어제 하이원에서 초보 스키어가 사망했더군요. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

보드나 스키 타기 전에 강습 의무화를 통해 기본적인 컨트롤 능력은 갖추고 리프트 탈 수 있도록 제도화 하면 좋을 것 같습니다. 방법적으로 쉽지는 않겠지만 고민하면 해법은 있을 겁니다.

그리고, 하나 더!! "헬멧 착용 의무화" 반드시 이뤄지면 좋겠습니다!
엮인글 :

외쿡인보더

*.223.17.32

전 강습은 당장은 중고등학교때 캠프를 필수로 가거나 강습 이수 후에 수료증 같은걸 줘서 수료증 없이는 리프트권 할인을 못받는다거나 렌탈은 최상급 리프트를 이용 못하게 한다든가 뭐라도 강구해야한다고 생각합니다. 결국 하이원 사고도 그렇게 벌어진거니까요...

헬멧 의무화는 당연히 이루어져야한다고 봅니다
전 라이딩만 하지만 헬멧 없으면 안타요

기광

*.62.213.228

저도 수료증 생각해봤습니다.
수료증 없으면 장비 구매/렌탈 금지시키고요.

David

*.182.199.149

헬멧 필수죠. 일전에 안전보딩 관련 글 올렸더니 헬멧은 개취로 치부하는 분들 있더군요. 비니나 모자는 대체가 안 됩니다. 간지는 불필요하죠. 백번 잘 타도 한번 실수하면 끝입니다. 그리고 스키어와 충돌사고 잘 나므로 뒤도 가끔 쳐다봐야 합니다. 백미러 없어도 가능하죠. 보딩18년차

기광

개취라는 사람들은 아마도 머리통 깨져봐야 헬멧 쓰려나 봅니다.

011플랫스핀

*.38.24.166

스쿠버 다이빙은 자격증 있어야 장비도 렌탈해주고 다이빙도 할수있는데 그렇게 바꾸면 좋겠지만 관광보더&스키어들이 그런 시간과 비용을 감수할수있을런지 의문이네요.

기광

수료증 따기 위한 쉬운 초초급 슬로프 운영하고, 거기에 무료 강사 배치하면 기본적인 컨트롤 하는 정도는 배울 수 있을거 같아요. 그거 수료 받으면 일반 슬로프 갈 수 있도록 하고요.

ㄱ리쌍

*.39.151.12

바이크, 자전거 헬멧 의무화인데 더 위험한 보드,스키는 아무런 제재하지도 않고
더 많은 인사 사고가 나야하는지....

기광

안타깝고, 불안해요!

케박고구마

*.33.164.227

헬멧 의무화는 개인의 자유 침해입니다. 얻어지는 안전 증진보다 훼손 되는 가치가 더 커요

기광

*.39.141.93

어디에 가치를 두느냐의 차이로 보이네요~

몰라알수가없어!

*.50.15.67

오토바이나 자전거 헬맷의무화도 개인의 자유 침해로보시는지요. 헬맷은 가피해자 모두를위해 필수로 봅니다.

쭌!

*.70.27.243

수료증에 터지고 갑니다.. 안그래도 스키장들 매년 적자로 망해가는 수준인데 아예 더 망하라고 고사지내시는건가..ㅋㅋ 타는사람들이나 그렇지 1년에 1~2번 다니는사람들 관광보더들이 시간,돈 투자해서 수료하려고 할까요? 그 사람들이 리프트권 안사주면 돌아오는건 시즌권비나 그런걸로 충당해야하는데 시즌권비 200만원하겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 헬멧 의무화까지 하면 트릭한다는 사람들 간지안난다며 안오면 스키장 망하는건 시간문제네여 그냥 알아서 안전하게 타는 문화를 정착시켜야지 무슨 제재며 수료증..ㅋㅋㅋㅋㅋ 하아.. 알프스스키장이나 사조스키장처럼 도산해서 망해봐야 이런 말씀안하시려나??? 그리고 스쿠버랑 비교하는거 자체가 오류인데.. 스키장은 한정된 장소와 기후 등 요건이 되어야 가능한데 스쿠버는 솔직히 장비와 물만 있으면 어느곳이든 가능하지 않습니까??

기광

*.121.214.143

초급 리프트권에 수료를 위한 무료 강습을 포함해서 판다면요??? 오히려 수요가 늘지 않을까요? 원래 안되는 이유는 찾기 쉬워요. 되는게 찾기 어려우니 잘 진도가 안 나가죠! 많은 사람들이 함께 고민하면 좋은 방향으로 바뀔 수 있습니다. 트릭 하는게 헬멧을 안써도 된다는 면죄부인가요? 트릭하다가 지나가는 초보나 스키어와 부딛히면 트릭하는 사람들은 머리통 안깨지나요??? 스타일도 중요하지만, 저승가서도 스타일이 중요할까요???고민해보시기 바랍니다.

무겐세끼

*.171.249.68

헬멧은 필수조항으로 해도좋겠지만
수료증은 리조트에서도 싫어할것같습니다.
1년에 1~2번 재미삶아 오는 관광객들 오지말라는제도같네요.
시즌권보다 그런 관광고객으로 돈버는 입장인데요.

기광

리프트 권종에 맞게 무료강습을 포함해서 파는 방법등이 있을 것 같아요. 오히려 신사업 영역으로 창출되지 않을까요? ^^;;

쭌!

*.70.27.243

1년에 한두번오는 관광보더들이 과연 무료강습한다고 받을까요? 님 같으시면 6시간짜리 리프트권에 한두번 강습받는다고 갑자기 서지도 못하는사람이 카빙하는것도 아니고 6시간중에 강습에 최소 1시간에서 2시간 소비될텐데 그 시간을 투자해서 탈까요?? 서울기준으로 강원권 스키장 최소 1~2시간 걸려서 가는데 그 사람들이 몇번이나 스키장간다고 그 시간까지 걸리면서 가서 강습을 받을까요? 그냥 스키장 망하라는 소리랑 비슷합니다 트릭커 헬멧은 트릭커 기준에서 말한겁니다 저는 헬멧쓰고 탑니다^^;; 제가 트리커들한테 물어본적있거든요 왜 핼멧 안쓰냐고.. 그니깐 답오는게 간지가 안난답니다^^ 강제적으로 헬멧쓰라고 하면 차라리 그냥 안탄다는게 대부분 트리커들의 답변입니다

기광

*.39.141.93

최소한 혼자 멈출수 있는 정도는 되어야 리프트 타게 해야한다고 생각해서 말씀드리는거에요. 현재는 불특정 다수에게 생명의 위협을 주고 있잖아요. 작년 엔덴밸리 사망사고만 봐도, 돌아가신 분은 크게 잘못한게 없어요. 멈출줄 몰랐던 학생이 문제였죠. 이번 하이원 사고도 마찬가지로 보입니다. 다시 강조하지만, 최소한 멈추는 방법이라도 알고 타게 하자는게 취지입니다. 그리고, 저는 개인적으로는 안전문제 강화에 대한 사회적인 동의가 이뤄진다면, 시즌권 지금보다는 조금 더 주고 살 생각도 있습니다. 안전이 먼저라고 생각합니다!

쭌!

*.70.27.243

멈추는 법을 몰랐다기보다 자기 속도제어를 못한거에 더 크지 않을까요? 슈마허가 불구가 된게 스키를 멈출줄 몰라서 된거인가요? 속도를 즐기는 거 때문이죠 타는분이시면 알겟지만 일정속도 이상 넘어가면 초고수라도 멈추기 힘듭니다.. 차라리 슬로프 제한속도를 두는게 더 현실적으로 보이네요 이것저것 제한걸다보면 결국 손해보는건 리조트가 아닌 저희들입니다

기광

*.39.141.93

그런 방안도 고민해볼 필요는 있을 것 같습니다. 사고의 원인을 들여다 보면 실력에 맞지 않는 사람들이 엉켜서 타며 발생하는 경우가 많으니까요.

슈마허와 지난 두번의 사고는 사례가 좀 다르지 않을까 생각됩니다.

쭌!

*.70.27.243

실력이라는건 누가 판단할것이며 사람마다 수준이 다 다를텐데 그럼 슬로프를 몇개나 만들어야하나여... 스키나 보드 둘다 익스트림 스포츠임을 알리고 본인 실력을 자가진단하고 자기 실력을 과대평가하지 않고 서로 조심하는게 제일 좋은방법입니다. 이것저것 제재걸다보면 사람들은 등은 돌리기 나름입니다 그러다보면 망하겠지여.. 안그래도 매년 적자에 서비스도 구려지는데 제재 걸면 더 심해질거라고 예상해봅니다. 그리고 슈마허의 경우도 두번의 사고와 같은 안전부주의입니다.. 실력문제가 아니고요.. 같은경우죠

기광

*.39.141.93

저랑 문제를 바라보는 시각이 다르시군요. 저는 두번의 사고가 안전부주의 보다는 실력 부족과 그렇게 부족한 실력을 가진 사람들이 실력에 맞지 않는 슬로프에 아무런 제약없이 들어갈 수 있는 현실이 문제라고 생각했고, 그에 근거해서 의제를 던진겁니다.

쭌!

*.70.27.243

글쎄요.. 실력이라..
전 잘타고 못타고의 차이가 사람마다 다르기 때문에 안전부주의쪽이 더 어울리다고 생각했어요
만약 한다고 했을때 수만명의 방문자들의 실력판단은 누가 할것이며 스키장마다 초급중급상급의 기준이 다 다른데 통일은 어떤식으로 할지 이런것도 엄청 복잡할듯싶어요~ 제약을 걸면 걸수록 아까 써놨듯이 나중에는 손해보는건 리조트가 아닌 우리들입니다; 새로운것들이 계속생겨야하는데 그런것도 없이 계속 정체될것도 뻔하구요..
암튼 좋은 설날 보내세욥ㅋㅋ

패트릭자라

*.118.229.64

슈마허에 빗대시다니...ㅎㅎ 고인이된 스키어가 슈마허처럼 잘타서 사고났어요? 멈출줄몰라서 그렇게 된거 맞아요

쭌!

*.223.19.9

요점을 못잡으시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

skyfield

*.36.156.83

수료증은.......
수료증 받은 사람이 올라가서 사고 났을때 ..
본인 과실은 모른척하고...
수료증을 발급한 리죠트에 사고의 책임을 전가시키는 상황이 발생할 수도...

'수료증을 엉성하게 막 발급해서 다쳤다.. 어쩌구저쩌구...'

이런시비거리가 될 수료증을 리죠트가 운영할리가.....

기광

*.39.141.93

그런 문제도 있긴하네요. 쉽지 않군요.
많은 논의가 필요한 문제 같습니다.

skyfield

*.36.156.83

그러게요...
정말 쉽지 않은 것 같아요...ㅠㅠ

호요보더

*.125.14.34

무료강습 하면 렌탈샾에 들고 일어나죠

왕찌질이

*.231.30.165

취지는 알겠으나 현실성이 없는듯합니다.

soo15

*.39.149.107

보드는 낙엽배우고 어느정도 익숙해졌다고 직활강하지 않거든요 사실 할수도 없고..

제가 스키를 타본적이 없어서 그러는데
스키는 우선 A자로 속도제어만 배우면 활강부터 배우나요??

요즘 슬로프에서 보면 리프트도 제대로 못타시는 분들도 올라가면 마지막까지 활강이시더군요
대부분 그렇게 타시데요 좌우 방향이동 전혀없이요 가르치는 분이 없어서 그렇타고해도 아닌경우는 대체..

기광

*.33.181.117

맞아요. 스키 A특공대가 가장 문제 같습니다. 보드는 초보때 횡으로 다니지만, 스키는 안배우면 중력때문에 종으로 움직일 수 밖에 없잖아요! 거기에 가속 붙으면 무기가 되는거죠!

처음 문제 제기한 것은 스키어를 대상으로 얘기한 것이기도 합니다. 물론 어설프게 실력 붙은 보더들도 문제인 경우가 있고요. 저는 소심이라서 늘 사이드에서 조심 조심 탑니다. ^^;

쭌!

*.70.27.243

스키를 무슨 에이자 배우고 활강부터 배우나여 ?ㅋㅋㅋ 사람죽일 일 있나여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이라는게 정면을 보기가 편한상태라 보드는 슬로프랑 수직 스키는 수평이기때문에 발생하는거지 ㅋㅋㅋ 에이특공대도 문제지만 상급에서 사이드슬립하고 어설픈 에스특공대도 문제입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 낙엽배우고 직활강하는 보더들 수두룩합니다만..

여기가유명하다면서요

*.223.21.13

라이딩하다가 머리몇명이나 깨진다고 무슨 의무화가 나오나요 파크아니고서야 트릭이나 라이딩가지고 의무화는 솔직히 과하죠 길에서 집앞 달리기할때도 보호대 차시는분이 말하시는거면 할말없구요

기광

차량 안전벨트는 왜 착용하라고 법으로 정한 걸까요? 차 타고 다니면서 사고나서 죽는 사람 몇명이나 된다고!!?? 님 논리라면 안전벨트는 F1 트랙에서나 필요한거 아닐까요!!???

쭌!

*.70.27.243

우리나라가 oecd국가중 교통사고 사망률 3위인걸로 알고 있습니다만..게다가 안전벨트 매고 안매고 사망률이 엄청난 차이가 나는걸로도 알고 있는데;

기광

자전거 사고자의 헬멧 착용 여부에 따른 피해에 관한 연구결과를 보면, 사고자의 대부분은 머리를 다치는데, 헬멧을 착용하면 50%~90%의 부상 방지 효과가 있다고 합니다. 보호장비를 착용해서 나쁠건 없겠죠~

쭌!

*.70.27.243

착용해서 나쁠건없지만 의무화라는건 필수로 해라 라는 말인데요..??

기광

네. 제 개인 의견은 필수화 되는게 좋다고 생각합니다. 안전벨트 처럼요.

여기가유명하다면서요

*.223.21.13

기준차이 같네요 제기준에 차량은 법으로 정해도 될정도의 위험이 따르지만 라이딩 트릭은 딱히 위험도 자체가 높지 않다고 생각하거든요

기광

쉽게 오토바이 헬멧과 비교를 해보면, 요즘은 헬멧 없이 오토바이 타는 분들 거의 없잖아요. 법으로도 착용하는게 맞는 것으로 알고요. 스키나 보드 속도 붙여서 (또는 붙어서) 내려오면 시속 70~80킬로미터 정도 나옵니다. 만약 헬멧없이 타다가 충돌사고라도 나면, 오토바이 헬멧없이 타는거랑 큰차이 없지 않을까요? 오히려 평지가 아니라 사면이라서 더 위험할 것 같아요.

User

*.32.102.50

자전거는요??? 법으로 되어있으면 뭐합니까. 한강만가봐도 반이상이 헬멧을 안쓰고 탑니다.

헬멧의 착용여부는 본인의 자유고, 리조트 입장에서는 무료 렌탈 정도까지만 한다면 좋을듯합니다.

인식의 문제지 의무? 강제로? 는 아닌거같아요. 

이여자가어딜

*.223.22.223

옳은말인데 비추일곱개 ㅋ 수료증생기면 강사들 밥벌이 없어져서 비추누른건가 ㅎㅎ

Akapoet

*.47.12.92

사고 내용은 활강으로 펜스 뚫고 하천 추락입니다.
헬멧과 무관하고, 실력 있어도 활강하다 제동 안되면 일어 날수 있는 일입니다.
직활강 발견시 리프트권 압수등 강력한 제제와 펜스를 이중 삼중으로 강화 합류지점 펜스 강화등을 해야 같은 사고를 예방 하는데 도움이 될 것 같습니다.

기광

사고 당한 그 학생이 직활강 한 것이 가장 큰 원인이죠. 단, 헬멧을 썼었다면 사망했을까요? 팔다리는 부러졌겠지만 살았을거라 봅니다. 직활강 또는 위험한 라이딩을 할 경우 리프트권을 뺐는 것은 좋은 아이디어 같긴한데, 기준 정립이 좀 애매할 것 같네요. 고민하면 좋은 방법이 나올 수도 있겠습니다.

Akapoet

*.119.32.21

기사에 따라 다르지만 3-6m 높이의 추락이었습니다.

이번 사고에서 두부등 외상을 당했다고 하지만 발표된 1차 소견의 사망원인은 골절상이었습니다.

헬멧만 쓰면 생명은 지장 없을 것이라고 보기는 어렵습니다.

더군다나 이번에야 3-6m 높이의 추락이었지만 펜스뒤가 더 깊은 곳도 있을 수 있습니다.
헬멧만으로 생명을 보장할 수 있을까요? 어려울 것입니다.

헬멧 착용 이야기를 하고 싶어 이번 사고를 가져오신 것이라면 잘못된 예를 가져오신 것입니다.
당연히 헬멧과 같은 보호 장비는 부상과 사망의 위험성을 줄여줍니다.
그러나 이 사고와 같은 추락사고를 막으려면 펜스 강화가 해결책입니다.

기광

펜스 강화도 필요하지요~ 동의합니다.

터보라이타

*.203.62.28

물론 팬스가 그 역활을 제대로 했다면... 이번 사망사고는 안났을겁니다.

그러나 핼멧을 안써서 그 골절 사망이... 두개골 골절입니다만...

구디보더

*.112.8.36

이 댓글이 달린 시점에서 뒤에 일어난 일이지만 용평 레인보우 파라다이스에서 내려오던 분이 넘어져서 펜스에 부딪혔는데 경추골절로 사망한 사고가 있었습니다. 이 사례를 보면 펜스강화 역시도 정답은 아닌것 같습니다. 

참고로 그 분은 그날 용평에서 열린 대회에서 입상까지 한 실력자였습니다.

*.139.24.155

제일 중요한건 본인 스스로 각성해야할듯 합니다
안전장비도 중요하고 실력도 중요하지만 정작 제일 중요한건 국민들 스스로 안전규칙을 지켜나가야 하지 않을가 합니다

기광

*.62.222.150

100% 동의합니다.