현 한국은 부츠의 센터링을 데크바닥 앞뒤가동일하게 나오도록 센터를줍니다
헌대 일본 유명 그라운드트릭커들의영상을 보면 거이 대부분이 뒤로쏠려있습니다 (켄타 슌스이 폴등등) 잘못본것같아 다른영상들도보고 스샷으로도 보고
다른일본유명트릭커 들도 보니까 대부분이 뒤로 쏠려있는것을확인
여기서 중요점은 인간의중심이 앞으로쏠려있는것일텐데
과연 데크중심에부츠를 맞춰주는게 정답일까요?
아님 뒤쪽으로 당기는게 정답일까요?

스샷은 일본쪽 유명라이더들의 스샷입니다
스샷의 바인딩각도는 3-3등 각이 크지않습니다

김쫑쫑이

*.15.244.185

사람 마다 다르다 생각합니다.
저도 처음에는 센터를 맞춘다고 중앙에 두고 타는데 불편해서 약간뒤꿉쪽으로 빼서 타는게 더편하더군요
일단 센터링은 기준점이라고 생각해요

불타는연습

*.62.219.148

저도 뒤로좀뺄때가 프레스를줄때 무게중심이더잘잡히더군요 앞뒤를동일하게하는건 붓아웃으로인해 오해가생긴걸지도몰라서요 신체가 상차가앞으로 더기울어있다는점 인터넷보면 부츠중심을 센터로잡는데 사람의몸은 앞으로 처져있다는점... 신체의중심으로잡는다생각하면 다르지않을까하는점입니다

꿈을꾼후에

*.197.151.109

사람마다 다르겠지만 붓아웃이 나지 않는다면
저같은 경우는 토우쪽으로 더 밀어줍니다.
힐 엣지가 좀더 강하고 토우 프레스 줄때도 발가락끝으로 주는 느낌보다 엄지발가락 밑 넓은부분으로 누르는 느낌이라 좀더 안정적이었던 것 같습니다.

에고☆

*.134.234.254

포스탠스~

장어구이

*.37.57.152

바인딩각도를 많이 틀어주지않으면 거의 부츠 앞뒤튀어나온거로 맞추어도 됩니다. 근데 전향처럼 바인딩 각도를 30도이상 틀어주게되면 무게 중심점이 뒤로 쏠립니다. 그래서 토쪽으로 조금 올려줘야 무게중심이 맞아요...
무게중심을 맞출때 힐턴은 뒷꿈치가 기준인데, 토턴은 앞발가락에 힘을주는게 아니라 발가락 바로 밑에 있는 앞발꿈치?? 라고 생각하면됩니다.
결론...
20도 이하 각도에서는 앞뒤 튀어나온거로해도 센터링 맞음... 30이상 고각도로 갈수록 토쪽으로 조금씩 올려줘야됨...

엠티7

*.233.56.33

저도 힐쪽으로 좀 더 밀어주는 편입니다. 아무래도 붓아웃이 힐보다 토에서 더 많이 걸리니까요....

불타는연습

*.243.255.101

거이 힐쪽이 압도적이군요...

욘용이

*.125.92.156

저도 데크 맞출때 일단 센터로 잡아둔 다음에 느낌이 이상하면 조금 씩 힐쪽으로 조절했던거 같네요

夢[몽냥]

*.62.178.203

사람마다 다릅니다.

사람마다 몸의 중심점이 다르니까요. 체형이나 움직임에따라 달라 질 수 있어요

megabomb

*.72.191.64

세팅값바꿔서 본인이 편안방법 찾음 되는거 아닐까요? ^^;

soulpapa

*.96.183.186

너무 과도하지 않으면 모르고 타게 될꺼 같은데....

미친스키

*.197.170.197

일단, 바인딩을 앞뒤로 움직이는 걸 [전후차]라고 합니다. 일본에서 사용하는 표현인데, 달리 대체할만한 단어가 없어서 그냥 쓰지요.

대게 초보 때는 단순한 붓아웃방지차원에서 앞뒤를 같게 하지요. 그러다 실력이 올라가면 서서히 미묘한 차이를 느껴가게 되면서 자신의 자세나, 신체구조, 단점커버, 라이딩의 목적에 따른 바인딩의 각도 등에 따라서 전후차를 쓰기도/안쓰기도 합니다. 양쪽을 같은 방향으로 옮기기도 하고, 서로 다른 방향으로 옮기기도 합니다.

제가 트릭이 전문이 아니라 확답은 못드리겠지만, 연습님이 본 많은 트릭고수들이 그런 공통된 세팅을 한다면, 그런 세팅이 트릭을 하는데 분명 유리한 이유가 있기 때문일 겁니다. 일단 본인이 직접 테스트해보시기 바랍니다.

사람 신체구조에 따라서, 실력의 정도에 따라서 등등,  잘맞는 세팅은 계속 바뀌기 마련입니다.

Ellumi

*.86.29.186

다시 한번 생각하게 하는 글이네요^^
무작정 센터링이다 맞추기보다는 역시 나만의 세팅을 찾아야겠네요~

흙먹는애들

*.39.58.172

초보때는 힐쪽으로 탔었는데 지금은 토쪽이 편해서 토로 밀고 타고있습니다...

그러나 이글보니 다시 생각해 보게되네요..... 

그리고 잘타는 지인에게 물어본적있는데 생각해본적 없다고... 그냥 데크에 몸이 맞춰진다나 뭐래나ㅠㅠ

라엘시아

*.7.15.216

저도 붓아웃나지않는선에서 힐쪽으로 살찍미는데..
전향을 많이주면 줄수록 다시 토로 가는느낌입니다.

기본적인 덕스탠스에선 약간 힐쪽으로쏠려야
다운시에 무게중심이 데크를 안벗어나고.

전향으로 틀면 무게중심은 잘맞지만.
쏠림없이 가운데에잇어야 좌우로 힘전달이 잘되서
센터에 놓습니다.
예전에 사이즈가 부츠보다 큰 바인딩을써서
센터링맞추느라 토로 끝까지 밀어서 겨우 센터링 맞춰서썻는데.(제성향상 살짝 힐로 밀리는셋팅선호하는걸 감안해도 플럭스기준 5개홀중끝...)

전향으로 많이 돌리면서 좌우 힘전달이나
진동버티는게 힘들더라구요.
다시 붓아웃나지않는선에서
중립으로 조절하니 나아졌습니다.

그리고 덕스탠스등 작은각도에서 센터링은
하이백의 포워드린이랑도 관계가 있습니다.
저처럼 발목관절이 많이 안접혀서
린을 쎄게주는사람은

좀더 힐쪽으로 주는게 맞다고 봅니다.

헐레벌떡

*.176.224.129

각자의   추구하는  스탈에따라   알아서하겠지만

올리  라이딩이라면  썬터링에   신경을써주고

프리스탈이라면   토보다는   힐쪽으로   한칸정도   나오게하는게  프레싱시에  편하더군요

시즌이왔

*.136.109.175

이글을 본뒤 파이프 및 파크 외국선수들 영상 볼때마다 센터링 확인해봤는데 대부분이 정중앙 쪽으로
토,힐 쪽 같던데요...
화면 각도에따라 토가 더 나와보이기도 힐이 더 나와 보이기도해서 이건 완전 정면 아니면 신용하지
힘들지 않을까요??
각자 맞는 스탠스 찾는게 답입니다