[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.
올해 2월에 중고나라에서 1415 모스 마제스트 160 사이즈를
중고 구매하였습니다.

그때 매물 올린 중고나라 캡쳐 첨부 합니다.

판매자는 "한시즌탔고 리프트 대기때 생기는 스크레치들 있다"고 글을 올렸습니다.

전 그 글을 보고 구매하였고 구매후 1회 사용후 제가 타기 힘들거같아 10월달에 재판매 하였습니다.

그리고.... 오늘 재구매자에게 탑시트 노즈쪽 팀 엣* 스티커를 제거하니 그곳에 큰 상처가 있다고 연락이 왔습니다.
전 저도 모르고있던 사실이며 어떻게 해드리면 되겠냐고 여쭤뷰고 수리비 5만원을 달라하셔서 죄송함을더해 송금해 드렸습니다.

제가 그부분을 몰랐던것은 1차판매자에게 스티커속에 감춰진상처에대해 어떤 언질도 받지 못했고 제거하지않고 탔기때문입니다.

제가 이글을 올리는 이유는 1차 판매자께서 너무나 당연하다는듯이 리프트대기중 생긴 상처가 있다고 판매글에 적었으며 리프트대기중 생긴 상처인데 뭐가 문제냐라고 하시는데
제 상식으론 스티커로 숨겨논(그부분에대한 어떠한 설명도없이) 단순 상처가 아닌 수리를 요하는 상처에도 판매자가 말하는
아무런 문제가 없고 스티커 벗기고 확인안한 제 잘못인게 맞나
확인하고싶어 글 남깁니다.

판매자와의 대화 재구매자(저한테구입한)와의 대화 캡쳐 첨부합니다.

귀찮더라도 심심하실때 글 한번씩 읽고 제가 이상한건지 댓글 부탁 드려요.

돈 5만원 안받아도됩니다. 그런데 그 엣지있는 팀에서 보드 타시는분 말이 맞다면 제가 초보여서 잘 몰라서 실수한거라면 사과하려합니다.

사진이 4장밖에 안올라가네요 ㅠㅠ

참고 : 3029 1차 판매자, 9305 저에게 구매한 재구매자

낙타뒷발

*.65.206.203

일단 돈 달라고 하는건 아닌것 같습니다

시간이 너무 흘렀어요

받자마자 체크하셨어야 하는데 이미 한번 타신데다가 8개월 전에 중고로 판 물건이니까..

또 엣지나 사이드월은 상처가 없고 상판에만 난걸로 보아

충돌은 아닌것같습니다. 

다만 기스라고 하기에는 흠집이 크네요.. 

스티커도 다분히 고의성이 보이게 상처를 가리도록 붙여놨구요

근데 저거 수리할정도의 상처는.. 아닌데요?

bkm0714

*.223.39.140

탑승이요~
이게 토론거리인가요?
데크 성능에 무관한 흠집이고
한참 지나서 발견하고 기분이 나쁘신것뿐이에요

Kylian

*.155.228.114

성능에 무관한 것과 파손된 것을 의도적으로 은폐한 것은 다른 것이라고 봅니다.

저 흠집이 결과적으로 중고매매가격에 영향을 준다면 그것에 따른 피해를 준 것이죠.

저 흠집을 대놓고 오픈한 상태로 중고거래를 했어도 저 가격에 팔릴 수 있었을까 하는 생각이 듭니다.

쭈늬

*.126.210.3

저도 잘 모르지만...

수리를 할 정도는 아닌거 같고,

돈을 달라고 하는것도 상식을 벗어났다고 생각드네요

애초에 데크를 중고로 구입한다는것은 내 데크 구매전 거쳐가는 단계 같은 느낌으로들 구매 하실거 같은데

1. 최초 판매자의 문제 - 고의성으로 스티커를 가림,

상처를 봐서는 리프트 대기중에 상처가 난게 아닌, 라이딩중 접촉에 의했을 것 같은느낌인데 거짓말을 함.

2. 판매자(쓰느님)의 문제? - 스티커 확인을 안함(요 문제는 구매후 1회 사용, 지속적인 사용이 버거워 재 판매 라 굳이 꼽았습니다.)

3. 최종구매자 - 중고인데! 중고인데 수리비를 달라??? 저정도면 개인적인 생각으로 자동차의 생활기스로 쳐도 될 것 같은데

수비비를 달라니요;;; 엣지가 나간것도 아니라, 타는데 지장이 0.000001%도 없는데 수비리를 달라?

마지막 구매자 분에게 말 하고 싶네요.

그냥 새거 사서 타라 이 그X야 라고;;;

Kylian

글쓴이에게는 제품을 제대로 확인 안한 것을 문제로 삼으시면서.

어째서 최종구매자한테는 그런 잣대를 똑같이 내세우지 않는 것인지 의문입니다.

어쨋건 최종구매자는 물품을 제대로 확인한 사람이고

글쓴이가 의도했던 의도하지 않았던 파손부위는 결과적으로

똑같이 은폐한 것처럼하고 판매한 것으로 보일 수 밖에 없죠.

저 상황에서 전체환불을 받거나 그에 합당한 수리비or일부환불 정도는 청구할 권리는 있을 것으로 보입니다.

최종구매자의 시선에서 중고제품 특성의 감가상각 정도에서 사적으로 수리비를 청구한다면 문제이겠지만.

저 정도 데미지는 수리샵에 수리 맡기면 충분히 견적 나오는 정도라고 봅니다.

글에서 언급된 5만원까지 요구할 정도는 아니겠지만 어찌되었든 중고와 파손은 그 경우가 다른 것이죠.

실제로 다시 저 매물을 중고매매를 한다면 가격은 성능에 영향이 있건 없건 영향을 줄테죠.

Ellumi

*.33.160.232

일단 스티커로 일부러 가린 느낌은 지울수가 없네요. 그렇지만 중고데크이니 저정도의 까짐은 감수할 수 있구요. 다만 일부러 가렸다면 좀 양아* 같긴 합니다. 스티커 떼고 확인 못 하신 부분은 구매자님의 잘못이니 뭐라고 할수 있는 부분은 아닌거 같습니다. 두번째 구매자분 역시 저걸로 5만원이나 받아가는건 좀... 물론 글쓴님이 일부러 가렸다고 생각하면 괘씸해서 그럴 순 있지만... 전 비슷한 케이스에서 그냥 알고나 계세요하고 사진 보낸 적은 있습니다. 결론 일부러 스티커로 가린거면 최초판매자 양심불량 빠른 시일 내에 확인 못하신 부분은 글쓴님 잘못 5만원이나 받아가려는 구매자도 좀..

aqua36

*.223.26.19

토론방은 자유게시판으로 수정해야하는데 까먹고 올렸습니다 죄송해요 수정이 안되더라고요 ㅠㅠ /
재구매자분은 수리하는곳에 사진보네서 물어보니 5~7만원 수리비가 소요된다해서 말씀하신거니 재구매자분은 당연한 요구라 생각합니다. / 한번타고 시즌이 끝나서 이제서야 확인한거고 만약 제가 계속 탔으면 영원히 몰랐을겁니다. 귀차니즘이 제 잘못이네요. / 제가 화나는건 1차 판매자분께서 뻔히 스티커로 가린 의도가 보이는데 너무나 당당하게 나오는게 화나는겁니다. 첨부터 스티커밑에 상처있다 말했으면 당연히 확인했겠지요 ㅠㅠ

여러분 댓글 넘 감사합니다.
제가 받자마자 후딱 확인했어야하는데 그러지못해 아쉽네요 ㅠㅠ

Kylian

@에메넴

혼밥이

*.61.100.151

ㅜㅜ
시간이 너무 흘럿네요

테크니컬낙엽

*.62.215.159

1년이나 지나 지금 ㅠㅠ
구매하셨을때 제대로 보셨으면 좋았는데 ㄷㄷ
탑시트 쪽인데 5만원이나 받나요?

에고☆

*.172.176.157

추잡 던지랍 그자체라고 생각합니다.

스티커도 어디서 구해서 붙혀놨겠죠  설마 팀스티커를 붙히고 그런짓을 할리가.....

듀얼이

*.214.157.104

일단 사진으로만 봐선 판단이 잘 안됩니다만...

중고품이라는 물품의 특성상 구매전 확인 必 여기서 구매자 분의 약간의 부주의가 있었던것으로 보여집니다

그렇다고 판매자가 전혀 문제가 없었다라고 하는 것은 아닙니다.

스크레치라고 하는데...과연 이게 스크레치인지 아닌지는 실물을 봐야 판단이 설것 같습니다.

중고품을 구입한지 꽤나 오랜 시간이 지나버렸고 그리고 다음 판매자에게 넘겨졌으므로 전 판매자에게 수리비를 요구하는 것은 조금 불합리 하다고 판단되며

그리고 스크레치인지 뭔지 판단은 되진 않지만 상판을 굳이 수리할 필요가 있나 싶기도 합니다.

분명 말씀 드리지만 이건 제 개인적인 판단이며 판매자의 그리고 구매자 , 전 판매자분과 원활한 대화로 이끌어 나가면 좋을듯 합니다.

요약

1. 구매 후 즉시 미확인(구매자 부주의)

2. 판매자의 의도 불확실

3. 수리?? 과연 필요한가..??

헝그리버드으어

*.111.28.38

님은 얼마에 파신지는 모르겠으나 1년이나 지난 지금 1차 판매자분께서 몰랐다고 하시면 그냥 님이 배상하시는게 맞는것같네요..

선지국밥

*.223.39.1

상판이라 에폭시만 하면 3만원밑으로 나올것같은데 5만원이나 받나요?
판매할때 어차피 상태보고 가격결정해서 판건데 수리비달라고 주는건 좀...

호요보더

*.244.141.51

저정도면 대기줄에서 충분히 생기죠 그러나 그걸 가렸다는게 조금 아쉽네요

낙엽동전줍줍

*.223.22.175

이래서 중고데크는 스티커 제거한 상태에서 꼭 직거래를 해야합니다 ....

모스 마제스트 탈 정도면 어느정도의 눈밥도 있구
얼마 안되는 보드인들에게 모범을 보여야하고 책임감 있는 행동을 요구되는바 죄질이 극히 나쁘다고
하겠습니다 ....

장비 중고거래는 헝글장터에 올라온것만 한다 !!!!

낙엽동전줍줍

*.223.22.175

첮번째 사진을 보니 의도적으로 가린것 같네요
양아치니 ~~ 와 !! 증말 짜증나네요
엣지까지 덮어버리는 스트커질보소 ~~

스몰라이라

*.39.140.247

첫 판매자분도 헝글 하시는분인듯한데
스크래치부분에 대해 설명 제대로 안해주신 아쉬움이 너무 크네요

벨로프

*.184.164.92

스티커로 스크레치를 가린 꼼수 1차주인,

그냥 타도 무방할거 같은 스크레치에 수리비 5만원 청구하는 3차주인 

그사이에 있는 2차주인. 

5만원은 "앞으로 중고거래는 직거래 혹은 꼼꼼히 체크하겠다" 라고 공부한 비용이라 생각 하시면 될거같습니다~

Kylian

시간이 너무 경과한 것도 있고 직거래건 택배거래이건 물건 받고 그 후 물품확인이 미흡한 점도 있긴합니다만.

스티커로 의도적으로 가리고 판매한건 마땅히 욕먹어야 할 일이라고 보이네요.

Brembo

*.170.206.195

리프트 대기할 때 스키가 밟고 지나가면 저런 상처가 생기긴 하는데...

스티커로 가리고 말고를 떠나서, 너무 오래된 거래를 가지고 연락을 하시면...

메롱이다

*.143.244.21

님이 처음부터 받고서 제대로 확인 안한 잘못이 크네요~

또한 이미 1번이든 2번이든 5번이든 타긴 타신거자나요~

이미 거래완료된 상태서 1차 판매자한테 요구하는것은 합당하지 않은듯 합니다.

Cool-보더

*.70.236.248

야....이제 스티커는 무조건제거해야겠네 좋은거 하나 배워갑니다.

양아치 기질이 있으신분이네요 1차 판매자분. 3차 구매자분은 수리비+중고감가상각비용까지 청구하시는것 같고 

허허 진짜 똥밟으신듯

오리백숙

*.170.84.15

저정도면 기스 아닌가요? 제가 1차 판매자던 구매자던간에 아무 신경도 안쓸것 같은데..;;

Main.패테

*.32.91.172

헝그리는 왠만하면 믿고 사는데..이거 보니 좀 그렇네요...

사신분도 확인 잘안하신것도 물론 잘못이고 마지막 사신분도 중고 인데...

얼마에 거래 되었는지는 모르겠지만 5만원이나... 근데 파시는분이 스티커로 가리고 판거는 그냥  진짜 아닌거 같아 보이네요...

스티커 밑에 가장큰 하자가 있다면 오픈하고 판매하는게 믿고 거래하는 기본 아닌가 싶네요

속는 사람이 잘못한게 아니라 속이는 사람이 잘못된 사람이 되는 세상이 되어야 되지 않을까 싶네요.

세비~★

*.45.7.254

원 판매자에게 비용을 요구하긴 어려울 것 같습니다.

두 분다 과실이 있거든요.

하지만 원 판매자가 스티커를 일부러 부착 한거라면 정말...극혐이네요

World_of_Fantasy

*.7.55.69

저건 그냥 양아치... 물론 구매자 분도 1년이나 지난시점에서 보상해달라고 하는 건 아니라고 보여집니다. 어쨌든 저 팀엣x스티커는 양아치 짓입니다