 밥값 모아서 사고싶은 데크 산게 열정이었는데

쿠키:

*.223.44.174

기다려보시면 바뀔꺼예요^^ 지금도 해머로 급사 정복 다하신 굇수님들께서는 라운드덱으로 갈아타시며 급사도 타시고 좀 더 펀한 보딩으로 퍼포먼스도 보여주시고 계십니다~ 맘 편히 기다리면 순방향으로 돌아설꺼예요^^

카빙포기ㅠㅠ

*.223.34.99

장프로들은 어디나 있는거 같아요...

선지국밥

*.215.209.17

순수하게 고수들 멋있게 타는거 보구

와~ 나도 저렇게 타보고싶다, 비슷하게 장비 맞추면 나도 저렇게 탈 수 있을까??

이런 분들도 있지 않을까요?

카즈야진

*.33.164.145

글쓴분의 의도가 이해는됩니다.
하지만 이런내용은 지인들과 수다정도로 끝낼 내용같습니다. 저희 모임에도 술자리에 이런 내용이 나온적도 있구요. 기본에 충실해야한다는 말을 열변을토하며 말씀하시는분이 계시죠. 틀린말이라고 생각하진않습니다. 다만 장비부터 사는분들이 틀린게 아닌 다른거라고 생각이되네요.
저같은경우도 카빙 기울기 연습중입니다. 전향으로 이번시즌부터 바꾸기도했구요. 기초부터 차근차근 올라가라는분께 전 이렇게 말씀 드렸습니다.
선수할것도아니고 제 만족위해 타는데 강요하지마시라구요. 조언을넘어 강요가 되면 제 생각을 부정당하는것같더라구요. 정답이 어디있겠어요.
내가 안다치고 오랫동안 보드에 열정을가지고 즐긴다면 그게 정답 아닐까요?
전 비판보다는 의견제시를...강요보다는 조언을...
이정도라면 충분히 수용할듯합니다.
위에 분들처럼 글쓴분의 의도가 나쁜게 아니라 날이 너무 서있는 느낌을 지울수가없네요.

럭셜_901281

*.62.72.194

테크니컬 라이딩이 카빙시 멋지긴 합니다
근데 전 12년째 덕으로 프리보드만 타요
유행은 지나갈것이고 본인이 원하는 스타일로 타면됩니다.
프리 고수가 프리 뎈에 전향각으로 타면
행서덱보단 못하겄지만 타집니다

kkaaaw

*.115.31.132

기본적인 초보자는 뭔 장비를 끼던 눈에 안보이던데요

잘타야 눈에 들어오는 법이지요

저는 보여주기 식으로 간다는게 쓸데없이 오버하는 엣지각 세우기같은걸 얘기하는 줄 알았네요

이건 개인적인데 슬라이딩턴보다는 카빙이 멋있다고 생각해요.

그리고 기왕 타는거 멋있게 타자는 의미로 카빙을 하는거겠죠

개걸스럽게타고싶다

*.240.27.161

남들 시선을 중시하는게 어째 한국인 정서입니까? 외국에서 살아보고 하시는 얘기이신지... 제 견해로 글쓴이분은 지나친 사대주의사상에 빠져계십니다.

*.70.101.148

어차피 타다보면 실력은 다 느니까요 이리가나 저리가나 어차피 똑같죠

Snow로이

*.11.241.113

해머 아니라 오함마를 타고 다녀도 취미생활인데..
그런 시선으로 봐야하나 생각이 듭니다.

타기힘들어

*.199.203.117

너무나 당연한것에 너무 신경쓰시는듯하네요.

보드의 종류나 특성을 잘아는분들이  어느보드를 사야돼냐. 물어볼리가없죠.

그리고 그 잘아는분들이 추천하는건 그만큼 실력이돼고 타봤으며, 자기 경험상으로 말하는거겟죠.

많은 장비를 써봤든 안써봤든 .  경험을 듣고 듣고 일정한 제품내에서만 추천을 하게돼죠..그럼. 초보는 그걸사는수밖에없어요.

기본기정도는 그냥 싼거 사서타라? 타보고 결정해라.? 업글 업글 ...그러기엔 장비값 만만찮아요 이거저거 타보면 최상급데크 사고남아요. 중고 매물 하루종일 쳐다보는것도아니구요...

. 개인적으로는 막데크로 입문하고 다음. 중고데크를 좀더나은걸 삿는데 차이가 너무나서 장비는 그냥 원하는거 사는게 맞는거같아요.  

역으로말하자면 저사람은 저실력으로 저데크를???. 이게 더 안좋은모습인거같은데요. 제생각에는요.

실력이 어떻든 데크가 어떻든 보드를즐기면돼는거아닌지요?.

*.75.222.144

그냥 맘가는대로 탑시다 ^

니르

*.32.47.164

리플 분위기를 보고 샵 사장님들이 좋아요를 누르는군요. 

날치기보더

*.36.148.187

글쓴이님의 의도는 충분히 이해는 하지만 ㅋ
글자체가 굉장히 주관적인 답을 내려놓고 글을쓰셔서 그에 반하는 분들이 버럭하시는것 같아요^^ㅋ
테크니컬라이딩에만 치중하는 모습이 아쉽다 내지는 기본라이딩을 하고난후 실력을 차츰차츰 쌓는게 좀더 나을것 같다만 있었다면 댓글들이 공격적이진 않으셨을것 같아요 ㅋㅋ 저두 본문을 읽고 장비얘기에 약간 언짢았다가 글의 의도를 생각해보니 뭐 그렇게 생각할수도 있겠구나 라는 생각을 하게됐거든요 ㅎㅎ
덫붙여 말씀드리면 ㅋ 장비는 개인의 선택일뿐 .. 기본에 충실함은 어떤장비든 상관이 없을것 같다는게 저의 의견입니다^^

jekyll

*.178.222.241

레벨 하... 급의 보더입니다.

대략 5~6년차 된듯 하구요.

살** 최상급 라이딩 셋으로 낙엽질 했구요.

V***** 모시기 사... 라이딩 덱 탔었구요.

지금은 제가 이뻐하는 하얀애... K***** 모시기 탑니다.

뭐가 문제인지요?

클릭해

*.228.189.170

전 민주주의 사회에 살면서 대중의 의견을 존중하는편입니다 

추천과 비추가 말해주는거 같네요  

디지를향해

*.152.95.40

그 대중이 박근혜를 뽑았죠..
다수가 선택했다는 것과 존중받을만 한 가치가 있느냐 하는 것은 별개의 문제.

클릭해

하지만 그러한 병폐를 감수하지 못하면 민주주의는 이루어질수없습니다 

다수의견을 버리고 소수의견을 존중할순없는겁니다 

제가 저 글을 쓴건 비추라는걸 돌려말한겁니다

정치 얘기에 빗대어 댓글을 굳이 다른분이 다신게 이해가 잘안되네요 ~

디지를향해

*.152.95.40

이거 아니면 이거 이렇게 아니고 때에 따라 다수결로 봐야 될 일이 있고 아닌것도 있겠죠 ㅎ
그런의미에서 단 거지 별뜻은 없었네요~ 태클은 아니었는데 불편하게 해 드렸다면 죄송해요~ 제 글이 공격적이었나요?

클릭해

아닙니다 댓글 다신거 

다시보니  제가 오히려 예민했던것같습니다 

좋은 저녁 되십시요 ~~

디지를향해

*.152.95.40

네^^ 저녁밥 맛있게 드세요^^

뭐랄까

*.153.227.61

자본주의사회에서는 소비로 스트레스를 해소합니다. 보드 뿐만 아니라 축구동호회에서도 대부분은 하부리그 벤치도 못앉는 수준이지만 축구화는 호날두 메시가 신는거 신고 동네뒷산올라가는데 100만원짜리 등산복입고 올라갑니다.

실력이나 수준은 한참 밑이라도 여유가 되면 장비는 좋은거 써보고 싶은거죠.

자본주의사회에서 사람마다 부의 수준은 천차만별이고 가치관도 모두 다르니 장비만 비싸다고 뭐라 할 것은 아닌 것같습니다.

자기가 책임지는 수준에서 10만원짜리 보드를 타든 100만원짜리 보드를 타던 말이죠.

저는 오히려 불경기에 부자가 돈을 꽁꽁 묵히는 것보다 소비를 많이 해주니 다행이라고 생각합니다. 

정의리.

*.62.172.200

슬라이딩턴 진짜어려워요....

천상여우

*.222.52.130

소비는 어디까지나 개인의 선택사항이죠... 어떤 그누가 말할건 아니라고 생각됩니다..

범죄를 저지른것도 아닌데,  돈이많아 돈좀 쓰겠다는데 ㅎㅎㅎ

그래야 샵들도 먹고살죠. ㅎㅎㅎ

NEOLOGIC

*.51.24.67

알고보니 사장님은 지버셨음...ㅋ

해머타는오징어

*.202.12.5

중복투자가 싫어서 최상급사고 실력업하는거죠

초보운전이라도 벤츠,포르쉐 살수있자나요

운전경력 쌓일때마다 모닝 프라이드 K3 K5... 순으로 차를 바꾸는게 아니듯이

무인이

*.62.3.74

하고싶은대로 하는게 최곱니다..

이렇게 말씀하시는 글쓴이 님 조차 남을 신경써서 그런거 같아요~~

하긴, 남을 신경써서 그에 맞춰 행동하는거 조차 프리스타일 이긴 하지만요..

결론은 걍 하고픈대로 하는게 최선임돠~~~

괜찮습니다

*.226.12.247

모범답안이라는 생각 자체가 꼰대마인드 일 수 있습니다...

각자 멋지게 살아보려고 아둥거리는 인생인데 멋진 방향까지 정해두진 마세요 ㅎㅎ

디지를향해

*.152.95.40

너무 한쪽으로 떼지어 몰려다닌다는 거 공감합니다.

오리백숙

*.78.29.71

남들이 어떻게 타든 뭔상관이죠? ㅠㅠ 오지랖 그만 두세요

돈까스와김치찌개

*.33.162.157

토론방에 글올리신거..치고는 토론이라기보다.. 글쓴이님도.. 너무나 개인적인 의견이신거 같은데... 턴이 안되서 뒷발차도 데크 컨트롤만 할줄알면 되는것이고.. 기본기라는게.. 프리보드에 어디있나요.. 정석이란건..없어요.. 모두 각자 방식으로 즐기되.. 보드를 타기위한 한가지 스타일에 대한 방법일뿐입니다.. 잘타든 못타든 좋은장비 쓰시면 부러운거고 좋은옷 입으면 부러운거예요ㅋㅋ 슬라이딩이 어려워하시는 사람도 있고 카빙이 어려워 하시는분도 있는겁니다~ 카빙보다 슬라이딩이 어렵다고 생각하신다고 하셨는데 카빙영상좀 한번 보여주세요 3자가 판단 해드릴께요ㅋㅋ

C1

*.36.147.55

눈밥 20몇년만에 상급덱으로 갈아탓습니다.
대여덱급으로 계속탓었는데
입문시킨 친구중 하나가 한번타보더니 최상급 풀셋으로 맞춰왔고 타보니 신세계더군요..
그리고 그런장비로 시작을하면 훨씬 빨리 배우겠다는 느낌을 받았습니다.
S클타고다니는 초보아줌마
람보르기니타는 초보운전도 봤습니다.
그걸보고 초보가 왜 저런걸타냐 라고 말하는건 아닌것같습니다.
그냥 재밋게 타면 되는거 아닌가요?
남들이 왜 기본도 안되는데 저런걸로 자랑하는거같다. 등등 피곤할것같네요.
제생각은 하기와 같습니다
고가장비소유주가 거의 젊은 분들인데 무슨 돈이 많아서 그걸 샀겠습니까 ㅎㅎ 월급을 털었던가 빚이 대부분 이겠죠
그러나 사기 힘드신분들은 상대적 박탈감이 클것 입니다.
전 이 두부류가 대부분 일꺼라 봅니다
물론 여유가 되셔도 구지 비싼걸 안사시는분과 여유가 많아서 고가장비 사시는 분도 있지만 연령대로 봤을때 거의 없다고 봅니다