여타 홈페이지나 커뮤니티에서 항상 논란이 되는 것이 있습니다.

나쁘게 말해서 '친목질'이라는 것이죠.

헝글에서도 문제거리로 많이 떠올랐던 논란 중에 하나인데요

요즘 한 스키장에서 그 친목?이 좀 과한거 같아서 글을 써봅니다.

물론 고객과 친해져서 나쁠건 없습니다. 

고객들도 담당자와 친해져서 사진도 자주 찍히고 같이 타고 서로 찍어주고 분명히 좋은 점도 있습니다만

예전에는 안그랬던거 같은데 이번년도에 들어서 유독 심해보이더군요

뭐랄까 안친한 사람은 뭔가 소외감을 느끼게 되죠... 사진 그거 별거 아니지만

올라오는 사진에 사진찍는 담당자랑 아는사이?인듯한 명칭이 좀 거슬리는게 저만 그런가요?

특정 커뮤니티도 아니고 회사 홈페이지에서 이건 좀 아닌거 같습니다.

로컬과 친목이 생기면 담당자분도 팔은 안으로 굽는다고 그 분들 위주로 찍게 되는건 피할수 없겠죠

초심으로 돌아가서 '스키장의 현장을 스케치'해주는게 맞다고 생각하는데 다른분들은 어떻게 생각하시나요 

엮인글 :

니르

*.220.54.182

웰팍 이야기군요 ㅋㅋㅋ

초찌멍멍이

*.49.231.44

작년 웰팍에서 우연히  찍힌 제 현장스케치 사진보고

넘 좋아서 카톡배경으로 등록했는데...

저같은 솔로보딩들 많이 찍어주시면 좋을듯

아침이슬@

*.167.206.19

저도   웰팍!!!      저도  찍어주세요!!!!

솔로보더는     ㅠㅠㅠㅠ...

맥일로리

*.53.202.209

귀닫고 눈감고 입닥치고 살랍니다

모나셀라

*.5.198.93

그런거 모르겠던데요..

괜히 추운데 고생하시는 분 상처받으실까봐 걱정되네요...

저는 현장스케치 재밌게 잘 보고있는 입장입니다.

모르는 사람이라도 너무 재밌는데요..

현장스케치 전체를 차지하는 것도 아니고 어쩌다 한 장 그러는거 가지고...ㅡㅡ

그런게 왜 거슬리시는지 이해가 안가네요...

그리고 현장스케치기사분께서는 충분히 스키장의 현장을 재미있게 찍어주시는거 같습니다^^

수그레

*.70.30.237

사진은 커뮤니케이션입니다
극단적으로 말하자면, 관계없는 객관적인
사진이란, 의미없는 도촬일 겁니다

아무나 찍으면 초상권 문제도 있구요. 결국에는 흰 눈과 산만 찍어야 할겁니다

저도 좀 찍혔으면 ㅜㅠ 손을 안흔들어서 안찍어 주시는듯 ㅋ

GARTIE

*.111.10.110

아무래도..주말에는 단체나..가족위주로찍고... 평일에는.. 뭐 상주하시는분들위주로 보이다보이..돌고도는 현상이아닐까..싶네요.. 저도좀 한번찍히고싶은데

도라곤앗쇼

*.152.147.121

저도 휘팍에서 솔로리프트 찍혀서 홈피에 올라와서 기분이 좋았었네요..

현장스케치에 그런일이 있는지는 처음알았습니다..

유니뿅

*.223.16.92

함리리팍님이

사진 찍어주다보니 페친신청하고 페친되서 친해져 페이스북에 따로

아에 이름 태그해서  사진주인 페이스북에 올려주는걸로 알고있습니다

웰퐉 현장스케치엔 그외에 스키어 프리스키어 알파인  

아이들 사진도 많이 올라오고 있습니다

현장스케치분이랑 친해져서나쁠건 또 뭡니까 ㅎ ㅎ  아는척해서 친해짐 페친되고 페친됨 사진따로 주시기도 하고 그런거지  

진짜 별얘기 다 나오네요 모스키장은 무슨 웰보더라 써놓고 아에

웰리힐리 라고 제목을  쓰던가  답글달고있는 저자체도 한심하고

지극히 개인적인 비생산적인 글이네요

쿠크

*.12.10.81

글쓰신 분 말씀처럼 스키장 현장 스케치 라는 의미를 글쓰신분은 모르는 사람만 찍어라. 라고 해석이되네요. 현스 찍으시는분이 모난 성격인것도 아니고 많은 고객들하고 사진찍고 올려주면 고객들도 좋은거아닌가요? 어느 스키장 현스를 보더라도 고객들 사진 일일이 테그해주는곳 웰팍 빼고 하나도 없습니다. 용평 임금봉 포토뉴스도 전체적인 스케치도 있지만 친해진 고객들도 많이찍어줍니다.

사진 찍히고싶다고 대놓고 쓰시지그러셨어요?
나 현스찍는분하고 친해지고싶다고 쓰지요?
못찍혀서 서운해요? 다른사람들 다 친해지는데,
본인이 어색하니까 이런식으로 까는건가요?

본인도 찍혔을거같으니까 현스보는거죠?
그럼 친해지세요. 괜히 뻘소리하지말구요.

깜찍초야

*.137.78.110

고생하시는 현장스케치 직원분께 한번이라도 인사드린적 있으신가요?
다들 처음부터 아는사람 없습니다.
현장스케치이니 이용하시는 모든 분들 가운데 우연히 촬영되시는분도 많으시지만, 먼저 "안녕하세요~ 고생하시네요~ 한장 부탁드려도 될까요" 인사하며 다가가 웰리힐리 현장에서 자연스레 알게 되어 촬영되는 경우도 있기 마련이예요.
소외감이라고 느끼시지 말고 언제든지 다가가주시면 됩니다^^

토끼삼촌

*.61.23.34

이거 였군요.. 뭐 문제 될 게 있나요? 보도사진도 아닌데.. 

직업으로 현직 기자일을 하고 있는데

사진 기자가 아닌 이상, 공정성을 가지고 찍을 이유가 있습니까?

어떻게 찍던지 회사의 수익을 위해 좋은 사진을 찍으면 좋은 겁니다..

보도사진에 나오는 사진 보면  유명 모델들 왜 쓴다고 생각하세요? 

다 홍보효과 때문인거죠..

그냥 막 지나가는 사람들 찍은 사진하고 

아는 사람들이 포즈 잡아서 좋게 나오는 사진하고 .. .그 퀄리티가 다를 수 밖에 없는 겁니다.

하우징

*.53.15.17

웰팍 함리리팍님 얘기군요!

우연히 현장스케치에 찍혀있으면  괜히 기분좋죠!

스키장 다녀온날은 관심갖고 혹시나 찾아보기도하고...

10년을 다닌 스키장에 단한번도 찍힌적이 없었는데...

지난시즌 웰팍으로 옮기고 10번이상 찍혔네요~따로 친분이 있는것도아니고,

함리리팍님 타스키장 현장스케치에 비해 사진 정말 많이 올려주십니다.

친분있는사람 사진 제외하고도, 무작위(?)로 찍은 사진만도  타스키장에비해 몇배 많습니다.

블랙간지꽃보더

*.228.137.154

욱해서 로그인하고 답글까지 쓰게만드는 글재주를 가지셨군요..

제 시각에서는 현장스케치 업무 본분을 충분히 하시고 계시다고밖엔 생각이 안드는데요.

친한사람은 사진을 많이 올려주고 그런건 아니지않나요? 진짜 말 그대로 현장을 스케치 해주시잖아요.

타 스키장에 비해서 훨씬 더 많은 사진을 찍어주시고 올려주시고 하시는데,

이렇게 고생하면서도 즐겁게 일하시는 분에게..

안친해서 소외감을 느낀다는 생각을 가지고 계신다면,

단 한번이라도 먼져 다가가보신적은 있었는지 묻고싶네요.

이런 글을 적기전에 본인을 한번 돌아보셨으면 어땠을런지요?

본인도 현장스케치 카메라에 찍혔나 안찍혔나 궁굼해서 친추하고 구경하신거 아닌가요?

재미있게 구경하셨으면 된거지 베알이 꼴렸다고해서 이런 글을 올린건 사과해야 마땅하다 생각하는데요.

누군 친하고 누군 안친하고 그런 경계는 본인포함 어떤 사람이건 다 있는거예요.

친근감있게 표현을 한거지 전부 다 친한것도 아니예요.

그분의 표현방식이 마음에 들지 않으시면 친추를 끊으시는게 좋을꺼같은데요.