지식이 짧습니다. 감안하시고 내용 봐주세요.

일단 저는 슬라이딩 턴 성애자입니다.

엉(덩이)카와 동(전줍기)카를 하면 꼭 그 기울기에서 항상 깔끔하게 말리면 좋겠지만

똑같이 해도 어떨때는 미끄러지고 털리고 자세한쪽 무너지고 등등 자빠링할 확률또한 높아지더군요.

특히나 기울임이 크다=프레스를 많이 줘야한다=힘이 많이 들어간다 라는말과도 같습니다.

리프트 한번올라가서 풀카빙을 쳤을때 비발디 기준 테크노10바퀴만돌면 체력 방전 됨니다. 저질체력 죄송합니다.

슬턴+그냥저냥카빙시 체력소모도나 펀보딩이 이루어지구요.

이 나이에 선수할 실력도 못되고 자빠링할 확률이 조금이라도 있으면 슬슬 피하게 됨니다 ㅠ.ㅠ

그래서 제 나름의 결론은,

풀카빙이 그렇게 실효성이 없다라는것과.

너무 앞쪽으로 바인딩을 틀었을 경우 , 알파인과 달리 부츠가 말랑거리기 때문에 잘못 자빠링에 발목이 비틀릴수 있습니다.

어느정도 속도가 나야 풀카빙이 되기 때문에 초보가 따라하면 큰사고가 날 가능성이 큼니다.

앞쪽으로 기울임을 많이 준다면 앞날박힘 현상으로 시즌 아웃 가능성도 커짐니다.

(토턴시 노이즈박힘은 앞발보다 뒷발에 조금이라도 프레스를 많이주면 생기지 않습니다)

슬라이딩턴을 계속 하다보면 프레스만 잘주고 도 카빙이 됨니다.

풀카빙으로 멋지게 타는친구가 오전타고 헉헉거릴때 슬턴하는 난 오후까지도 룰루랄라 탈수 있습니다.

이것저것 안전성 체력소모 사고위험저하 등등 슬턴이 얼마나 멋진 라이딩기술입니까!!

풀카빙을 찬양하는자!! 그대들은 모두 풀카빙을 완성했을때 다시 슬턴을 하게 될지어다!!!!

이상 혼자타는 오징어 초특급 자빠링이었습니다~

엮인글 :

H9

*.77.141.50

틀린말은 아니죠.

다만 카빙을 좋아하시는 분들은, 턴시에 느껴지는 G, 그리고 슬로프를 날로 갈랐을때 느껴지는 그 느낌, 그리고 낮은 기울기에서 나오는 퍼포먼스, 풀카빙으로 갈랐을때의 성취감과 특유의 느낌등을 좋아하니깐요

저도 땡보 1~2시간 풀카빙하고 나머지는 슬렁슬렁탑니다.

TEAM제로

*.162.78.230

G르가즘 중독에 못 끊어요

곰마을카빙

*.5.91.103

각자 장단점이있겠지만  저는 풀카빙시 엣지걸리는느낌과 속도감, 그리고 무엇보다도 동줍할때 쾌감을 참 좋아합니다. 아마 많은분들이 이 느낌때문에 한다고 생각합니다.  체력의한계는 어쩔수 없다고 생각합니다.

저는 혼보 풀카빙시 항상 2시간이내에 슬로프에서 내려갑니다...ㅋㅋㅋ

오래타고싶으면 적절히 휴식해주면되구요 ^^

그래도 2시간이면 꽤 많이 타고 충분히 성취감을 느끼고 내려갑니다 ^^

사고는 카빙이던 슬턴이던 어느정도 실력이 향상될수록 더 생긴다고 생각합니다.

결국 개인차이지만요 ^^

leeho730

*.129.96.67

누가 뭐라든 자신에게 재밌는게 최곱니다~

보더동동

*.223.26.93

전 슬턴이 무릎 스티어링때문에 좀더 체력이 많이 방전되던데 사람마다 다른듯 하군요 ㅎ

TEAM제로

*.252.228.6

둘다힘든데 어쩌죠

AlexC

*.7.59.170

저질체력이라그런지 둘다힘드네요

레드미라지

*.62.3.145

슬턴도 솔직히 어떻게 타느냐에 따라 힘들어요.

落(˛¸人˛¸)葉

*.18.78.3

순수독학전투형관광보더로서 대한민국 스키장만 다녔습니다.

슬롭을 누빌때 추력을 내기위해 가끔 쓰던 카빙도 요즘은 다른 방법으로 대처합니다.

한마디로 전투보딩할땐 실용성이 없습니다.

그러나, 결국 카빙 스킬이 낮으면 언젠간 난관에 봉착할겁니다.

제가 지금 그러합니다. ㅋㅋㅋ 보드 오래 타실거면 강습좀 받으세요 ㅋ

porpoly

*.202.145.227

둘다힘듭니다... ㅠㅠ

부자가될꺼야

*.214.190.156

실효성만 따지면 보드를 타면 안되고

스키 타야합니다

스키에 비해 보드는 비효율적입니다

하지만 보드를 타는 사람들은 스키보다 재미있다고 느끼니까 보드 타죠

슬턴이 효율적인지는 모르겠으나

슬로프를 효율적으로 내려가기 위해서 시즌권 사고 비싼 장비를 사는건지

아니면 재미를 위해 시즌권과 장비를 사는건지

뭘까요~

필군

*.156.130.76

굳이 카빙과 슬턴을 나눠야할까요? ㅎㅎㅎ

결국 슬턴만하다보면 나중에 카빙을 연습하고 있는 자신을 발견하게 될겁니다~ ^^

둘다 연습해서 어느정도 수준으로 올려놓으시면 더 효율적인 체력분배가 이뤄지고 훨씬 펀보딩이 되실겁니다~

전...넘어지고~ 한계에 부딪히는게 귀찮아지는순간 재미가 없어지더라구요~

노슴오킹

*.240.238.38

슬롭의 경사나 컨디션에  따라 턴을 자유자재로 바꿔주며 일정한 그림을 그릴 줄 아는 게 궁극의 목표라 생각합니다

급사에선 슬턴, 중사에선 풀카빙, 완사에선 리바운딩 팡팡 치는 숏카빙과 스위치 라아딩과 간단한 트릭 몇 개면 좋겠네요

카시라고도 하던데 또 유행이 오겠죠

zzinokii

*.120.15.130

저도 슬턴을 가장좋아하는데,,, 어렵네요 ㅠㅠ

제 모습을 보진못했지만 오징어인듯요

펀보딩이 목적이니 다치지않고 오래오래 타고싶네요!

*.75.222.144

알파인 보더로써 급경사에서 풀카빙으로 내려오면 솔직히 정신이 아찔합니다. 죽곘구나 싶을때도 있구요.

뭔가 중심을 빠르게 움직어야되니까 왠지 건담에 샤아 처럼 3배는 빠르군 이라는 느낌이...

ckk

*.10.157.253

글 잘봤습니다.

본인이 재미있게 타는게 최고인거 같아요..

기본을 갈고 닦아야 재밌게 탈수 있다는 일념에, 관광보더이지만 보드타러 갈때면 너비스턴 연습을 틈틈이 하고 있네요

공랑붕어

*.223.62.147

음.. 슬턴이나 카빙이나 제대로 탄다면 체력이 쭉쭉 빨릴건데요..

어찌댔던 잼나게 펀하게 타는게 좋은거 아니겠습니다 ㅎㅎ

World_of_Fantasy

*.58.249.36

요즘 종종 카빙턴과 슬턴을 나누고 어깨를 여느냐 닫느냐를 나누고 하는데  좀 포인트가 빗나간 분류인 듯합니다. 나누자면 테크니컬(일본식) 과 일반적 라이딩, 전향과 덕으로 나눠서 생각해햐한다 생각합니다. 라이딩시 슬립없이 엣지의 직선적 라인으로 타면 그게 다 카빙이고 어깨를 열고 닫느냐는 발의 위치가 얼마나 열려있느냐에 따라 자연스럽게 상체가 오픈되는 형식일텐데요.

중얼

*.146.32.4

저는 같은 슬로프를 슬턴 한번 카빙 한번 섞어서 한번 요렇게 타는걸 좋아 합니다~~ 둘다 너무 재미있으니깐요~~

SixthSense

*.230.145.62

슬턴도 예쁘게 하고싶은데 현실은 오징어ㅠ

스무스보더

*.33.180.9

두개다 못하는 초보라서 ㅠㅠ

낙엽신동ª

*.62.219.198

제 경우는 날박는 감이 조금씩 오고나니 오히려 체력이 덜 달더라구요. 하루 보딩 접고 나면 피곤하지만 타는 중에는 오히려 덜 힘들어요. 체력은 오히려 자빠링 횟수와ㅜ비례하는 듯 해요

장사왕김적자

*.62.234.101

아~~형님들은 날을 밖니마니 하시는데 전 엉치뼈 설면에 밖기바빠요ㅜㅜ 얼마나 힘든줄 아세요? 너무아퍼 내 꽁지뼈ㅜㅜ

조조맹덕

*.32.154.79

카빙같은 슬턴이면 다른 사람들도 이미 그럴거구요 그냥 슬턴이면... 다른 타는 분들 마인드는 1ㅡ2시간 타도 제대로 타겠다 로 타더군요

이리니스

*.70.59.150

몸의 중심을 보드에달고 타면 힘이 젤 적게 많이 타더라고요 머가 되었든ㅋ

헐레벌떡

*.176.224.129

어느정도의   일정수준에   도달하면   이후에는   펀보딩으로>>>>>..

에로푸우

*.249.21.178

가슴에 와닿는 글이 었습니다.

천야

*.224.13.137

슬턴 99% 만 하는 사람입니다만.
.....
슬턴과 카빙은...
짜장면과 짬뽕과 같다고 생각합니다....
비교 할 수가 없죠...^^

Ellumi

*.81.64.15

풀카빙을 찬양하는자!! 그대들은 모두 풀카빙을 완성했을때 다시 슬턴을 하게 될지어다!!!!

이 말은 전혀 와닿지가 않네요.

풀카빙을 완성하고 파크에 갈 수도 트릭을 할 수도 있고

슬턴을 하는 사람이 풀카빙을 할 수도 있고

정답은 없지 않나요?

므야ㅡㅡ

*.223.17.107

뭐가 정석이고 뭐가 이상하니 말할거 없어요 어차피 스키나 보드 눈만이 오는 나라 사람들의 이동 수단이었을뿐 교과서니 뭐니 자격증이니 뭐니해도 세월따라 바껴가고 유행을타고 누군가 더 특색있고 마이따라하면 언젠간 그자세가 교과서가 돼겠죠 이말즉슨 궂이 뭐가 대세니 줒대없이 휘둘리지말고 놀러온거 즐기다가면 됀다는 말입니다.

J.routine

*.112.207.130

정답없다, 즐기는게 답이다 모두 맞습니다 ㅎㅎ

급사에서도 카숏할 수 있고, 슬숏 해도 됩니다 개인 취향이에요 ㅎㅎ  표현력 차이일뿐^^ 

모두 안보합시다^^

전일권

*.133.217.108

제가 일단 카빙을 좀 해보고 다시 댓글 달겠습니다 ㅜㅜㅋㅋㅋ

슈메르츠

*.243.85.11

실력이 미천한 것도 있고 무섭기도 해서 그런지 상급정도 경사면 슬라이딩턴이 좋더군요. 힘든건 둘째치고 너무 무서워요 ㅠㅠ

링츠

*.7.57.168

저는 둘다 재미있어요!
헿헿
카만 성애자라 카빙만 파다가 급사서 슬턴 잘파고 간적이 있는데 핧핧~ 슬턴도 슬턴의 매력이 넘치더라는

그물친구

*.151.73.147

스키장이 재미있다! 라면 그것으로 끝이죠 내려오는 거야 자기가 제일 재미있게 내려오시면 됩니다 초보때 이야기 많이했었는데 살아서 보자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ살아서 내려갔는데 재미까지 있었으면 최고죠

그물친구

*.151.73.147

슬로프는 짧고 카빙만 하면 너무 빨리내려오고 내려오다 이것 저것 하며 내려오면 훨씬 즐겁지 아니한가 어느날 놀이동산에 갔더니 사람이없어 내가 좋아하는 바이킹만 죽어라 탔더니 바이킹이 지겹더군요 우리 회전목마도 타보고 티익스프레스도 타보고 후릅라이더도 타봅시다 싸울필요없지요 ㅋㅋㅋ

그물친구

*.232.237.180

그냥내려오는것이 즐겁다 무슨턴이던 스키장에 있는것만으로 즐겁다 바인딩을 다채우고 스타트 그 모든것이 즐겁다